Фома Опискин ([info]shtirl) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-07 14:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Меню, Опрос, Тесто, Тесто дрожжевое, Торты/Выпечка, Традиционно-ритуальные блюда

до пасхи осталось кстати всего два дня!
"чего стоим, кого ждём?" (с) реклама
ваш пасхальный стол опишите, друзья:о)
я-то сам грешник до мяса и первым делом стараюсь съесть как можно больше дымящегося шашлыка прямо с углей, а жена - охотник до докторской колбасы:) тоесть совсем не по-пасхальному отмечаем:) освященные куличики и яички едим, конечно, но чисто символически... А надысь узнал, что освящать можно всё, даже колбасу:))) вооот

З.Ы. И ещё я никогда не слушался "добрых советов" что если после долгого поста сразу слопать килограмм мяса - можно склеить ласты, а надо постепенно разговляться. винцо красное сухое, а то и вотка прекраасно помогают организму справица с долго ожидаемым подарком:)



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]a_runa
2004-04-08 07:43 am (local) (link) Track This
или утку с яблоками, или кролика с черносливом, тушеного в вине. если не найду в продаже ни утку, ни кроля, запеку свинину. скорей всего, под сыром, с кедровыми орехами и киви.

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-04-08 07:52 am (local) (link) Track This
я, как ясно вельможный пан делаю на пасху наш литовский кумпис. С брусничным соусом. Да вот собственно и всех разносолов то:) Кулич, пасха, яйца, все как полагается...

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-04-08 08:04 am (local) (link) Track This
ку-у-умпис... вы садист. хорошо моя жена не видит, проглотила бы езык:)
варёный, жареный, копчёный?
по имху, литовские копчености лучшие в европейской... нет, мировой... нет, в галактической кулинарии!!!:) и запьёте пивом, ведь пивом да? тогда вот вам ответка - я знаю где в москве продается пиво калнапилс. но не скажу:о)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-08 08:08 am (local) (link) Track This
в этом году не успел закоптить, будет варено печеный. А к людям добрее надо быть, да:)

(Reply to this) (Parent)


[info]hipparion
2004-04-08 09:55 am (local) (link) Track This
О! И я на кулич замахнулась, при всем моем трепете перед дрожжами. Пожелайте мне удачи!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-08 09:57 am (local) (link) Track This
ну, молодец, желаю удачи:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-04-08 10:14 am (local) (link) Track This
Ага, спасибо (Ваш крэкс-фэкс-пэкс нам поможет)

(Reply to this) (Parent)


[info]olenenka
2004-04-09 10:08 pm (local) (link) Track This
Я вчера вперывые такое дрожжевое тесто поставила, за ночь, похоже, немного поднималось, но сейчас, утром, опять почти упало:((( Что делать??? Включила духовку, чтобы тепелее стало на кухне, сейчас собираюсь добавлять изюм и курагу, после этого вроде надо чтобы еще дважды поднималось...Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-04-10 03:02 am (local) (link) Track This
Я не волшебник, я только учусь, но, по-моему, правильному тесту достаточно часа, чтобы подняться. Может быть, ночь - это слишком много? У меня тесто каждый раз за час поднималось. А может, дрожжи у Вас дохлые? Тогда лучше всего новые купить и быстренько сделать заново. Только тесто специально на теплое место ставить нельзя - просто куда-нибудь повыше. Вот. Мне эти соображения помогли. Кулич вышел отменный. Удачи и Вам!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]olenenka
2004-04-10 04:26 am (local) (link) Track This
Ну то что тесто у меня вышло категорически неправильным уже очевидно, поскольку пригорело все нафиг вмсете с посудой, которую еще предстоит отмыть. Также совершенно ясно, что рецепт надо было взять у мамы а не в фиде и все таки интересно, почему так получилось? Не сгорел единственный кулич, который был в антипригарной форме...и то...не вкусный он, тесто дурацкое

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-04-10 04:42 am (local) (link) Track This
Похлебкин считает, что в дрожжевом тесте главное - точно соблюсти пропорции и правильно смешать компоненты. А дальше оно уже само. Да, и еще месить его надо нещадно, долго и с удовольствием! А вообще-то вынесите вопрос в отдельный пост - наверняка получите исчерпывающие ответы.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-04-10 10:11 pm (local) (link) Track This
стоп, стоп, одну минеточку... время подъема, куличного теста, как ковориться, зависит... Торопидзе надо нет. Куличное тесто бывает тяжеловатым, а подъемная сила дрожжей не очень велика. Адекватное врем подъема - от часа до двух, двух с половиной. Ориентироваться следует не на время, а на факт самого подъема, т.е. увеличения примерно раза в два.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-04-11 04:56 am (local) (link) Track This
Конечно-конечно.
Но мне тут сказали в доверительной беседе, что ночь - это все же только для огромных бадей для кучи куличей. А если одну порцию оставить на ночь? Как она себя поведет, когда до конца поднимется? А?
ПС А кулич какой у меня получи-ился! (дрыгает ногами в экстазе)
ППС Христос воскрес!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-12 03:08 am (local) (link) Track This
можить и перекиснуть слегка, если в тепле будет стоять, на ночь лучше куда похолднее

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-04-08 10:44 am (local) (link) Track This
ясно вельможный или чиста конкретный?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-08 10:46 am (local) (link) Track This
чиста пан

(Reply to this) (Parent)

Во вреднюга
[info]arussian
2004-04-08 11:46 am (local) (link) Track This
Вместо дразнения ты-бы лучше предписанием поделился.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Во вреднюга
[info]alyushca
2004-04-08 06:34 pm (local) (link) Track This
Будем разговляться очень просто - свиные рёбрышки. Но не на гриле, а в духовке ( в гриле задняя горелка неожиданно дуба дала). Ну это нам не впервой: 20 минут в кипятке с тимьяном-укропом-лаврушкой-чёрным перцем, смазать ол.маслом и в духовку. Сначала на 450, через 15 мин. на 350Ф. За десять минут до рассчётного времени щедро смазать любимым барбекюшным соусом, разведённым 1 х 1 бульоном, в котором варились. Через пять мин. - ещё раз. Вынуть, разрезать поребёрно, на подогретое в той же духовке керамическое блюдо. Всё!
Рядом куча листового салата, редиски, зелени! Порубанных так, чтобы есть руками. Кто-ж рёбры вилкой кушает?!! Вон тот? Да плюньте - это корпоративный идиот с северо-востока...Янки.

Одна мысля душу тревожит - как же разговляться, ежель не постились?...


(Reply to this) (Parent) (Thread)

ещё не поздно
[info]shtirl
2004-04-09 04:10 am (local) (link) Track This
время есть попоститься денёк-другой

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]