Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-03-17 22:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Овощи, Рецепты участников сообщества

Бамия (ну может быть вы тоже не знаете, кто это)
Бамия это плоды растения семейства мальвовых.
Мальвы - это такие сонные дачные цветы разных розовых цветов, еще к этому семейству принадлежит гибискус из которого заваривают красную заварку, но речь не об этом.
У моей мамы была, а может и сейчас есть, книжка рассказывающая о прелестях болгарской кухни и уклада жизни.
В ней кроме всяких других вещей попадались загадочные для детей застоя рецепты, например - "яхния из бамии"; никто тогда в далекие восьмидесятые годы не мог дать вразумительный ответ пытливому ребенку, на вопрос, что есть бамия и почему же она яхния.

Прошло некоторое количество лет, я удовлетворила свое любопытство, но уже на исторической родине, где как и в Греции есть все, даже бамия.
Бамия (окра), родом из Африки, так меня уверил Яндекс, не знаю можно ли ему верить, ее очень любят в Африке, в южных штатах США, в Средизимноморье и Балканском полуострове.
Стручки призмовидные, шершавые, хранятся в свежем виде очень плохо, поэтому можно теоретически (в России?), купить их в мороженом виде.
Если покупать свежую, надо хорошо промыть в ледяной проточной воде, аккуратно обстричь(ну хорошо, обрезать), только так, чтобы не повредить внутреннего содержания.
Классический рецепт - обжарить лук, чеснок в оливковом масле, добавить свежую бамию, потушить, но не долго, следить чтобы осталась слегка хрустящей - около 10 минут; потом добавить два больших тертых помидора, лимонный сок и лимонные корочки , камун ок. столовой ложки, ССЧП и соль по вкусу, я кладу крупную соль, тогда она попадается незадачлиывым гостям на зубы, и вообще вкуснее.
В Египте Бамию добавляют в тушеное мясо, в конце тушения, разумеется.
Моя курдская подруга делала суп для кубе-хамусте с бамией.
Учтите! Содержимое стручка представляет собой склизкие семечки, мною горячо любимые, так что надежда только на себя!



(16 comments) - (Post a new comment)


[info]a_runa
2004-03-17 03:12 pm (local) (link) Track This
бамию в армянской кухне используют.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-03-17 03:21 pm (local) (link) Track This
Да, ну допустим, что и армяне тоже на границе Средизимноморья..

(Reply to this) (Parent)


[info]oryx_and_crake
2004-03-17 04:24 pm (local) (link) Track This
Я примерно так же делала, только порезала стручки вкось на ломтики толщиной примерно 1.5 см и опять побросала в холодную воду. Дальше лук пожарила, туда бамию, помидор, кумин, немножко карри и просто перца. Получилось очень вкусно и почему-то совсем не сопливо. А мама моя жаловалась, что однажды бросила стручок бамии в борщ, и получился борщ очень сопливый по консистенции.

(Reply to this) (Thread)


[info]a_runa
2004-03-17 05:01 pm (local) (link) Track This
я тушила овощную смесь - помидоры, баклажаны, болгарский перец, бамия, лук. совсем не сопливо было, но овощи были пакетные, замороженные.
а свежей я не видела в продаже -( хочу попробовать из семян вырастить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-03-19 12:37 am (local) (link) Track This
Я пробовала из семян растить (в Московской области) - ничего не получилось. В какой-нибудь Флориде, наверное, выйдет...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-03-19 11:12 am (local) (link) Track This
Хессайон пишет, что бамию можно выращивать в доме, на подоконнике. Как комнатное растение.
Знаю, что помидоры, огурцы так можно вырастить. Вполне возможно, что и бамию тоже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-03-19 10:54 pm (local) (link) Track This
Можно, конечно, но в общем и целом я как активный участник и пострадавшее лицо ращения на подоконнике всякой рассады лично считаю, что оно того не стоит.
Целую весну и лето терпеть полутьму в квартире, возиться с поливом и удобрением - а урожая хватит на один хороший суп. Бывают, конечно, Миттлайдеры (это типа Паганини, но от агрикультуры), которые на трёх струнах, пардон, на трёх подоконниках сбацать больше, чем иные на шести сотках, но паганиней гораздо меньше, чем обычных граждан, увы.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-03-17 11:20 pm (local) (link) Track This
В соплях весь смысл.
Нельзя бамию резать, нельзя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-03-19 12:42 am (local) (link) Track This
А... а как же получатся сопли, если её не резать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-03-19 07:54 am (local) (link) Track This
Сопли внутри стручка.

(Reply to this) (Parent)


[info]ivan_iv
2004-03-18 03:48 am (local) (link) Track This
а я как-то терпеть не могу запах бамии. Сам не пойму почему. Пару раз готовил - и на этом решил с бамией завязать...

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-03-18 05:30 am (local) (link) Track This
В России чисто практически можно купить мороженную бамию. В Москве, по-крайней мере, трудностей ее найти не составляет.

(Reply to this)


[info]arttulip
2004-03-18 05:49 am (local) (link) Track This
А я бамию делаю проще простого. Мою, обсушиваю и целиком обжариваю ее с небольшим количеством растительного масла до мягкости.Можно под крышкой немного подержать. Едим в холодном виде, очень вкусно и мякоть с семечками очень даже нравится.

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-03-18 06:25 am (local) (link) Track This
спасиб за информейшн. намотано на ус.

(Reply to this) (Thread)

*О ужас!*
[info]manyam
2004-03-18 07:11 am (local) (link) Track This
Бамию?? На ус?!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *О ужас!*
[info]vreditel
2004-03-18 07:13 am (local) (link) Track This
в основном сопли

(Reply to this) (Parent)


(16 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]