waste ground ([info]waste_ground) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-03-16 15:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Посоветоваться, Тесто, Хлеб

Вопрос не на засыпку... а даже непонятно на что...
У меня в свое время был друг, у него в свою очередь была совершенно великолепнейшая бабушка. Надо сказать, что его семья, хотя и являлась белорусами, выходцы из Азербайджана. Она великолепно готовила. И вот, в очередной раз, когда мы были у них на даче, она сварганила такие плюшки-не плюшки, булочки-не булочки. Очень было похоже по вкусу на лаваш, только маленького размера, как оладьи.

Не поверите, эти творения мне снятся. А я не знаю, как их сделать, не могу нигде ничего подобного найти, потому что не знаю, как эти плюшки назывались.

Дело было давно и вот то, что сохранилось в моей памяти, она их готовила на толстостенной сковороде, без масла, в состав теста входил кефир, они не были сладкими...



(15 comments) - (Post a new comment)

вот же у вас загадки то ...
[info]klute
2004-03-16 08:57 am (local) (link) Track This
может это драники?????

(Reply to this) (Thread)

Re: вот же у вас загадки то ...
[info]waste_ground
2004-03-16 09:08 am (local) (link) Track This
Вот уж спасибо... идиоткой я себя не считаю... и уж картофелем там даже и не пахло. И я умею готовить драники...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ну, с почином тогда нас всех:
[info]klute
2004-03-16 09:59 am (local) (link) Track This

ДРУЗЬЯ, ЭТО ТОЧНО НЕ ДРАНИКИ!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну, с почином тогда нас всех:
[info]waste_ground
2004-03-16 11:27 am (local) (link) Track This
Мало того, что это не драники, это еще не оладьи, не блинчики, не вареники, не хлебцы, не булочки, не пышки, не пончики... И даже не лаваш, а какие-то лепешки, которые на него очень похожи в плане вкуса.

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-03-16 10:02 am (local) (link) Track This
И внутри ничего не было, зелени, например?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]waste_ground
2004-03-16 11:23 am (local) (link) Track This
Нет, не было... я же говорю - они по вкусу были как маленькие лавашики, причем констистенция теста была не как для оладий, а более плотная...

(Reply to this) (Parent)


[info]oryx_and_crake
2004-03-16 11:32 am (local) (link) Track This
Меня в молодости учили готовить нечто похожее, но ни к Белоруссии, ни к Азербайджану, сколько мне помнится, рецепт отношения не имел.

Называлось это пышками и делалось примерно так: в кефир или простоквашу добавлялась мука, так что получалось тесто гуще, чем на оладьи, но всё же недостаточно густое, чтобы его можно было лепить руками. Мука кучкой высыпается в кефир, потом в вершине кучки делается углубление, туда всыпается полчайной ложки соды и гасится уксусом прямо в тесте. Потом всё это месится, на сковородке разогревается масло, ложкой выкладывается нужное количество теста (мы делали большие, во всю сковородку), и непременно, пока тесто ещё не прижарилось, в середине пышки вилкой делалась сквозная дырка. (Сакральный смысл этого действа мне неизвестен, но автор рецепта настаивал, что надо делать именно так.) Прожаривать с двух сторон, есть с сахаром.

(Reply to this) (Thread)


[info]waste_ground
2004-03-16 12:16 pm (local) (link) Track This
Нет, все дело в том, что это жарилось.. даже не жарилось, а скорее пеклось на сковородке без масла... Совсем без масла...

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2004-03-22 05:22 am (local) (link) Track This
я делаю лепешки с тыквой по дагестанскому рецепту. тесто там такое - кефир, соль, мука. дб быть по густоте как пельменное - чтобы легко лепилось-раскатывалось.
и потом на сковроде без масла пеку - главное на газовую конфорку положить спец. круг - чтобы сковорода равномерно нагрелась.
тесто без начинки по вкусу как лаваш.

мне одна девочка сказала что эти лепешки называются "чуду"

(Reply to this) (Thread)


[info]_to_
2006-09-21 07:35 pm (local) (link) Track This
Я попробовала сделать - жестковато получилось что-то.. Может, вы какой секрет не упомянули?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2006-09-22 08:47 am (local) (link) Track This
а что именно получилось жестковато?
тесто или начинка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_to_
2006-10-11 09:01 pm (local) (link) Track This
Я без начинки пробовала. Как раз чтобы просто лепешки, что-то вроде лаваша. Из-за этого, может?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2006-10-12 08:52 am (local) (link) Track This
может
а вы их после снятия со сковороды ничем не помазали??
эти штуки рекомендуют смазывать сметаной или маслом сливочным

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_to_
2006-10-12 05:24 pm (local) (link) Track This
Маслом. Но у них сама ээ структура даже внутри жесткая. А я думала их делать взамен хлеба иногда. И хотелось бы, конечно, без масла и сметаны чтобы было съедобно, просто как хлеб :) И вкусно теплые, и вроде как полезнее :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2006-10-12 05:30 pm (local) (link) Track This
ухты как...
знаете, я никогда не делала без начинки..
но по наводке попробую:-)

но я думаю сохнуть они всяко будут

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]