vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-16 15:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Где купить/поиск, Сыры

сычужный фермент
Скажите мне пожалуйста, где в Москве есть сычужный фермент? Очень хочу делать брынза. Могут же у человека быть простые желания?



(28 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-04-16 08:07 am (local) (link) Track This
А где Вы берете овечье молоко для брынзы, если не секрет?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-16 08:12 am (local) (link) Track This
овечье молоко требуется для феты.
Для брынзы требуется коровье. А вообще на Рижском рынке есть все. В том числе и молоко буйволиц.:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-16 08:14 am (local) (link) Track This
а вот тут кто прав не известно!
голосую за овечье молоко!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-16 08:17 am (local) (link) Track This
а че голосовать, лучше будем изучать первоисточники.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-16 08:22 am (local) (link) Track This
Покажите - и будем изучать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-16 08:24 am (local) (link) Track This
че показат то? Говорю же ищу сычужный фермент, пока не найду чего показывать та?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-16 08:29 am (local) (link) Track This
Первоисточники покажите. Не брынзу домашнюю - я понимаю, что она еще не сделана. Хочу наконец узнать разницу между брынзой и фетой. Потому как всегда была уверена, что это одно и то же. Хочу узнать, что заблуждалась, и кто в этом виноват.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-16 08:35 am (local) (link) Track This
а, ладно поищу. Я кажется читал у Циприка в "Каммамбер и Ко", но не уверен, уточню. А вообще мне сообщила об этом девушка Вика, которая живет в Греции, на родине феты. Она великий кулинар и ее мнению я доверяю. Могу переслать ее письмо, оно поучительно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)

[info]vreditel
2004-04-16 08:47 am (local) (link) Track This
Вика пишет:

- Солим сам сыр. Сыпим соль в суповую тарелку и обкатываем сыр в ней. Насколько солёный зависит от того сколько соли положите. Мы делаем солёно каждый раз уходит горсть (женская). Расол сам сыр потом даёт. Если добавляем , то сначало пробуем уже готовый и делаем похожий. Когда употребляем, всегда вынимаю 2-3 куска и кладу в смесь йогурта и молока на половину. Он становиться мягче и менее солёный. Да, укладывать надо очень плотно.
- Темрпература. Первые 15 дней температура должна быть примерно 15 С –18 С. Каждые три дня открываем, чтобы обновить воздух и, если нужно добавить рассол. Остальные 35 дней и дальше хранение в холодильнике или в холодном подвале.
- Мы обычно «собираем» молоко 3-х дней, примерно 5-6 литров. Молоко храним в холодильнике. Из него получается примерно 2 кг. массы. Отжимаю по 1 кг. примерно. Разрезаю крестообразно на 4 части. Стараюсь, чтобы куски были равные, чтобы хорошо укладывались в тару и равномерно просаливались.
- Сыр получается с кислинкой, часто с таким остреньким вкусом.
- У нас фета – это сыр их овечьего молока. Из коровьево молока – брынза, да так не часто назвают, белым сыром обычно.
- Сортов феты около 12. С 1996 года это сыр DOC. Это по метностям где её вырабатывают. Отличаются по вкусу, твёрдости, солённости и по способу хранению, в бочках или в спец. обработанной железной таре. В районе Месиния, Южной Пелоппонисос, делают сыр «сфЕла», «фета огня», там массу, после свёртывания нагревают до 38 С, потом дают опуститься массе. После отжатия, высушивают на специальных столах и только потом укладывают в бочки с расолом для соления. На острове Лимнос фету солят в корзиночках из прутьев дерева «лигария», не знаю как по - русски. А ещё я пробовала в Салониках сыр фета «Виктория», очень редко приготовляемый. Туда перед засолки во внутрь кладут щепотку кунжутный семян. Удивительный во вкусу сыр. Жалко, что массово не производят его.
- Ну ещё есть ещё фета «Телемес». Изготовляют или овечьево, или козьего, или коровьевого молока. Но часто из смеси этого молока.


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-16 08:53 am (local) (link) Track This
Очень интересно. Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-16 08:23 am (local) (link) Track This
ок.
тогда будем искать кто первым назвал своё произведение словом "брынза"

тогда сразу так и не придумывается как искать то.. достоверную то инфу

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-04-16 10:21 am (local) (link) Track This
брынза это балканское название.
Фета все же обычно из молока мелкого рогатого скота.
В Израиле различают болгарский сыр, греческий, грузинский, и из Цфата (там каббалисты и высокогорье).

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-04-16 08:14 am (local) (link) Track This
Молодых буйволиц? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-16 08:20 am (local) (link) Track This
ну да, молодых мамаш, для производства качественного gheeeeee

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-16 09:57 am (local) (link) Track This
можно спросить..
Вы имеете в виду Рижский рынок или рынок в Москве, что так зовется?

ежели не шутите и там действительно можно такое купить, то.. я ленива до черта, но поеду. хочу!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-16 10:01 am (local) (link) Track This
рынок в Москве, тока я уточню сначала, полгода не покупал

(Reply to this) (Parent)


[info]impossibilizer
2004-04-16 01:37 pm (local) (link) Track This
Для брынзы требуется коровье.

Чивооо???

Ааа, йа, кашшется йест понимайт!
Етто такой литоффский бринсаа!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-19 03:36 am (local) (link) Track This
что то не так?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(кивает)
[info]impossibilizer
2004-04-19 04:08 pm (local) (link) Track This
Ага. Именно, что не так.
Причем - совсем не так.

Я, знаете ли, уроженец Бессарабии, дед украинец, а бабка так вообще из болгар тамошних, так вот там брынза, правильная брынза - овечья.

Сейчас да, времена смутные, измельчал народ и поголовье овец, из коровьего делают частенько - но это не то, совсем не то...
Но люди-то помнят - и мама помнит молдаван на базаре, и дед, дай бог ему здоровья, помнит времена былые.

Так чта нэ нада нас тут дезинформировать, дааа? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (кивает)
[info]vreditel
2004-04-20 03:30 am (local) (link) Track This
а вот мне из Греции ( там где все есть, Вы, наверное, в курсе) сообщают, что Брынза - есть сыр из коровьего молока, а фета из овечьего. Причем источник заслуживает полного доверия. Так кому верить? И, кстати, что у вас, у балкан понимают или понимали под словом фета?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (кивает)
[info]impossibilizer
2004-04-22 03:18 pm (local) (link) Track This
1. Как там в Греции - не зна.
2. Бессарабия - не Балканы, это правобережье Днестра. Т.е. Молдова и примыкющая часть Украины.
До 39го была оккупирована румынами.
3. Феты в тех краях нет вообще.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-16 08:16 am (local) (link) Track This
блин, сейчас не знаю.
но могу посоветовать купить желудок тока-что убиенного теленка разве что..

(не буду кощунствовать и говорить что фермент , с помощью которого сейчас делают промышленно сычуг, научились воспроизводить как-то... но есть такое дело. и тогда его можно взять на молочном каком-нить комбинате)

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-04-16 08:27 am (local) (link) Track This
Иди в аптеки и спрашивай "абомин".

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-16 08:48 am (local) (link) Track This
во, точна, молодец, я знал, да забыл енто слово

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-16 10:01 am (local) (link) Track This
Дохтор... это правда?
неужели стали так быстро в аптеках продавать?
а от чего прочат?
любопытная я. много всего не знаю. а хочется знать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-16 10:24 am (local) (link) Track This
Не знаю - думаю, при всяких там диспепсиях назначают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

allaq Нет, правда что ли
(Anonymous)
2004-04-16 04:10 pm (local) (link) Track This
Что-то доверчивая я сегодня - ужас.

Вот так купил упаковку апомина и вместо желудка молочного телёнка в молоко?! Чтобы брынза? Или эменталь получим?

Говорите, говорите - я записываю!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Нет, правда что ли
[info]dvonk
2004-04-19 05:17 am (local) (link) Track This
Да. Именно так. Эменталь. Если продержать его полгода, получиться грюер. А если в взять овечье молоко и туда запинуть заплесневевшего хлеба - то, натурально, Рокфор, в лучшем виде. Тока для рокафора нужна сырость в доме.

(Reply to this) (Parent)


(28 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]