vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-02-11 19:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Жарение, Мясо/Баранина, Мясо/Свинина, Начинки, Пироги, Потрындеть, Татарская кухня, Тесто дрожжевое, Фарш

благодарность
хочу, от лица службы, и от себя лично, поблагодарить всех участников дискусси по срыванию всех и всяческих масок с таинственных привокзальных беляшей публично обнаживших истинное лицо балиш - этого несправедливо забытого и многократно изуродованного недобросовстными предпринимателями, блюда татарской кухни. Высокой, не побоюсь этого слова, кухни.



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]kephir
2004-02-11 11:10 am (local) (link) Track This
татарская кухня - это высший класс! а вот была бы чрезвычайно благодарна тем, кто научит готовить чак-чак - самое лучшее из всех сладостей, что я едала :-)
мед, одно из главных составляющих, в запасе есть :-)

(Reply to this)

с повинной...
[info]o_shuma
2004-02-11 12:33 pm (local) (link) Track This
я, естественно, присоединяюсь к благодарности, и перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: отныне и впредь называть дрожжевые квази-беляши свекрови презрительно: пи-и-и-рожки, а рецепт БАЛИШ dvonk показать в ближайший весенний визит дружественным семьям настоящих крымских татар с давними, и не только кулинарными, татарскими традициями.
Об их реакции и возможных уточнениях-дополнениях обязательно расскажу сообществу. Ну вот, - простите, короче, если что...

(Reply to this) (Thread)

Re: с повинной...
[info]vreditel
2004-02-11 12:34 pm (local) (link) Track This
гы:))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

сами-то мы не местные...
[info]o_shuma
2004-02-11 12:40 pm (local) (link) Track This
"гы" - это чо? - казнить, али пока миловать? - волнуюсь вот...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: сами-то мы не местные...
[info]vreditel
2004-02-11 12:42 pm (local) (link) Track This
некоторые не волнуются, а сразу вешаются. Редеют ряды.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: веревку с собой приносить?
[info]o_shuma
2004-02-11 12:55 pm (local) (link) Track This
али сами дадите? - кровожадный вы наш...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: веревку с собой приносить?
[info]vreditel
2004-02-11 01:02 pm (local) (link) Track This
вот Леонардовна ничего не просила. И Фрекен бок. Все как-то само собой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:серьёзно?
[info]o_shuma
2004-02-11 05:05 pm (local) (link) Track This
очень жаль...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:серьёзно?
[info]vreditel
2004-02-12 02:11 am (local) (link) Track This
мне самому жаль, а что делать? может еще вернется. Карлсон же вернулся...

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-02-12 03:45 am (local) (link) Track This
Т.е., решили подучить крымских татар тому, как готовят балиш татары казанские?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]vreditel
2004-02-12 03:47 am (local) (link) Track This
хе-хе, ну, думаю, началось:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]vreditel
2004-02-12 04:12 am (local) (link) Track This
Сталик, а как крымско-татарские б правильно называются? *негромко, в нос* и делаются?

(Reply to this) (Parent)

Re: с повинной...
[info]dvonk
2004-02-12 09:40 am (local) (link) Track This
Только я вот заранее попрошу, пока не дощло дело до всяких там веревок, а то как повеситесь не равен час, как я потом вам это мысльЮ донесу - это не двонка рецепт. Это совершенно другого Дмитрия рецепт. Сам я беляши никогда не делал, и не знаю - какие они, правильные беляши, буде такие есть в природе. В семье моего одноклассника беляши напоминали по размеру "вокзальные", но сверху открытые, и тесто, если память не изменяет, было дрожжевое. Вот такое мое слово. И ВАЩЕ - ссылку я дал ради кулинарного разнообразия.

PS. Автор того сайта и рецепта, г-н Фрешман, дество свое провел в Татарии, если мне память не изменяет, так что он знает о чем говорит. Он вообще товарищ в этом вопросе серьезный (да, со свининой - но он про это и сам говорит).

PPS. Должен сказать, что меня "настоящие крымские татары", если честно, не очень убеждают. Депортация, жизнь в СССРе среди других народов, да и вообще - крымские татары ли придумали балиши-беляши?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: с повинной...
[info]vreditel
2004-02-12 09:43 am (local) (link) Track This
ага!
где правда?
*скандирует*
правду, правду!!!

(Reply to this) (Parent)

ну, вешаться - эта - я пока раздумала -
[info]o_shuma
2004-02-12 03:54 pm (local) (link) Track This
дни нонче не подходящие - по звездам если; а с рецептом - ясненько всё, - не ваш, но классный же! - и с картинками, - я такое дюже люблю.
А с крымскими татарами теми... ну не знаю, может и депортация, и СССР, но давешним летом они кормили нас чебуреками - ну, очень вкусными, под винцо домашнее (каску сразу надела! - а то тута у нас в комьюнити, как на стройке: не подходи - убьет!) это - да, а про балиш ничего сказать не могу, - такой как в рецепте - не едала-с... и к казанским татарам у меня каналов нету, так что - звиняйте...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну, вешаться - эта - я пока раздумала -
[info]dvonk
2004-02-13 03:45 am (local) (link) Track This
Я это к чему про татар... Татарин татарину рознь, это раз (думаю, что культура крымских татар изначально сильно отличалась от казанских). А во времена СССР с его вечным дефицитом всего, и с насильственным смешением народов могли происходить всякие странные кросс-этнические вещи, тем более длилось это больше 2-3 поколений. Во-вторых - я лично всегда с некой осторожностью отношусь к советам настоящих ... Настоящий кто-бы они там ни были - часто советы бывают довольно дикими - если честно, то мне кажется основная народная масса является довольно посредственным носителем кулинарной традиции - слишком одомашнили кухню за последние десятилетия (судя по разным вещам).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну, вешаться - эта - я пока раздумала -
[info]vreditel
2004-02-13 03:49 am (local) (link) Track This
угу.
тоже так думаю.

(Reply to this) (Parent)

Re: не спора ради...
[info]o_shuma
2004-02-13 05:16 am (local) (link) Track This
про кросс-этническое я как раз интересовалась из любопытства и думаю, что крымские татары блюдут свою "чистоту" и традиции довольно строго, и смешанные браки (в т.ч. и с "другими" татарами) там редкость. Не статистика - все выводы из личного общения и впечатления.

Что касается "народной кухни" - то, мне кажется, типа как с языком: есть т.н. "высокий штиль", - а есть и кроме: "литературный", "живой", "бытовой", "виртуальный" и иже с ними, - критерии "лучше-хуже" здесь просто не применимы, но существует между ними, естественно, области пересечения и границы дозволенного.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не спора ради...
[info]vreditel
2004-02-13 05:19 am (local) (link) Track This
очень хорошоя тема затронута, жаль что в этом идиетском жж тема быстро уезжает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: народная кухня
[info]o_shuma
2004-02-13 05:43 am (local) (link) Track This
ну, да... если сие любопытно, - можно и в отдельный пост из комментов вынести, может, и выскажется народ...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: народная кухня
[info]vreditel
2004-02-13 05:48 am (local) (link) Track This
думаю можно

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: народная кухня
[info]o_shuma
2004-02-13 05:59 am (local) (link) Track This
легко!

(Reply to this) (Parent)

Re: с повинной...
[info]masha_vi
2004-02-13 03:18 am (local) (link) Track This
Если мне не изменяет память, у Фрешмана на той же странице есть рецепт перемячей (с буквами в этом слове у меня всегда проблемы). Там дрожжевое тесто, баранина, жарить.

(Reply to this) (Parent)

Не займайте, паразиты, мои любимые беляши!!!!!
[info]arussian
2004-02-11 08:48 pm (local) (link) Track This
Слабые душонки, слегка повеяло запахом бэлиша, все, продались и помчались. Стыд и позор! А я не оставлю своих любимых беляшей. Из толстого, ароматного дрожжевого теста, с фаршем из баранины и свинины, с массой травок-муравок, перца и пряностей. С массой вкуснейшего и ароматного сока-бульона. Холодная водка, кружечка горячего бульона или банка холодного пива и беляши - лучше не бывает.

(Reply to this) (Thread)

Re: Не займайте, паразиты, мои любимые беляши!!!!!
[info]vreditel
2004-02-12 02:20 am (local) (link) Track This
как не стыдно, ай, ай. Такой взрослый дядя, а салат Цезарь без курицы делает...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ты еще поизголяйся
[info]arussian
2004-02-12 04:08 am (local) (link) Track This
и я из тебе квадратный корень извлеку. Ты ведь знаешь мои способности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ты еще поизголяйся
[info]vreditel
2004-02-12 04:10 am (local) (link) Track This
из меня нельзя корень. Расскажи лучше как крымско-татарские беляши делаешь

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да чего там рассказывать, как будто ты не знаешь
[info]arussian
2004-02-12 08:49 am (local) (link) Track This
Тесто делаю обычное дрожжевое. Для фарша беру постную баранину, если не нашел постной - вырезаю почти весь жир. Для сочности беру равное, по весу, количество свинины, но с жиром не морочусь, от сала сочность улучшается. Лука беру, примерно, половину от мяса, травы - немерянно. Причем, трава включает все, что есть в холодильнике. Мой стандартный набор: укроп, петрушка, тимьян, эстрагон, базилик. Из специй: кориандр, черный и красный перец, острый соус. Ну и, конечно, здоровая порция чеснока. Фарш развожу примерно половиной чашки очень холодной воды (держу почти до замерзания в морозилке). Тут только надо учесть что фарш не на пельмени, не надо делать слишком жидким.
Ну а после этого леплю как ватрушки и жарю. Сперва дыркой вниз, потом наоборот. Лучший знак готовности - закипание сока-бульона.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да чего там рассказывать, как будто ты не знаешь
[info]vreditel
2004-02-12 08:53 am (local) (link) Track This
ты мне зубы не заговаривай, ты скажи, ты фарш на через мясорубку или как?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да что я, мазохист что-ли?
[info]arussian
2004-02-12 09:38 am (local) (link) Track This
Через нее, болезную. Вот только, в связи с тем что мясорубка сделана в Польше, пропускаю сперва через крупную решетку, а уже потом через мелкую. Жаба давит покупать второй 8 дюймовый Хенкельс, даже испанского производства. Про Вюстхоф вобще молчу.

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]