Alena Kocheshkova (a_runa) wrote in kitchen_nax, @ 2004-03-27 04:42:00 |
Entry tags: | Армянская кухня, Баклажаны, Болгарская кухня, Греческая кухня, Мясо, Национальные кухни, Овощи, Румынская кухня, Томаты, Тыква/кабачки/цуккини |
Мусаки на любой вкус
Почти все опробовано. Многое неоднократно.
Мусаки болгарские
200
г рубленого мяса, 50 г лука, 20 г томат-пасты или кетчупа, 100 г свежих
или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томат.сока, 50 г
муки, 2 яйца, 100 г масла, 1\4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец
по вкусу.
Мелко нарезать лук, обжарить на масле вместе с
томат-пюре или кетчупом. Добавить мясо и жарить еще 15-20 мин. Добавить
мелко нарезанные помидоры и картофель. Обжаривать до мягкости картошки.
Посолить, поперчить, переложить в сковороду или огнеупорную миску
(высотой не более 5 см). Добавить полстакана воды, запекать до
выпаривания воды. Яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом,
вылить в форму. Выпекать до золотистой корочки.
Мусака из кабачков
Кабачки
очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Половину
уложить в противень, смазанный маслом, посыпать брынзой и мелко
нарезанной петрушкой. Сверху положить остальные кабачки, залить кислым
молоком, взбитым с яйцами, и запечь.
Мусака из картофеля и квашеной капусты
Картофель
очистить, нарезать ломтиками, обжарить. Квашеную капусту протушить в
жире с небольшим кол-вом рассола. Уложить картофель на смазанный
растит.маслом противень, поперчить. Сверху слой капусты, на него - еще
картофель. Полить маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, запечь.
Мусака из шпината
750г
картофеля отварить в подсоленной воде, очистить, размять. Шпинат(500г)
сварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить измельченную
брынзу (1/2 стакана), жир и по желанию черный перец. Перемешать.
Противень смазать маслом, выложить половину картофеля, сверху шпинат,
закрыть оставшимся картофелем, залить маслом и молоком(1/2 стакана),
взбитыми с яйцами(2-3). Запечь
Мусаки греческие
на 6
поpций: 1,5 кг баклажанов очистить, поpезать толстыми кpужочками,
посолить и дать настояться 1 час. Отжать, обсушить полотенцем и обжаpить
на 4 ст ложках pастительного масла до мягкости. Разогpеть 3 ст л жиpа и
обжаpить 600 г фаpша из молодого баpашка вместе с 2 наpезаными
луковицами. Добавить 50 г веpмута, полчашки воды, соль, пеpец - черный и
белый, мускатный оpех. Тушить 10 мин.
Смешать с 6 ст ложками паниpовочных сухаpей.
Hаpезать толстыми кpужками 500 г помидоpов.
В
огнеупоpную фоpму для запекания положить слой баклажанов, посыпать
текртым сыpом, сверху фаpш, далее - чеpедуем баклажаны и мясо, пока они
не кончатся.
Веpхний слой мяса накpыть кpужками помидоpов.
Всё это заливается соусом: в 50 г слив. масла обжаpить 5 ст ложек муки, смешать с 3 яйцами, пеpцем, солью, 375 г молока.
Запекаем в духовке 1 час пpи 180 гpадусах.
Баклажаны
разрезать пополам, удалить семена, посолить, отставить на 40 мин. Затем
уложить на противень и испечь. Картофель почистить, нарезать дольками,
слегка обжарить. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком, влить в него
вино (полстакана на 1 кг мяса), добавить очищенные от кожицы и семян
измельченные помидоры, зелень петрушки, соль, ССЧП. Перемешать, тушить
15 мин.
На смазанную маслом сковороду выложить картофель, присолить,
выложить фарш, накрыть дольками баклажана. Залить соусом бешамель и
запечь.
Румынская мусака
Говядину перемолоть
на фарш, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить чеснок, нарезанный
сладкий перец, ССЧП, соль, влить мясной бульон или теплую воду, тушить
на слабом огне до выпаривания жидкости. В теплый фарш добавить два яйца,
соль, перец и зелень петрушки, перемешать.
Баклажаны нарезать ломтиками в длину, посолить и дать вытечь горечи. Обвалять в муке, обжарить.
В
смазанную маслом форму выложить баклажаны, фарш, опять слой баклажанов,
фарш и т.д. Верхний слой - баклажаны, на них очищенные от кожицы дольки
помидоров. Поставить в духовку на 45 мин, потом взбить 2 яйца со
сметаной и мукой, залить мусаку, посыпать тертой брынзой, поставить в
духовку до румяной корочки.
Армянские мусаки
Мусака с тыквой
Мякоть
говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водой
так, чтобы вода покрывала мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до
готовности.
Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности
Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на топленом масле.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить.
Подготовленное мясо смешать с полуотваренным рисом, обжаренным луком и посыпать солью и перцем.
Hа
сковороду, смазанную маслом, положить слой обжаренной тыквы, затем слой
мяса, смешанного с рисом и луком, покрыть слоем тыквы, обложить
помидорами, разрезанными пополам, влить немного бульона и в духовке
довести до готовности
Подать мусаку на той же сковороде
на 125 г говядины 250 г тыквы, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г лука
Мусака с баклажанами
Приготовить и подать так же, как в предыдущем варианте.
Вместо тыквы - баклажаны
Баклажаны
предварительно очистить, нарезать кружочками, посыпать солью и дать
полежать 10-15 мин, после чего промыть, отжать и обжарить с обеих сторон
на 125 г говядины 150 г баклажанов, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г лука
Мусака с картофелем
Так же. Вместо тыквы обжаренный картофель, нарезанный ломтиками
на 125 г говядины 200 г картофеля, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г лука
Мусака с зелеными помидорами
Так же. Вместо тыквы зеленые помидоры
на 125 г говядины 100 г зеленых помидоров, 20 г топленого масла, 20 г риса, 25 г лука
При подаче на стол мусаку можно посыпать петрушкой
Если знаете еще варианты мусак - напишите. Мне интересно.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]