Dr.Topper ([info]drtopper) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-31 02:34:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current music:CD Track 1
Entry tags:Национальные кухни, Посоветоваться, Японская кухня

в некоторых японских (или косящих под японские) лавках take away у нас продаются такие огромные суши. roll сантиметра 4 в диаметре и 10 в длину.

я иногда покупаю такую хреновину, чтобы дома сначала ее разрезать острым ножом на цилиндры высотой сантиметра два, а потом есть палочками, вилкой или руками.

мне интересно, это специально для последующей разделки такие штуки продаются, или их по правилам как-то целиком едят? такой ролл палочками не удержать же, и откусить сложно тоже.



(20 comments) - (Post a new comment)


[info]sciler
2004-01-30 06:42 pm (local) (link) Track This
палочками не нужно брать с тарелки то, что сложно удержать. даже не "не нужно", а не положено. :))

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 06:47 pm (local) (link) Track This
настоящий самурай должен сразу отрубить собеседнику голову?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]sciler
2004-01-30 06:53 pm (local) (link) Track This
Настоящий самурай чтит уголовный кодекс.
А! Еще, вроде бы, если взял палочками кусок еды, то откусывать и класть обратно нельзя. Так что эту штуку надо резать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 06:57 pm (local) (link) Track This
настоящий самурай чтит только своего сегуна. если тот сказал резать - он будет резать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]sciler
2004-01-30 07:02 pm (local) (link) Track This
Ну так и спрашивайте тогда у сегуна. Скажет — порежете, промолчит — откусывайте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 07:07 pm (local) (link) Track This
я разве самурай? я даже катаной не махал серьезно, только бокеном.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]vreditel
2004-01-30 10:27 pm (local) (link) Track This
без разговоров, однозначно. Или нехер меч носить с собой.

(Reply to this) (Parent)


[info]dimrub
2004-01-30 06:44 pm (local) (link) Track This
Насколько я знаю, такие ролы режутся на 6 частей.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 06:49 pm (local) (link) Track This
то есть это в самом деле полуфабрикат типа?

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-01-30 06:55 pm (local) (link) Track This
Угу,полуфабрикат.
технология приготовления такова, что сначала они все такие длинные цилиндрики и только потом приобреатют привычную нам низкорослость.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 07:05 pm (local) (link) Track This
да это понятно, что маленькие цилиндрики из больших нарезают. мне интересно было, вдруг есть какая-то культура поедания больших цилиндров.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]chi_mera
2004-01-30 07:20 pm (local) (link) Track This
Вообще на всё, что большое есть два правила - если оно делится, расчленяется и т.п. (предположим тофу) членить палочками, если оно не расчленяется ( тигровые креветки, например)откусывать по кусочку.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-01-30 06:58 pm (local) (link) Track This
Футомаки?

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]drtopper
2004-01-30 07:03 pm (local) (link) Track This
не знаю, я же не говорю по-японски. суши, они и есть суши. на расспросы продавцы кивают и говорят йес.

(Reply to this) (Parent)


[info]dollyli
2004-01-30 07:23 pm (local) (link) Track This
По идее да - полуфабрикат - ак раз по длине стандартного листа нори - в умной книжке у меня написано, что 1 sheet = 4 1/8" 7"
То есть как раз те самые 10 см:)
и из такого целого листа получается как раз толстая колбаса ролла:)
и режется потом, да, на 6 частей:)
про суши же в виде просто длинной толстой колбасы - ни в одной умной книжке нет - хотя там много разных вариантов - от того что мы привыкли как суши воспринимать - колобок риса+рыбу, вот эти роллы, рис и рыба, завернутые в кулечек из нори, всякие варианты типа рассыпного, ящичного, гнетного итд - но все сводится к тому, что это просто такой способ поедания риса с разными гарнирами - и что есть его должно быть очень удобно):))

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]dimrub
2004-01-30 08:51 pm (local) (link) Track This
Все верно, только парочку уточнений. Ролл (маки) по длине поболе 10 см. будет. Потому как маки нори (лист из водорослей, в который заворачивают маки) является именно что прямоугольником с указанными пропорциями, но 10 см. - это длина (ее не видно), а ширина (то, что потом становится длиной ролла) - поболе будет. Вот как.

А суши первоначально - это рис с уксусом. Потом им стали фаршировать рыбу. Ну а все эти нигири, маки, футомаки и т.п. - недавние изобретения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]dvonk
2004-01-30 11:11 pm (local) (link) Track This
Судя по некоторым источникам, вся история сусей (имено как суси в том виде, как мы это знаем) достаточно короткая - где-то мне попадалось на глаза, что они где-то 200 лет тому назад появились и как городской васт-фуд. Вопрос - насколько это соответстует истине?..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]dimrub
2004-02-01 02:57 pm (local) (link) Track This
Да, я тоже что-то такое читал. Даже, кажется, смутно припоминаю, что пришли они с острова Окинава (самый южный из крупных островов).

(Reply to this) (Parent)


[info]mazukis
2004-01-30 08:21 pm (local) (link) Track This
Ой, в японских лавках лучше вообше не покупать! не знаю как у вас, но у нас - можно запросто отравиться да и не вкусно. Я покупаю только в ресторанах и то в определённых, где риса в суши совсем немного, зато рыбы - большой кусок ну и соответственно свежесть и вкусовые качества выше!

(Reply to this)


[info]kaa_boa
2004-01-30 08:46 pm (local) (link) Track This
Если они цилиндрической формы, то их надо резать. Если конической - есть целиком.

(Reply to this)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]