freken_bock (freken_bock) wrote in kitchen_nax, @ 2004-01-27 20:16:00 |
Entry tags: | Маринады, Национальные кухни, Рыба, Шведская кухня |
a la Гласмэстарсиль для pugovk'и
Я селедку мариную редко. Я люблю просто сельдь слабой соли, в редких
случаях - пряного посола. Но тут спросили за шведскую кухню, я не могу
не ответить.
Мариновать селедку можно как угодно, было бы желание.
Но
среди архивов Хильдур Бок есть старинный шведский рецепт, который
называется "селедка стекольщика" (гласмэстарсиль - по буквам не напишу),
хуй знает, почему так в Швеции называют маринованную селедку, и чем она
отличаеться от селедки угольщика или башмачника.
В общем, у меня
практиковался вариант бизкий к такому - сначала сельдь слабой соли
(предпочтительно балтийская, а не атлантическая) "разбирается" и
вымачивается - например, ночь. Обычно я вымачиваю селедку в молоке, но в
данном случае извращаться не стоит.
потом она режется на ломтики и
укладывается в ту посудину, которую вы считаете подходящей (в стеклянную
банку, например, чтобы оправдать название).
бертся одинаковое
количество уксуса (я беру винный!) и воды, и вдвое меньшее количество
сахара - все это кипятится и охлаждается.
в нарезанную селедку
добавляю - перец горошком, лавровый лист, травок каких-нибудь мне
приятных (по желанию). Можно добавить свежий имбирь, можно добавить
горчицу (в зернах) - это уже по вашему желанию, только лучше без
гвоздики обойтись, ну сами смотрите.
Режется лук, можно соломкой - морковь (но не увлекайтесь до стадии салата).
Все это заливается охлажденным маринадом и дня два я ее не ем (или ем, если мне захочется, но дня два она еще не готова)
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]