The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-20 19:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Армянская кухня, Грузинская кухня, Курица, Птица, Субпродукты

Куриные желудки - писча богов!
Как же я их люблю! Купила сегодня, прекрасные, свежие, тщательно очищенные, ни одной желто-зеленой пленки не пришлось счищать - не нашла их. На плите булькает чахохбили. Нам сегодня будет вкусно!



(19 comments) - (Post a new comment)

Куриные сердечки
[info]kotka
2004-04-20 01:05 pm (local) (link) Track This
Для _так себе божков_ ака херувимчиков :)
Супец ждет меня дома... Дамой! даааамооой!

(Reply to this) (Thread)

Re: Куриные сердечки
[info]kuka_ra
2004-04-21 02:49 am (local) (link) Track This
Для самых настоящих богов! Для тех, которые любят куриные желудки ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]piglet_the_4th
2004-04-20 01:14 pm (local) (link) Track This
А чего зря хвастаться? Вы лучше рецепт расскажите.

(Reply to this) (Thread)

Чахохбили, нет, соус из куриных желудков
[info]kuka_ra
2004-04-21 03:03 am (local) (link) Track This
Все просто. Конечно, в оригинале чахохбили делается из целой курицы. Но чем же куриные желудки хуже? Да ничем!


Итак. Желудки тщательно промыть и почистить. Мелко нарезать много лука (у меня было две здоровенных луковицы на 1 кг. мяса) и поджарить желудки вместе с луком на растительном масле. Добавить немного воды и тушить под крышкой до полуготовности мяса. Вывалить в кастрюлю килограмм свежих нарезанных помидоров (если есть), пакет томатного сока ИЛИ Помито (одно из трех). Потушить еще минут 10. Положить в кастрюлю штук 8 картофелин, нарезанных кубиками примерно того же размера, что и желудки. Тушить почти до готовности картошки. Минут за пять до конца заправать соус солью, острым перцем, чесноком, кинзой, петрушкой (немного), базиликом, имеретинским шафраном и хмели-сунели. Довести до готовности. Лопать.

Я сначала планировала чахохбили (что было бы почти то же самое, только без картошки), но потом на полпути передумала. Получилось блюдо, которое готовила моя армянско-грузинская прабабушка, называя его соус. Как оно на самом деле должно называться, я не знаю. Мы его всегда просто называли "соус" - и всем все было понятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

...соус из куриных желудков
[info]kotka
2004-04-21 03:39 am (local) (link) Track This
Угу! Соус... Это такое мясо\овошное зажарено\тушеное и гуще супа... А запах!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ...соус из куриных желудков
[info]kuka_ra
2004-04-21 04:00 am (local) (link) Track This
ОНО. Оно, родное! Похлебка, за которую душу, нет, конечно, но первородство можно продать. При всей любви к чечевице ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]piglet_the_4th
2004-04-21 10:09 am (local) (link) Track This
Спасибо! Приготовлю обязательно!

(Reply to this) (Parent)

Re: Чахохбили, нет, соус из куриных желудков
[info]allochkag
2006-05-11 08:35 pm (local) (link) Track This
запись конечно очень старая, но если вдруг получите мой вопрос, я буду очень признательна если ответите!

Вопрос касается куриных желудков - я их когда-то в детстве очень любила, но не знаю увы как бабушка их делала. Я уж и так и этак пробовала, но мягкими не становятся, хоть стреляйся.

Вы их просто долго тушите? (как долго - пробовала 1.5 часа, все равно жесткие были) Или почти варите? ("Добавить немного воды и ...")

Спасибо заранее за любой полезный совет

P.S. Вот вчера опять пробовала потушить и с горя просто выбросила :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Чахохбили, нет, соус из куриных желудков
[info]kuka_ra
2006-05-11 08:39 pm (local) (link) Track This
Мою, чищу, обжариваю и долго тушу - часа 2-2.5. Или еще дольше - пока не станут мягкими, а они в какой-то момент это все же делают. ;) Успехов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Чахохбили, нет, соус из куриных желудков
[info]allochkag
2006-05-11 08:42 pm (local) (link) Track This
ой, как быстро :)

спасибо большое, буду пробовать ещё раз, один самый последний раз :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Чахохбили, нет, соус из куриных желудков
(Anonymous)
2007-01-06 03:41 pm (local) (link) Track This
Я думаю, что
1. Вы их готовили целиком, не разрезав и не выбросив содержимое, как моя жена.
2. Или не сняли внутреннюю жесткую "шкуру",ошпарив её кипятком, это и есть "почистить" желудки. У нас они продаются практически готовыми к приготовлению и от молодых курочек, так что через 30 мин съедобны, а через 90 готовы вообще.
Пр.ап.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-04-21 03:39 am (local) (link) Track This
Забыла. Забыла, что летом в соус добавляют перцы, баклажаны и фасоль. Получается чанахи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Записываю...
[info]manyam
2004-04-21 04:12 pm (local) (link) Track This
У нас уже лето.
То есть фасоль!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Записываю...
[info]kuka_ra
2004-04-22 01:53 am (local) (link) Track This
Везука! И баклажаны, да? Везука вам. У нас все пока парниковое :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Записываю...
[info]manyam
2004-04-22 05:00 am (local) (link) Track This
Нам хорошо.
У нас все всегда.
Потому и в гости зову.
А что такое парниковые баклажаны?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Мягкая пластмасса
[info]kuka_ra
2004-04-22 05:04 am (local) (link) Track This
Гадость редкостная. Выглядит как баклажан, но почти не имеет вкуса, по фактуре напоминает нечто среднее между мягкой пластмассой и промокашкой. Горечи нет ни капли, хотя, как мы понимаем, в баклажане она должна быть - хоть чуть-чуть, иначе он не баклажан.

Шкурка у зверя - очень блестящая, очеь гладкая, похоже, скорее на натуральную кожу, чем на шкуру живого овоща.

Очень люблю баклажаны. Но вот эти - издевательство одно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Мягкая пластмасса
[info]manyam
2004-04-22 05:37 am (local) (link) Track This
У братьев Руссо в Вотертауне были баклажаны пяти сортов!
Я у нас такого изобилия не видела, но бывают разные.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Рзаноцветье
[info]kuka_ra
2004-04-22 06:14 am (local) (link) Track This
У нас в огороде в Калифорнии росли зеленые, белые и фиолетовые. Еще видела красные и желтые. Это уже не говоря о том, что в каждом из цветов существуют многочисленные сорта.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Рзаноцветье
[info]manyam
2004-04-22 06:20 am (local) (link) Track This
Разные по цвету, форме и вкусу..

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]