l<r@3.14Va ([info]gotta) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-18 15:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Где купить/поиск, Пряности/Приправы

шафран
подскажите, плз, опытные перцы, где купить шафран настоящий.
ибо заколебали! последний раз купила-открыла - вид вполне похож, но вкус... ребята.. это был жгучий перец!
предпоследний раз тоже какая-то фигня..
на рынке даже не пойду пробовать, если наобум.
раньше на нашем грамотные дедушки с югов торговали специями, так бед не знала
настали черные дни...

дайте наводку, а?

ах да, Москва.



(38 comments) - (Post a new comment)


[info]dress_off
2004-04-18 08:54 am (local) (link) Track This
ваххх какой вопрос поднят интересный!

куркума и грузинский шафран-100%-но оккупировавший наш рынок это тычинки ноготков если мне не изменяет память...а вот где купить шафран ориджинал,иранский например,это да,проблема!

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-04-18 09:40 am (local) (link) Track This
грузинский шафран - это из цветочков, только не ноготков сиречь календулы, а з бархатцев. их на клумбах городских часто сажают.
куркума - это что-то еще, не помню уже
а шафран тоже из цветов делают, из крокусов. говорят, его можно купить в магазине индийские специи на сухаревке. сама там не было, так что утверждать не буду. однако и стоит настоящий шафран как чугунный мост - самая дорогая в мре специя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-18 09:50 am (local) (link) Track This
так вот, тот "шафран" что перец, и был там куплен.
вот такие опаньки

давно покупаю у них разное, но шафран в первый раз пробовала.
да, стоило ОНО как шафран, ага

разве что попробовать не молотый ещё там же купить... типа рыльца сушеные
с большей вероятностью окажется правдой

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-04-18 10:06 am (local) (link) Track This
вот уроды-то
я думала, у них по честному все.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-04-19 05:35 am (local) (link) Track This
Слушайте, я не понимаю, как можно (и, главное) зачем, покупать МОЛОТЫЙ шафран? Я вот понимаю, когда покупают молотый имбирь, или куркуму - но шафран??? Шафран молотым не продают. Это продавщицы там намудрили (у них там бывают ляпы - японский перец, он же сычуаньский, он же хуацзё - у них был обозначен как "цветки сушеные"). Понятно, что мы не ищем легких трудностей, но... Купите там целый шафран по цене что-то около 110 р. за 2 г, и будет вам счастье (шафранное).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-19 05:51 am (local) (link) Track This
знаете.. может быть я всю жизнь покупала неправильный шафран
но в том месте, где покупала раньше, цельный был таков, что его просто пальцами раздавить было сложно. а я чаще всего хочу добавить шафран без масла-вина и т.п.
дедки там размлывали прям у тебя на глазах цельный на такой, видимо самодельной, мельничке аля два диска, трущихся друг о друга.
цельный шафран был подобен высохшей тычинке тюльпана, не камень, но и не разомнешь, как советовали.
Вы в Москве? скажите, где продается гарантировано правильный шафран?
поеду и, может быть, посыплю пеплом потом голову, если окажется что до сих пор я и не знала что это такое на самом деле

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-19 06:13 am (local) (link) Track This
В Москве гарантированно правильный шафран продается на Сухаревке (подробности см. у меня на сайте в разделе "Ноу-Хау").

Чтобы не мучаться с цельным шафраном, но и не быть зависимым от дедков (где дело-то было?), можно делать так: берем несколько тычинок шафрана, кладем в столовую ложку и держим над огнем газовой плиты, так, чтобы ложка как следует нагрелась и шафран высох, но не зажарился и не почернел бы. Т.е. держим над огнем повыше и не очень долго - 30-40 секунд. После чего легко растираем шафран в пыль в ступке, а если ее нет - чуть крупнее, в той же ложке (осторожно, горячая!) с помощию другой ложки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-19 06:59 am (local) (link) Track This
да, я читала на вашем сайте
только с толку меня на сухаревке сбила та первая и пока единственная покупка шафрана

а дедки были у нас на рынке, в Долгопрудном

(Reply to this) (Parent)


[info]marinaki
2005-03-17 11:39 pm (local) (link) Track This
вы ошибаетесь, шафран бывает и молотый.. это я вам говорю как житель сельской местности, в которой его, шафран и выращивают. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-18 11:50 am (local) (link) Track This
OK, давайте так сформулирую - покупать надо шафран целый. Молотый шафран дает возможность продавцу изрядным образом колдовать с составом, что на современном руском языке называется "бодяжить".
В нашей местности, где шафран не только не выращивают, но и нету никакого подобия культуры или традиции его употребления (чего только стоят эти крики - "Ах, 150 рублей за крохотную коробочку!") шафран продается только целым.
Кроме того, тут в молотом виде под названием "шафран" продается обычно куркума.

(Reply to this) (Parent)


[info]oboroten
2004-04-20 03:25 pm (local) (link) Track This
если позволите внести уточнение - шафран и крокус родственники , но далеко не одно и тоже ..крокусы цветут только ранней весной , один цветок размером с 1-2 фаланги пальца луковица небольшая , скорее миниатюрная даже - зубок чеснока - не больше .Цветы могут быть фиолетовыми , жёлтыми , белыми , нежно сиреневыми.
Шафран я видела цветущим осенью . Цветок с детский кулачёк размером нежно-лилового цвета.Луковица - как маленькая луковичная или геацинтовая .
а по поводу стоимости - да.
самая дорогая специя в мире ..Вы правы совершенно .

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2004-04-18 09:48 am (local) (link) Track This
На рынке вряд ли будет настоящий шафран, но путаница возникает из-за фонетического созвучия, потому что "зафрана" на азербайджанском ( или другом языке, не уверена) означает "желтый". И это чаще всего бархатцы и есть.
Куркума - это порошок корня растения куркума.
Шафран не из крокусов делают, а это тычинки специального вида крокусов.

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2004-04-18 10:02 am (local) (link) Track This
арабское «за-фран» - «быть желтым»

а специю получают из Crocus sativus

но таки... быть желтым ещё не значит быть шафраном таки

(Reply to this) (Parent)


[info]dress_off
2004-04-18 10:00 am (local) (link) Track This
так где же приобресть то?
шафран,
и сколько он ДОЛЖЕН стоить реально?

(Reply to this)

Шафрановые облака
[info]so_legenda
2004-04-18 10:07 am (local) (link) Track This
Помнится, на Покровке,4, есть магазин "Белые облака" - по части подарков, эзотерики и пр. Так вот, там есть отдел приправ - шафран я видела, было это давно (но правда!). Телефончик магазина - 921 61 25. Позвоните, может подскажут еще чего :)

(Reply to this)


[info]mr_fatcat
2004-04-18 10:28 am (local) (link) Track This
Плинн... Вот не люблю в такие споры влезать - "Что как называется", но постоянно влезаю...

Шафран - тычинки (рыльца) крокусов, именно так и выглядят, ни с чем не спутаешь. Их надо настаивать на спирту/водке, что бы добавлять в тот же пасхальный кулич, например. Очень дорог. Молоть его не мелят, т.к. он сухой плохо отдаёт цвет.
Остальной "шафран" в виде жёлтого порошка - это куркума (он же - жёлтый имбирь) молотый корень сответствующего растения из Индии или Юго-Востока Азии. Основа смесей "карри".

Типа - Хау!, Я всё сказал!

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2004-04-18 10:52 am (local) (link) Track This
хочу что сказать.
что целое, то можно размолоть.
что я делаю как хочу, так это моё дело.
что на рынке, где дедки были раньше, у них можно было купить и целый. но молотый был тот же. я так размолоть не могу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mr_fatcat
2004-04-18 10:57 am (local) (link) Track This
ИМХО ниточками - немолотый, - он как бы с гарантией аутентичности. Навроде кролика с шерстью на лапах - что бы понятно было, что кролик, а не (прости Господи!)киска.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-18 11:04 am (local) (link) Track This
100пудoff
расслабилась я конечно при знакомых то торговцах

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-04-18 03:02 pm (local) (link) Track This
(со слезами в голосе) когда вы беседуете с готтой, у меня впечатление, что это раздвоение личности, вы так похожи!! по юзерпикче...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-18 03:07 pm (local) (link) Track This
ну ты че... мы ж пола разного...
мяф ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]mr_fatcat
2004-04-18 03:14 pm (local) (link) Track This
Бывааает...

(Reply to this) (Parent)


[info]anderson55
2010-05-30 08:15 pm (local) (link) Track This
я тоже кстати думал что она сама себе отвечает, еще думаю странно как то...

(Reply to this) (Parent)


[info]anderson55
2010-05-30 08:59 pm (local) (link) Track This
я тоже кстати думал что она сама себе отвечает, еще думаю странно как то...

(Reply to this) (Parent)

Прыбью!!!
[info]arussian
2004-04-18 02:39 pm (local) (link) Track This
Растраччица!!! Шафран на водке!!! Ух! Шафран является самой дорогой специей в мире! Покупать в виде порошка - покупать кота в мешке. И, скорее всего, кот сдох давно, и вобще не был котом.
Ну низзя же так, человек, от переживаний, может и помереть. Дилетанты чертовы.
Шафран идет в блюдо двумя путями: 1. Уварить в белом вине на половину и затем добавить варево в блюдо. 2. Просто кладется в жидкость (при варке риса, например). Использовал оба способа, первый мне нравится больше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Прыбью!!!
[info]gotta
2004-04-18 02:52 pm (local) (link) Track This
вот! в рис!
и а "Варез" и в супчик какой, ив овощи вообще.
для этого удобнее молотый (если конечно молоть самому или покупать в надёжном месте)

а целиковый в масле выстоять, подогреть, выстоять подольше


офф. мумие найдено. только оно в Нью-Йорке.
но там вроде инет-магазин.. как там у вас в армении с доставкой в таких случаях?
а то на их сайте что-то об этом ни слова. типа заказать - плз, а как получить х3

(Reply to this) (Parent)

Re: Прыбью!!!
[info]gotta
2004-04-18 02:56 pm (local) (link) Track This
я уж, блин, от безысходности спрашиваю
на шафран изводу ежемесячно среднюю зарплату росиянина
я его и шамбалу во всех видах люблю

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да я не корысти ради, за державу обидно
[info]arussian
2004-04-18 03:22 pm (local) (link) Track This
Шафра, причем настоящий, я еще в союзе опробовал. Один парень, который опробовал мой шафранный рис, напомнил мне про это через много лет, видать запомнилось.
Не надо шафран молоть, положи в ладонь и разомни пальцами, будет выше крыши.
К шамбале бум привыкать, мой стандартный набор включает: кориандр (семена), эстрагон, очень острый перец (уже привык). Будучи в ударе использую еще 10+ специй, перечислить трудно ибо надо перевести названия на всех баночках на моей полке специй. А она где-то полтора метра длинной и 20 см шириной. И вся в баночках. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да я не корысти ради, за державу обидно
[info]gotta
2004-04-18 03:34 pm (local) (link) Track This
а... попробую...
тот, что я брала был таков, как у тюльпана тычинки, пальцы в пыль не разнимали
рискну таки на сретенке взять, но цельный

(Reply to this) (Parent) (Thread)

allaq Re: Да я не корысти ради, за державу обидно
(Anonymous)
2004-04-18 04:07 pm (local) (link) Track This
У Сталика должна быть фота. Там слева неправильный, а справа - какой должен быть.

Давайте его попросим и он нам здесь её выложит.

А сама я что-то щепетильничаю, хот где лежит знаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: allaq Re: Да я не корысти ради, за державу обидно
[info]gotta
2004-04-18 04:35 pm (local) (link) Track This
вот приедет Сталик, Сталик нас рассудит! :)

подсоби :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-04-19 02:26 am (local) (link) Track This
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/page1.html

Вот здесь должно быть обсуждение аналогичного вопроса.
Но мы теперь эту конфу в игнор (пока на месяц) поставили.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(вкрадчиво)
[info]gotta
2004-04-19 05:38 am (local) (link) Track This
а говорят у Вас есть картинка...
или брешуть?..
:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-04-19 07:39 am (local) (link) Track This
Ну там и картиночка...
Или и не сходили?
Кстати: да, в коробочке, граммами, ниточка и пломбочка. Иранский или испанский - разница здесь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]gotta
2004-04-19 08:46 am (local) (link) Track This
ещё нет, пока запарка
"Иранский или испанский - разница здесь"
О!

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-04-19 04:26 am (local) (link) Track This
был на драгомиловском рынке, по-моему индийский, продается в маленьких пластмассовых коробочках весом около грамма, стоит не помню сколько, в районе ста рублей.
от имеретинского "шафрана", который продают айзеры, естесственно отличается:) но ничего сверхъестественного от него не ждите, это не панацея:(

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2004-04-19 05:52 am (local) (link) Track This
коробочка прозрачная и опечатана золотисто-красной ленточкой
да?

(Reply to this) (Parent)


[info]anderson55
2010-05-30 08:24 pm (local) (link) Track This
к нам в ресторан именно такой и привозили, в пластиковой прозрачной коробочке и перетянутый золотисто-красной ниткой. Умилил шафран в Metro по три грамма з 20 р. ыыыы

(Reply to this)


(38 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]