Dr.Topper ([info]drtopper) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-29 16:39:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Еда в походе, Еда на природе, Мясо, Мясо/Баранина, Опрос, Разделка

лет 15 назад я часто ходил в экспедиции в горы. на кавказ, в крым и в среднюю азию. продолжались они несколько недель и за два-три дня до начала спуска у местных пастухов традиционно покупался среднего размера баран.

в принципе, такое количества мяса для группы из 8-10 человек - это много, а сохранить его, 2-3 дня спускаясь по жаре, было сложно, поэтому часть приготовленных блюд обычно отдвалась пастухам же.

но покупать половину туши или просто маленького барана было совершенно невозможно. в приготовлении мяса, понятно, каждый только себя считает настоящим специалистом. единственный раз, когда баран был разумного экономного размера, поднялся спор не хуже макаронного флейма. не допущенные к таинству кулинарии затаили обиду.

с тех пор каждый раз баран был большим, каждый получал нехилый кусок и извращался над ним как мог :)

интересно было бы послушать грамотные рецепты приготовления отдельных элементов бараньего организма, если в распряжении имеется костер, примус и набор нехитрой посуды.

да, одновременно в ближаюшую деревню (обычно километров 10 вниз по склону) отправлялись за вином отважные гонцы-добровольцы, которые могли купить там какие-нибудь народные ингридиенты или приспособления.



(43 comments) - (Post a new comment)

Это Сталик
(Anonymous)
2004-01-29 09:49 am (local) (link) Track This
А что если готовить не отдельные запчасти барана, а всего барана сразу?
Мечтается мне приготовить для какого ни будь особо ценного гостя барашка по особому рецепту; родом этот рецепт откуда-то из под Кашкадарьи...
Особенно хорошо это дело получится, если барашек будет курдючным.
Вобщем после того как барашек под возгласы "Аллах Акбар" зарезан и вся кровь с него, как положено, выпущена, с барана снимается шкура. Надо постараться не порезать шкуру - она ещё пригодится.
Вынимаются внутренности барана, барана натирают солью. Внутреннее сало (которое на кишечнике да на почках) снимается и промывается в холодной воде, после чего сворачивается рулетом для последующего лёгкого нарезания), печень, лёгкие, сердце надрезаются и подвешиваются, для того что бы с них стекла кровь.
Курдючное и внутренное сало нарезается сантиметровыми кубиками, килограммов пять лука режется кубиками помельче (да или рубится и всё!), нарезаются и все остальные запчасти. Кстати, может печёнку хотя бы оставить на шашлык? Всё солят, добавляют специи. Всем этим фаршируется брюхо барана и оное зашивается. Баран заворачивается плотно обратно в свою шкуру и....
Об этом надо было говорить с самого начала! Сначала надо было выкопать неглубокую яму, в которую поместился бы баран. В этой яме разводят хороший костёр из толстых поленьев, а когда пламя подходит к концу костёр разбирают, разбивают крупные поленья на угли и в яму помещается сам баран в шкуре. Прямо с шерстью... чёрт. Надо ли говорить, что укладывается баран кверху брюхом? И укрывается углями. Т.е. угли под бараном, угли сверху барана... Придётся отойти на почтительное расстояние, хотя бы на первое время... Но без присмотра оставлять не рекомендуется, потому что после того, как запах палёной шерсти отойдёт, баран начнёт испускать те самые благоухания, которые угодны Господу и которые неизбежно, как приход Мировой Революции, привлечёт иных турррыстов или тех самых незванных гостей...
Если за время приготовления угли прогорят, то надо будет подсыпать свежих, горящих углей, из другого костра, прямо поверх той золы. Вынимают барана часов через 4-6. Аккуратно надрезают брюхо и вычерпывают получившуюся очень жирную, но очень вкусную шурпу, которую можно оставить и до завтра, если хватит терпения...
Знаете, диковатый, первобытный способ приготовления этого блюда, а ещё больше его ни с чем не сравнимый вкус, пробуждает в едоках те самые инстинкты, которые благоразумно спят во всех нас во всё остальное время. Ну например - вырвать изо рта едока-соседа вот эту сочную лопатку... Или припрятать на завтра то, что не смог доесть сегодня... Ну итд, вплоть до непреодолимых приступов сохранившегося, к счастью, в нас всех инстинкта к размножению.

PS А ещё мне подумалось: а почему бы так не приготовить свинюшку? Снять шкуру, не опаливая её (ну и что, что так_никто_никогда_не_делает???) срезать с целой туши сало - со спины, с ляжек, в общем, отовсюду, где его много и зафаршировать его этим самым салом? А?

(Reply to this) (Thread)

Re: Это Сталик
[info]drtopper
2004-01-29 10:18 am (local) (link) Track This
отлично, спасибо!

это вряд ли подошло бы для наших экспедиций, потому что барана пастухи резали и свежевали сами, а шкуру оставляли себе. да и концептуально идея была именно в том, чтобы дать каждому возможность приготовить из своего куска нечто, соответствующее желанию и способностям.

но рецепт очень интересный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Это снова Сталик
(Anonymous)
2004-01-29 10:48 am (local) (link) Track This
Видишь, доктор, какие тебе пастухи попались? Шкурники, а не пастухи!
Мои мясники, хоть и хорошие ребята, но и кишки тоже себе забирают, блин... Из них где-то что-то потом как-то делают... А я б таких колбасок понаделал!
Ну вот, если есть костёр-примус, да котелок, да баранина...
ТО лучше всего готовить что-ни-будь-узбекское.
Потому что продукты используются самые простые, да и готовится всё в одном казане.
Например, басма.
Нарезал, сложил, закрыл, поставил на огонь и развлекайся себе в подкидного, пока не вымажешь себе всю манишку слюнями. Или водку пей.

Эк, вопросы у тебя, однако, брат!!!
Костёр, свежий баран, свежий воздух, бабы или, говоря другими словами, женщины, надеюсь, тоже свежие и ты не знаешь, что тебе со всем этим делать??? Я то думал, что тебе всё остальное уже надоело, поэтому и кинулся я в омут извращённых своих воспоминаний о том, чего никогда уже не будет, достал тебе жемчужину, а ты? "это вряд ли подошло бы"! Эх, доктор!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Это снова Сталик
[info]drtopper
2004-01-29 10:59 am (local) (link) Track This
да нет, ваш рецепт правда классный.

мне просто интересно было узнать исчерпали ли мы все возможности (основные, конечно. вариаций может быть сотни) приготовления барана в таких условиях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Опять Сталик
(Anonymous)
2004-01-29 11:08 am (local) (link) Track This
Да куда же мне эту классность лепить-то? :)
И-эххх!
Черпай вот, что бы удостовериться в неисчерпаемости:
Казан-кебаб
Басма
Домлама
Плов
Шавля
Айва фаршированная
Пирожок (!!!)
Шурпа
Просто печень
- вот все эти рецепты вполне подойдут под твои тяжкие условия: котелок, костёр, баран.
А про шашлык говорить, наверное, уже и не стоит, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Опять Сталик
[info]drtopper
2004-01-29 11:21 am (local) (link) Track This
я так понимаю, там во многих блюдах есть дополнительные продукты кроме барана. из деревни можно было что-то принести, но герои должны были подниматься 10 километров в гору, нагруженные канистрами с вином. так что речь о плове, конечно, не шла. можно было специй принести или немного овощей типа лука или кинзы.

а что такое Казан-кебаб, Басма, Домлама и Шавля?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Опять Сталик
(Anonymous)
2004-01-29 11:35 am (local) (link) Track This
Н-да, условия-то у тебя посложнее, чем в кулинарном поединке будут... Там хоть холодильник с майонезом Кальве сзади стоит... А у тебя ничего кроме соли, киндзы и вина-то и нету!

Вот... Еслиб. Баранину порезать порционными кусками, да посолить, да сверху пучок-другой киндзы и вина немного подлить, чтоб баранину НЕ покрывало! Плотно закрыть, груз сверху и на огонь. Услышишь, что булькает, огонь убавь, оставь на углях томиться. Когда взалкаешь, начинай чистить лук и резать его тонкими кольцами. Посоли и помни его пальцами, только сначала пятерню-то хоть как-то... об штаны, что ли... А потом лук промой в ручье. И снова посоли и чуток вином спрысни. Лучше вчерашним, из недопитой канистры, чтоб покислее было.
Открывай казан, киндзу выкидывай (как там эта конференция называется? вот туда и выкидывай), а мясо доставай. Оставшийся сок прокипяти до загустения и полей им мясо. И посыпь его потом порезаным луком, (над которым столько слёз, столько слёз!) и будет тебе благо...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Опять Сталик
[info]drtopper
2004-01-29 11:54 am (local) (link) Track This
о! вот это классно. кто-то у нас подобную штуку делал, но вина не догадался добавить. мясо тушилось в небольшом количестве воды. и лука было мало. но в целом неплохо получилось. ну и в казане это, конечно, лучше должно было получиться чем в кане.

(Reply to this) (Parent)

Опять Сталик
(Anonymous)
2004-01-29 11:24 am (local) (link) Track This
Кстати, ссылка куда-то подевалась :))) А то говорю "черпай", а откуда черпать-то? :))) http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/page1.htm

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Опять Сталик
[info]drtopper
2004-01-29 11:27 am (local) (link) Track This
спасибо!

(Reply to this) (Parent)

Не совсем в тему,
[info]masha_vi
2004-01-29 11:29 am (local) (link) Track This
но, пользуясь случаем. Сталик, мучает вопрос, басма склоняется? Т.е. хочу приготовить басма или басму? Вопрос глупый, но мучает.
Ваш рецепт с cooking.ru басма (басмы)... Хороший рецепт! И спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-01-29 11:39 am (local) (link) Track This
Вполне склоняется всеми русскоязычными, живущими/жившими в Узбекистане :) Куда хочешь склоняется :)

(Reply to this) (Parent)

хехе...
[info]homola
2004-01-29 11:08 am (local) (link) Track This
И даже не пробуйте освежевать свинью. Целиком кожу не снимете. От шкуры останутся сальные лохмотья, потому что кожа у свиньи лысая, тонкая и не прочная.
Освежевать свинью так как вам хочется может только опытный людоед-извращенец...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Угрожающе: СТАЛИК!
(Anonymous)
2004-01-29 11:17 am (local) (link) Track This
Да где же это таких нежных свиней разводят?
Таких тонкокожих?
А у меня вот жена даже и с рыбы шкуру целиком снимает, когда гефилте фиш готовит...
А ещё...
Вы слышали про любимую народом забаву на Востоке?
Берут нехорошего человека, режут его или там топором рубят или на верёвке вешают - в общем, кто во что горазд, - а потом заворачивают бренные остатки в свиную шкуру (заметьте не в сальные лохмотья, а именно в свиную шкуру!), и потом возвращают этот рулет родственникам этого самого нехор. чел.
Необходимое условие: что бы родственники его плакали горше прежнего, нехор.чел. должен быть магометанином, потому как после пребывания в свиной шкуре не попасть ему в рай никак...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Угрожающе: СТАЛИК!
[info]homola
2004-01-29 11:54 am (local) (link) Track This
Слышал, конечно! Это было предложено израильтянами как один из радикальных способов борьбы с террористами-самоубийцами.
Я-то к тому, что снятие кожи со свиньи не такой простецкий процесс, как с овцы и пр. травоядной твари. С рыбой-то тоже не особо корректное сравнение - рыба маленькая и шкурка у неё достаточно крепкая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сознающийся Сталик
(Anonymous)
2004-01-29 12:08 pm (local) (link) Track This
Ну всё! Вижу, настало время раскаяться и сознаться!
Резал я и свиней и кабанчиков и даже маленьких поросят - тоже РРРЭЗАЛ!
И баранов всех мастей - РРРЭЗАЛ!
Кур!
Питухов!
Индюков! Гусям - так тем просто - голову рубил! РРРРАЗ! и в название конференции полетела башка с раззевающимся клювом.
И! Я точно знаю, Вы сейчас будете надо мной смеяться.
Со свиньи я однажды шкуру снимал - самая толстая, падла буду, шкура у неё была изо всех безвинно убитых мною тварей божьих.
А барана - того наоборот, один раз смолил, шпарил и скребком скрёб!!! И видеодокумент этого процесса у меня имеется :)))) Только, чур, я девочкам эту видеокассету никогда не покажу, у меня там штаны во время процесса лопнули :)))

Ладно, у рыбы шкура она вона какая крепкая. Чего с неё только армейских ботинок не шьют?
А вот куры? А? (ехидно так:)) С курицы, Вы не слышали, как с курицы снимают шкуру прямо вместе с перьями?

А если серьёзно, то гораздо труднее снять шкуру с барана, особенно если нет правильного, закруглённого ножа и... опыта. А свиная шкура - только надрезай и тяни, нет и не было никакого опасения.
Вобщем, дядя Кац, я Ваши карты подглядел, Вы теперь лучше сдавайтесь, ок? :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сознающийся Сталик
[info]homola
2004-01-29 12:12 pm (local) (link) Track This
Сливаю воду! Снимайте!
Только не надо меня в неё заворачивать! :))))))))))
Армейские ботинки - хахахаха!!:))))))) Особо продвинутые вообще их из кирзы шьют! :)))))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]masha_vi
2004-01-29 11:12 am (local) (link) Track This
Мы готовим чебуреки, фаршированные перцы, шашлык, шурпу, борщ, чанахи.
Плов. Люля загубили один раз. Да и не люля были, а так, котлетки.

(Reply to this) (Thread)


[info]drtopper
2004-01-29 11:26 am (local) (link) Track This
ну так весь прикол в том, что почти никаких продуктов уже не оставалось, да и те, в основном, концентраты. немного крупы, вермишель, картофельные хлопья, яичный порошок и т.п. что-то можно было принести из деревни, но немного, то есть разве что специи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 12:02 pm (local) (link) Track This
Хаш сварите. На всех! ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-29 12:12 pm (local) (link) Track This
из целого барана? это будет на всх жителей окрестных деревень ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 12:15 pm (local) (link) Track This
Зачем же из целого? Нет такой цели. Просто, согласно исходным данным - это блюдо идеально подходит для готовки (потому что просто, хоть и долго), и устроит всех - потому что заправлять специями его каждый будет сам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-29 12:21 pm (local) (link) Track This
не, тут вся фишка в том, что каждый хочет готовить блюдо сам, говоря остальным уйди, мол, не мешай, но не на одного себя, потому что и похвастаться тоже хочется. то есть, чтобы остальные тоже попробовали.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 12:25 pm (local) (link) Track This
Пока варится хаш - как раз можно заняться персональным изъёбством на личном костерке. А за хашем забыть все свои споры :))) Кстати, хаш - достаточно устойчив при хранении - ибо это в принципе - что-то среднее между холодцом и тушонкой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-29 12:38 pm (local) (link) Track This
да костер большой, там места всем хватало. кстати до одного коллективного блюда, тем более из оставшегося после разделки "супового набора", никто не додумывался :)

тем не менее, 2 дня на жаре никакая тушонка не проживет, если она не виде консервов. в лагере баран хранился на снежнике или в пещере, а вот спуститься и донести его живым - без шансов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 12:45 pm (local) (link) Track This
Да это понятно, что не проживёт! Но до следующего утра-то наверняка дотянула бы (если всё не сожрали). Потом прокипятил ещё раз - и опять тебе хаш! :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-29 12:52 pm (local) (link) Track This
ну, может быть.

в любом случае, про хаш никто из нас не знал тогда.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]freken_bock
2004-01-29 04:32 pm (local) (link) Track This
а вот и неправда ваша, насчет тушнеки
если мясо как следует утушить и в большом количестве животного же жира остудить (не заморозить), так чтобы жир все закрыл и затвердел - храниться эта "домашняя тушенка" довольно долго

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-29 04:38 pm (local) (link) Track This
при какой температуре?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]freken_bock
2004-01-29 04:54 pm (local) (link) Track This
при 30-35 хранилась в открытой кастрюле недели три, пока не съели.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 01:10 am (local) (link) Track This
ого! интересно. значит, так тоже можно продукт сохранять.

но странно, если вы его ели, то значит нарушали защитный слой жира и бактерии, вызывающие гниение, должны были туда сразу попасть. или вы его в каких-то стерильных условиях выковыривали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]freken_bock
2004-01-30 01:30 am (local) (link) Track This
выковыривали просто чистой, возможно ошщпаренной ложкой, но суть в том, что там жир был не только сверху, жир был везде.
то есть не - слой мяса, а сверху жир.
а все вместе
жир везде загустел, никакой "водички=сока"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 02:43 am (local) (link) Track This
ага, теперь понятно. то есть в процессе загустевания это все надо было перемешивать, иначе жир сверху остался бы.

осталось неясным, почему жир не таял при жаре 30-35 градусов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

И снова Сталик
(Anonymous)
2004-01-30 08:02 am (local) (link) Track This
Подтверждаю: коурма, а именно так называется мясо обжаренное в животном жире и им же залитое, хранится даже и в Туркмении, даже и летом (когда 40-45 - это по-божески), и хранится столько, сколько потребуется.
Но! Это не совсем тушёнка! Само название лучше переводить с тюрских языков как "жарёнка", чувствуете разницу?
Итого: много жира, жарится мясо, пока не перестанет идти пар, и всё переливается в посуду, где и будет потом храниться. Лука не надо, только соли, да если хочется - зиры и перца.
А потом... можно так поесть, хлебушком помакать, а можно и, разогрев, приготовить на основе этой коурмы... да хоть плов!

А ещё есть способ очень долгого хранения мяса в виде колбасы - кязы. Но так обычно хранят конину.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И снова Сталик
[info]drtopper
2004-01-30 08:08 am (local) (link) Track This
ну так а сколько времени такой продукт храниться может при 35?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

И снова Сталик
(Anonymous)
2004-01-30 09:22 am (local) (link) Track This
Самое главное, что бы было хорошо прожарено и не было бы влаги внизу. Когда выковыриваешь мясо, то сало должно быть до самого дна банки/бидона, понимаешь? И всё... Храни сколько хочешь.
Сало будет твёрдое, застывшее - так и присыпай сверху сала солью, когда оставляешь на хранение.
Проголодался - отсыпь соль и ешь.
Думаю, дней 10-15-30 должно сохраниться.
Ну и на солнце не храни, потому что сало поплавится.
А ещё...
Да у тебя вот на фотографии нос есть - я вижу! Как пропадёт, сразу почуешь!!!

И, если серьёзно, зира, куркума, красный перец не сильно испортят вкус продукта, а сохранить его подольше помогут.

(Reply to this) (Parent)

Таки да.
[info]impossibilizer
2004-01-29 10:25 pm (local) (link) Track This
Наши умельцы даже разработали альтернативную технологию заготовки мяса в поход.
Дано было следующее:
1) Тушенка - тяжело по весу, велико по объему, соотв. в длительной автономке малоприемлемо.
2) Сублимясо - этих недостатков лишено, зато дорого и безвкусно.
Найти:
- как бы так исхитриться, чтобы?

В общем, если интересно - говорите, завтра опубликую, а то влом сегодня архивы лопатить, поздно уже, додомудохаты пора.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Таки да.
[info]freken_bock
2004-01-29 10:29 pm (local) (link) Track This
ну яне знаю - интересно ли обзщщественности, я в принципе и рассказала - как мы в поход заготавливались

(Reply to this) (Parent)

Re: Таки да.
[info]drtopper
2004-01-30 01:14 am (local) (link) Track This
сублимат можно в духовке делать, это давно известная технология. получается недорого.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сублимат? В ДУХОВКЕ???
[info]impossibilizer
2004-01-30 03:26 pm (local) (link) Track This
Вы что, еще хотите раз нарваться? :-)))

Ладно, в общем - ждите, запощу, это полезные сведения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сублимат? В ДУХОВКЕ???
[info]drtopper
2004-01-30 04:45 pm (local) (link) Track This
я в курсе, что такое сублимат и как он делается в промышленных условиях.

в духовке процесс другой, но результат такой же. по весу и по вкусу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Черт возьми...
[info]impossibilizer
2004-01-31 03:16 pm (local) (link) Track This
в духовке процесс другой, но результат такой же. по весу и по вкусу.

Не, ну я понимаю - один раз не пидарас.

Но когда человек второй раз подряд напрашивается на - это уже похоже на тенденцию...
Или на провокацию.

Впрочем, я таки в этот раз смолчу.
Не пофигу ли мне чужие тараканы, если вот так посмотреть?

Ждите, запощу рецепт, если найду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

слова в буковки научились составлять?
[info]drtopper
2004-01-31 03:23 pm (local) (link) Track This
вы неумны.

рецепт каждый придурок способен в яндексе найти.

идите нахуй.

(Reply to this) (Parent)


(43 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]