СладкоЁжка ([info]ezhukas) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-02-13 15:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Итальянская кухня, Креветки, Макароны/Паста/Лапша, Национальные кухни, Соусы

Итальянская еда-10
Соусы с креветками (часть 1)
Не знаю, как в «Пирогах» или в ru_kitchen, а вот некоторые итальянские товарищи готовят следующим образом. Кто знает, может не читать. Остальным спрятанный текст

Что нужно:
2 порции:
1. Креветки (примерно 250 гр)
2. Сливки (30%) – 100-150 мл
3. Чеснок – неск. зубчиков
4. Оливковое масло
5. Белое сухое вино – 100 мл.
6. Мука

Паста: конкилье (conchiglie), они же ракушки или фарфалле, они же бабочки. Соус очень густой, для него всегда рекомендуется что-нибудь такое, еще можно что-то вроде коротеньких толстеньких рожек (не помню, как называются).

Креветки бросить на минутку в кастрюлю с горячей водой, потом остудить и очистить. Обжарить на оливковом масле с дольками чеснока, чеснок выбросить. Добавить сливки, подсолить (optional), тушить пока сливки не загустеют, добавить вино. Можно добавить немного муки, тоже для густоты соуса, опять же – по желанию.



(30 comments) - (Post a new comment)

Креветки и соус
[info]birdick
2004-02-13 08:00 am (local) (link) Track This
Это просто супер!!!! Просто фантастика!!! Вкусноты необыкновенной!!!! Главное - креветок не жалеть, их побольше-побольше.

(Reply to this) (Thread)

Re: макароны и соус
[info]ezhukas
2004-02-13 08:16 am (local) (link) Track This
а вот что прикольно, так это наша, русская, адаптация национальных блюд, например, тех же итальянских, мы ведь, по широте-то души любим побольше, побольше-е-е-е-е! :-) а у них - ну просто без слез не взгялнешь, здоровенная тарелка макарон и сверху - плюх - немножечко соуса, скромная такая горка, ну столовая ложка, максимум парочка :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-02-13 08:36 am (local) (link) Track This
можно добавлю?
Креветок брать не вареных промышленным способом и уже переваренных и от этого частенько резиновых, а сырых.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]ezhukas
2004-02-13 08:39 am (local) (link) Track This
ну да, про креветок тут вроде как уже обсуждалось, решила не повторяться :-)

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]padlochka
2004-02-13 08:48 am (local) (link) Track This
Свежих, не мороженых.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ezhukas
2004-02-13 08:56 am (local) (link) Track This
ну нас учил человек, который привез с собой мороженных, так вот было записано, отношение же местной публики к вопросу мне известно, думаю, дискуссию возобновлять нет смысла :-)

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]homola
2004-02-13 08:49 am (local) (link) Track This
да где ж из сыскать-то таких зелёных?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-13 08:50 am (local) (link) Track This
недавно двонк распаляся в ГО

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-02-13 09:01 am (local) (link) Track This
А у меня альтернативная мысль: на нашем рынке есть отсек "Мередиана" там прямые поставки и адекватная продавщица. Вот я и подумал - ежли в "Мередиан" поступают сырые креветки - то подговорить их так и фасовать - им-то не пофиг?! Вот бахну пиваса для храбрости и выдвинусь на переговоры. У меня, бывает, получается провернуть подобные затеи - чисто-просто внагляк :)))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-02-13 11:24 am (local) (link) Track This
Не получилось. Пока.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]kisya
2004-02-13 10:05 am (local) (link) Track This
Блин, только хотела спросить - а можно... ? Ну нету у нас свежих креветок, нету!!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-13 10:09 am (local) (link) Track This
*строго*
где это у Вас?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]kisya
2004-02-13 10:18 am (local) (link) Track This
В Израиловке... *виновато* на юге...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]vreditel
2004-02-13 10:19 am (local) (link) Track This
нет креветок!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]kisya
2004-02-13 10:27 am (local) (link) Track This
Я полностью разделяю Ваше возмущение. Мне тоже было тяжело принять эту черную сторону действительности. Помогло, наверное, то, что в Харькове я тоже нечасто видела свежие креветки. Можно сказать, за 22 года - ни разу.

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]kisya
2004-02-13 10:17 am (local) (link) Track This
Нету креветок... Но есть грибы... Свежие... И вот если их, свежих (речь идет о вульгарных шампиньЁнах!), поджарить минутку на сливочном масле, отложить в сторону... Потом на ту же сковородку - зеленый лучек чуть притомить в белом вине... Как закипит - влить сливки, стаканчик, еще чуть-чуть притомить, пару минут... И туда же - помидорчик без шкурки, кубиками... И вернуть грибы! И через минутку - в макаронам... У меня тоже записано - соуса МАЛО! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]homola
2004-02-13 10:40 am (local) (link) Track This
а я бы забил на помидор...
Я вот не знаю. Как-то репчатый и порей белая часть - они с помидором пречудесно живут - а зелёный лук - ну вот ну никак. И сливки по мне к помидору не прокатывают, потому что для помидора важна сметана... Ну не знаю...

...и тут я опять понял, что готовка еды - исключительно интимное, в смысле неподконтрольное и некомментируемое дело. Ну не могу я жёстко советовать! Как говорится - кому попадья, а кому свиной хрящик...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]kisya
2004-02-13 10:53 am (local) (link) Track This
Помидор - мне - дает необходимую кислинку, ну не знаю, как объяснить. Я пробовала готовить это без помидора - не то. Лук НЕ обжаривается, он только чуть притушивается, поэтому он прекрасно - как в салате - идет с помидором :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

да я ж не спорю!.... :))))
[info]homola
2004-02-13 11:23 am (local) (link) Track This
а винчика белого не хватает для кислинки? Или сметаны вместо сливок? Не, ну то, что лук слегка - оно понятно! Мы ж не в Испании ;) http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/101887.html
Но я уж вроде понятно обосновал своё неприятие помидора с зелёным(!) луком.
...ну не знаю...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: да я ж не спорю!.... :))))
[info]homola
2004-02-13 11:46 am (local) (link) Track This
я вот чё то подумал...


И нормально! И можно помидор для дела! А вот только сливки я б тогда заменил на сметану. И сельдерея тоже ко грибам!
А?

(Reply to this) (Parent)

Re: да я ж не спорю!.... :))))
[info]nekofe
2004-02-17 07:54 am (local) (link) Track This
ну здесь в Испании главная часть не зеленая...ейную отделяют....едят то только беленькую, тепленькую, вкусненькую...)

(Reply to this) (Parent)

а как вам такое?
[info]imenet
2004-02-13 08:44 am (local) (link) Track This
400 гр. - penne;
250 гр. сливок;
1/2 стаканчика водки;
50 гр. сливочного масла;
1 мясистый томат
лепестки 1 розы;
немного тёртого мускатного ореха
немного тёртого сыра пармезана
соль.

Измельчить лепестки розы, оставив несколько для того что бы украсить блюдо. Разогрейте сливочное масло на сковороде, добавьте измельчённые лепестки, слегка поджарьте их. Затем добавьте водку, ждем, пока она выпарится, постоянно помешивая ложкой. ДОбавляем сливки, щепотку тёртого мускатного ореха,протертое пюре одного томата с добавление острого перчика. Слегка посолите.
Отварить penne, выложите на блюдо, полейть горячим соусом, посыпьте тёртым сыром. Украсьте сверху лепестками роз и подавайте к столу.





(Reply to this) (Thread)

надо попробовать...
[info]ezhukas
2004-02-13 08:51 am (local) (link) Track This
если попробую, тогда смогу сказать - как :-)
я пишу только то, что уже проверено, а Вы лепестки розы где покупаете? ни разу не озадачивалась, где их брать в кулинарных целях :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: надо попробовать...
[info]imenet
2004-02-13 08:53 am (local) (link) Track This
а я подмосковные розочки покупаю, одну-то и надо всего :)
выбираю с лепестками понежнее, а то бывают и толстые достаточно, они не того-с :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: надо попробовать...
[info]ezhukas
2004-02-13 08:57 am (local) (link) Track This
оххх... неизвестно ведь все равно, чем их поливали-опрыскивали, даже если от частного продавца, не какие-нить там голландские в промышленных масштабах

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: надо попробовать...
[info]imenet
2004-02-13 09:09 am (local) (link) Track This
так я их промываю в водичке теплой и салфеткой промокаю.
Могла бы предложить еще "Пэнне алло сколье" с морским ершём и морским петухом, но этих рыбок трудно достать :) Хотя..может кто и сможет.

Все те же пенне - 350 г.
Морской ёрш и морской петух - 400г.
Помидоры спелые - 6
Томатная паста - 1 ст.л.
Лук репчатый - 1
Пастернак - 1 стручок.
Оливковое масло - 4 ст.л.
небольшой пучек петрушки
Чеснок - 1 зубчик100 мл. сухого белого вина
Соль по вкусу.

Хорошо чистим рыбу.Приготавливаем филе.Хорошенько помыть.Режем рыбное филе на маленькие кусочки. В холодильник отложим головы и кости рыбы потом из них бульон сварим.
Приготовление бульона.Почистить лук,помыть,разрезать пополам.Чистим пастернак и разрезаем пополам один стручок.Положить в кастрюлю лук, пастернак, головы и
косточки рыбы,белое вино,долить 200 мл.воды и поставить варить бульон.
Когда закипит,уменьшить огонь, накрываем крышкой и варим не мене 20 минут.Готовый бульон процедим и поставим в теплое место

Готовим приправу. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу. Вынуть внутренности их них родимых.Порезать
помидоры кубиками,почистить чеснок.В большой сковороде подтушить чеснок в оливковом масле и добавить помидоры, томатную пасту и нарезанное рыбное филе.
Тушить не менее 10 минут,поворачивая рыбное филе в процессе,но не часто.
Через некоторое время отварить пенне в большом количестве воды.Отцедить за три минуты до окончания варки,опустить их в сковороду с приправой, рыбным бульоном и петрушкой. Помешивать очень аккуратно.Надо осушить водное содержимое.Блюдо готово к употреблению.
Незамедлительно подаем на стол и кушаем.
* Можно заменить поданые рыбные продукты другими видами, главное морскими видами
рыб.С содержанием очень мясистых рыб,блюдо становится уникальным.
* Использовали рыбный бульон,добавив 2 литры воды для приготовления макарон.
Поэтому приготовление приправы с макаронами,не содержащее рыбного бульона,
становится более быстрым.Петрушку додать в последний момент.


(Reply to this) (Parent)


[info]julishna
2005-12-24 12:02 am (local) (link) Track This
я очень извинясь, уже года два как прошло.... :) но можно ответить на пару бестолковых, но жизненно важных вопроса? очень хочется удивить гостей, но переживаю, как бы не удивила сама себя :)
обжаривать до какого состояния? а сливки тушить на маленьком огонечке? а не подгорит? загустеют насколько? вино ведь потом довольно сильно зажижит, да?
не то, чтобы я первый раз плиту в глаза увидела, но итальянскую кухню только начинаю осваивать :) а очень хочется!!!!!!!!!!!!

(Reply to this) (Thread)


[info]begemotoff
2005-12-28 11:24 am (local) (link) Track This
У ezhukas сейчас нет доступа к ЖЖ, поэтому по ее просьбе отвечу я.
Как вы верно отметили, прошло немало времени, и кое-какие моменты усовершенствовались.
1. Обжаривать не на оливковом, а на сливочном масле. Оливкового можно добавить чуть-чуть, чтобы не пригорало сливочное.
2. Жарим на среднем огне недолго, до тех пор, пока чеснок не зазолотится, потом выкидываем его.
3. Затем наливаем вина и на большом огне его выпариваем минимум наполовину. И только потом сливки, огонь убавляем. Никакой муки, загустеет и так. Если будет слишком густо - можно подлить чуть-чуть вина в конце, опять же для аромата.
Теоретически креветки должны провести на сковороде не более 5 минут.
4. Готовую пасту выложить в сотейник с соусом, перемешать и подавать тут же.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]julishna
2005-12-29 07:51 pm (local) (link) Track This
спасибо . я уже попробовала по первому варианту приготовить... сливки не загустели :( это что-то со сливками не так?
теперь попробую усовершенствованный вариант :) вот только сливке волнуют.....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]begemotoff
2005-12-29 08:12 pm (local) (link) Track This
Не волнуйтесь. Когда выложите пасту в соус, поймете, где истина :)
При слишком густом соусе паста моментально сохнет, поэтому не переживайте.

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]