Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-17 11:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood:hell knows
Current music:Slade, Oоh-La-La In L.A.
Entry tags:Опрос, Пряности/Приправы

Дорвался дурень до махорки
Ну вот, дорвался, купил специи обычно недоступные в средних амсуперах: пажитник, сумак, горицвет, чабер, лаванду и испанский тимьян. Что делать с тимьяном я знаю - одна из моих любимых травок. В пятницу провел пробу сумакхана, с сумахом. Не очень удачно, хлебную оболочку и лук сожрал, а вот кура мне не пошла - сухая. Теперича вопрос: а куда нужно использовать остальные? Про травы прованса я уже знаю.



(49 comments) - (Post a new comment)

не перестаю Вами восхищаться:)
[info]belosnejka
2004-04-17 12:05 pm (local) (link) Track This
будьте мои мужем, а?:)

(Reply to this) (Thread)

Подумал - нет
[info]arussian
2004-04-17 12:22 pm (local) (link) Track This
Ты вся из себя молодая и красивая. Я старый и гнусный. С кучей плохих привычек. Виртуальное общение намного лучше. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Подумал - нет
[info]belosnejka
2004-04-18 04:00 am (local) (link) Track This
очень жаль:(
обожаю более взрослых мужчин...

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-17 01:21 pm (local) (link) Track This
Пажитник ака Шамбала?
Оду спою!

или это Вы и так ведаете?

(кстати, ещё цветков бузины купите, оч. "придает" )

(Reply to this) (Thread)

Ода была-бы к месту
[info]arussian
2004-04-17 01:25 pm (local) (link) Track This
А про бузину не спрашивай, я ее название по-аглицки не знаю. Живу я в Соединенных Штатах Армении. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ода была-бы к месту
[info]gotta
2004-04-17 01:46 pm (local) (link) Track This
(поет Оду)

пробовать это надо.
я Шамбалу иначе и не называю, и не спроста.
добавляю везде. даже в чай (из травок восновном чай пью и матэ бывает втом же чайнике). это траву.
с семенами другое чуть, они как маш почти, их "пропотеть" надо. вкус их отличается, но не как чеснока и сена ;)
Шамбалу можно смело сыпать куда угодно и не получится гадко. и мясо и овощи от этого только вкуснее становятся.
сказать что это "грибная трава" - ничего не сказать.

а цветки бузины на Латыни - "Flores Sambuci nigrae" и даже вот как называют "Elderflower" , это уже видать к "соединенноармянскому" близко ;), они, если приближенно сказать, - дают медовый аромат.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ода была-бы к месту
[info]gotta
2004-04-17 03:31 pm (local) (link) Track This
прочитала свой пост и хочу пояснить.
с машем я всмысле твердости сравниваю, приблизительно. и маш дольше парится.
вскус семян с травой сравниваю.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-04-17 01:24 pm (local) (link) Track This
пажитник - семена или трава?
семена я люблю добавлять к грибам, не имеющим своего сильного запаха. и в баклажаны "под грибы", у нас семена так и продаются под названием "грибная трава".
трава - в индийской кухне активно используется. это ж фенугрек\шамбала.
входит в состав хмели-сунели(как и чабер)

сумах - к мясу, в рис. лук с ним забавно мариновать.

лаванду я не очень люблю, но вообще ее добавляют в супы, салаты, соусы, в овощи, к баранине. листья лаванды иногда использовали при мочении яблок.

чабер - птица, телятина. в супы. к мясу, рыбе. при солении, мариновании и квашении овощей. в смесь пряностей для марнования сельди.

а горицвет - первый раз слышу, чтоб использовали как пряность. как лекарственное растение - да. а пряность - не знаю..
горицвет это адонис
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/other/adonis.html
может, что-то другое назвали горицветом?

(Reply to this) (Thread)

Аглицкое название: Lovage (roots)
[info]arussian
2004-04-17 01:31 pm (local) (link) Track This
Пролопатив интернет выяснил, что вкус листьев и корня одинаковы. Однако интересно кто его потреблял. Я засунул кусок корня в рот - вкус хороший, знаю, что это лекарственное растение. Но ведь никто не запратил (не думаю что Вред ЭТО сотрет) применять лекарственные растения в кулинарии. Одно НО, насколько понял это легкое слабительное. :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аглицкое название: Lovage (roots)
[info]a_runa
2004-04-17 01:50 pm (local) (link) Track This
безусловно -)) самый простой укроп - и тот лекарственное растение.

но, во-первых, адонис (а горицветом по-русски называют именно его)относится к сердечным гликозидам, слабительного эффекта у него нет.
а во-вторых, lovage - это совсем другое растение. это Levisticum officinale, а по-русски любисток.

ну, про любисток я могу рассказать -))
кстати, тоже лекарственное растение. в качестве пряности используют листья, корни и семена.
в салаты, соусы, к мясу, рыбе, птице, овощам.
довольно популярная пряность была в украине. использовали в блюдах из свинины. пбре из картофеля приправляли. блюда из фасоли.
семена - при засолке овощей, посыпают ими хлеб и сырное печенье.
корневища - суповые специи.
даже стебель используют. режут на кружочки и делают из них цукаты.
а еще был такой обычай. перед пасхой, в чистый четверг, надо было вымыться до рассвета и ополоснуться настоем любистка. а потом воду вынести и вылить на землю. считалось, что это уберет болезни и увеличит красоту и привлекательность.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аглицкое название: Lovage (roots)
[info]gotta
2004-04-17 01:59 pm (local) (link) Track This
"про любисток я могу рассказать -))
кстати, тоже лекарственное растение. в качестве пряности используют листья, корни и семена.
в салаты, соусы, к мясу, рыбе, птице, овощам. "

ага, а ещё как приворотное зелье ;)
не красоту, не красоту, приворот именно

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аглицкое название: Lovage (roots)
[info]a_runa
2004-04-17 02:03 pm (local) (link) Track This
и приворот, ага -))

так что ценный продукт куплен -)))

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-17 01:53 pm (local) (link) Track This
совершенно ничего страшного.
назовите хоть один естественный продукт, не имеющий лчебного эффекта.
"пусть ваша пища станет лекарством, а лекарство пищей" не зря сказано.
бузина вон тоже мочегонная.
Шамбала... ну ладно, остановимся на том, что востанавливает клетки печени не хуже шрота расторопши, очищает кровь, снимает воспаление.

так... чтоб ещё о пище рассказать как о лекарстве.. ;)

(с)БабаЯга

(Reply to this) (Parent)

Дамы, огромное спасибо!!!
[info]arussian
2004-04-17 02:58 pm (local) (link) Track This
Бум пробовать. Вот только про приворотное не уверен. Сидел в оффисе, пол часа жевал кусок корня, ни фига не приворотилось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Дамы, огромное спасибо!!!
[info]gotta
2004-04-17 03:40 pm (local) (link) Track This
Re: Дамы, огромное спасибо!!!
[info]gotta
2004-04-17 03:51 pm (local) (link) Track This
а ваще.. как "не приворотилось" !
а Дама, что мужем предлагала ейным стать? ;) ... а ведь тогда Вы даже ещё и корня не жевали.. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

allaq Задумчиво...
(Anonymous)
2004-04-17 04:15 pm (local) (link) Track This
Они поди в тот момент отворотный корешок жевали...

Одна девушка сегодня меня спрашивает: Алла, Вы случайно не Скорпион?
Случайно да, отвечаю. А муж, наверное Овен? - спрашивает. Не угадали, Телец!- чистую правду отвечаю. Я, говорит, так и подумала:-))))))))) Теперь вот сижу, пытаюсь сообразить - это она о чём.....

(Reply to this) (Parent)

Re: Дамы, огромное спасибо!!!
[info]gotta
2004-04-17 04:09 pm (local) (link) Track This
Re: Дамы, огромное спасибо!!!
[info]a_runa
2004-04-17 04:38 pm (local) (link) Track This
так для привороту не себя надо кормить -)))
а тайно подсовывать объекту приворота

(Reply to this) (Parent)


[info]mae5tro
2005-08-25 02:43 pm (local) (link) Track This
Может просветите, чабер садовый и джамбул - одно и то же? Сталик говорил, что вроде где-то здесь был спор об этом, но поиском найти никак не удается :((

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-17 04:23 pm (local) (link) Track This
вопрос кстати
а Вы Пастернак (который растение, а не литератор ;) используете в пищу?

(Reply to this) (Thread)

Ем, и другие вещи тоже
[info]arussian
2004-04-17 06:32 pm (local) (link) Track This
Вот сегодня ел <a href="http://bellsouthpwp.net/a/r/arussian/assets/riddle.jpg" target="_blank> такое</a>. Не люблю зеленую кинзу и майоран. Причем последний только за сладость, а вот первую - всю жизнь. Хотя, иногда, готовлю с первой. А вот семена кориандра, то есть кинзы, моя самая любимая специя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ем, и другие вещи тоже
[info]gotta
2004-04-17 06:53 pm (local) (link) Track This
а что это там такое на блюде вообще?
выглядит красиво, но непонятно
доходит только одно - майран и кинза там есть ;)
неужели только они?.. не может быть... ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Wrong answer!
[info]arussian
2004-04-17 07:28 pm (local) (link) Track This
Это, всего-навсего, пюре из фиолетовой картошки. Коих, 3 штуки, я купил для пробы, будучи под воздействием. Вкус - картошка, зато вид - очень странный. И никаких кинзы и майорана. :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Wrong answer!
[info]gotta
2004-04-17 08:08 pm (local) (link) Track This
"обманули дурака на 4 кулака!" :)))
да.. а Вы про майоран.. про кинзу.... вот и сделала вывод ;)

а вообще здорово

блин, хотела написать что когда я пробовала такую картошку (кубинской кажется называлась... кажется..) , мне она существенно отличалась на вкус.
хотела написать.

а на самом то деле вот помните я про соль там и усилители вкуса ..
интересно, эт что тока я чувствую на какой земле картошка выросла и что в ней содержится..
не может такого быть.
а соли там всякие с глютаматами, имеют конечно право на существование, но моё большое ИМХО, не в каждом блюде отнюдь, и скорее редко чем часто.

(а воболку то солененькую, чтоб соль выступала я очень уважаю ;) , а особенно щучку мелкую или судачка !ооо...)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Слышь, не возбуждай ностальгию
[info]arussian
2004-04-17 10:08 pm (local) (link) Track This
Во певых, не называй меня на вы, тем менее на Вы. Только если ты моложе 20 "вы" надо, иначе "ты" как раз в жилу. Когда нас учили английскому, нам врали про "ты", нет его в английском. Ко всем, включая собак и котов, обращаются на "вы".
А про щучку и судачка. Мой батюшка любил проводить отпуски на Днепре, и ловить рыбу. Как нормальный спиннингист ловил он, в основном, хищную рыбу, т. е. щуку, судака, окуней. Я, и брат, тоже в этом деле учавствовали. Так как рыбю было ОЧЕНЬ много, то что не сьели и не закоптили шло "на таранку". Тут надо знать моего батяню, он рыбу просаливал по самое некуда, делел что-то типа соленой трески. Но даже при всем при том, вкус вяленой щуки и судака по сей день где-то в памяти сидят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Слышь, не возбуждай ностальгию
[info]gotta
2004-04-17 10:46 pm (local) (link) Track This
а че б не возбудить то ностальгию то ;)
батяня твой да!
мы с моим ходили когда на яхте ещё в моем детстве вместе, рыбка это было моё всё
еле дожидалась когда же дойдет.. кругами ходила аки кот вокруг сметаны...

да ещё отец рассказывал что в детстве я, если на поезде далеко ехали куда, на остановках просила не фруктов или че, а таранки и довольная её потом уплетала на верхней полке и не купить мне её было невозможно
;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

О Господи
[info]arussian
2004-04-17 10:59 pm (local) (link) Track This
Ты же сплощной кашмар для мужиков. :))
Они тебе тортики, конфетки, а паразит, с правильно провяленой щучкой, тебя с ног собъет. :) Вот же, не молод, живу во Флориде и щук у нас нет. А жалко...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О Господи
[info]gotta
2004-04-17 11:20 pm (local) (link) Track This
правильные мужики тортики разве что тока сами
или с щучкой, да
а так.. хлама то много ;)
тока если честно, меня так больше боятся

(Reply to this) (Parent)

Re: О Господи
[info]gotta
2004-04-17 11:24 pm (local) (link) Track This
а насчет рыбки, так я б обсудила сочетание рыба-молоко
потому что есть моего приготовления карп в молоке, про которого пусть на расстоянии что хошь говорят, но хто пробует...
(с)х3 кто: "ни один кролик не пострадал!"

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-17 11:37 pm (local) (link) Track This
ой, слушай, а у вас там во Флориде, мумие можно добыть?
Альке очень надо в Сан-Франциско.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Про мумие ни фига не знаю
[info]arussian
2004-04-17 11:49 pm (local) (link) Track This
Но вот, если дашь аглидкое название, то поищу и сообщу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про мумие ни фига не знаю
[info]gotta
2004-04-17 11:53 pm (local) (link) Track This
вообще мне кажется что должна быть просто транскрипция, т.к. Мумиё - слово греческого происхождения, оно означает "сохраняющее тело".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Про мумие ни фига не знаю
[info]gotta
2004-04-17 11:55 pm (local) (link) Track This
но я щас спать падаю, а завтра поищу ещё
и Альке конечно скажу тоже, вдруг она мимо него ходит кажный день и не ведает о том..

или может у китайцев...
а, ладно, спать, всё потом!
:)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-17 10:51 pm (local) (link) Track This
а к Котам и никак иначе и обращаться язык не поворачивается

когда мне монахи сказали "она хочет пойти с тобой" (это про мою кошку, мать старшей моей здравствующей ныне кошки), видно было (да и не только тогда) как они сами относякся к Кошкам, живущим там

(Reply to this) (Parent)

allaq Речная, ну очень хищная рыба...
(Anonymous)
2004-04-17 11:02 pm (local) (link) Track This
Купила тут по случаю в китайском магазине по (не падай в обморок) 99 центов за фунт snakehead fish производства Вьетнама.. Понятно цены испугалась, но куски рыбы выглядели красиво даже в замороженном виде. Взяла три упаковки. По приезде домой потащилась в инет выяснять, что за зверя я отхватила. Оказалось - змееголов, водится в основном в Амуре и реках Азии. Ценится за высокие вкусовые качества. Нифига себе отоварилась девушка... Что скажу - рыба вкусная, белая, крепкая, кости только ребёрные. Только кожу лучше снять - потомушта они на ней зачем-то чешую оставили. Короче на следующий день поехала и купила 20 упаковок - ты бы видел личико кассирши:-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Речная, ну очень хищная рыба...
[info]vasja_iz_aa
2004-04-18 12:41 am (local) (link) Track This
У них еще там угорь есть, тоже въетнамский. Замечательно получается горячекопченый.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Хе, ну угорь-то копчёный....
(Anonymous)
2004-04-18 02:31 am (local) (link) Track This
положим, в каждом русском магазине есть по 6.99 за фунт, а тут хорошая рыба - считай что даром!

Я уж и пирог делала - отлично получилось. И это вам не щука - замучаешься мясо среди костей искать!

Вот только не надо мне рассказывать что щука - тоже рыба. Если шкуру снять, хребет выкинуть, а остальное раза три пропустить через мясорубку с луком и булкой, запихать обратно в шкуру и часа два медленно тушить, тогда, да - рыба. Плотва - только большая...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: в каждом русском магазине есть по 6.99 за фунт
[info]vasja_iz_aa
2004-04-18 03:53 am (local) (link) Track This
Свежекопченый натуральным деревом угорь и давно уставшая тушка из русского магазина, густо натертая "коптильным" концентратом - это две большие разницы. Просто как день и ночь.

Шука - тоже рыба. Невкусная, но рыба. Ну не птица же.

ПС А цены на въетнамских угрей не сильно отличаются от столь понравившегося Вам звееголова. $1.69 за фунт и ниже.

(Reply to this) (Parent)

Re: allaq Хе, ну угорь-то копчёный....
[info]vasja_iz_aa
2004-04-18 04:01 am (local) (link) Track This
>в каждом русском магазине есть по 6.99 за фунт

[почесавши воспоминания о последнем посещении русслабаза]Ну, положим, в каждом - почти в два раза дороже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Васёк, подъезжай к нам в SFBA
(Anonymous)
2004-04-18 04:33 am (local) (link) Track This
Я тебя лично, за ручку свожу туда где за 6.99. Другое дело что мне и даром не нужен, равно как и скумбрия...Вот сёмгу, да, изредка покупаю. Те же 6.99.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: allaq Васёк, подъезжай к нам в SFBA
[info]vasja_iz_aa
2004-04-18 04:44 am (local) (link) Track This
Ne nado mne nikuda ehat',ja uzhe i tak tut. I za ruchku ne nado, ne hodec a v eti magaziny krome kak ochen' inogda za borodinskim hlebom.

A zachem Vy u nih semgu pokupaete?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Зачем сёмгу?
(Anonymous)
2004-04-18 05:19 am (local) (link) Track This
Ээ-эээ, даже странно как-то такой вопрос читать...

Водку закусывать:-)

Иногда лень самой лосося солить, вот и грешим покупной.

А коптильни у меня нету. Коптильня - дело такое, мужик нужен при коптильне. А мой дорогой-любимый-единственный лучше втридорога заплатит, чем кулинарствовать возьмётся...Жаль, конечно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Зачем сёмгу?
[info]vasja_iz_aa
2004-04-18 05:35 am (local) (link) Track This
> Коптильня - дело такое, мужик нужен при коптильне

Нэ нужэн. Т.е. есть вообще то, безусловно, нужен. Но для этого -не.

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00004SZ9D/103-4546111-9924662?v=glance&s=garden&n=507846&me=ATVPDKIKX0DER&vi=pictures&img=14#more-pictures

(Reply to this) (Parent)

А еще говорит грубый!
[info]manyam
2004-04-17 05:14 pm (local) (link) Track This
Вах!!!

(Reply to this) (Thread)

Re: А еще говорит грубый!
[info]a_runa
2004-04-17 05:44 pm (local) (link) Track This
кокетничает, ясное дело -)

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-04-17 05:41 pm (local) (link) Track This
Сумак(Вы купили порошок из сушеных ягод?) можно добавлять в маринад для мяса. И потом, уже в тарелке, им же готовую курицу или баранину посыпать - и вкусно, и красиво.

(Reply to this)


[info]poluzhivago
2004-04-18 12:26 am (local) (link) Track This
Черт возьми, вы так серьезно к вопросу подходите, а я их ем, не разбирая, где адонис, и где шамбала. Жена кладет в еду всякую всячину.

(Reply to this)


[info]karina_yem
2005-11-15 12:01 pm (local) (link) Track This
Пажтник= фенугрик= он же хульба....

(Reply to this)


(49 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]