stalic ([info]stalic) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-14 19:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Плов, Супы

Покаяние
Видели кубики магги?
Корейский пищепром делает свои супы тоже... в виде кубиков.
Только кубики такие, размером с пачку сигарет. И не просто кипятком заливать его надо, а чуток поварить.
Сопли полились с утра - грипп начинался. И надо было скорее поесть корейского супа, но хотелось дюшбары.
Объеденил: в супе из корейского кубика сварил дюшбару.
В следующий раз сделаю полноценный корейский суп из кимчхи, папоротника и соевой пасты. Но с дюшбарой.
Чтоб дружба народов!



(20 comments) - (Post a new comment)


[info]vika3000
2004-04-14 12:49 pm (local) (link) Track This
мда.. в первый раз вижу сочетание папоротника с соевой пастой в супе... интересно, корейцы-то в курсе?:)

(Reply to this) (Thread)

Ну погладьте меня по головке!
[info]stalic
2004-04-14 01:06 pm (local) (link) Track This
И скажите ещё что ни будь ласковое, ладно?
А пока я Вам скажу: корейцы в курсе!
Поставить и Вас в курс? :)

PS Я так и знал, что дюшбара в корейском супе YUKGAEJANG будет принята безоговорочно! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Курс корейцев
[info]stalic
2004-04-14 01:53 pm (local) (link) Track This
Поиск по Яндексу "корейская кухня суп папоротник соевая паста" и первый же результат: http://russian.tour2korea.com/food/about/local/jl_07.asp

Ну ел я такой суп, ел в компании южных корейцев суп с соевой пастой, кимчхи и папоротником! Несмотря на то, что суп тот был приготовлен ташкентской кореянкой, никакого особого удивления он у моих сотрапезников не вызывал. Напротив, мне показывали на папоротник в супе и говорили о том, какой это хороший суп, потому что с папоротником!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

allaq Сталик, ты главна штука выздоравливай
(Anonymous)
2004-04-15 02:13 am (local) (link) Track This
А дишарак нам этот хучь с папоротником, хучь без - пока сам не расскажешь - чиста набор звуков. Ну и наглая просьба - фотографию того корейского кубика как вещественное доказательство предоставьте, пожалуйста! Да ладно, можно просто фото упаковки. Может и мы побалуемся...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Дико, жутко извиняюсь - дюшбара (или дюшбары?)
(Anonymous)
2004-04-15 02:30 am (local) (link) Track This
Вот что значит не владеть вопросом!

Вот что, дорогой! Мёд в доме есть? Каждый час отколупывай по пол чайной ложки и соси как леденец! Горло щиплет - это правильно, так и должно быть...если мёд правильный. Витаминку Це впридачу цельный грамм. Ну и тёплый чай, конечно. И не шастай там вокруг да около, без тебя болезного управятся. Лежи, полный рилакс, читай книжку! Выздоравливай!

(Reply to this) (Parent)

Re: Курс корейцев
[info]homola
2004-04-15 04:24 am (local) (link) Track This
Именно такой суп я ел на официальном приёме посольства КНДР в честь ДР Ким-Ир-Сена. И тоже было обращено наше внимание на наличие в нём папоротника.

(Reply to this) (Parent)

Re: Курс корейцев
[info]vika3000
2004-04-15 05:59 am (local) (link) Track This
о, на почту коммент не пришел, а тут оказвается жаркие док-ва:) Если честно, не помню, чтобы в юккедян соевая паста добавлялась:) посмотрю сегодня - отчитаюсь:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Курс корейцев
[info]vika3000
2004-04-15 06:25 am (local) (link) Track This
да,есть такой - чуо-тан... я его не ем:) видела, как родственница готовила - от начала до конца, почему-то расхотелось. Хотя знаю, что вкусно наверняка... просто рыба, из которой это готовится - она ммм... они в воде кишат так:) как большие червяки:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Ну погладьте меня по головке!
[info]vika3000
2004-04-15 06:21 am (local) (link) Track This
ммм.. вообще-то я как правило доверяю своим вкусовым ощущениям, поэтому и была всегда уверена, что соевая паста(именно - паста, а не соус) в юккедян не добавляются... но тут залезла в поваренную книгу (мож и правда тут случай прорухи) - увы, уважаемый.. не кладется в юккедян соевая паста... Снимок книги также как и непосредственно рецепта (правда - на корейском, если вы не против) могу предоставить в студию.. только вот... не лень вам?:)

Кстати... о северокорейском варианте... здесь есть рестораны, в которых блюда (якобы) готовятся именно по северным рецептам (кухни севера и юга отличаются, часто есть блюда, которые имеют одно название, а сами - совершенно разные... Например, на севере это название может означать сырую камбалу, замаринованную в перце с брюквой (редькой, морковью), а на юге - сладкий рисовый напиток. Ой, отвлеклась.. Так вот, в юккедян по северно-корейски вкуса соевой пасты я также не почувствовала...

а вообще, почему я удивилась - дело в том, что никогда не пробовала папоротник в сочетании с соевой пастой. К нему в пару идет всегда соевый соус - гармонируют они. Соус усиливает грибной привкус. Паста же более подходит к шпинату, другим зеленым травкам (их здесь в пищу очень много потребляют), причем часто в сочетании с уксусом. Можно, конечно, экспериментировать... я вот торт люблю кимчи заедать:) или селедкой:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

сфотографирую!
[info]stalic
2004-04-15 10:58 am (local) (link) Track This
Сфотографирую и покажу.
Для Аллы покажу суп в пачке, а для Вас, Вика, покажу суп с соевой пастой и папоротником.
Тот суп с гольцами, что я привёл - не более, чем доказательство, что такое сочетание имеет место быть.
Вот смотри, Вика! Вот такой суп, как здесь: http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/korea4.jpg но с папоротником, а не с грибами!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: сфотографирую!
[info]vika3000
2004-04-15 11:09 am (local) (link) Track This
:))) это не юккедян:) сразу могу сказать - потому что тубу (тофу) в юккедян не кладется:) на фото - похоже, что это тендян-кук (суп из соевой пасты. Классически туда папоротник не кладется - ну вот как в борщ не кладут по классике огурцы соленые, допустим...
а вам верю:)
в корейской кухне много блюд, основным рецептом которых мой папа называет одним словом: бурда:) это и вкусно, вообще-то... все спор прекращаю:) время - бежит, зараза... и ладно бы на полезное дело, а то вот опять в жж застряла:)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-04-15 02:52 am (local) (link) Track This
Сталик, выздоравливай, дорогой.
А что до сухих супов - ну так чтож в Японии, например, очень достойные сухие супы, из тех что "чуток поварить" совсем не то что куб магги. И хоть мы это и не приветствуем как явление, а всеж, как антипростудное употребить не зазорно. Да.

(Reply to this)


[info]masha_vi
2004-04-15 03:25 am (local) (link) Track This
Сталик, выздоравливайте!

А у меня дружба народов (или религий) не очень получилась.
В воскресенье готовила (пыталась) плов узбекский по фергански по сами знаете чьему рецепту. Девзиру купила у узбеков (по классификации dvonk а самая заурядная девзира). Баранина. Все по расписанию.
Обжариваю лук кольцами, жду красивого цвета. Захотелось куличика. Отвернулась на мгновение к столу за кусочком - и вот они, угольки вместо луковых колечек.

(Reply to this) (Thread)

allaq Солнышко...
(Anonymous)
2004-04-15 04:13 am (local) (link) Track This
Вам Сталик как сказал порезть морковку, ась?
Правильно, соломкой 0.3 на 0.3, т.е. спичками. А то что эту морковку следует закладывать после того как обжарятся лук и мясо? Тоже не говорил? Вот изверг...

Даже и не знаю как поступить. Дала бы ссылочку, а вдруг "Сам" будет против?...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Какая морковка?!!
[info]masha_vi
2004-04-15 05:04 am (local) (link) Track This
Я ж про лук и про кулич. А делала по рецепту Сталика, с его сайта распечатано сто лет назад.

И вообще говорено было к тому, что лично мне при готовке нельзя отлучаться от плиты. Все начинает гореть моментом.

Помнится мне мы на ты переходили. Нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Какая морковка?!!
[info]dvonk
2004-04-15 09:54 am (local) (link) Track This
У нас есть одна знакомая, которая, по ее же собственному утверждению, еще ни разу не смогла сварить кофию, чтоб он у нее не убежал. Я это наблюдал. Зная, что кофий убежит, она стоит и гипнотизирует турку, как удав кролика. Потом, когда кофе вот-вот начнет кипеть, она от этого гипноза устает и начинает отвлекаться. И у нее он тут же выкипает. Чудно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Паааапрашу!!!
[info]masha_vi
2004-04-15 10:15 am (local) (link) Track This
Сам лаванду сеять не умеет, а туда же, учить доводить лук-кофе до красивого цвета! )))

Плов получился вкусный. Не как у мастеров (а я такой и не пробовала). Но от "каша с мясом" продвинут сильно (в лучшую сторону).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Паааапрашу!!!
[info]dvonk
2004-04-15 10:58 am (local) (link) Track This
Дык, лаванда.. Ее ж не каждый дурак посеять может... Я вот - оказался не "каждым"...
А плов - это просто. Еще десяток проб и все будет просто замечательно во всех отношениях - это я серьезно говорю.

(Reply to this) (Parent)

Надо было!
[info]stalic
2004-04-15 10:50 am (local) (link) Track This
Надо было выкинуть этот лук, да и всё!
На фиг он там уже больше не нужен - ароматизировал масло/сало и будь здоров.
Тем более, раз сгорел.
И готовить дальше по расписанию.
В плове с момента закладки лука и до воды в зирвак - нельзя отходить.
И с момента закладки риса и до его закрытия - тоже нельзя.
Всё остальное время - спи, отдыхай!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Надо было!
[info]masha_vi
2004-04-16 03:18 am (local) (link) Track This
А я, а я, а я ВЫКИНУЛА его, углеобразный лук.
Все правильно сделал (с)

(Reply to this) (Parent)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]