Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-15 17:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Макароны/Паста/Лапша, Нас всех тошнит, Потрындеть, Юмор

Все, что вы боялись не только спросить, но и узнать о спагетти
Вот, в фидо с наступлением весны опять забил источник неиссякаемой для меня радости (когда лето и много витаминов, фидошник становится спокойным и вялым, и источник скудеет, но не иссякает... Ой, меня сейчас Яцык будет бить, кажется!...). И вот что я оттуда узнал - и не могу не поделиться с вами тут этой радостью - ибо вы, сирые и убогие, иначе так и помрете в уверенности, что макароны без кетчупа и майонеза не едят.

Девушка Мила осторожно спросила широкие народные массы (ШНМ):

MP> Много раз слышала что для здоровья полезней есть макароны не с мясмом и
MP> сосисками как принято у нас, а с овощными гарнирами как в Италии. А с
MP> овощными это как? Hеужели замороженные смеси покупать? Какие можно
MP> овощные гарниры и соусы к макаронам, что бы сытно...

Несмотря на то, что девушку явно бьет в параксизмах кулинарно-культурного шока, ШНМ ответствовали Миле вяло, мол да, можно и типа это даже съедобно - даже самый яркие ответы довольно невнятны:
"Знаешь, я тоже yдивлялась... А потом оказалось, что это - вкyсно! Даже
очень. А вот с какими овощами... Я бyхаю в макаpоны все, что под pyкy
подвеpнется, начиная, действительно, с замоpоженных смесей и кончая квашенной
капyстой:) Hевкyсных ваpиантов пока не полyчалось:)"
или
"Мы к макаронам бывает добавляем икру кабачковую-магазинную - вкусно..."

(Замечу в скобках, что у нас принятно есть макароны не с сосиками или колбасой, а с тушенкой, и называется это macaroni ala marinero).

Ответ же некоего Алексея, явно опытного кулинара с тонким вкусом и богатой фантазией привожу полностью, ибо это песня. С большой буквы П. Синьор понимает толк в макаронных изделиях! Жирным выделяю особенно полюбившиеся мне места.
---------------------------------------------------------------------

Если хочется как в Италии, то пару штрихов к предыдущим ответам
добавлю.
Во-первых, один из популярных в Италии овощной гарнир конкретно к
макаронам - стручковая фасоль, которая такими косо усеченными палочками... У
нас массово продается в замороженном виде.
Во-вторых, главный соус к пасте (так они наши макароны называют:)) в
Италии - пармезан - тертый специальный твердый сыр. Бывает дорогой.
Продается куском, трется самостоятельно дома:) Сервируется наподобие
горчицы - баночка с крышечкой с прорезью сбоку и ложечкой-лопаточкой
размером между чайной и десертной.


P.S. Насколько я понимаю, овощные гарниры особо не жарятся, так же,
как и макароны, а подаются вареными... Хорошо подойдут и другие бобовые. И
на стол обязательно - молодое белое вино:)

PPS. Хотя, лично мне больше нравится жарить вареные спагетти на
мелко жареном беконе с луком, чесноком и осторожно вмешанном яйцом-двумя.
Ну, и потом, конечно, сыром посыпать... Это кажется называется spagetti alla
carabinere (спагетти по ментовски:))

PPPS. Еще там не принято закрывать сковороду крышкой.

PPPPS. А еще в детстве нравились макароны с творогом. Тоже вроде не
мяской гарнир.

PPPPPS. А вообще... тут кажется обсуждался "цветной рис" Не прочел
пока этот топик, но полагаю, что тамошние советы могут подойти и к пасте -
всякие кукурузы и овощные кубики... Ризотто (блюда из риса) тоже очень
популярны в Италии. Только с рисом еще всякие морепродукты хорошо
сочетаются... кальмары, мидии, например... а с пастой вроде не очень...

---------------------------------------------------------------------

Не знаю как вас, а меня особенно поразил неожиданный подход к крышкам для сковородок в Италии. Это будет посильнее "не вари козленка в молоке матери ее". Весь Израиль вместе с лучшим представителем его в лице Мани нервно курит...

Не знаю как вам, я мне вот захотелось, чтоб как в Италии! Чтоб на столе - молоде белое обязательно, и чтоб баночка специальная с прорезью, в баночке с прозрезью - тертый специальный твердый, который бывает дорогой, но я согласен и на дешевый. Не все ж в Италии могут себе позволить дорогой пармезан, кто-то, поди покупает там и литовский. А в торелке - spagetti alla mentovski с вмешанным яйцом-двумя...

PS. Не могу не заметить Алексею, что у нас массово продается не зеленая фасоль, а приезжие девки в Химках и на Ярославском шоссе.



(27 comments) - (Post a new comment)

*валяецца под столом в судорогах*
[info]sanny_cat
2004-04-15 11:01 am (local) (link) Track This
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!
ну что б я делала без Вас и солнышка за окном... а?

(Reply to this) (Thread)

Re: *валяецца под столом в судорогах*
[info]dvonk
2004-04-15 11:07 am (local) (link) Track This
Ой, а у нас тут солнца чего-то не видать... Видимо, все к вам ушло...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *валяецца под столом в судорогах*
[info]sanny_cat
2004-04-15 11:35 am (local) (link) Track This
у нас тут тоже, так, местами, иногда... :о)
хотите, поделюся?
принести солнца в ладошках? (с)
:о)

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-04-15 11:12 am (local) (link) Track This
Карабинери :)))))))))))))))
А!!!!!! LOL!!!

Да. Насчёт девок - это да. Это вам не фасоля с усечёнными такими палочками :))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-15 11:40 am (local) (link) Track This
Хотя в сильные морозы и девки на шоссе мороженые.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-04-15 11:26 am (local) (link) Track This
Димитрий, а фунчёзу вы ядите? И с чем готовите? Я вот во время поста на неё подсел мощно, с овощными гарнирами-то ага

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-15 11:35 am (local) (link) Track This
Фунчезу я ем. Но редко. Могу посоветовать приготовить вьетнамский суп pho tai.
PS. Посидел, подумал, а как я ем крахмальную эту лапшу? Широкую кладу иногда в салаты - с стеблевым сельдереем, перцем, мясом или без мяса, и заправкой из соевого соуса, уксуса, глютамата, сахара и чеснока-имбиря.
Фунчезу кладу в спринг-ролзы.
И все что ли??? Дома несколько рулонов этой ерунды лежит, а я ее не использую...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-04-15 11:40 am (local) (link) Track This
Давайте про суп!
под рукой полдюжины видов лапши, а я как лох.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-15 11:46 am (local) (link) Track This
Даю. Выглядит хлопотно, но на деле довольно просто.

PHO TAI

For the broth
4 pounds oxtails; cut into 1 1/2 to 2-inch pieces and trimmed of fat
2 gallons cold water (approximately)
One 3-inch piece of ginger, unpeeled
1 large onion, halved and unpeeled
1/3 cup nuoc mam (Vietnamese fish sauce)
8 whole star anise pods
5 whole cloves
One 3-inch cinnamon stick, broken into 3/4 to 1 inch pieces
1 teaspoon fennel seeds, lightly crushed
3 bay leaves

1 pound 1/4-inch rice noodles
3/4 pounds filet mignon, trimmed of fat and very thinly sliced

For the garnish:
2 bunches scallions, thinly sliced
1/2 cup tightly packed fresh cilantro leaves, roughly chopped
1/2 cup parsley, roughly chopped
1/2 cup Thai basil leaves (found at Thai or Asian markets; you an subsititute
regular basil if unavailable
1-1/2 cups mung bean sprouts
3 large limes, cut into wedges
Hoisin sauce (optional)
Sriracha red chile sauce (optional)
Chile-garlic paste (optional)
Sliced fresh hot chilies (optional)


Put the oxtails into a large stockpot and add enough cold water to cover the bones
by 4 inches (about 2 gallons). Bring to a full boil and then immediately lower the
heat to a simmer. Skim off any scum that rises to the surface.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-15 11:46 am (local) (link) Track This
Meanwhile put the ginger and onion halves on a greased baking sheet and place the
sheet under the broiler, about 3 inches below the flame. Char the ginger and onion
until they're lightly blackened, about 10 to 15 minutes. Turn them over halfway
through cooking. When they're cool enough to handle, rinse the onion and ginger
under cold running water, using a knife to scrape away some of the charred surface.
Cut the ginger into 3 pieces and add it and the onion halves to the simmering broth,
along with 1 tablespoon salt and the fish sauce (which doesn't smell as bad when it's
added to other ingredients and cooked).

Put the star anise, cloves, and pieces of cinnamon stick in a small skillet and toast
them over medium heat. Shake the skillet and turn the spices a couple of times until
they're slightly darkened (3 to 4 minutes) and until you smell the aroma of their
essential oils being released (which smells really good). Make a sachet d'?pices --
put the toasted spices and fennel seeds in a small square of cheesecloth (or a large
tea ball) and tie the bundle with a long piece of kitchen twine. Add the sachet and
the bay leaves to the broth. Tie the end of the twine the pot handle -- that makes it
easy to retrieve it after cooking.

Let the broth simmer uncovered for 4 hours, occasionally skimming any additional
scum that may form. (This will make the house smell incredible -- the aroma will
waft into every room. This makes pho a great dish to make when you're spending a
leisurely day at home, or if you need to do housecleaning).

After 4 hours remove the sachet, onion, bay leaves and ginger from the pot and
discard. Remove the oxtails from the pot and set aside. Let the broth continue to
simmer gently.

When the meat has cooled, pull it off the bones and chop it into small bits. Reserve
the meat and return the bones to the broth. (This step will extract all the gelatin
from the bones, making a very full-bodied stock, as well as extra flavor.) Continue
simmering uncovered for about 1 more hour. Add more salt or fish sauce to taste as
needed. By this time the broth should be incredibly flavorful and aromatic.

As the broth nears completion, soak the rice noodles in cold water for at least 20
minutes. Nicely arrange the sliced scallions, cilantro, parsley, Thai basil, bean
sprouts, lime wedges, and sliced chiles on plates -- these garnishes will be served
along with the pho.

Bring a large pot of water to a boil and add the drained rice noodles. Give the
noodles a quick stir and cook until tender but firm, about 1 minute only (don't let the
noodles overcook, or you'll be left with a pile of stringy gummy paste). Drain the
noodles immediately. Warm 6 large bowls by rinsing them with hot water and divide
the noodles among the bowls.

Just before serving, return the broth to a full boil. Arrange the slices of raw beef
and pieces of cooked oxtail meat over the noodles in each bowl. Carefully ladle the
boiling broth over all; the raw beef should be submerged in the broth, and the heat
from the broth will quickly begin to cook it. (I like pulling it out when medium rare,
and setting some of it aside.)

Serve immediately, along with a platter of garnish for each serving. The technique is
for each person to season his or her individual bowl of pho, adding fresh herbs as
you go along (keeps the flavor bright and fresh, particularly for the cilantro), more
or less chiles, sauces, etc. You keep building as you go, and each bowl is tailored to
your own individual taste. (It's fun to eat this way, too!)

Yield: 16 cups of broth; serves 6 as a main course

http://www.gumbopages.com/food/viet/pho.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-04-15 12:05 pm (local) (link) Track This
Я думаю, если не дубасить такой нажористый бульон - вполне можно забацать лайт-версию.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-04-15 12:02 pm (local) (link) Track This
чем бы заменить бычтьи хвосты...
3/4 pounds filet mignon - филе чего?
2 bunches scallions - ???
mung bean - фасоль покатит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-16 04:44 am (local) (link) Track This
А нах нужна лайт-версия? Нет, честно, я не понимаю.
Бычьи хвосты можно купить на рынках. На приличных рынках они всегда есть. Только не брать телячьи, телячьи - suck. Возни с хвостами почти никакой - жир срезать у основания, да на куски разрезать, чтоб в кастрУлю поместить. Зато мсяо на них какое.....
Филе миньон - говяжья, опять, же вырезка.
2 банчес скалионс - это, барин, два пучка зеленого луку.
Мунг бин... Везде продаются прорости фасолевые - вот их и надо. Или соевые, разница не такая большая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-04-16 05:50 am (local) (link) Track This
Ферштеен.

Спасибо маса, что не поглумились над ламером и не посоветовали заменить бычьи хвосты куриными шеями :)))
Филе миньон! А! Во я тормоз.

Ну теперь - задачи ясны, цели определены - так за работу.
Завтра же заскочу на неприличный рынок на предмет хвостов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-16 05:56 am (local) (link) Track This
Лапшу не промывать!!! Тарелки прогреть как следует - опустить их в кипяток минут на 5.М сразу все мастырить - чтоб ничего не остывало. А иначе будет конфуз, который у меня по первости случился. Лапшу я промыл холодной водой, чтоб не слипалась. Ну и чудесного эффекта этого, когда ты ешь суп, опуская в тарелку ломтики вырезки, а они "варятся" на глазах - такого не было, бульон быстро остыл :(((

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-04-16 06:20 am (local) (link) Track This
Не-не. Я такую лапшу не промываю никогда, потому что не перевариваю.
А, случаем, не со спиртовки едят такие дела? По мне - имело бы смысл...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-16 06:24 am (local) (link) Track This
Нет, вьеты разливают это дело по чашкам-мискам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-04-16 06:26 am (local) (link) Track This
Наверно, потому что у них со спиртом проблемы ;)
Корейцы бы наверняка грели.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-16 06:37 am (local) (link) Track This
Не думаю. Все эти "гретые" варианты - это уже другое, это не суп, это action. Сначала ты варишь всякие продукты и ешь их, потом ты пьешь бульон. Я очень слаб, если не сказать точнее, во вьетнамской кухне, но, думаю, что и у них есть такие "самоварные" варианты.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-04-16 07:09 am (local) (link) Track This
Я вот спрошу при случае у знакомых вьетов из "Ароматной реки", используют ли они "самовары".

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-04-15 01:03 pm (local) (link) Track This
Яцык не будет бить :)))

(Reply to this)


[info]krolets_red
2004-04-15 01:50 pm (local) (link) Track This
спогети с месным соусом мой отэц готовит. весьма изрядная весчь. вкусно, питательно. вернее, ОЧЕНЬ вкусно. увы, не диетично нифига.

(Reply to this) (Thread)

Сейчас меня ВСЕ будут бить
[info]alyushca
2004-04-15 02:39 pm (local) (link) Track This
Как-то раз задумавшись свалила остатки сегодняшнего картофельного пюре в контейнер с остатками вчерашних farfalle. Выругалась, перемешала. Думаю завтра сама съем себе же в наказание. Ребята, оказалось вкусно.

Ладненько. Теперь уже специально отварила эти бантики, сделала хорошее воздушное пюре, добавила в него жареного лука, выложила в керамичекое блюдо для лазаньи слой пасты, слой пюре, слой пасты и т.д. Закончила слоем пюре, посыпала итальянскими панировочными сухарями, сбрызнула маслом и в духовку. Семейство сначало обалдело, а потом ухомячили под сметану за милую душу. Такие вот "ленивые вареники с картошкой"!

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-15 11:50 pm (local) (link) Track This
а вот если взять рисовую ... ну назовем лапшей длинной. отварить до полуготовности в малом кол-ве воды с шафраном, чтоб размягчилась. и укладывать слоями
- лапшу
- тертый жирный сыр ("евреи! не жалейте заварки")
- варёное измельченное яйцо
- шпинат + корень сельдерея, мелко почиканый и обжареный слегка + перчика белого и душистого + шамбалы травки

- в следующей группе слоев заменить шпинат с сельдереем на шампиньоны.
- сверху посыпать зеленью кинзы.

- залить это болтушкой из яиц с ряженкой
и запечь в духовочке...

(Reply to this)


[info]ezhukas
2004-04-16 07:38 am (local) (link) Track This
а я просто плакаль... правда плакаль, бедненькие, как же они.. да где же они это все... нет слов...
вот ТАКОГО я еще никогда не встречала, ребята, согласитесь, у нас на ру_китчен все-таки более вменяемые товарисчи, надо будет мужу показать и итальянам-гурманам с подробным переводом, как думаете, это не вызовет какого-нить международного конфликта?

Дмитрий, ссылочку на первоисточни можно? :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-16 08:00 am (local) (link) Track This
Ой, а я не знаю, как это сделать - это в fido7.su.kitchen лежит...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-04-16 08:33 am (local) (link) Track This
ага, спасибочки, как там найти - я знаю :-)

(Reply to this) (Parent)


(27 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]