vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-19 15:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Посоветоваться, Сыры, Технология

сычужный фермент
ну-с, нашел я сычужный фермент в аптеке под именем альбумин? 10% раствор, 100 мл - 900 руб или $3. ЭТо то или не то? И дозировка, какая, а? На литр молока скольки брать?



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]moon_fish
2004-04-19 08:29 am (local) (link) Track This
какие у вас батенька баксы дорогие... где брали?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-19 08:44 am (local) (link) Track This
да на рынке подсунули, десять по цене одного, я сразу неладное почуял:)))

(Reply to this) (Parent)


[info]invalidimja
2004-04-19 08:38 am (local) (link) Track This
вот те раз а я его как лекарство для капельниц покупала...а его оказывается вон еще как использовать можно...

(Reply to this) (Thread)


[info]invalidimja
2004-04-19 08:56 am (local) (link) Track This
слава богам как говорят ниже это не то. а то меня как-то аж подташнивать стало....

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-04-19 08:49 am (local) (link) Track This
Сам ты альбумин! АБОМИН. Кто вас такую деревенщину в аптеку пускает? Войдут, рты разинут, зенки раззявят, как Бивис и Батхед в магазине порножурналов, и тока по бумажке провизору и могут промямлить - "Мне это, гидрохлорид нужен..."

Цитирую неизвестного автора:

"Сычуг, или абомин продается в упаковках по 10 таблеток, стоит около 30 рублей. Для изготовления раствора надо отвесить 2,5 г сычужного порошка (примерно 12 таблеток) смешать с 2,5 г пищевой соли и растворить в 200-300 мл теплой воды.
Теперь надо рассчитать, сколько требуется сычужного раствора, чтобы свернулось то или иное количество молока. Для этого из подготовленного молока возьмите пробу на полстакана, влейте туда чайную ложку сычужного раствора и начинайте быстро мешать содержимое, замечая по секундной стрелке, когда молоко свернется, образуя сгусток. Полученная величина называется крепость сычужного раствора, и, зная ее, можно рассчитать, сколько надо этого самого раствора. В нашем случае необходимо свернуть 5 литров за 1 час, или 3600 с. Крепость 120 с, 0,1 - постоянный коэффициент. Следовательно, 5х120х0,1/ 3600 =0,02 л, то есть из
приготовленного раствора нам надо взять 20 мл и влить в подготовленную смесь молока и йогурта.
Вместо холодильника можно использовать прохладный и влажный погреб, где сыр должен пролежать не менее трех недель. Впрочем, если не терпится попробовать, пробуйте свежий сыр - многим нравится."

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-19 08:53 am (local) (link) Track This
во Точна, а я чую девушка на меня подозрительно посматривает так, наверное решила, что я маньяк

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-04-19 08:55 am (local) (link) Track This
слушай, что у этого перца за смесь молока и йогурта, я не понял

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-19 08:57 am (local) (link) Track This
Пес его знает. Цитирую все что есть.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-04-19 08:59 am (local) (link) Track This
1. Молоко надо брать только свежее - парное или пастеризованное непосредственно на совхозной ферме или в фермерском хозяйстве. Не стоит делать сыр из молока, которое продается в магазинах.
2. После того как молоко перелили в большую емкость, подогрейте его до 31-32 градусов, измерив температуру градусником для воды. А затем в теплое молоко добавьте так называемую стартерную культуру, необходимую для того, чтобы подготовить молоко к створаживанию. Сыроделы специально готовят этот ингредиент, но для одноразовых домашних экспериментов вполне подойдет любой натуральный йогурт без фруктовых добавок. На 5 литров молока достаточно три чайных ложки йогурта.
3. Если вы оставите ваш чан с молоком на несколько часов и ничего не будете предпринимать, то у вас вскоре получится белый сыр, или, как у нас говорят, - творог.
4. Чтобы получился все-таки сыр, добавляем в молоко сычужный фермент. Его получают из третьего отдела желудка теленка. В городе его можно найти в сухом виде в аптеках, фармацевты называют его абомин. Сычуг, или абомин продается в упаковках по 10 таблеток, стоит около 30 рублей. Для изготовления раствора надо отвесить 2,5 г сычужного порошка (примерно 12 таблеток) смешать с 2,5 г пищевой соли и растворить в 200-300 мл теплой воды.
5. Теперь надо рассчитать, сколько требуется сычужного раствора, чтобы свернулось то или иное количество молока. Для этого из подготовленного молока возьмите пробу на полстакана, влейте туда чайную ложку сычужного раствора и начинайте быстро мешать содержимое, замечая по секундной стрелке, когда молоко свернется, образуя сгусток. Полученная величина называется крепость сычужного раствора, и, зная ее, можно рассчитать, сколько надо этого самого раствора. В нашем случае необходимо свернуть 5 литров за 1 час, или 3600 с. Крепость 120 с, 0,1 - постоянный коэффициент. Следовательно, 5х120х0,1/ 3600 =0,02 л, то есть из приготовленного раствора нам надо взять 20 мл и влить в подготовленную смесь молока и йогурта.
6. Вместо холодильника можно использовать прохладный и влажный погреб, где сыр должен пролежать не менее трех недель. Впрочем, если не терпится попробовать, пробуйте свежий сыр - многим нравится.
7. Подробности по изготовлению сыра можно прочитать в книге "Сыры и молочные продукты домашнего приготовления" издательства "Профпресс", а также найти нужную информацию в интернете.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-04-19 08:55 am (local) (link) Track This
и, кстати, почему за час?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-19 09:01 am (local) (link) Track This
ХЗ.
PS. Аську включи

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-04-20 09:43 am (local) (link) Track This
пардон
не сычужный фермент Вы нашли, а его синтетический аналог
(если б абомин купили)

а вот
"ООО "ШТЫКОВ и К" производит и реализует весь спектр молокосвертывающих ферментных препаратов - СП, СГ-50, КГ-50 и другие.

Наши ферменты:
вырабатываются только из органического сырья;
имеют активность не ниже 100 тыс.у.е.
расфасовываются в тару различной емкости по желанию заказчика. "



п.с. "активность не ниже 100 тыс.у.е" это круто ;))

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-20 09:45 am (local) (link) Track This
адрес, сестра!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-20 10:10 am (local) (link) Track This
от меня полчаса ехать
на Савеловском это почти

и ребята неплохие

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-04-20 10:28 am (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-04-20 11:58 am (local) (link) Track This
Порадовало то, что ребята эти, кроме торговли сычужными ферментами, сырами и покрытиями для них, занимаются еще и торговлей сантехникой. А вы говорите - "Всех денег все равно не заработать..."

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-04-20 12:35 pm (local) (link) Track This
;)))))))))))

не, это профильное...
... возможно сыры вызывают..

(Reply to this) (Parent)

Если еще интересно
[info]19alexandra58
2010-02-21 07:28 pm (local) (link) Track This
Сходите на http://www.kozovodstvo.narod.ru/mol-sir-ferment.html, о шлыковских ферментах отзываются не очень... Пользуюсь либо с заводв Московкого сычужного фермента, либо самодельным. Если имеется возможность приобрести желудки (соленые или сухие) - опишу методу. Получается 2 в 1, сразу и закваска и фермент.
Надеюсь, нормальное молоко еще в природе есть. Супер сыр у нас получается из смеси козьего и коровьего молока.

(Reply to this)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]