Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-03-01 13:07:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood:жарко
Current music:Не осенний мелкий дождичек
Entry tags:Бобовые, Вегетарианская еда, Мясо, Овощи, Пряности/Приправы, Рецепты участников сообщества, Фарш

В России пост, они там ничего не едят.
Потому что у них ничего еще не растет, кроме лука на подоконнике.
У нас уже растет и мы все едим.
Наступила на горло весна в виде лета. Температуры плавят градусник и птички орут зачем то с самого утра.
Короче.
Положить огурцы в морозилку на пять минут, не забыть!
Вынут, мелко напластовать, посыпать свежей мятой и крупной солью, прилить ложку йогурта.(врагу не отдавать, съесть с краюхой ржаного хлеба).
Заварить чай, сходить в сад, нарвать еще мяты, положить в чай и много сахара, выпить, повторить.
Теперь уже можно подумать и о еде.
Один стакан зеленой чечевицы перебрать. Поджарить в оливковом масле лук и лук-порей, чуток петрушки, засыпать чечевицу, залить на два пальца кипятком, прикрыть крышкой, за десять минут до готовности добавить кумин, посолить, красный острый перец(ну это уже сами), черный.
Дать выкипеть, аккуратно, чтобы не подгорело!
Вот это можно есть всем, даже тем, кто себя истезает.
А я люблю еще ма-аленькие котлетки из нежирного мяса.
Килограмм мяса - 400 гр зелени -петрушка, укроп, базилик, немного сельдерея, яйцо, на раскаленной сковороде эти котлетки обжарить в ложке оливкового масла.
Потом можно еще чаю попить и думать о том, что рюмка арака с ключевой водой неизбежна.



(51 comments) - (Post a new comment)

Пасиб
[info]kisya
2004-03-01 06:59 am (local) (link) Track This
Вопрос чайника - а что вы называете "кумином"? Моя дочка очень любит эти "немясные мясА" :)

(Reply to this) (Thread)

Re: Пасиб
[info]manyam
2004-03-01 07:27 am (local) (link) Track This
Кумин, зира, камун.
А что за немясные такие мяса?
Я ем мясо.
Почти любое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пасиб
[info]kisya
2004-03-01 08:40 am (local) (link) Track This
Зира, понятно.
Эту штуку из чечевицы - чуть попроще, но похожую - я кладу в лазанью вместо "мясного" слоя. Она как говядинка по вкусу. Могу дома посмотреть, чем отличается от вашей.
А дочка - вегетарианка-толстовка :), поэтому мы кушаем в основном "как будто" мясо :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пасиб
[info]manyam
2004-03-01 08:53 am (local) (link) Track This
Нет, я забыла еще, что в чечевицу надо очень много кинзы положить, для меня это было очевидным дополнением.
А в лазанью грибы надо класть, вешенки и много.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Пасиб
[info]kisya
2004-03-01 09:58 am (local) (link) Track This
Ага, с грибами я тоже делаю. Не с вешенками, конечно :) А еще с баклажанами - эту люблю намного больше, чем с мясом. Свежей кинзы, просто нарубленой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пасиб
[info]manyam
2004-03-01 10:59 am (local) (link) Track This
Пучок кинзы.
А другая так и называется в народе - баклазанья

(Reply to this) (Parent)

Re: Пасиб
[info]vasja_iz_aa
2004-03-01 11:54 pm (local) (link) Track This
Кумин это не зира, кумин это кумин. А зира - black cumin.

http://www.seasonedpioneers.co.uk/portal.php?Type=Ingredient&Name=Cumin+Seeds,+Black&source=overtureus&ad=cuminseedsblack

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]a_runa
2004-03-02 03:25 am (local) (link) Track This
ну вы таки ерунду не говорите, народ не путайте и английскими названиями русскоязычное население не смущайте.
зира - это кумин. ежели на латыни-то. Cuminum cyminum L. черный кумин - это Cuminum nigrum.
у индусов соотв.названия сафед джира и кала джира. несложно проследить общность с названием зира. а на арабском зира - каммун.

зиру иногда путают с ажгоном, что есть неправильно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Пральна!!
[info]manyam
2004-03-02 05:30 am (local) (link) Track This
Так им и надо

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-03-02 06:16 pm (local) (link) Track This
>ну вы таки ерунду

Так говорить не хорошо.
>и английскими названиями русскоязычное население не смущайте.

А что так, пол бетонный?
>зира - это кумин. ежели на латыни-то. Cuminum cyminum L. черный кумин - это Cuminum nigrum

Black cumin(англ.) он же зира(русс.) - это Bunium persicum(лат.)

А кумин, который действительно Cuminum cyminum, он кумин и есть. Хорошо известная индийская пряность, основной компонент многих карри. "Индийской зирой" на современных масковских рынках его сделали жажда наживы и развал СССР.
А вобще то и запахом и, особенно, вкусом эти две разные специи отличаются сильно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-03-02 11:47 pm (local) (link) Track This
Нет, ну все же шила в мешке не утаишь.
Иду с человеком из Бухары, тыкаю пальцем, кладу в рот, проверяю - это, говорит кумин.
Тоже с приезжим из Самарканда - это зира.
Иду дальше, оказывается ни то, не другое...
Смысл понятен был.
В чечевицу я кладу то, что здесь (в Израиле)зовется камун (cumin), можно еще хаваядж, но это иракская и йеменская специфическая смесь, тоже кстати отличается друг от друга, как и карри, как рас-эль-ханут, всегда разная.
Как я уже сказала, много свежей кинзы не помешает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-03-03 12:28 am (local) (link) Track This
Быть может это Вас удивит, но среднестатистический "приезжий из Средней Азии" понимает в пряностях примерно как... как средний бывший рязанец в красной рыбе. Бедно люди жили при советской власти. Конечно, не только в бедности дело, но и этого достаточно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-03-03 04:11 am (local) (link) Track This
Ноу, меня не удивит.
А со среднестатистическими товарищами я на рынок не хожу.
У меня есть разные друзья, но их объединяет одно - я у них дома ем, а иначе я к ним домой не хожу, а уж тем более на рынок.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-03-03 01:52 pm (local) (link) Track This
Black cumin(англ.) он же зира(русс.) - это Bunium persicum(лат.
нет. это cuminum nigrum. вы сделайте поиск в гугле, на этот буниум ссылок выдается 197, на куминум нигрум 4,5 тысячи. тем более, что куминум нигрум, который вы называете буниумом - индусам тоже знаком, я же написала - они ее называют кала джира.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Карты на стол, господа!
[info]manyam
2004-03-03 01:59 pm (local) (link) Track This

Отдельным постом все, про зиру, камун, кумин, тмин, фенхель, укроп, картинки и источники!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Карты на стол, господа!
[info]a_runa
2004-03-03 02:17 pm (local) (link) Track This
(пугаясь) несколько тысяч ссылок я не перекопаю.. по крайней мере вот прямо щаз. -))
но вообще мысль хорошая. надо бы поискать приличные картинки и разобраться с кумином\зирой.
я находила какую-то ссылку(причем мед., не кулинарную), что зира бывает 4 сортов.
ага. вот: http://tajikistan.tajnet.com/society/medicine/0009.htm
там, к сожалению, без картинок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ишь ты...
[info]manyam
2004-03-03 02:40 pm (local) (link) Track This
Оказывается еще и раны может заживлять.

(Reply to this) (Parent)

Re: Карты на стол, господа!
[info]vasja_iz_aa
2004-03-04 02:40 am (local) (link) Track This
>Отдельным постом все, про зиру, камун, кумин, тмин, фенхель, укроп, картинки

А Вы по-иностранному читаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Карты на стол, господа!
[info]manyam
2004-03-04 12:41 pm (local) (link) Track This
По какому-такому?
Русский, Иврит, Английский.
Француский со словарем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Карты на стол, господа!
[info]vasja_iz_aa
2004-03-04 01:45 pm (local) (link) Track This
Re: Карты на стол, господа!
[info]a_runa
2004-03-06 03:29 pm (local) (link) Track This
(хихикая) а по первой ссылке то, что _вы_ называете кумином, на сайте по-русски называется зирой. да и на нескольких других языках тоже.

так что не стоит упираться и рассказывать, что кумин и зира - разные пряности. просто есть разные виды зиры. или кумина. как той же мяты.

не говоря уже о том, что там на сайте есть ошибки.. с какого перепугу любисток - это горицвет, мне непонятно. и девесилом его не могут называть, хоть бы и по-болгарски.

(Reply to this) (Parent)

Re: Карты на стол, господа!
[info]manyam
2004-03-07 05:50 am (local) (link) Track This
Эх...укроп, укроп!

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-03-04 02:39 am (local) (link) Track This
>вы сделайте поиск в гугле, на этот буниум ссылок выдается 197, на куминум нигрум 4,5 тысячи. тем более, что куминум нигрум,

Какой чудный аргумент. Я плакаль.

Но задумка хорошая, Вы молодец. Единственно что Вы не догадались кавычки вокруг двусложных запросов поставить. Оттого у Вас на cuminum nigrum откликнулись все онлайновые магазины пряностей, торгующие цумином и черным перцем. И не только они.

Вы сделайте поиск в гугле, на этот "Bunium persicum" и на тот "Cuminum nigrum". И еще раз посчитайте ссылки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-03-04 06:57 am (local) (link) Track This
(пожимая плечами)вы-то и вовсе не приводите ссылок на источник информации. а желательно бы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

>а желательно бы.
[info]vasja_iz_aa
2004-03-04 01:55 pm (local) (link) Track This
http://go.access.ru/knowhow/zira.html

Картинки у них правильные, а латинские названия тоже правильные только перепутаные, наоборот. Ну, если уж совсем строго, то {Буниум персицум} идет, насколько можно судить по тем фото, под вторую картинку. А про первую я не знаю.

(Reply to this) (Parent)

М-да
[info]oriens
2010-04-26 08:24 am (local) (link) Track This
Да уж, количество ссылок в Google - это, действительно, аргумент... ;)
Чёрная зира, между тем, отличается от кумина (да, действительно, называемого иногда "зирой", "индийским тмином" и т.д.), как петрушка - от укропа. Путаница в названиях была вызвана неправильной первоначальной идентификацией этих растений в связи с малоизвестностью в Европе. Особенно это касается именно чёрной зиры, причём, до сегодняшнего дня.
Таким образом, кумин (Cuminum cyminum) и чёрная зира (Bunium persicum, есть и другие названия - например, Cuminum nigrum ;)) - два разных растения, относящихся к разным родам - Cuminum и Bunium, соответственно.
Кумин:
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Cumi_cym.html?style=foo
http://prjanosti.ru/?p=77
Чёрная зира:
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Buni_per.html?style=foo
http://prjanosti.ru/?p=47

(Reply to this) (Parent)

Re: За ссылку спасибо, но я больше на ощупь...
[info]manyam
2004-03-02 05:24 am (local) (link) Track This
А кстати, о птичках, все эти семена, принадлежат к одному семейству, есть ли где-нибудь серьезный и вменяемый источник.
Я всегда просто беру на рынке, то что пахнет, так как мне надо.
Посему в разных странах у меня получаются всякие проколы дурацкие.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: За ссылку спасибо, но я больше на ощупь...
[info]a_runa
2004-03-02 03:53 pm (local) (link) Track This
какие именно - все эти?

так, чтобы один максимально полный хороший источник, мне пока не попадалось. издавалась у нас здесь(местным издательством) довольно неплохая книга "Пряности и специи", но она далеко не полна.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: За ссылку спасибо, но я больше на ощупь...
[info]manyam
2004-03-02 03:59 pm (local) (link) Track This
Эти : укроп, зира,кориандр, тмин, фенхель...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: За ссылку спасибо, но я больше на ощупь...
[info]a_runa
2004-03-03 02:08 pm (local) (link) Track This
укроп, фенхель, тмин, морковник, любисток, кориандр, дягиль, борщевик, бедренец, зира, пастернак - все эти пряности одного семейства. зонтичные.

(Reply to this) (Parent)


[info]true_lja_lja
2004-03-01 08:24 am (local) (link) Track This
Маня, скажите, пожалуйста, а есть ли какая-нибудь книга про еврейскую кухню, которая на русском и Вам самой нравится? Или не про еврейскую, а про израильскую. Спасибо!

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-03-01 08:36 am (local) (link) Track This
Книгу на русском про израильскую кухню?
Все, что читала и смотрела, откровенное ламерство и мутота.
Может быть допишу.(и заставлю иллюстрации сделать одного товарища).
На иврите их есть несколько любимых, прекрасных книг, смотрю иногда на полку и мне завидно становится, от того, что я такую же хочу наконец доделать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]true_lja_lja
2004-03-01 08:43 am (local) (link) Track This
Да, правда пишете? И правда выйдет?? Я бы такую непременно купила!

А, может, можно Вас попросить пока что какие-нибудь тексты так прислать, без книги? могу пообещать не рапространять и все такое прочее.
и купить когда выйдет, особенно с иллюстрациями.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2004-03-01 09:45 am (local) (link) Track This
Я сейчас буду как свекла для винегрета, а вот это ваше послание буду показывать тому, кто иллюстрации делает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-03-01 10:47 am (local) (link) Track This
да-да-да, я бы тоже такую купила. на русском языке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(((
[info]manyam
2004-03-01 11:02 am (local) (link) Track This
Ну ее еще нет!
Она лишь в проекте, причем беременность ее дольше, чем у слона

(Reply to this) (Parent)


[info]true_lja_lja
2004-03-02 02:18 am (local) (link) Track This
ясно
рецептов не видать, как ушей
жалко

(Reply to this) (Parent)


[info]yefeyfiya
2008-04-14 03:10 am (local) (link) Track This
Маня, хочешь я тебе и иллюстрации нарисую, ты только напиши ея.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2008-04-14 10:06 am (local) (link) Track This
Мне для этого теперь нужно бросить работу. ПОлкниги сделано, а тем временем есть люди, которые умеют переводить и писать - и шустрее меня.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-03-01 09:07 am (local) (link) Track This
в воздухе отчетливо запахло маленькими бифштексами...

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-03-01 09:18 am (local) (link) Track This
Увы и ах.

(Reply to this) (Parent)

аха! я понял!
[info]klute
2004-03-01 09:15 am (local) (link) Track This
это такая тонкая форма издевательства над теми,
кто в серой пасмурной холодной московии сидит,
наблюдая за появляющимися из-под снега окурками
и прочим городским хламом, у которых в среду снова минус 12 ...

зато я вчера посылку получил продуктовую от тёщи!
а в ней ташкентская зелень и лимоны
(тамошние лимоны - - ОООООО!!!!!),
два колеса настоящего патыра и
масса урюка сушеного вкуснейшего,
какого здесь не купить, потому что
некоторые вещи лучше хранить в тайне.

(Reply to this) (Thread)

Re: аха! я понял!
[info]manyam
2004-03-01 09:49 am (local) (link) Track This
Именно поэтому я живу в пустыне, где летом температура сорок, а помидоры всегда.
Зато у нас в конце мая уже вишни.
И еще у нас блага цивилизации - кондиционер и холодильник.
И Мертвое море тоже у нас.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2004-03-01 09:57 am (local) (link) Track This
Спасибо за идею добавить в чечевицу лук-порей! Должно получиться вкуснее, чем просто с луком.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-03-01 11:01 am (local) (link) Track This
Лук-порей, сам по себе великая идея.
В луковом супе необходимо сочетание именно всех луков, которые бывают на свете.
порей, шалот, зеленый, белый, немного красного, сверху присыпать свежерубленным сеянцом и свежей черемшой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Оставьте в покое луковый суп
[info]arussian
2004-03-01 04:53 pm (local) (link) Track This
Вещь это святая, издеваться не стоит.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Оставьте в покое луковый суп
[info]manyam
2004-03-01 11:20 pm (local) (link) Track This
Что Вам не так?
Луковый суп, действительно святое, ну у каждого своя конфессия.
Я вот в ресторане одном ела, они считали, что луковый суп - это вода и щепотка сыра, надо ли упоминать, что чаевых не оставили и ресторан уже давно закрыт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Это я просто разогнался
[info]arussian
2004-03-01 11:47 pm (local) (link) Track This
Единственный суп, который я действительно вымучал. Дочь ни фига есть не хотела. Давно это было, ей сейчас 25. Был воскресным папой. Но, в конце концов, нашел комбинацию кою она употребляя с большим удовольствием. Так что, прошу прощения, разогнался, без надобности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Это я просто разогнался
[info]manyam
2004-03-02 05:22 am (local) (link) Track This
Я не обидчивая.
А вот если Вы были воскресным папой, то наверно надо было девушке не луковый суп давать, а что попросит..:;-)

(Reply to this) (Parent)


[info]freken_bock
2004-03-02 02:54 am (local) (link) Track This
Маня. у меня для вас новости. есть знакомые, которые едут в ваши края - в конце марта, я с ними буду всякие книги передавать:)

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-03-02 05:29 am (local) (link) Track This
Ура, Ура!
Я Ваша навеки!

(Reply to this) (Parent)


(51 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]