Alex Yakimoff (bigalex) wrote in kitchen_nax, @ 2004-03-22 16:07:00 |
Entry tags: | Мясо, Овощи, Рецепты участников сообщества, Рис, Фарш |
тефтельские рыцари
О, Свирепый Волк, чей меч подобен клыкам, чем взор острее орлиного, чей боевой конь... э.. ну да ладно...
В
общем так,. мои маленькие любители вкусной и обильной пищи, сегодня с
вами будем готовить тефтеля в овощах (ага. примерно так же как и
поросёнок в апельсинах и как ложка дегтя в чём-то сладком)...
Для
начала надо обзавестись свежим фаршем. Желательно 70/30, где 30 и 70 это
глотоки коньячка во время готовки, но составные части говядинки (70%) и
свининки (30%). Вбиваем туда яичко (если фарша много - то и парочку).
Булочку, прошедшую экзекуцию обрубания загорелых бочков, и искупанную за
это в сливках - туда же.... Рис (сваренный почти до готовности - тоже
туда, в фаршик то бишь), пару-тройку крупных луковиц бесжалостно
превращаем в мелкое крошево и (не поверите!!!) тоже в фарш привносим...
Что ещё нужно?? А??? Точно!!! Соль, перец и немного ароматный травок и
приправок. Я положил базилик, растёртый крепкими (и, что не маловажно,
чистыми!!!) пальцами, немного карри и лук в порошке...
Хорошенько сие
благолепие вымешиваем, набираем в ладошку примерно полную столовую
ложку и лепим&катаем мясной шарик.... Ага, получилось? Славно...
славно...Откладываем на специально подготовленную досочку... Повторяем
красивый процесс делания тефтелек... ну пока фарш не кончится, вы в
курсе, да?
Несколько крупных морковин, 3-4 здоровенных, что твоя
голова, луковиц, чеснок - бесжалостно чистим и, вырезав ненужности и
подпорченную репутацию, мелко шинкуем (кстати, от слова ли "шинок" сей
глагол произощел? над посмотреть на досуге будет).... Что ест ещё ?
Заготовка для супа "помидорки и перчики" ??? Отлично.. Мороженная
зеленая фасоль? Роскошно... Старый, как само Время, кабачок под столом?
Великолепно!!! Половинка маленького капустного кочанка? Славно!!! Всё
это подготавливаем, что надо - чистим, что не надо - просто освобождаем
от упаковок всех видов и типоразмеров... режем, рубим, измельчаем и
просто приводим в вид, который не будет противен нашей ротовой полости
своим размером!
Начинаем, однако, священодействовать:
в
большущщий казан (у меня, например, благодаря празднику новоселья, есть
аж на 7 литров... этакое антипригарное ведро), дно красиво и щедро
устилаем морковкой и луком (полукольца - самое оно!). Далее - первый
слой тефтелек.... Присолим чуть-чуть, поперчим, кинем травок , укроем
луком, морковкой , капустой... Снова тефетельки, снова специи и
пряности, снова лук и морковка, но уже фасолька... Технология ясна?
Очень хорошо... Венчает это чудо, надутое и пузатое, как соседский
индюк, томатно-перечная масса. Именно сверху, чтобы когда наше
роскошество будет томиться и тушиться, сок проникал вниз, а роматные
мясные и пряные пары - вовсе даже и вверх... Вольём, пожалуй что,
немного соевого соуса, чуть маслица растительного, я бы и стаканчик
светлого дешёвого пивка не пожалел (спокойно! я про блюда, а не про
тебя...)... Ставим на сильный огонь, как только закипит, убавляем на
минимум и на часик-полтора забываем...
Как правильно устроить
церемонию поедания такого блюда??? Правильно... Сначала надо было
запастись длинными гвоздями, молотком и большущими досками, дабы
заколотить все входы и выходы (туалет, кстати, надо бы, пожалуй что,
оставить )... потому как через часик-полтора соседи и просто люди с
улицы будут стремиться выяснить причину своего зверского аппетита...
На
большое блюдо выложить неслабую горку тефтелей, захватывая могучей
рукой и шумовкой и овощи... Налить рюмчку ледяной водки... свежего,
ржаного хлеба порезать тоже.. как родному (себе ведь!!!). Выдохнуть,
проглотить, выдохнуть , втянуть носом аромат свежего и мягкого
хлеба...подцепить (ничего заразного, кстати) вилочкой (а лучше ложкой,
чтобы и сок... и овощи.. и тефтелькин бок уместились) закусить, маахя
себе в рот ладошкой. потому что безумно горячо и безумно вкусно...
Открыть глаза, удивиться что сие не приснилось... и уже окончательно
провести разгромную баталию над тефтельскими рыцарями.
Питайтесь на здоровье!
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]