Oshuma ([info]o_shuma) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-02-08 08:59:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Жарение, Критика, Мясо, Начинки, Обсуждения, Пироги, Татарская кухня, Тесто дрожжевое, Фарш

Беляши – беляшики…
Еще один воскресный рецепт – простой, как правда, которой конечно же нет – ни на земле, ни выше, но – беляшам сие в общем не повредит, итак…

Пока подходит дрожжевое тесто, готовим начинку – фарш:
полкило мяса: говядина + свинина… + баранина (для тех, кто любит ее специфический вкус) + 2 средних луковки перекрутить 2 раза и медленно вмешать в фарш примерно стакан молока. Должно получится по консистенции типа… мягкого, жидкого творога, что продается в таких «колбасках». Посолить, поперчить. Можно добавить специи. Я люблю орегано, можно – и хмели-сунели или рубленый мелко укропчик… а вот чеснока – не стоит, портится вкус. Короче, сия изюминка – по усмотрению автора.

Растягиваем в ладонях шмоточки теста, – скалка пусть отдыхает, – закладываем фарш – чайная ложка с приличной горкой – по принципу: скольки влезет, и закрываем беляш.

Главная фишка – форма, – лучше всего – треугольник (вместо привычной круглой лепехи), – на сковородку такие ложатся компактнее и плотнее. Класть беляши в раскаленное постное масло швами вниз – чтоб они припеклись и не вытекли. Дырку делать не надо, тогда сочный «бульончик» окажется с мясом внутри, а сверху должна получиться хрустящая корочка.

Трескать горячими! – с чем-нибудь жидким – чего душа пожелает. Всё



(17 comments) - (Post a new comment)


[info]igogo1
2004-02-08 02:37 am (local) (link) Track This
Ещё горчицу в фарш и более пикантно получица :)

(Reply to this) (Thread)

Re: кулинарная фантазия не имеет границ
[info]o_shuma
2004-02-08 03:01 am (local) (link) Track This
в порошке? - а что... - весьма концептуально.
Но почему-то сразу вспомнилось, как папаша прокурора де Вильфора в "Графе Монте-Кристо" регулярно ядку подсыпал в еду - и себе, и любимой племяннице, чтоб пообвыкнуть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: кулинарная фантазия не имеет границ
[info]igogo1
2004-02-08 03:13 am (local) (link) Track This
Какой желочный сарказм я слышу! :) Обычная горчица, попробуйте и реально протащитейсь :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: кулинарная фантазия не имеет границ
[info]o_shuma
2004-02-08 04:00 am (local) (link) Track This
знамо дело - попробуем! - и никакого сарказма - так, случайная аналогия... прошу пардону, если
обидела ненароком.

(Reply to this) (Parent)


[info]freken_bock
2004-02-08 05:48 am (local) (link) Track This
я все же предпочитаю не молоко, а мясной бульон и немного сливок

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]o_shuma
2004-02-08 06:18 am (local) (link) Track This
Можно и так. Просто я мясного бульона не люблю как-то...

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-02-08 09:32 am (local) (link) Track This
свинина в беляшах?
тогда и плов на свинине можно?

(Reply to this) (Thread)

Re: про плов не скажу,
[info]o_shuma
2004-02-08 10:51 am (local) (link) Track This
а в беляши - хорошо, - для "сочности".

(Reply to this) (Parent)

Re: тогда и плов на свинине можно?
[info]vasja_iz_aa
2004-02-08 02:39 pm (local) (link) Track This
Конечно можно.

(Reply to this) (Parent)

извините но
[info]shtirl
2004-02-09 04:17 am (local) (link) Track This
это пирожки жареные с мясом а не балиш.
фарш - прокрутить? вы забудьте слово "прокрутить" когда делаете начинку для беляш. Мясо рубить ножом, в противном случае получите сухую бумагообразную начинку. Хотя нет, вы её всё равно получите. Мясо+лук это начинка не для беляш, в фарш нужен картофель например порезанный мелкими кубиками, однозначно, без этого просто невкусно

(Reply to this) (Thread)

Re: извините но
[info]o_shuma
2004-02-09 04:24 am (local) (link) Track This
напротив! - вот я давно подозревала, нечто подобное... - слишком уж простенько для БЕЛЯШЕЙ. Ну, а ваш рецептик - каков? - если не дюже сложно - попробуем.

(Reply to this) (Parent)

теперь тесто
[info]shtirl
2004-02-09 04:25 am (local) (link) Track This
тесто делается на растопленном сале, или на сливочной масле, с добавленнием сметаны. тесто должнобыть крутое и недрожжевое ниразу. Хотя если хотите сделать что-либо похожее на продукцию бабушек с привокзальных площадей всея России - то велкам

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: теперь тесто
[info]o_shuma
2004-02-09 05:05 am (local) (link) Track This
тэк-с... энто вроде у чебуреков такое? - типа слоёное получается, - любопытно! - я вы сами-то
готовили так беляши - на смальце - на сале растопленном? - пардон за вопросец, но больно "плотоядный" рецептик на мой дамский вкус... боюсь на кухню будет не зайти без противогаза, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]shtirl
2004-02-09 05:18 am (local) (link) Track This
не сцым с Трезором на границе!
а вот и dvonk подогнал рецепт, я прям ждал этого:о)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]o_shuma
2004-02-09 06:58 am (local) (link) Track This
надо сказать, я тоже этого - хорошего и ПРАВИЛЬНОГО рецепта dvonk-а - очень даже ждала, а ваш слегка агрессивный тон для меня, как для астролога, весьма любопытен - прояление текущего меркурианско-марсианского квадрата, - спасибочки!

(Reply to this) (Parent)

Re: благодарю
[info]o_shuma
2004-02-09 07:00 am (local) (link) Track This
за кулинарную поэму - тут же скопировала.

(Reply to this) (Parent)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]