дядя Кац! ([info]homola) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-29 18:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Мясо, Мясо/Свинина, Посоветоваться

я бы выслушал ваши мнения о способах приготовления рульки (в частности Eisbeine).



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]marysja
2004-01-29 06:20 pm (local) (link) Track This
Мое мнение - рулька супер вкусная вещь!!! Особенно в гороховом супчике!!!

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 06:21 pm (local) (link) Track This
Это бесспорно. Я - об отдельном блюде. Горячем.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-01-29 06:24 pm (local) (link) Track This
А какие мнения-то? Типа - рулька это вкусно?

(Reply to this) (Thread)

Нет.
[info]homola
2004-01-29 06:27 pm (local) (link) Track This
Способы и нюансы приготовления.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нет.
[info]dvonk
2004-01-29 06:32 pm (local) (link) Track This
Варить при минимальном кипении воды - часа 2-3. Лучше всего рульку(и) завернуть плотно в ткань, что бы не расползись. Вот. Можно добавить в воду овощь какой - типа лука или морковки, на вкусе рульки это не особо скажется, но бульон будет очень хорош. Да, солить бульон смысла особого нет - все равно не просолите.
Когда свариться, можно подать так (я вот слышал, что Айсбан - это именно отварная, не запеченая рулька) или запечь - с капустой квашеной, или картошкой. Вот тут уже натираете ее солью, можно потом очень острым ножом надрезать кожу решеткой, что бы жир вытапливался сильнее. Кладете сверху гарнира и в духовку, подливаете сверху на гарнир бульон.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нет.
[info]homola
2004-01-29 07:06 pm (local) (link) Track This
Да, айсбайн (байн - нога, бан - дорога :) именно варёная или, даже скорее тушёная розовая нежная рулька. Уж бульончик для этого я подумаю, чем снабдить;)
Спасибо за тряпку. Видимо, немцы делали в тряпке, а не обвязывали.

Про печёную: а не стрёмно сразу класть её на капусту - не утонет ли она в жиру? Я-то по простоте своей, обжаривал её сначала на раскалённой с каменной солью сковороде - чтобы вытопить излишки жира, подрумянить и заодно посолить. А потом тушил в немалых размеров чугунке.
послойно:
Толстые ломти корневого сельдерея
Квашенная капуста с тмином и душистым перцем
Утопленные в капусту два антоновских яблока и воткнутые покраям три целых морковки
Ломти сельдерея
Собственно рулька
Оставшееся место до крышки в процессе заполнил картохой в мундире.

Как только пошёл капустный дух - залил пивом. Потом ещё доливал, интуитивно...

А я сейчас думаю о печёной. Такую не делал, поэтому и спрашиваю об особенностях. Хочется сделать вкусно и по возможности близко по духу к идеалу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нет.
[info]dvonk
2004-01-29 07:13 pm (local) (link) Track This
Нет, не утонет. Более того, капуста от этого станет только лучше - она будет тушиться в этом жиру, это будет... Ой, как это будет!!!
И запекают ее не очень долго - для корочки в основном - минут 30-40. Так что смотрите - если очень сильно запечь, шкура будет очень жесткой - хрустящей, конечно, но довольно трудной для еды :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Шкуру портить нельзя! ;)
[info]homola
2004-01-30 05:12 am (local) (link) Track This
В результате, думаю сначала потушить, а потом вытащить на мин 15-20 и запечь в сильно горячей духовке.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-01-29 07:13 pm (local) (link) Track This
Раз меня кто-то игнорирует, то я этому кому-то и не скажу, что в асбайн рульку сначала всё таки отваривают и только потом ставят уже с капустой на несколько минут в духовку, для подрумянивания.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 08:54 pm (local) (link) Track This
Значит, всётаки печёную рульку всё таки подготавливают сначала отдельно от гарнира? Так. Очень хорошо, точнее говоря! :)))
Я-то ел айсбайн точно не из печёной рульки, а из тушёной. А хочется печёной! ;)

Короче (резюме).
Подготовить рульку. Заложить в посуду гарнир и доводить на нём в духовке. Переворачивать её не надо? Наверно надо хоть один раз?

А игнорирую вынужденно - пришёл заказчик, я сглотнул слюни и занялся дурацкими разговорами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]chi_mera
2004-01-29 10:28 pm (local) (link) Track This
Резюме, по сути, верное.
Я запекаю рульку в таком глубоком протвине, туда влезает много капусты и не переворачиваю. В капусту ( смесь свежей и квашеной )добавляю ещё обязательно копчености, тмин и яблоки. А вот рулька...я извращенка, предупреждаю сразу, я минут за десять до готовности посыпаю её..корицей. Всё, каску, гордо сняла.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-01-29 10:51 pm (local) (link) Track This
Знаешь... я наверно против копчёностей. Истинно кхе.. тевтонский капустный дух не нуждается в излишней поддержке. Про яблоки я услышал потом, когда узнал про экспресс- капусту по-баварски. Там яблоки, тмин, а над ними колбаски/сардельки и бекон. Яблоки да. Нужно.
Корица... Я тебя понимаю. И железный Фритц Витя (Джейкин муж) меня тоже поймёт (а куда ему деваться:))).
Ну раз ты кладёшь рульку на противень - то наверно и не надо переворачивать... мне придётся это делать в том же чугуне, только без крышки. Так что для корочки, подозреваю, придётся раз повернуть.

ЗЫ. а у тебя есть каска?! :) Правильная, надеюсь?.. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]chi_mera
2004-01-30 12:47 am (local) (link) Track This
Вот как раз от копченостей я могу отказаться.
Безболезненно.
А вот капусту отдельно - рульку отдельно или всё так почти сразу вместе... Знаешь, на какое-то время тебе их таки придется разлучить. Потому что:
1. Сначала варится рулька
2. В духовке томится будущее рулькино капустное ложе
3. Они вместе, в духовке же идут навстречу к светлому пивному будущему

P.S. У меня моя специальная каска. А для меня она единственно правильная;)

(Reply to this) (Parent)

Re: Нет.
[info]vasja_iz_aa
2004-01-30 01:45 am (local) (link) Track This
>Способы

Сначала тушить в пиве с морквовью и Sauerkraut. Делаете такой примерно борщ по консистенции из пива, капустного рассола(4 и больше к 1), морковь крупными кусками, капусту; в него рульку целиком и тушить около часа. Если рулька немного торчит из жидкости -переворачивайте иногда, при необходимости подливать пиво, в себя и в кастрюлю. Отдельно отварить, но чуть недоварить, картошку. Чищеную, кусками предпочитаемого размера. Разогреть духовку. Дальше вариантов минимум два.
Можно рульку поставить слегка запечься(минут на 15-30), с малой частью подливки на протвене(что б мясо не сохло), а картошку доварить в кастрюле с оставшимся (супом? соусом? с этим). Потом рульку разделать крупными кусками и красиво смешать на блюде с картошкой.
А можно запецкать все вместе, тогда на протвень вылить всю подливку сверху туда воткнуть картофель и запекать дольше, поливая рульку свежим пивом и переворачивая. Этот вариант очень симпатичен прям как он есть из духовки и на стол. Куски мяса отрезать по мере поедания.
Под протвенем понимается подходящая под задачу посудина с бортиком и без крышки.

>и нюансы приготовления.

Пряности по вкусу, но авторитетные источники рекомендуют обязательно тмин или, если совсем не нравится, кумин. Мне оба нравятся, я оба и добавляю. Соли не кладу, немного соевого соуса.

Sauerkraut, к сожалению, бывает очень разный, иногда уксуса немеряно или кислоты. Попробуйте сначала. Может придется капусту промывать, а рассол брать из загашника.

Пиво светлое, неплотное. Можно разбавить водой, но не сильно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нет.
[info]vasja_iz_aa
2004-01-30 01:54 am (local) (link) Track This
Rul'ka predpolagaetsja kopchenoj.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Спасибо, камарад.
[info]homola
2004-01-30 05:09 am (local) (link) Track This
С капустой у нас проблем нет.

Вот уточнял, что такое правильный Sauerkraut и наткнулся на ссылку: http://waltonfeed.com/old/sauer.html
Оказывается, и "там" тоже народ сам квасит капусту и тащится от этого! :)))

(Reply to this) (Parent)

( заинтересованно)
[info]chi_mera
2004-01-29 06:31 pm (local) (link) Track This
с кислой капустой или как?
То есть айсбайн, практически, о нот айсбайн?

(Reply to this) (Thread)

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ АЙСБАЙНЕ
[info]homola
2004-01-29 11:40 pm (local) (link) Track This
У меня вообще подозрение, что немцы тушат рульку отдельно, а капусту - отдельно. По крайней мере там, где я ел...
И ЭТО - НЕ ПРАВИЛЬНО!!! :)))))))

(Reply to this) (Parent)

Неправильно, наверное?
[info]marseld
2009-04-17 03:54 pm (local) (link) Track This
Я шпигую морковью и чесноком, натираю солью с перцем. В толстостенной чугунной утятнице ставлю в духовку. В последнее время утятницу заменила на рукав. Одно из любимых "мяс"
*прикрываясь ручонкой* Не бейте, дяденька....

(Reply to this)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]