Дима Рубинштейн ([info]dimrub) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-02-02 17:51:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Потрындеть, Этнография

Макательный рефлекс.
Сижу, машинально макаю бейгале в "крим чиз", и думаю. Вот в израильской кухне, например, есть понятие "ленагев эт hахумус" - это когда берут кусок питы, и им с тарелки подметают некоторое кол-во хумуса (о пите и хумусе я, вроде, писал уже). Американцы макают всякие чипсы и прочие фигнюшки во всякие dips. А что с другими культурами? У каких еще народов существует макательный рефлекс, и как он проявляется?



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-02-02 07:13 pm (local) (link) Track This
ну, с ходу, разумеется у индийцев проявляется всегда, когда они едят, у армян - когда они едят хаш - они берут армянский мягкий тонкий лаваш, другой сухой лаваш крошат в хаш и кусками мягкого тонкого лаваша загребают то что получилось, среднеазиатские народы едят рукой. Они макают ее в плов. Это очень вкусно. Я сам так делаЮ, когда поблизости нет деловых партнеров. Вообще есть рукой вкусно и правильно. Да.

(Reply to this) (Thread)


[info]dimrub
2004-02-02 07:16 pm (local) (link) Track This
Да, японцы тоже руками едят. Особым шиком при этом считается обсасывать пальцы, громко причмокивая. Типа, комплимент хозяевам. Кстати, при этом макают в соевый соус еду. Однако, соус совсем жидкий, это уже не совсем то.

У индийцев, да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-02 07:18 pm (local) (link) Track This
украинцы макают галушки и вареники в сметану. Или это незачет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]dimrub
2004-02-02 07:20 pm (local) (link) Track This
Если они это делают руками - зачет. Если усилием воли (при помощи телекинеза) - тоже, пожалуй, зачет. А если вилкой - это уже не интересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-02 07:28 pm (local) (link) Track This
французы макают хлеб в суп, макают круассан и вообще любую выпечку в кофе, сам видел сколько раз. Тоже так делаю

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]dimrub
2004-02-02 07:31 pm (local) (link) Track This
О, точно, англичане тоже галеты в чай макают.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]igogo1
2004-02-02 07:34 pm (local) (link) Track This
Ещё чай вприкуску с сахарином пить - тоже Афигительное занятие :)
Если серьёзно, то совершенно не вижу, что в поедании рукой такого "вкусного и правильного" - гораздо приятнее орудовать специальными инструментами будь-то вилка, ложка или, фиг с ними, палочки :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-02 07:36 pm (local) (link) Track This
каждый видит что-то свое. Мир полон чудес и многообразия видов.

(Reply to this) (Parent)


[info]soamo
2004-02-02 07:28 pm (local) (link) Track This
А я вот, когда дома и никто не видит, языком тарелку вылизываю :)

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-02 07:29 pm (local) (link) Track This
языком - незачет. Надо пальцем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]dimrub
2004-02-02 07:30 pm (local) (link) Track This
Да. Или собакой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-02 07:33 pm (local) (link) Track This
в крайнем случае котом

(Reply to this) (Parent)


[info]prime12
2004-02-02 07:33 pm (local) (link) Track This
блины макают в сметану, растопленное масло, варенье и т.д.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-02 07:35 pm (local) (link) Track This
точно, гадом буду, и делают это русские

(Reply to this) (Parent)

позанудствую, но...
[info]igogo1
2004-02-02 08:12 pm (local) (link) Track This
сырники и оладушки - да, насчёт блинов - не уверен, ибо в никих уже закатывают начинку и едят, как правило, горячими :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: позанудствую, но...
[info]vreditel
2004-02-02 08:34 pm (local) (link) Track This
не понимаю почему блин нельзя макать в масло или сметану, объясните.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: позанудствую, но...
[info]igogo1
2004-02-02 08:45 pm (local) (link) Track This
Можно, никаких проблем, просто горячий уж больно, что бы голыми руками его есть, и потом всё дело в начинке блина :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: позанудствую, но...
[info]vreditel
2004-02-02 08:49 pm (local) (link) Track This
какая начинка? блин - он без начинки - начинка это дополнительная опция - захотел макнул, захотел начинку положил, захотел - так сожрал. Другое дело блинчик с начинкой. Там начинка - это базовая комплектация. Не отмахаешься.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: позанудствую, но...
[info]igogo1
2004-02-02 09:01 pm (local) (link) Track This
Я тож совсем не против, моя имха просто в том, что горячие и жирные блины есть руками не особо приятно, да и по рюмке потом пальцы начнут скользить :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: позанудствую, но...
[info]vreditel
2004-02-02 09:04 pm (local) (link) Track This
а скатерть на что? об скатерть их родимых и за рюмку.

(Reply to this) (Parent)

Re: позанудствую, но...
[info]dimrub
2004-02-02 09:06 pm (local) (link) Track This
Рюмка??? Шестигранный стакан спасут отца российской демократии!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: позанудствую, но...
[info]dimrub
2004-02-02 09:34 pm (local) (link) Track This
Спасет, разумеется.

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-02-02 08:39 pm (local) (link) Track This
макают-макают
свернув конвертиком

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]igogo1
2004-02-02 08:48 pm (local) (link) Track This
Имеется ввиду пустой блин емейлом заворачивать или с чем-нибудь? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]maxa
2004-02-02 09:42 pm (local) (link) Track This
пустой
и не емейлом, а фронтовым конвертиком
и макать

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-02-02 07:43 pm (local) (link) Track This
ну, понятно, что мексиканщина заточена под макание, я, правда, мексиканца живого в деле не видел, но, даже фахитас предполагает макание, по моему, я, вобщем, тогойт, макаю.

(Reply to this)


[info]o_shuma
2004-02-02 07:44 pm (local) (link) Track This
Ба! Сразу вспомнила, душка Портос макал печенье в Бордо или Бургонское - что мушкетеры пили? - и дивился: то и другое прям на глазах исчезает (утилизуется, т.е.).

В русской кухне много чего макают в мёд: яблоки, огурцы (даже соленые!), хлеб и лепешки - любые...

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-02 07:48 pm (local) (link) Track This
по-моему розовое анжуйское

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Стоять!
[info]manyam
2004-02-02 08:03 pm (local) (link) Track This
Анжуйское было отравлено!
В него ничего никто не макал, просто не успел.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не все анжуйское успели отравить
[info]vreditel
2004-02-02 08:26 pm (local) (link) Track This
Пенистое анжуйское вино превратило трех собутыльников сначала в трех чертей, а потом в три бревна. У д'Артаньяна едва хватило силы взять свечу и осветить Планше его собственную лестницу. Планше тащил Портоса, которого подталкивала также развеселившаяся Трюшен.
Д'Артаньяну принадлежала честь нахождения комнаты и кроватей Портос повалился в постель, и его друг с трудом раздел его Лежала постели, д'Артаньян говорил себе:
"Ах, черт, ведь я клялся никогда больше не пить желтого вина, которое пахнем ружейным кремнем. Фи! Что, если бы мои мушкетеры увидели своего капитана в таком состоянии? - И, задвигая полог, прибавил:
- К счастью, они ничего не увидят".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ничего уже не помню, пойду возьму Дюма и с полки пиро
[info]manyam
2004-02-02 08:44 pm (local) (link) Track This
Ну и неужели они ружейные кремни в него обмакивали?
И не то ли было анжуйское, коим их пыталась отравить миледи?

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-02-02 08:04 pm (local) (link) Track This
В детстве любил макать хлеб в сгущёнку, глядеть на стекающую обратно в банку струйку и выписывать ей всякие исчезающие узоры...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-02-02 08:36 pm (local) (link) Track This
есть такая национальность - детство золотое:)

(Reply to this) (Parent)

кто куда макает
[info]_tequilka
2004-02-03 05:57 pm (local) (link) Track This
Я вот очень люблю макать белый хлеб в жидкость, которая остаётся после салата из помидоров и огурцов (либо масло, либо сметана).
А в молдавии мамалыгу мокают в токану, едят руками естессно.
Это считаецца?

(Reply to this) (Thread)

Re: кто куда макает
[info]dimrub
2004-02-03 06:04 pm (local) (link) Track This
Считаецца. А что такое "токана"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: кто куда макает
[info]iservecybermind
2007-06-21 08:08 pm (local) (link) Track This
Мелконарезаное жирное жареное мясо с вытопленным из него жиром.
Как правило свинина.

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]