waste ground ([info]waste_ground) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-08 14:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Десерт, Молоко, Молочнокислые продукты

Не знаю я, как правильно делать Пасху. Я делаю ее так, как ее готовил когда-то мой дед, потом мама.

1 кг творога (не крупянистого), 500 г сметаны, 500 г сливочного масла, 500 г сахарного песка, ванилин, изюм.

Изюм ошпариваем, просушиваем полотенцем. Творог, сметану, масло и сахар, по отдельности, четыре или пять раз протираем через очень мелкое сито или через марлю. Затем все ингредиенты смешиваем, заворачиваем в марлю, сложенную несколько раз, кладем в дуршлаг, дуршлаг ставим в кастрюлю так, чтобы молочной сыворотке было куда стекать, сверху на марлю ставим тарелку, на тарелку кладем груз. Через сутки можно есть.

И тут возникли у меня вопросы. Уточнения, скажем так… Можно ли не протирать ингредиенты, а смешать их либо в измельчителе, либо миксером? И можно ли вместо сахарного песка взять сахарную пудру?

А как вы делаете Пасху?



(13 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-04-08 07:50 am (local) (link) Track This
пудру да, вполне допустимо, измельчитель и миксер в данном случае - увы для лохов. И важна еще последовательность введения компонтов. Глянь у старины Похлебкина довольно подробно об этом.

(Reply to this) (Thread)


[info]waste_ground
2004-04-08 08:20 am (local) (link) Track This
Я отлично понимаю, что это для лохов :((( но со временем бедаааа... Я знаю, что есть еще не как мой вариант "сырой", а "заварной".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-08 08:24 am (local) (link) Track This
есть, а еще есть комбинированный когда часть ингредиентов "заваривается", а часть втирается сырыми... Время... Тут дело такое.... Даже не знаю что и сказать. Вот что.

(Reply to this) (Parent)


[info]marysja
2004-04-08 11:46 am (local) (link) Track This
только закончила с пасхой - я делаю вареную - 1 кг творога (надо отделить сыворотки побольше, протирать все же надо:), 5 желтков, сахара 150, пудры 150, масла - 200, сметаны - 400, миндаль, изюм, цедра апельсина.
Сахар и яйца перетираются до белого цвета, масло тает себе само медленно. Потом все смешивается, кроме пудры и добавок. Варится (лучше на водяной бане), надо все время мешать и мешать. Как только булькнет, снимаю и остужаю в раковине с холодной водо, опять мешая-мешая. Потом добавляются остальные ингридиенты:) Дальше в пасочницу мокрую марлю, потом выложить массу, потом прикрыть тарелкой, груз я несколько позже поставлю (завтра утром). Да, пасочницу, естественно, надо ставить на верх пирамиды.

(Reply to this) (Thread)


[info]waste_ground
2004-04-09 04:29 am (local) (link) Track This
я успею? Если учесть, что до воскресенья фактически один свободный день и один более или менее свободный вечер.. ну плюс еще ночь?

А у меня нет пасочницы... когда мы с мамой разъезжались, она ее себе забрала. В этом году попытаюсь первый раз без нее делать...

(Reply to this) (Parent)

А у нас...
[info]impossibilizer
2004-04-08 11:55 am (local) (link) Track This
... а у нас, господа, пасха - это такой сдобный, сложноингредиентный хлеб.

(Reply to this) (Thread)

пасха сырная, кулич сдобный
[info]hope_t
2004-04-09 02:30 pm (local) (link) Track This
Это при коммунистах кулич в пасху превратился, т.е. название поменял, как вредный элемент отсталого обшества.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пасха сырная, кулич сдобный
[info]impossibilizer
2004-04-13 08:51 am (local) (link) Track This
Это при коммунистах кулич в пасху превратился, т.е. название поменял, как вредный элемент отсталого обшества.

чушь собачья

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пасха сырная, кулич сдобный
[info]hope_t
2004-04-15 12:41 pm (local) (link) Track This
я имела ввиду, вредный для коммунистов.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-08 04:31 pm (local) (link) Track This
тут возможности миксера вообще ни при чем, т.к. требуется другого достигнуть. не измельчения, а гомогенности.

(Reply to this) (Thread)


[info]waste_ground
2004-04-09 04:59 am (local) (link) Track This
Прошу прощения, что такое гомогенность?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-09 06:35 am (local) (link) Track This
Гомогенность - (от греч. homos - равный, одинаковый) - однородность, единство.

(Reply to this) (Parent)


[info]hope_t
2004-04-09 02:20 pm (local) (link) Track This
протирать надо только творог(если не протертый уже)
пудру не советую, в неё кроме сахара еше что-то добавляют - посмотрите на упаковке.
Проблема со временем - обычно пасха стекает/дозревает несколько дней в холодильнике. Но форма "не глазированный глиняный горшок" может ускорить стекание, т.к. стенки тоже лишнюю жидкость забирают в себя.
мой рецепт простой пасхи:
http://www.livejournal.com/users/hope_t/9779.html
и кулича если актуально: http://www.livejournal.com/users/hope_t/10444.html

(Reply to this)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]