наталкина© ([info]ex_nnatalkin605) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-02-09 19:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: naughty
Entry tags:Масло/Жиры, Опять утилизация

Только это... баз мата ладно?)))
Есть несколько пачеk сливочного масла, у которого вот вот закончится срок годности, но мне уже сегодня оно не понравилось по запаху.
Подскажите, кто знает, как его перетопить правильно?



(38 comments) - (Post a new comment)


[info]dimrub
2004-02-09 11:43 am (local) (link) Track This
Я думаю, лучше всего его теперь использовать для какого-нибудь ведийского ритуала, например - вторичного рождения. Правда, реакцию богов на просроченное масло я предугадать не решаюсь.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 11:47 am (local) (link) Track This
хыы))
знаете, я бы с превеликим удовольствием выбросила это масло, но моя мама и моя бабушка кричат - перетопить!))
но мама говорит еще, что надо добавлять какое-то количество соли, якобы она забирает в себя какой-то неприятный запах))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]mumla
2004-02-09 11:56 am (local) (link) Track This
ну вот пусть сами и перетапливают.
да, есть такой продукт - масло топленое с солью, но его делают из свежего масла, а не из такого, у которого срок годности уже истекает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:28 pm (local) (link) Track This
ясна...

(Reply to this) (Parent)


[info]soamo
2004-02-09 11:54 am (local) (link) Track This
Я бы не рисковал. Как бы не отравиться.
Лучше выкинуть, если совсем плохое.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]oryx_and_crake
2004-02-09 12:02 pm (local) (link) Track This
Бабушки удавят. Моя тоже из таких. Это немыслимо - продукт выкинуть.

Вспомнила, кстати, была такая книжка, издания времён перестройки, какой-то польской авторши - "У меня на кухне ничего не пропадает". Там были рецепты, что делать с чёрствой выпечкой, с заплесневелым творогом, с высохшим сыром...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:14 pm (local) (link) Track This
спасибо, мне такой книжки не надо, иначе я не представляю что будет твориться на кухне)))

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:03 pm (local) (link) Track This
ну запах, скажем так, весьма неприятный...
тоже хочу выбросить, не дают...

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-02-09 12:02 pm (local) (link) Track This
Будет тухлое топлёное масло...
Чтобы старики не напрягались - купите готового топлёного и тихонько расфасуйте по банкам. Если они у Вас достаточно параноидально настроены - навоняйте на кухне имеющимся.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:13 pm (local) (link) Track This
спасибо :))))

(Reply to this) (Parent)


[info]ushan
2004-02-09 12:07 pm (local) (link) Track This
там какая-то ядовитая фигня получается химическая.
топка не спасёт.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-02-09 12:11 pm (local) (link) Track This
Известное дело. Там и стабилизаторы, эмульгаторы, и регуляторы и прочая индустриальная жуть для разогрева не предназначенная. Топить нонешнее сливочное масло так же вредоносно, как и жарить ветчину-мочёнку...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:17 pm (local) (link) Track This
ужасть, но боюсь не убедит это моих :( они ведь у меня самые вумные...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-02-09 12:19 pm (local) (link) Track This
Поэтому - см. выше ;) Спокойствие в семье важнее жарких дискуссий и дороже упаковки покупного топлёного.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:57 pm (local) (link) Track This
ето точна...

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:20 pm (local) (link) Track This
я сейчас посмотрела на упаковке, написано, что изготовлено из сливок, масла сливочного и высококачественного растительного масла... и все, никаких стабилизаторов и эмульгаторов и прочия нету...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-02-09 12:22 pm (local) (link) Track This
чтобы изготовить сливочное из растительного - нужна недюжинная химическая смекалка :)))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:58 pm (local) (link) Track This
хыыы)))))

(Reply to this) (Parent)

Так это у вас маргарин!
[info]oryx_and_crake
2004-02-09 01:06 pm (local) (link) Track This
Он и не перетопится нифига, скорее всего. Получится ведро протухшей лимфы и сверху небольшой слой прогорклых жиров.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 01:08 pm (local) (link) Track This
как это маргарин??
написано крестьянское сливочное масло)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]oryx_and_crake
2004-02-09 01:33 pm (local) (link) Track This
Ага, с добавлением гидрогенизированного растительного.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 01:39 pm (local) (link) Track This
там написано с добавлением высококачественного растительного)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]oryx_and_crake
2004-02-09 01:55 pm (local) (link) Track This
одно другому-то не мешает

берём высококачественное растительное масло, гидрогенизируем... лёгким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки...

Мне тут одна девушка на одном форуме всерьёз доказывала, что спленда абсолютно идентична сахару, только вот калорий в ней нету. Потому что в рекламе написано, что она делается из сахара посредством химических процессов. Значит, поэтому она сахар и у неё вкус сахара. (Вот пусть только мне кто-нибудь после этого расскажет про замечательное советское школьное образование, особенно в области естественных наук...)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 02:09 pm (local) (link) Track This
)))))))))

(Reply to this) (Parent)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]homola
2004-02-09 01:36 pm (local) (link) Track This
Эти крестьяне скорей тебе амфетаминов насинтезируют, чем масла собьют... ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 01:40 pm (local) (link) Track This
кхе))))
пошто вы меня так пугаете???)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]homola
2004-02-09 01:41 pm (local) (link) Track This
чтоб ты перед бабушкой выглядела солидняк :)))))))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так это у вас маргарин!
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 02:10 pm (local) (link) Track This
Re:
[info]nadia_yacik
2004-02-09 12:26 pm (local) (link) Track This
а что такое ветчина-моченка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-02-09 12:36 pm (local) (link) Track This
ну вся эта байда, которая, например, продаётся в вакуумной упаковке. Яркий пример - нарезка.
Ветчину и пр. мясные изделия сейчас мало кто коптит (по причинам сложности слежения за стандартами, скорости, возможности пересортицы и пр.), а готовится она с помощью спец. обработки - в технологический цикл входит вымачивание. Откровенная мочёнка - это когда на срезе видны дырочки, наподобие как на сыре, и при нажатии выделяется жидкость.
Замораживать это всё тоже нельзя... Распадается на фракции.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 12:16 pm (local) (link) Track This
правда штоля???

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ushan
2004-02-09 01:08 pm (local) (link) Track This
Считают, что человек более чувствителен к неприятным запахам. Например, свободная масляная кислота, как и все карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, отвратительно пахнет; поэтому, когда масло портится, выделяются масляная и другие кислоты, придающие ему неприятный (прогорклый) запах и вкус.
***
Масляная кислота CH3CH2CH2COOH, т. кип. 163° С, жидкость с отвратительным запахом, обусловливающая в значительной степени неприятный запах прогорклого масла. Она находит некоторое промышленное применение как растворитель и при приготовлении бутиратов.
***
30. Прогорклое сливочное масло с целью удаления неприятного запаха промывают раствором соды. В чем химическая сущность этого процесса?
***
и у Даля: ...|| Прогорклое масло перетапливают (снова) и очищают хлебным углем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 01:11 pm (local) (link) Track This
ухты...

(Reply to this) (Parent)

Больной перед смерью потел?
[info]masha_vi
2004-02-09 01:52 pm (local) (link) Track This
Маргарин этот способ, конечно не спасет. А сливочное масло можно перетопить так: в кастрюлю холодной воды налить, положить масло, довести до кипения. Остудить. Получается вода с хлопьями, а сверху застывшее масло. Круг застывшего масла обсушить и в керамическую посуду в холодильник. Не Ги, конечно. Просто топленое масло.
Но это на будущее, если случиться завал масла свежего. Из порченого маргарина выйдет редкостная гадость. Народ прав.

(Reply to this) (Thread)

Re: Больной перед смерью потел?
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-09 02:09 pm (local) (link) Track This
спасибо:))
я обещала маме перетопить завтра)))

(Reply to this) (Parent)

Усё - трындец!
(Anonymous)
2004-02-09 03:47 pm (local) (link) Track This
Приехали.

Что и следовало ожидать!

Слышь, босс! Нифига не уважают!

Раз,два,три, четыре - перекрестилась!

Солнышко, лапынька - кидай в кастрюлю, и на малом огне дай дойти до прозрачности (пену снимать - само собой). Дай постоять на выключенной плите мин 10. А вот теперь всю эту янтарную красоту половником (прихватывая сверху, чтобы "дерьмо" на дне не тревожить) в горячую банку.

Будет тебе топлёное масло! Как завещал "Великий" - ГИ!

(Reply to this) (Thread)

Re: Усё - трындец!
[info]ex_nnatalkin605
2004-02-10 01:25 am (local) (link) Track This
знаете што, я вам не лапонька))))

(Reply to this) (Parent)

Топленое масло 53 года
(Anonymous)
2004-02-10 06:44 am (local) (link) Track This
Для получения топленого масла сливочное масло(часто низкосортное) загружают в котел или в кастрюлю, доливают воды (10-15 процентов от веса масла) и нагревают до температуры 65-70 градусов. Для быстрого осаждения белков после растаивания масла в него добавляют соли (2-3 процента от веса масла). Затем масло охлаждают до 35-40 градусов, с поверхности снимают пену, дают спокойно стоять 2-4 часа, после чего осторожно сливают верхний чистый слой в другую посуду. Для получения зернистой структуры масла его охлаждают при комнатной температуре в течение 12-14 часов.
ПыСы. Упоминавшееся выше низкосортное масло выпуска 53 года, думаю было качественнее ВС выпуска 2004 года, поэтому... пожалейте маму и бабушку.

(Reply to this)


(38 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]