oryx_and_crake (oryx_and_crake) wrote in kitchen_nax, @ 2004-01-28 23:47:00 |
Current mood: | sleepy |
Entry tags: | Борщ, Обсуждения, Рецепты участников сообщества, Супы, Супы холодные |
Обещанный борщ на растерзание - и спать...
Все ингредиенты берутся на глаз, по досягаемости и по вдохновению,
поэтому не спрашивайте меня, сколько чего - это должно быть ясно из
контекста. Если не ясно, я всё равно ничего не могу поделать. Кастрюля
для борща у меня где-то литра на три.
Если
в борще участвуют сушёные белые грибы, их надо сварить заранее до
мягкости. Вытащить грибы из бульона, мелко порезать. Бульон почти весь
(кроме осадка на дне) аккуратно слить в другую кастрюлю, в которой,
собственно, и будет вариться борщ. (Это для того, чтобы избавиться от
песка, который из сушёных грибов довольно трудно вымыть.)
Если в
борще участвует фасоль или бобы, их можно начать варить вместе с
грибами, хотя если мне хочется положить в борщ бобы, я беру уже варёные
из банки. Тогда они кладутся в самом конце, где-то сразу после картошки.
(На этом месте уже можете начинать пинать ногами.)
Борщ можно
варить и на мясном бульоне, но я это редко делаю. В этом случае бульон
также надо сварить заранее (и, кажется, процедить).
Также заранее следует сварить свёклу. Сварив, обдать холодной водой, очистить и натереть на крупной тёрке.
(Как
вариант, можно очистить сырую свёклу, обжарить её соломкой на
растительном масле, и, залив томатной пастой, разведённой водой до
жидкого состояния, некоторое время тушить. Но так я тоже делаю очень
редко.)
После этого почистить картошку, нарезать кубиками. К
этому времени уже должна была закипеть вода в основной кастрюле - с
грибным бульоном и брошенными обратно грибами. Кладём туда соль и
картошку. Где-то одновременно с этим следует зажарить на растительном
масле (как вариант - на сале, на топлёном масле, но ни в коем случае не
на сливочном, потому что в нём при жарке коагулируют и горят белки
молочной сыворотки, превращаясь в хлопья бурой гадости) тёртую на
крупной тёрке морковь и (отдельно) мелко нарезанный репчатый лук до
золотистого цвета. После этого сразу начинаем шинковать капусту. Когда
картошка будет готова (не раньше!), вывалить в кастрюлю свеклу в томате,
морковь и лук. Если используется не свекольная заправка, а варёная
тёртая на тёрке свёкла, то выложить в кастрюлю морковь, лук и томатную
пасту, и только после томата – свёклу (иначе потеряет цвет). Можно взять
свежие помидоры (или консервированные кусочками - здесь можно опять
начинать пинать ногами), но томат-пасту всё равно лучше добавить. После
этого высыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту и всё остальное, что
есть – по фантазии и сезону – брокколи (наломать кусочками), красный
сладкий перец, стручки сахарного горошка и др. Ещё в этот момент или
несколько раньше можно добавить сушёную зелень (свежей лучше посыпать
борщ прямо в тарелке). После этого бросаем лавровый лист и перец
горошком (или свежесмолотый), засекаем четыре минуты, бросаем пар-тройку
зубков чеснока, раздавленного в чеснокодавилке, досаливаем по вкусу,
ждём ещё полторы минуты и выключаем газ. (Если плита электрическая, как у
меня, можно выключить сразу после закладки чеснока, потому что
электрическая горелка остывает не сразу, и минуты полторы ваш борщ еще
покипит, что и требуется.)
Есть можно сразу, но на следующий день – вкуснее.
Подавать
со сметаной. Если кто-нибудь думает, что сметана бывает обезжиренной и в
её приготовлении участвует крахмал и загадочный продукт guar gum, к
такому человеку я буду приходить по ночам вся в белом и душить его…
P.S.
Человек, который учил меня готовить, говорил, что при варке картошки, с
того момента, как она опущена в кипящую воду, и до момента готовности,
никогда нельзя подливать холодной воды, иначе картошка станет жёсткой и
останется такой навеки. Я ни разу не проверяла, но на всякий случай
никогда не делаю так, как он не велел.
...
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]