Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-02-05 21:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood:подготовка к сраженью
Entry tags:Бобовые, Еврейская кухня, Колбасы/Копчености, Мясо/Баранина, Национальные кухни, Овощи, Рецепты участников сообщества, Рис, Тушение, Яйца

Вернемся к истокам.
В большой семье зимой, совершенно необходимо уметь приготовить хороший хамин(чолнт)на шабат.
Блюдо это довольно древнее, как правило, характерное только для еврейской кухни, потому как приготовляется в основном уже без участия кулинара.
Казан (горшок) стоит на очень мелком огне почти всю ночь с пятницы на субботу, чтобы днем, когда все придут с утренней молитвы насладиться горячим чолнтом.

Способ очень простой.
Понадобится: бараний жир или оливковое масло. 2-3 распила мозговой кости, суховатое и жилистое мясо ( напоминаю, вариться будет очень долго), сырые острые колбасы (стиль чорисо, но по сезону и местоприбыванию), яйца по числу едоков (это их зовут в Северной Африке "бейд хаммин").
Овощи: две большие луковицы, четыре-пять морковок, корешки петрушки и сельдерея, бататы штуки три, картофелины тоже три, чесночные головки штуки три.
Бобы: хумус(горох-нут, гарбанзо), фасоль разных конфигураций, рис – всего по полстакана, их, кроме риса, лучше замочить с вечера.
Специи – по вкусу, но стиль должен быть (по-моему) ближневосточный, дело вкуса, то есть бахарат, хаваядж, зира, кориандр, обязательно острые перчики, опять же по вкусу.

Порядок действий:
Обжарить лук слегка, кинуть кости, нарезанное крупными кусками мясо, обжарить все на сильном огне (я использую бараний жир, добавить овощи, тоже нарезаные крупными кусками, засыпать бобовые.
Рис всыпать в холщовый мешочек, завязать крепко, положить сверху на овощи, положить колбаски, залить все водой по край казана, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
Яйца в миске облить кипятком, подержать минуты две, после чего аккуратно положить в казан, добавить соль и специи, закрыть казан плотной крышкой, поставить на очень маленький огонь закрытый железным листом (плату), оставить бурлить слегка на всю ночь.
Утром вывалить в глубокое блюдо, яйца и рис аккуратно разложить на отдельных тарелках.
Яйца будут синие с характерным привкусом – их едят с четвертью лимона.
На столе должны стоять острые и кислые салаты и много зелени.



(33 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2004-02-05 03:53 pm (local) (link) Track This
Хаваядж - это что за смесь?

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]manyam
2004-02-05 04:01 pm (local) (link) Track This
Не первый раз задают этот вопрос...
Это йеменская смесь, на пристрастные вопросы к йеменским евреям получала какие-то невразумительные ответы, вообще говоря, различают двух видов: для кофе(кардамон, черный перец, душистый перец, еще чего-то), для супа:( турмерик,зира,кориандр, паприка, чили, черный перец, кардамон, душистый перец, еще чего-то?), я хожу на рынок (Махане Иегуда в Иерусалиме), там и беру.
Получается что-то вроде "рас-эль-ханут" у всех торговцев, вообще-то разный...

(Reply to this) (Parent)


[info]yolike
2004-02-05 05:49 pm (local) (link) Track This
Манечка, а где взять острые колбаски?

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]manyam
2004-02-05 10:57 pm (local) (link) Track This
Наверно, если пройтись по ул. Агриппас, то там будут места...а так у нас в сельпо дают тоже...

(Reply to this) (Parent)

Растроганный Сталик (в стиле kuking.net)
(Anonymous)
2004-02-06 01:33 am (local) (link) Track This
Маньямочка! До чего же всё родное, до чего же всё вкусно и заманчиво звучит!
Это очень похоже на тот Ош-савуот, который готовили у нас бухарские евреи, а рис в мешочке - да!да!да! это точно, как в бахш! - заставил меня прослезиться. И яйца! Бейтцы! Суточные яйца! Знаете, как с яйцами поступали бухарские евреи? Они укладывали яйца, картофель и морковь на ночь в мантышницу! И всё это на другой день - аккуратно почищенное прямо за столом одним из старших, нарезанное на аккуратные кусочки, посоленное и густо наперчённое - это было ужасно вкусно!
И за каждую из твоих девочек твой муж пять раз в день должен говорить тебе "спасибо"!
Ну пока... Пошёл я дальше плакать о субботнем обеде, которого моя жена мне никогда не сготовит, ибо не на той женился, а надо было на бухарской... http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message519895.htmlhttp://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message536602.html

(Reply to this) (Thread)

Re: Спасибо за комплимент...
[info]manyam
2004-02-06 05:35 am (local) (link) Track This
А я обычная идише мама...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-02-06 04:09 am (local) (link) Track This
молодес, Маня. В мемориз. Я рыдаль.

(Reply to this) (Thread)

Re: Спасибо
[info]manyam
2004-02-06 05:33 am (local) (link) Track This
Плакать не надо, надо салфетку повязывать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Опять Сталик
(Anonymous)
2004-02-06 06:11 am (local) (link) Track This
Манечка! А не пробовали ли Вы положить в это чудное блюдо ошпаренные и очищенные куринные лапки? К утру другого дня эти лапки совершенно развариваются и очень радуют едоков. А шейки куринные обжарить вместе с бараньими косточками? Они станут мягкими, вот как косточки в рыбных консервах, которые можно расжевать. А добавить айву поверх мяса, но до бобовых? И ещё... сушённой алчи, может, и с черносливом? Кисленькое прибавляет аппетиту...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Опять Сталик
[info]manyam
2004-02-06 08:34 am (local) (link) Track This
ДА!
Все верно...а шейки иногда даже идюшачьи...
Айва увы уже кончилась...чернослив весь ушел в кисло-сладкое, а то бы обязательно, поэтому и компенсируем салатами

(Reply to this) (Parent)

Я зналь!
[info]chanama
2004-02-06 08:15 am (local) (link) Track This
Надо было к тебе на эту субботу!!!
А я почему то думала что у вас чолнт бывает только в августе...

(Reply to this) (Thread)

Re: Я зналь!
[info]manyam
2004-02-06 08:30 am (local) (link) Track This
А по большим просьбам бывает и зимой...

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-02-06 11:40 am (local) (link) Track This
> Блюдо это довольно древнее, как правило, характерное только для еврейской кухни, потому как приготовляется в основном уже без участия кулинара.

вот это не совсем понятно. чолнт характерен только для еврейской кухни, или блюда, приготовляемые почти без участия кулинара?
если второе, то я не согласна категорически. и в русской, и в украинской кухнях полно таких блюд, когда на ночь ставилось в печь, а утром доставалось.

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-02-06 01:46 pm (local) (link) Track This
Основная и, пожалуй, главная разница здесь в том, что неучастие кулинара в чолнте - абсолютное условие. Можно только подать на стол - другой работы не допускается.
А расскажите про русские и украинские аналогичные блюда!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]a_runa
2004-02-06 07:17 pm (local) (link) Track This
ну все-таки мясо, лук - обжариваются? а потом уже без участия кулинара..
так многое готовилось у славян - каши, например. заливались крупы и ставились в протопленную печь на ночь или на день. хорошая печь тепло долго держит.. щи суточные. борщи - тоже суточные.
вот, например, суточные щи:
http://www.livejournal.com/users/unclegarin/349399.html?mode=reply
тут, конечно, есть некоторое участие кулинара, но это же на обычную плиту рассчитано. не на русскую печь.
святослав логинов как-то о таких блюдах писал. если найду - запощу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: У меня суббота кончилась и все доели...
[info]manyam
2004-02-07 01:01 pm (local) (link) Track This
Наверно, местами вы правы...
Но чолнт не готовился не в один день недели, кроме как в пятницу, ставили его действительно в остывающую печь, но в общей квартальной пекарне, причем горшки конечно, закрывались тестом, важно было еще тесто надписать...потому что в Израиле в разных общинах чолнт разный (принципиально!), а вот пекарня все же была общая...
Да начало было с кулинаром, но этому кулинару(маме), надо было бы до наступления субботы еще кучу дел переделать, рыбу там фаршированную, бульон и т.д....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: У меня суббота кончилась и все доели...
[info]a_runa
2004-02-07 02:58 pm (local) (link) Track This
ну да, то, что нужно в пятницу приготовить еду на субботу, я знаю.
а вот о том, что чолнт делали в общей пекарне - нет. очень интересно. а сейчас как? каждый дома или по-прежнему?

о, и еще, насколько принципиальны разницы между чолнтами? и от чего это зависит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: У меня суббота кончилась и все доели...
[info]manyam
2004-02-08 06:09 am (local) (link) Track This
Разницы между тем, какие специи, какие бобовые, в сефардские (и в Сев.Афр.) чолнты обычно кладут рис в мешочке, в ашкеназских будет овсянка и без мешка...
Жарят лук на бараньем жире или масле...и т.д.
А вот йеменцы вообще чолнт не делают, а делают джахнун, что ооочень вкусно само по себе...но не чолнт он по сути своей.

(Reply to this) (Parent)

Век живи...
[info]shapira
2004-12-03 10:36 pm (local) (link) Track This
Никогда не знала рецепта. Поэтому пришлось сочинить. Мы примерно так готовим:
Обжариваем лук, морковку, сельдерей и пр, потом мясы кусками, ребры тельячьи хорошо идут, они дешевые и развариваются, так что кости можно есть, обжаривается, потом воды и фасоли, хумусу или машу, и картошки до верху кастрюли, ну и специй по вкусу.
Все думала, что тестом надо...Но каким? А еще как-то положила туда томатной пасты и тыквы кускаим и в духовку , тоже было хорошо.
В книге же с удивлением увидела гречку в чолнте. Без мешочка.
А яйца в скорлупе, что-ли, варятся там?

(Reply to this) (Thread)

Re: Век живи...
[info]manyam
2004-12-04 08:50 pm (local) (link) Track This
Яйца ошпарить надо, и да в скорлупе. Томатную пасту, я не кладу, но есть те, кто кладут.

(Reply to this) (Parent)


[info]myquin
2006-01-14 01:16 pm (local) (link) Track This
а сколько времени чолнт готовят в скороварке? Понимаю,что для нормального приближения к рецепту его надо было бы в медленноварке готовить, но нет. Так сколько ?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2006-01-15 12:24 pm (local) (link) Track This
Не имею понятия про скороварку - я ей практически не пользуюсь. И чолнт в ней никогда не готовила.

(Reply to this) (Parent)

Скороварка
(Anonymous)
2006-01-18 10:35 am (local) (link) Track This
Я готовлю хамин в скороварке. У меня муж мизрахи, поэтому мы пришли к консенсусу - я готовлю чолнт и мы дружно называем его хамином. Насчет времени, мне кажется, это не суть важно - чем дольше стоит, тем вкуснее делается. В скороварке теоретически можно есть уже часа через 4-5 в зависимости от фасоли и хумуса, но я обычно как ребенка в школу отправлю, так и поставлю на огонь в пятницу, а к вечеру мы его начинаем употреблять, а в субботу утром продолжаем (иногда вкупе с джахнуном, который я, каюсь, готовить сама пока не пробовала. Из моих типов по хамину, я туда обязательно добавляю красное вино. А на стол кроме салатов ставлю хрен и зхуг таймани (делаю сама).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Скороварка
[info]myquin
2006-01-18 11:55 am (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2007-11-26 07:45 pm (local) (link) Track This
скажите, а без яиц -- http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/izrael/Cholent/ -- не совсем чолнт будет?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2007-11-26 10:47 pm (local) (link) Track This
Без яиц - тоже чолнт. Но лучше с яйцами.
Голда Меир, к примеру, тоже была лучше.

(Reply to this) (Parent)


[info]gottfrid
2008-12-18 03:30 pm (local) (link) Track This
Мань, три вопроса от блондина -

1. Что такое распил мозговой кости? (или как будет по еврейску)
2. Какие колбасы подходят? Кабанус, например, да?
3. Есть ли какой-нибудь заменитель холщевого мешочка?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2008-12-18 03:38 pm (local) (link) Track This
пойди в магазин и попроси кость для чолнта - тебе дадут именно тот самый распил.
Кабанос, маленькие колбаски копченые.
Холщевый мешочек можно купить в тева-магазине или сшить.
Можно взять куки-мешочек - но это не совсем "то".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gottfrid
2008-12-18 03:40 pm (local) (link) Track This
Спасиб. Попробуем.

(Reply to this) (Parent)


[info]jerusalea
2009-06-08 12:46 am (local) (link) Track This
фигасе, когда ты это написала. я рис в мешочках искала. и это в гуглях первое сцылко. чмоке, волшебница.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2009-06-08 11:02 am (local) (link) Track This
мешочки для риса ищи в магазинах для специй на рынке.

(Reply to this) (Parent)


[info]parvuss
2010-11-03 12:49 am (local) (link) Track This
"Специи – по вкусу, но стиль должен быть (по-моему) ближневосточный, дело вкуса, то есть бахарат, хаваядж, зира, кориандр, обязательно острые перчики, опять же по вкусу."
извините за профанский вопрос, вы все перечисленные специи кладете сразу? мне кажется в хаваядж и в бахарате есть схожие ингредиенты, в том числе кумон и кориандр. перчики свежие или можно сушеные тоже?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2010-11-03 10:16 am (local) (link) Track This
или-или обычно, свежие перчики - будет более острый весь чолнт.

(Reply to this) (Parent)


(33 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]