vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-13 10:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Рецепты участников сообщества, Соль, Тесто, Тесто дрожжевое, Технология, Торты/Выпечка, Традиционно-ритуальные блюда

кулич
Да, и вот еще что, не забыть записать в дневнике про кулич:

1. Что соли надо добавлять обязательно - чайную ложку на десяток яиц как бог свят, кстати в пасху тоже...
2. Шафрану не жалеть и растворять его в масле, когда заливаешь.
3. Ваниль тереть и растворять в коньяке
4. Использовать черный кардамон. В этом случае мускатный орех исключить.
5. Запомнить, двадцать желтков перетертых с сахаром дают примерно 350 мл сдобной жидкости
6. При этом из четырех стаканов молока и 20 желтков выходит, в результате, примерно 3800 готового теста.
7. Печь куличи размером не менее 1 кг.
8. Глазурь феном не сушить, лучше все-таки классически в духовке:)
8. На следующий год сделать не менее чем на 30 желтков:)



(23 comments) - (Post a new comment)


[info]mikrob
2004-04-13 06:27 am (local) (link) Track This
А подробней можно? Я никогда кулич не делал.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-13 07:20 am (local) (link) Track This
можно и подробнее, только это будет полный пересказ рецепта приведенного Похлебкиным. Легко отыскивается в сети на ключевые слова Похлебкин, кулич.:)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-13 11:12 am (local) (link) Track This
1. почему соль нужна?
8. в только что выключенной (точнее через полторы-2 минутки можно ставить)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-13 11:13 am (local) (link) Track This
1 вкус ярче

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-13 12:19 pm (local) (link) Track This
не согласна
рецепторы если не приучать (не притуплять читай), то и не надо будет допинга в виде соли например или глютамата там

вопрос - а как же естественный вкус продукта?..

да лана.. я ту до сих пор коньяк с мироном пью.. перешли на Ахтамар уже.
очень интересно было б попробовать как кто готовит то же самое, конечно.. анриал анриал..
эх.. как хочется адреналина в крови, а не алкаголя

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-13 12:20 pm (local) (link) Track This
вкус говорю ярче, сбалансированнее, сладкое оттеняется соленым, это азбука

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]krolets_red
2004-04-14 03:08 am (local) (link) Track This
кстати да, насчет оттенения вкуса. я не могу есть сладкие каши, которые просто с сахаром, без чуточки соли. главное, не пересолить.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-14 07:04 am (local) (link) Track This
вкус, говорю, соленый есть у продукта любого и так.
а Вы попробуйте, попробуйте, не пожалеете (если неделю выдержите и перетерпите и качественного изменения дождетесь ;) много нового почувствуете рецепторами своими, говорю

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-14 07:10 am (local) (link) Track This
это вы мне объясняете? Мне? Человеку, который обходится без еды по 15 суток. Который поставил с собой все мыслимые и не мыслимые эксперименты по вегетарианству, сыроедению, и просто голоданию? Вы мне хотите рассказать что такое вкусовые рецепторы? Вы че, подкалываете? Ну, расскажите, может я правда чего не знаю. Что мне надо сделать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-14 07:38 am (local) (link) Track This
эт я Вам, Sir, как такой же человек говорю.
(кстати, если голодать больше двух недель, начинаются очень интересные эффекты. у меня было 28 дней максимум. правильная веСЧЬ, однако, голодание)

но вот насчет того что Вам делать, тут я не советчик, звыняйте.

лучше с собой что-нить поделаю ещё неделаного.


ах да.. про соль.. так Вы хотите экспериментофф? давайте соль не добавлять и сведем к минимуму сильные вкусы. давайте проПРОбуем сам продук.
а?
наспор. неделю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-14 08:19 am (local) (link) Track This
ничего не будет. Спорить даже не о чем, плавали знаем. Я соглашусь, что человек не употреблявший соли неделю и больше - что, кстати, довольно спорно, лучше и тоньше начинает чувствовать вкус гречки и риса сваренных на воде - здесь вы совершенно правы. Но когда речь идет о куличе, в котором, я извинясь, 20 желктков и почти стакан сахарного песку, то здесь голодай - не голодай, без щепотки соли баланса вкуса не получится.:) Вкус будет слишком примитивно сладким. В аскезе эта, тоже мера должна быть. Как завещал великий Будда. Принцип срединного пути.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)

[info]vreditel
2004-04-14 08:44 am (local) (link) Track This
хи, поздно пить боржоми, все сожрали, теперь тока через год обменяемся

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-14 08:47 am (local) (link) Track This
нифига, Джонни, печень не сгнила.
так что Боржом пить не поздно

с другой стороны - не хотите-как хотите ;)
я б свой отправила. хоть и печь придется специально. но меня не заломает.
нравится мне. готовить. кайф такой у меня. (м/б привыкание? и зависимость.. ;)
только одна беда - съесть не могу столько, сколько готовить хочется

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-14 08:51 am (local) (link) Track This
а мне повезло, семья большая

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-14 09:21 am (local) (link) Track This
:)
насколько большая, можно обнаглеть-поинтересоваться?

у меня небольшая, человек всего двое. зато нечеловек.. .. раз.. два.. много короче ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-14 09:25 am (local) (link) Track This
у меня людей кроме меня четверо, причем каждый двоих стоит, это точно, и еще двое нелюдей. Да еще как в Москве - двое- трое приезжих которые в при переписи населения идут типа за постоянных

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-14 09:31 am (local) (link) Track This
о да, Ода и (судя по тону) Уважение
могёшь! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-14 08:44 am (local) (link) Track This
ладно, не буду придираться.
срединный путь ака золотая середина ака лезвие бритвы - преклоняю голову, соединив ладони.

но соль. давайте не сыпать её хоть в том кол-ве, что Вы указали. тем более что если на 10 желтков 1ч.л. , то на 20 или 30 - страшно подумать.
не, Вы конечно сыпьте её себе сколько хотите, хто ж Вам указ.. но "щепотка" звучит, на мой взгляд, гуманней.

но можно что сделать - давайте курьера сгоняем и обменяемся куличиками, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-21 02:03 pm (local) (link) Track This
в этом году можну будет

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-02-21 04:04 pm (local) (link) Track This
в этом году меня в Москве не будет на Пасху.
но ничего, как-нить сообразим, может быть чуть позже.

(Reply to this) (Parent)


[info]mhaly
2010-04-02 02:39 pm (local) (link) Track This
Профессор, я к вам, как к светиле! Это такая драма! Ну почему, почему у почти всех моих куличей "сносит крышу"? Формы заполняю, как положено, до половины. И где-то после десятой минуты выпекания ка-а-ак!... Может, расстаивать дольше? Или теста класть меньше?

(Reply to this) (Thread)


[info]kanapfelka
2010-04-04 11:29 pm (local) (link) Track This
Конвекцией сдувает?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mhaly
2010-04-05 10:55 am (local) (link) Track This
Не, пеку в обычном режиме, без поддува ;0). Просто верх кулича растрескивается: верхняя корочка съезжает набок, а изнутри выпирает поднимающееся тесто. Думаю, всё же нужно меньше теста класть, но очень трудно рассчитать, сколько именно...

(Reply to this) (Parent)


(23 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]