Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-16 14:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Классика, Масло/Жиры, Маянес, Опрос, Рецепты участников сообщества, Рыба, Рыба морская, Яйца

Майонез
Тут товарищи подняли мою наболевшую тему.
Я люблю майонез.
Даже не стесняюсь.
В магазине его не покупаю.
Делаю сама, довольно часто.
Спрашиваю вопрос.
В майонезе, в качестве дисперсной (или еще какой-то там, вообщем эмульгатор) выступают (как пава?) желток и молоко.
Вопрос. Вы что сошли с ума?
Зачем и куда молоко.
А может быть я всю свою интересную и яркую жизнь жила в невежстве и молоко пила просто так, без майонеза?
Пысы.
Горчицу кладу, желток, оливковое масло, зеленый табаско(без него не могу, можете лимонный сок).



(25 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-04-16 09:21 am (local) (link) Track This
А как же плоды рожкового дерева? ыыыыыы..... %(

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-04-16 10:02 am (local) (link) Track This
А между прочим плоды рожкового дерева так едят.
Без майонеза, вместо шоколада, косточки рекомендую складывать, дабы потом с помощью их взвешивать драгоценные камни, вот.
Или все же с майонезом - забыл.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-04-16 10:06 am (local) (link) Track This
У нас - не растут... У нас одно льняное семя %)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-04-16 10:10 am (local) (link) Track This
Льняное семя О.Генри советовал в глаза засыпать, чтобы майонез лучше проходил что ли?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-16 10:18 am (local) (link) Track This
льняное семя надо раздавливать и есть.
(а Генри наверное имел в виду что-то типа "залить глаза";)

так вот. если так поступить, то никакого майонеза-немайнеза ощущать уже не .. не до того.. если в достаточном_рекомендовонном кол-ве потребить.

(Reply to this) (Parent)

Манечка, не расстраивайтесь! Все хорошо.
[info]masha_vi
2004-04-16 09:36 am (local) (link) Track This
Просто есть Майонез (соус) и есть "манаес" (смесь?).
Каждый сам решает для себя, что он ест и что он пьет.
И как он делает майонез.

(Reply to this) (Thread)

Re: Манечка, не расстраивайтесь! Все хорошо.
[info]manyam
2004-04-16 10:00 am (local) (link) Track This
Я зато пока расстраивалась камбалу сделала в желтом соусе (фишкада авгалемоно)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*сложила лапки*
[info]imenet
2004-04-16 10:16 am (local) (link) Track This
Рецепт можно узнать, Манечка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *сложила лапки*
[info]manyam
2004-04-16 10:26 am (local) (link) Track This
Ммм.
Пишите, только на пальцах объясняю, потому что у меня пятница и еще надо делать тортик.

Две палки сельдерея + 4 зубчика чеснока обжарить в оливковом масле, положить туда аккуратно камбалу по очереди (обжарить и вынуть в блюдо).
Пока обжаривалась рыба, лемон очистить от цедры нарезать кружочками, вынуть рыбу, слегка обжарить лимон.
Зелень переложить на рыбу.
Взбить яйцо с соком лимона (другого), постепенно добавить масло со сковороды, еще поболтать, облить рыбу.
Посолить, посыпать немного свежим эстрагоном или орегано(сорвала на улице, чуть-чуть), у нас шабат, поэтому мы будем есть это завтра с рисом(вру, с полентой+брынза(ну ладно, фета)), а так можно есть почти сразу.
Черный перец тоже можно, но я бы стала белый прямо в тарелку, рислинг тоже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Суперспасибо!
[info]imenet
2004-04-16 10:43 am (local) (link) Track This
все поняла. только один вопрос. рыбу кусками порционно резать и обжаривать или целиком тушку, если небольшие камбалы? в чего-нить макать ее надо? мука или...?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суперспасибо!
[info]manyam
2004-04-16 11:03 am (local) (link) Track This
Ничего не резала, никуда не макала, камбалы были с тарелку величиной (около 25см в диаметре).
Почистила и обжарила.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-04-16 09:44 am (local) (link) Track This
да не, Маня, товарищи шутят. Не может там быть никакого молока.
Желток, оливковое масло(настоенное или на кайенском перце или на анисе или на кумине, или на кориандре, или по-нашенски, по литовски на тмине) + горчица+соль+сахар+чеснок+лимоный сок/редко уксус. Никого молока нах.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-04-16 09:58 am (local) (link) Track This
От ужаса пошла посмотреть в "Соусы и специи" госторгиздата от 1962 года.
По советской технологии тоже молока не полагается, хотя и пугают процентами:
Соус майонез основной
Масло подсолнечное 750, яйца(желтки) 90 (6 шт), горчица готовая 25, уксус 3%-ный 150, сахар 20, соль 15. (в оригинале).
Думаю нелишне еще 100 гр. - per oz

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-16 09:45 am (local) (link) Track This
ой я бы сказала... благо время есть
но забанят ведь, как пить дать ;) ..в единственном не моем любимом сообществе.

ну не надо молоко!
или не! надо!
если хотите молоко - надо молоко, не хотите молоко - не надо значит.
промышленность нам не указ.
там законы маркетинга.

(Reply to this) (Thread)

За такие идеи не банить надо,
[info]arussian
2004-04-16 01:26 pm (local) (link) Track This
а прямым ходом отправлять на Соловки. Но это при хорошем настроении. При плохом - 10 лет пожизненного заключения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: За такие идеи не банить надо,
[info]gotta
2004-04-16 01:44 pm (local) (link) Track This
была я на Соловках :) и ещё бы побывала.

а чем идеи не таки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А вот чем
[info]arussian
2004-04-16 01:59 pm (local) (link) Track This
Уж раз собрались мы здесь, то не будем обсуждать майонез с молоком, мясо по-французски, борщ без свеклы, салат цезаря с курицей и подобные идеи. Для этого есть ru_kitchen. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А вот чем
[info]gotta
2004-04-16 02:06 pm (local) (link) Track This
а... ну я так и думала

я ж не про майонез с молоком, Вы ведь читали пост, а про хочешь-не хочешь
если это и рецепт, то как лук - от недуг ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А вот чем
[info]gotta
2004-04-16 02:09 pm (local) (link) Track This
причем очевидно каких недуг ;)

(эт я Вам как пациент говорю ;)

(Reply to this) (Parent)

Та ты чо!
[info]alyushca
2004-04-16 04:53 pm (local) (link) Track This
Как только что выяснилось, ру.китчен - светоч кулинарной мысли! По сравнению с рецептами посетителей родного Кукинга! Читай снизу про "кубинское мясо"...

Читай частями, понемножку, а то ты у нас товарищ импульсивный - плохо может сделаться...

(Reply to this) (Parent)


[info]hanele
2004-04-16 05:33 pm (local) (link) Track This
я табаско не ложу, а вот без чеснока не могу:))
а молоко - так ошиблась девушка может? или исходила из белого цвета продукта? Я в детстве тоже думала, что майонез из молока делают....

(Reply to this) (Thread)


[info]ocume
2004-04-17 05:54 am (local) (link) Track This
1. Я не девушка.
2. Касательно молока вот здесь уже ответили. http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/151801.html?replyto=2309881
3. Я как-то подозреваю, что майонез в магазине - он таки промышленного изготовления?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hanele
2004-04-17 05:59 am (local) (link) Track This
ну извините, пожалуйста, совсем голова задуренная:(....

(Reply to this) (Parent)


[info]vajravarahi
2008-01-08 11:31 pm (local) (link) Track This
а можно у вас попросить пару рецептов майонеза с пропорциями. ежели не трудно. спасибо большое

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2008-01-09 07:45 am (local) (link) Track This
два желтка, полстакана масла, уксус, соль, чайная ложка горчицы.

(Reply to this) (Parent)


(25 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]