oryx_and_crake ([info]oryx_and_crake) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-29 01:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: sleepy
Entry tags:Алкогольные напитки, Технология

Самогонщики
Смотрели с детьми фильм "Самогонщики" - начала объяснять детям, что за штука змеевик, а попутно и технологию изготовления самогона - и сбилась. Вроде процесс перегонки понятен - самые летучие вещества (спирт) возгоняются первыми, а вода и сивушные масла остаются на потом... Наверняка я что-то путаю? Может быть, кто-нибудь объяснит в двух словах, но без искажения основной идеи? Заранее спасибо.



(18 comments) - (Post a new comment)


[info]beautystar
2004-01-29 09:44 am (local) (link) Track This
Спирт закипает при температуре порядка 78 градусов. Вода - при ста.
Принцип работы самогонного аппарата:
Смесь нагревают, спирт закипает, переходит в газообразную форму, проходит по змеевику, охлаждается, конденсируется - получаешь жидкость...

А это вариант самогонного аппарата:
http://www.toster.ru/810/

:)

(Reply to this) (Thread)

Ага!
[info]oryx_and_crake
2004-01-29 09:47 am (local) (link) Track This
Я что-то подобное и предполагала. Значит, не соврала. Спасибо.

А сивушные масла куда деваются? Остаются на месте? Они не такие летучие, как спирт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага!
[info]homola
2004-01-29 10:23 am (local) (link) Track This
Буду называть это дурь.
Дурь, которая тяжелее этанола кипит - остаётся. Дурь, которая легче кипит - уходит в первый стакан.
Искусство самогоноварения - это искусство интуитивно точно отсекать лишние фракции.

(Reply to this) (Parent)

Re: Ага!
[info]dvonk
2004-01-29 11:46 am (local) (link) Track This
Вообще, для того, что бы точно отсечь все ненужное, между перегонным кубом и холодильником ставят т.н. дефлегматор - это вертикальная колонка, скажем, просто труба, в которую засыпанно, например, битое стекло, сверху воткнут градусник и сделан отвод для холодильника. Когда начинается процесс и возгоняются самые легкие фракции, они начинают подниматься вверх, нагревая битое стекло и частично конденисруясь на нем - при этом, мы по тремометру видим, пар какой температуры идет в холодильник. Когда вверху Т достигает Т кипения этанола, это знак, что выкипела все легка сивуха, и идет спирт. Тут начинают его собирать.
Короче, дефлегматор, это такой температурно-объемный буфер, не позволяющий случайным фракциям попадать вместе с кипящим спиртов в холодильник - они конеднисруются на стекле и стекают вниз.
Когда Т перевалила за, значит пошла тяжелая фракция.

Существенным образом улучшает качество перегоняемого материала. Это я вам как химик говорю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага!
[info]leonardovna
2004-01-29 12:28 pm (local) (link) Track This
я так и знала, что вы химик. это ужасно

(Reply to this) (Parent)

Хымик
[info]masha_vi
2004-01-29 12:41 pm (local) (link) Track This
В студенческие годы довелось работать проводником (был такой студенческий отряд). До сих пор помню ярко: тетя Таня, кадровая проводница, зовет нас "Девчонки, вы физики? А я *гордо* ХЫМИК!" И показывает консервную банку со жженкой. Они ее в "кофе" пассажирам добавляли для вкуса.

Но Вы совсем не такой!

(Reply to this) (Parent)


[info]ash_j
2004-01-29 02:09 pm (local) (link) Track This
Самым качественным по деревенским поянтиям считается так называемый "первач" - это тот самогон, который соответственно появляется первым, как нам известно, у уважаемые господа химики, надеюсь не будут меня опровергать, первыми уходять не сивушные масла, а пары ацетона, которые позднее деревенские жители с удовольствием употребляют. Впрочем не они идни действуют по принципу: что -водка, что - пулемет, главное чтоб с ног валила...

А самый лучший самогонный аппарат виденый мной состоял, помимо емкостей и трубок, из двух вакуумных насосов и спектрометра.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 02:21 pm (local) (link) Track This
Дяденька - вы бы уточнили, что такое первач, а потом бы уж позорились насчёт ацетона... Знаток деревенских понятий... Спектрометрист, бля...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ash_j
2004-01-29 02:33 pm (local) (link) Track This
В таком случае не будет ли любезем многоуважаемый джин? (без мата) пояснить недостойному отроку понятие "превач" ибо можно подумать, что сей недостойный отрок никогда его не пробовал, как мне кажется его не пробовали именно вы!
Я не считаю себя знатоком деревенских понятий, но их основные постулаты, я выяснял все-таки в деревне, а не в книжке, да и есть ли такая?, так, что бдьте любезны объясниться! (Без нецензурных выражений!, ибо это могут читать дамы)
спектрометристом я никогда небыл и наверное уже никогда не стану, обращу лишь ваше внимание на то, что читать надо внимательнее!, ибо сказано выше (смотри выше по тексту)"самогонный аппарат виденый мной", здесь, я лишь хотел обратить внимание на возможную разнообразность конструкций прелагаемого изделия и на оригинальность решения в данном, конкретном случае!
Кстати, самогон получался похожим на спирт ХЧ, пить не рабавляя нельзя но сам факт интересен...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 03:11 pm (local) (link) Track This
"Существует несколько определений термина "первач": нам нравится называть первачом самогон, полученный сразу после окончания выделения легких фракций, т.е. напиток, полученный в диапазоне температур 77-80С, с крепостью около 70 градусов, который замечательно пьется."

Полностью согласен с этой формулировкой.

Всё разнообразие того, что пьют по деревням и от чего там кайфуют давайте оставим за скобками, потому что даже к пьянству это не имеет прямого отношения, скорей к токсикомании.

ЗЫ. Дамы здесь матерятся почище сапожников.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ash_j
2004-01-29 03:25 pm (local) (link) Track This
Сударь, вы замечательно это описали, и я благодарен вам за корректность и за юмор :)
Но теперь, скажите мне пожалуйста, как вы себе представляете отслеживание момента отсечения легких фракций в полевых условиях?

Если и есть такой способ, то он, к сожалению мне не известен...
На счет матерящихся дам, :), бывает, но истинные Дамы материться не могут по определению, а ведь они тоже читают ЖЖ...

кстати, чтобы пить первач, нужно иметь "луженую глотку", а вот всякого рода настойки, на этом напитке массового потребления, вещь весьма и весма интересная..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 03:48 pm (local) (link) Track This
В полевых - интуиция и опыт. Именно за это и ценили деревенских специалистов.
Если грубо - то первые на дне-полстакана-стакан (в зависимости от литража и качества браги), с ориентировкой по запаху и скорости струи, сливаются. Вот отсечь, когда пойдёт после сивухи НАСТОЯЩИЙ первак - это профессионализм. Там же надо в секунды ёмкость поменять, чтоб ни капли не пропало. Спец сидит на корточках у табуретки с запасной посудиной и сечёт момент ;)

Насчёт лужёной глотки - большая ошибка. Хороший первак пьётся гораздо легче водки. И действие от него другое.
Я вообще заметил, что спиртное, крепостью более 60 градусов, совсем по другому действует. Не деревянит так как водка...

(Reply to this) (Parent)

Спасибо!
[info]oryx_and_crake
2004-01-29 08:32 pm (local) (link) Track This
А сначала-то что делают? (Мне уже самой интересно стало.)

Измельчённое зерно (иное сырьё, я знаю - из свёклы ещё делают) заливают водой и оставляют бродить? Или что?

(Reply to this) (Thread)

Re: Спасибо!
[info]dvonk
2004-01-30 12:40 am (local) (link) Track This
сначала заставляют бродить все что могут положить в брагу - сахар, крупу, томатную пасту, ВСЕ!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А зерно?
[info]oryx_and_crake
2004-01-30 12:45 am (local) (link) Track This
Насколько мне известно, в тридцатые годы боролись с самогоноварением именно под тем предлогом, что на него зерно переводят?
Или как?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А зерно?
[info]vreditel
2004-01-30 05:45 am (local) (link) Track This
зерно тоже, но это было очень дорого для 30х годов.

(Reply to this) (Parent)

эх... с самогоноварением...
[info]homola
2004-01-30 09:04 am (local) (link) Track This
Пол Украины голодом выморили... Да и русским досталось в коллективизацию. Самогоноварение - это один из второстепенных поводов.
А начали "бороться" сразу в двадцатых (точной даты не помню) после отмены сухого закона и установления гос. монополии на спиртное. Так что зерно здесь вообще не причём.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Спасибо, я в курсе
[info]oryx_and_crake
2004-01-30 09:06 am (local) (link) Track This
Семью моей бабушки загнали в колхоз, мать вскоре умерла от воспаления лёгких, а бабушка подалась в Москву в няньки, тринадцать лет ей тогда было...

(Reply to this) (Parent)


(18 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]