Маня Гельштейн (manyam) wrote in kitchen_nax, @ 2004-02-05 21:05:00 |
Current mood: | подготовка к сраженью |
Entry tags: | Бобовые, Еврейская кухня, Колбасы/Копчености, Мясо/Баранина, Национальные кухни, Овощи, Рецепты участников сообщества, Рис, Тушение, Яйца |
Вернемся к истокам.
В большой семье зимой, совершенно необходимо уметь приготовить хороший хамин(чолнт)на шабат.
Блюдо
это довольно древнее, как правило, характерное только для еврейской
кухни, потому как приготовляется в основном уже без участия кулинара.
Казан
(горшок) стоит на очень мелком огне почти всю ночь с пятницы на
субботу, чтобы днем, когда все придут с утренней молитвы насладиться
горячим чолнтом.
Способ очень простой.
Понадобится: бараний
жир или оливковое масло. 2-3 распила мозговой кости, суховатое и
жилистое мясо ( напоминаю, вариться будет очень долго), сырые острые
колбасы (стиль чорисо, но по сезону и местоприбыванию), яйца по числу
едоков (это их зовут в Северной Африке "бейд хаммин").
Овощи: две
большие луковицы, четыре-пять морковок, корешки петрушки и сельдерея,
бататы штуки три, картофелины тоже три, чесночные головки штуки три.
Бобы:
хумус(горох-нут, гарбанзо), фасоль разных конфигураций, рис – всего по
полстакана, их, кроме риса, лучше замочить с вечера.
Специи – по
вкусу, но стиль должен быть (по-моему) ближневосточный, дело вкуса, то
есть бахарат, хаваядж, зира, кориандр, обязательно острые перчики, опять
же по вкусу.
Порядок действий:
Обжарить лук слегка, кинуть
кости, нарезанное крупными кусками мясо, обжарить все на сильном огне (я
использую бараний жир, добавить овощи, тоже нарезаные крупными кусками,
засыпать бобовые.
Рис всыпать в холщовый мешочек, завязать крепко,
положить сверху на овощи, положить колбаски, залить все водой по край
казана, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
Яйца в миске
облить кипятком, подержать минуты две, после чего аккуратно положить в
казан, добавить соль и специи, закрыть казан плотной крышкой, поставить
на очень маленький огонь закрытый железным листом (плату), оставить
бурлить слегка на всю ночь.
Утром вывалить в глубокое блюдо, яйца и рис аккуратно разложить на отдельных тарелках.
Яйца будут синие с характерным привкусом – их едят с четвертью лимона.
На столе должны стоять острые и кислые салаты и много зелени.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]