freken_bock ([info]freken_bock) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-27 20:16:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Маринады, Национальные кухни, Рыба, Шведская кухня

a la Гласмэстарсиль для pugovk'и
Я селедку мариную редко. Я люблю просто сельдь слабой соли, в редких случаях - пряного посола. Но тут спросили за шведскую кухню, я не могу не ответить.
Мариновать селедку можно как угодно, было бы желание.
Но среди архивов Хильдур Бок есть старинный шведский рецепт, который называется "селедка стекольщика" (гласмэстарсиль - по буквам не напишу), хуй знает, почему так в Швеции называют маринованную селедку, и чем она отличаеться от селедки угольщика или башмачника.
В общем, у меня практиковался вариант бизкий к такому - сначала сельдь слабой соли (предпочтительно балтийская, а не атлантическая) "разбирается" и вымачивается - например, ночь. Обычно я вымачиваю селедку в молоке, но в данном случае извращаться не стоит.
потом она режется на ломтики и укладывается в ту посудину, которую вы считаете подходящей (в стеклянную банку, например, чтобы оправдать название).
бертся одинаковое количество уксуса (я беру винный!) и воды, и вдвое меньшее количество сахара - все это кипятится и охлаждается.
в нарезанную селедку добавляю - перец горошком, лавровый лист, травок каких-нибудь мне приятных (по желанию). Можно добавить свежий имбирь, можно добавить горчицу (в зернах) - это уже по вашему желанию, только лучше без гвоздики обойтись, ну сами смотрите.
Режется лук, можно соломкой - морковь (но не увлекайтесь до стадии салата).
Все это заливается охлажденным маринадом и дня два я ее не ем (или ем, если мне захочется, но дня два она еще не готова)



(8 comments) - (Post a new comment)

одна из моих жен звалась глезер, что значило "стекольщи
[info]vreditel
2004-01-27 08:25 pm (local) (link) Track This
ну, к делу.
я не понял про вдвое меньшее количество сахару. Это что, если я беру стакан уксуса, стакан воды, то должен взять полстакана сахару, так?
и что получится? получится исландская сельдь в винном соусе как из ТОЙ баночки или нет, признавайтесь!

(Reply to this) (Thread)

про стекольщика понятно, но почему это его селедка
[info]freken_bock
2004-01-27 08:35 pm (local) (link) Track This
1 - винный уксус (3%),
1- вода,
0,5 - сахар

про ТУ баночку я вам ничего не скажу.
я честно скажу, что я не ела именно из ТОЙ баночки.
Сколько я пробовала селедок из баночек, все было не ТО.
я просто селедку люблю, самую обыкновенную.
я примитив.
сама иногда мариновала - приблизительно так.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: про стекольщика понятно, но почему это его селедка
[info]vreditel
2004-01-27 08:40 pm (local) (link) Track This
понятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: про стекольщика понятно, но почему это его селедка
[info]freken_bock
2004-01-27 08:44 pm (local) (link) Track This
все? уже можно идти вешаться?
мне от этого "понятно" - уж очень не по себе стало

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: про стекольщика понятно, но почему это его селедка
[info]vreditel
2004-01-27 08:52 pm (local) (link) Track This
господи, да я если на кого зуб заимел - сразу хвать меч из-за спины - оссс короткое точное движение и меч вытерт и уже снова в ножнах за спиной, а голова срубленная еще до земли долететь не успела. Вы не волнуйтесь, я человек прямой, без подтекста. Если мне чего не понятно - я пишу "мне не понятно", а если понятно - я пишу "понятно". Со мной очень просто иметь дело.

(Reply to this) (Parent)


[info]pugovka
2004-01-27 09:52 pm (local) (link) Track This
Спасибо огромное!!!!!!!!1
Придется делать трехлитровую банку - литровая у меня и дняя не стоит ;))

(Reply to this) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-28 02:01 pm (local) (link) Track This
А вы потом расскажете - похоже ли это на ТЕ баночки, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pugovka
2004-01-28 02:11 pm (local) (link) Track This
Обязательно!!!
Только вот сами баночки врядли будут похожи ;))
А про содержимое - обязательно напишу...
Только вот найду винный уксус (выходные, ау?), и приготовлю ;))

(Reply to this) (Parent)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]