СладкоЁжка ([info]ezhukas) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-02-04 17:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Вегетарианская еда, Итальянская кухня, Картофель, Национальные кухни, Соусы, Травы

Итальянская еда-9
Я сегодня решила не про пасту рассказать, вот этот крик души навеял:
«Послезавтра у меня с моим любимым человеком годовщина : ) ... и я решила сделать праздничный ужин, поэтому, если кто знает, что волшебного можно сотворить из картошки и куриных грудок, пожалуйста помогите!!!!! (в большее затруднение ставит картошка)»
Так что я про картошку расскажу, можно? (Каску на всякий случай далеко не убираю).
Так вот. Принято считать (в определенных кругах), что итальянцы питаются главным образом макаронами, ну и всякими там лазаньями, равиолями, короче пастами, на худой конец пиццей или овощами, а картошку, мол, не едят совсем. И мясо не едят. Но про мясо я в другой раз. А картошку еще как едят. У меня вообще в какой-то момент возникло ощущение, что мы в Москве-то не так часто картошку едим.
Один обед у нашего друга Эмилио у берегов озера Лугано очень запомнился. Кстати к вопросу о простоте блюд. Просто отварная картошка. Конечно, здорово у них там в Италии отварную картошечку есть с какой-нибудь дивной ветчиной или копченостью…
А обед был такой: тазик картошки отварной, тарелка с брезаолой (она же говядина вяленая), нарезанная большими и тонкими, почти прозрачными ломтиками, пара видов сыра (пекорино и что-то из мягких), вина кувшинчик. И собственно ради чего я этот рассказ затеяла: к картошке был соус.
Что нужно:
1. чеснок
2. базилик
3. оливковое масло
4. сок лимона
Чеснок и базилик мелко порубить. Очень легко и быстро, а главное безопасно для собственных пальцев, это делается с помощью такого шикарного девайса – ножа с двумя ручками, не знаю, есть ли термин специальный в русском языке, по-итальянски – mezzaluna – полумесяц. Смешать с оливковым маслом и выжать в миску сок лимона. С лимоном осторожно, лучше опытным путем, чтобы не переборщить. Базилик в Италии водится зеленый, но с фиолетовым мы пробовали – тож хорошо :-), хотя запах другой.



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2004-02-04 09:55 am (local) (link) Track This
Этот соус универсальный (пардон, не могу удержаться, как кетчуп ;))...

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]ezhukas
2004-02-04 10:07 am (local) (link) Track This
в ваших краях или в наших? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]manyam
2004-02-04 10:09 am (local) (link) Track This
Ну наверно у меня дома...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]ezhukas
2004-02-04 10:14 am (local) (link) Track This
тут, блин, базилик-то не всегда купишь, та еще проблемка, но ладно Москва, в Киеве найти не могли, когда хотели друзей пастой порадовать... про Сибирь я вообще молчу...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]manyam
2004-02-04 10:28 am (local) (link) Track This
В Москве-то, как раз, базилик точно есть, счас скажу где:
Черемушкинский рынок, Центральный, Дорогомиловский, Ленинградский (рядом с кинотеатром "Баку").

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]freken_bock
2004-02-04 11:10 am (local) (link) Track This
В Москве, в Питере - да буквально на каждом колхозном рынке имелся всегда. и в магазинах быват.
странно

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]manyam
2004-02-04 11:56 am (local) (link) Track This
Я посчитала, что уже 10 лет не была "на просторах Родины чудесной", а вот базилик (рейган)и тархун, цицмат, помню со времен Л.И. Брежнева (то есть практически с рождения)

(Reply to this) (Parent)

Re: Ой
[info]ezhukas
2004-02-05 02:12 am (local) (link) Track This
да я не говорю, что его нет, вот едешь радостно в магазин с целью купить базиличку для соуса, бац, а его там нет, рынки так поздно не работают, а еще у рынков сезон/не сезон, вот сейчас не вижу на рынках базилика, прошлой зимой мы в ящичке на подоконнике выращивали :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]maxa
2004-02-05 05:55 am (local) (link) Track This
можно совет по части зелени? совершенно роскошная зеленная лавка есть на м. теплый стан
но тоже не круглосуточно, конечно.
там можно найти если и не все, то почти

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]ezhukas
2004-02-05 06:07 am (local) (link) Track This
спасибо, учту, такая информация никогда не помешает :-)

(Reply to this) (Parent)

Re: Ой
[info]homola
2004-02-04 11:10 am (local) (link) Track This
Да практически везде. Решена проблема с зеленью в Москве.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]manyam
2004-02-04 11:43 am (local) (link) Track This
Меня-то вот в Москве, почитай, уж лет семь не было...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]homola
2004-02-04 12:23 pm (local) (link) Track This
С тех пор у нас заметно поюжнело ;)))

(Reply to this) (Parent)

Re: Ой
[info]vreditel
2004-02-04 10:24 am (local) (link) Track This
у меня дома тоже

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой
[info]ezhukas
2004-02-05 02:12 am (local) (link) Track This
насчет вас я даже не сомневалась :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-02-04 09:58 am (local) (link) Track This
соус по описанию - вылиьый песто. только надо еще орешков пинии добавить (в россии заменяются кедровыми)в

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]ezhukas
2004-02-04 10:06 am (local) (link) Track This
орешков пинии Эмилио не добавлял, или у него их в наличии не имелось, или это опять же вариация местная, в тех краях, где он живет, пинии не растут, они южнее водятся, понятно, что сейчас все везде продается, но есть еще традиции и привычки, названиек тоже не знаю, мы ж того, любители, не профессионалы :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_ex_ex_ma
2004-02-04 10:12 am (local) (link) Track This
ну в общем, будем считать что это песто. на самом деле этот соус употребляют и с пастой и так далее, это один из базовых соусов итальянской кухни.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ezhukas
2004-02-04 10:24 am (local) (link) Track This
да вот как-то больше он нигде не попадается, может, я не на те рецепты внимание обращаю :-)

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]ezhukas
2004-02-05 03:28 am (local) (link) Track This
да, посмотрела, с соусом песто готовят все, что угодно, курицу, рыбу, мясо, пасту, оладьи даже, но везде дают состав: базилик, чеснок, оливковое масло, орешки, пармезан (плюс/минус какие-то индивидуальные добавки вплоть до красного перца и килек), иногда винный уксус предлагают добавлять, но почему-то нигде про лимон не нашла, похоже, что у нашего итальянского друга тоже какая-то своя вариация :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_ex_ex_ma
2004-02-05 03:43 am (local) (link) Track This
ну видимо он орешки лимоном заменил
все-таки во всех странах в разных провинциях рецепты варьируются
опять же соусы - это такой простор для полета фантазии.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]dvonk
2004-02-05 04:47 am (local) (link) Track This
Этих "пест" - как сАбАк нерезанных. Есть какие-то устаканившиеся варианты, типо "генуэзе" (правльно написал, а?), а так - кто во что горазд.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ezhukas
2004-02-05 06:10 am (local) (link) Track This
вот именно!
а кто во что горазд, это как раз то самое про перец и кильку, есть такой форум русско-итальянский, там русские барышни, проживающие в Италии с мужьями-итальянцами делятся опытом, как раз там я про килек нашла :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]dvonk
2004-02-05 07:06 am (local) (link) Track This
Интересно было бы почитать форум, на котором общяются итальянские барышни, проживающие с русскими мужьями в России :)

(Reply to this) (Parent)

Re: орешков пинии добавить (в россии заменяются кедровы
[info]vasja_iz_aa
2004-02-04 01:48 pm (local) (link) Track This
А листья силантры кинзой не заменяются?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: орешков пинии добавить (в россии заменяются кедровы
[info]ex_ex_ex_ma
2004-02-04 02:09 pm (local) (link) Track This
я не знаю что такое силантра, но походящей замены кинза мне не встречалось еще
а вот пиния и сибирский кедр - в отличие от классического ливанского кедра - очень близкородственные растения и вкус их орезов почти идентичен
не верите - попробуйте.
мы хоть и эстеты
но умничать тоже умеем

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: орешков пинии добавить (в россии заменяются кедровы
(Anonymous)
2004-02-06 12:26 am (local) (link) Track This
Листья силантры (cilantro) сиречь киндза. Учите мат.часть.:)

(Reply to this) (Parent)


[info]nishubina
2004-02-04 10:05 am (local) (link) Track This
Мы как-то ели в гостях картошку нарезанную тонкими ломтями и запечённую в духовке. Но мне хозяйка много раз сказала, что это не аутентичное блюдо, а скорее французское. Картошка была очень вкусная, я теперь тоже так готовлю.))

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]dvonk
2004-02-05 04:52 am (local) (link) Track This
Как готовите то? :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]nishubina
2004-02-05 05:26 am (local) (link) Track This
Кртошку чищу, мою режу на тонкие ломти, потом укладываю слоями в огнеупорную форму стеклянную. Слой картофеля посыпаю солью и белым перцем, снова слой картофеля, соль, перец. Потом ставлю в духовку запекаться при 175 градусах. Нечто подобное называют картофель "Анна", но там ещё на каждый слой картофеля кладут кусочки сливочного масла.

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]