The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-04-23 13:26:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бобовые, Закуски холодные, Кукуруза, Мексиканская кухня, Мука, Национальные кухни, Овощи, Рецепты участников сообщества, Тесто, Хлеб

Мексиканские напевы
У моей домработницы свои представления о прекрасном, а у меня - свои. Поделюсь-ка я сегодняшними

Делай Раз. Пюре из черной фасоли (Refried Beans)
Фасоль замачиваем на ночь, утром меняем воду и начинаем варить. Вода должна на пару сантиметров прикрывать фасоль, естественно, требуя долива по мере выкипания. Где-то в середине процесса кидаем в кастрюлю пару лавровых листьев, много крупно нарезанного лука, несколько зубцов чеснока и изрядное количество свежего острого стручкового перца. Наливаем много оливкового масла, солим, накрываем крышкой и довариваем до конца - фасоль должна быть абсолютно мягкой. За пять минут до конца засыпаем в кастрюлю сушеного молотого кориандра, молотой же зиры и - по желанию - свежей нарезанной кинзы.

На полкило сухой фасоли - 2-3 крупные луковицы, 6-8 зубцов чеснока, 2-3 стручка острого перца, четверть стакана оливкового масла, по чайной ложке пряностей и пучок кинзы. Соль - по вкусу.

Слить воду из-под фасоли в отдельную кастрюлю. Размять фасоль миксером или колотушкой для пюре. Не надо стараться размять ее всю - с цельными фасолинами даже еще вкуснее. По необходимости добавлять в пюре фасолевый бульон. Желаемая консистенция - примерно как у средней густоты картофельного пюре. Теперь все это, помешивая, пережарить на небольшом огне с добавлением оливкого масла, еще примерно полстакана. Много масла является обязательным условием этого блюда. (В оригинале, кстати, оно делается на свином сале, но мне кажется, что это сликом тяжело). Все, что нужно, это чтобы масло полностью вмешалось в пюре. Все. Готово.

Делай Два. Кукурузный хлеб с перцем халопиньо (Corn Bread)

Стакан кукурузной муки среднего помола
Стакан пшеничной муки
1 ст. ложка разрыхлителя для теста
Примерно треть чайной ложки соли
2-3 ст. ложки сахара
Примерно стакан (+1/4) кефира
1 яйцо
1/4-1/3 стакана кукурузного масла
Грамм 20 (ст. ложка) сливочного масла
Пол-банки (или один свежий стручок) маринованных халопиньо мелко порезать. Если нет халопиньо, пусть будет просто чили.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты. В отдельной миске взбить кефир, яйцо и кукурузное масло. Туда же закинуть перец. Разогреть духовку до 180-190 градусов (средний жар). На плите как следует раскалить форму для запекания, растопить в ней сливочное масло. Повертеть форму так, чтобы все борта были покрыты маслом. Поставить в духовку, чтобы не остывала. Тем временем смешать содержимое сухой миски с содержимым мокрой миски. НЕ УВЛЕКАТЬСЯ РАЗМЕШИВАНИЕМ! Пусть будут комки, Бог с ними! Кукурузный хлеб НЕ любит тщательного размешивания. Выложить все в форму для запекания и печь примерно 25-30 минут, по прошествии которых хлеб будет золотистым сверху и сухим (проба на спичку) внутри.

Готово.

Делай Три. Сальса.
Летом - свежие помидоры. Зимой - Помито. Вывалить в миску. Добавить маленькую мелкопорезанную луковицу, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, чеснок - сколько хотите, чем больше, тем лучше. Туда же - свежую кинзу, острый перец и сок половины лимона. Немного соли и каплю сахара. Можно проварить полминуты, можно есть в сыром виде.

Все. Еда готова. Собираем.
Кладем на тарелку ломоть хлеба. Рядом - хорошую порцию фасолевого пюре. На пюре можно положить ложку сметаны, ложку сальсы и горсть тертого чеддера. Хлеб макаем в эту красоту и вперед.

ДИСКЛЭЙМЕР
Поскольку это все по сути совершенно деревенская техасско-мексиканская еда, то каких-либо "классических" правил ее приготовления не существует. Мне нравится готовить вот так.



(105 comments) - (Post a new comment)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-04-23 06:30 am (local) (link) Track This
вы в москве?
где вы кукурузную муку берете? я ее нигде не могу найти, а крупу помолоть нечем, у меня только маленькая кофемолочка.

(Reply to this) (Thread)


[info]beautystar
2004-04-23 06:37 am (local) (link) Track This
Я в Рамсторе как-то видела...
С учетом того, что готовить ее не умею - на цену не обратила внимания...
Было месяца два-три назад.
Рамстор Беляевский.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-04-23 07:35 am (local) (Expand)

[info]kuka_ra
2004-04-23 06:38 am (local) (link) Track This
На кофемолке уже пробовали. Муки намололи не много, а вот кухню засыпали ею всю ;)

У индусов я ее беру, как и все прочие важные и нужные продукты. Знаете магазинчик на углу Сретенки и Садового Кольца? Индийские пряности называется. Очень рекомендую.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-04-23 07:33 am (local) (Expand)

[info]kuka_ra
2004-04-23 07:37 am (local) (link) Track This
Езжайте и не думайте! Чего там только нет - сокровища сплошные. Причем, не только индийские, но и всякие разные экзотическиие: кокосовое молоко, всевозможные виды риса, бобов, соусов, муки, масла, пряностей, всего не перечислишь! Там главное - не протратить ВСЕ деньги ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maniaq
2004-09-28 12:13 pm (local) (link) Track This
Ыыыыы!!! Я вот пошел в воскресенье в маг. Купить бумажки очень мягкой... ну и попутно набрал картошки, перцев, сыру, сырков.... в общем оставил именно ВСЕ деньги, что в кормане оказались, хорошо их было не очень много, а то бы унесенное ограничивалось бы моими способностями к потасканию :))) (Скромно так замечу, что в прошлом годе мой рюкзачек в Алуште весил где-то 40-45, ну кто его взвешивал! и за 8 км от набережной до места не умер :))) так что чего нам стоит квартал протащить? Опять-же (как хомяк, чесс-слово)в запас ведь! И не тянет даже :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-28 12:24 pm (local) (link) Track This
Да, туда надо ездить с малым количеством денег. Иначе потратишь ВСЕ.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-04-23 06:39 am (local) (link) Track This
Маха, у нас в "Перекрестке" продается и в "Патерсоне".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-04-23 07:36 am (local) (Expand)

[info]kuka_ra
2004-04-23 07:39 am (local) (link) Track This
А оттуда как раз до Сретенки рукой подать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-04-23 07:41 am (local) (link) Track This
сегодня не успею :( у меня танцы как раз между цв бульваром и новослободской, но они в десять заканчиваются, так что остается только перекресток.
а вот завтра не пожалею времени и специально поеду на сретенку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:44 am (local) (link) Track This
Успехов!

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-04-23 07:43 am (local) (link) Track This
А поточнее не объясните, где этот магазинчик индийских пряностей и прочего всего абалденного, я там была сто лет назад, уже не помню нифига. :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:48 am (local) (link) Track This
Доезжаете до Сухаревской. Выходите из метро и переходите на другую сторону Сретенки. На углу Сретенки стоит дом, на самом деле он стоит вдоль Садового Кольца (чуть в глубине). Вот в этом доме он и есть. Там еще пельменная дверь в дверь с ним. А на доме реклама какая-то, типа "Рыбачьте с нами". Что-то такое про рыбалку.

Пора мне начинать с них денег брать за рекламу ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 07:51 am (local) (link) Track This
Еще раз спасибо!
Я завтра если успею - поеду, так передам обязательно, что бы готовили денежку, ибо нефиг просто так торговать, надо уже платить за рекламные услуги ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:56 am (local) (link) Track This
Вы им скажите, что я та девушка, которая им объясняла, что именно делают с продаваемыми ими товарами ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

обязательно!
[info]imenet
2004-04-23 07:59 am (local) (link) Track This
*шепчет* а вы откройте,ЧТО именно им сказали, чтоб наверняла "бить" ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: обязательно!
[info]kuka_ra
2004-04-23 08:01 am (local) (link) Track This
А я им рассказыала, что тахини используют не только для того, чтобы просто мешать с медом и поедать, запивая чаем, но и во многих блюдах ливанской кухни. Я им там объясняла про хумус и бабагануш, а они дывылысь очень ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

вот они и попались :)))
[info]imenet
2004-04-23 08:10 am (local) (link) Track This
Тахини(tahini)это если я правильно помню, такая паста из кунжутных семян и лимона?
А хумус это то же паста из гороха?
Бабагануш не наю :( Это все ливанская кухня? Мало знакомая мне.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вот они и попались :)))
[info]kuka_ra
2004-04-23 08:24 am (local) (link) Track This
Тахини это паста из кунжутных семян. Больше в ней ничего нет. А вот для того, чтобы из нее получился хумус, надо действительно к гороху-нут добавить лимон, тахини и чеснок (ну и еще зиры, соли и перца).
Бабаг'нуш это практически то же самое, что и хумус, только делается из печеных баклажанов.

Ливанская кухня очень хороша, очень. Особенно в жаркий летний день.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 08:32 am (local) (link) Track This
Как приятно поговорить с хорошим человеком, который не гнет пальцы и не учит всех, как и что должно быть.
На сегодня с меня хватит рецептов, надо опробовать, а уж потом будем по-новой приставать :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-04-23 08:54 am (local) (link) Track This
Будет у меня и хумус и тхина.
Тхину лучшую надо брать ливанского происхождения, надо чтобы она была белого цвета, как глина каолян, и не горчила!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 12:18 pm (local) (link) Track This
Та, что я на днях купила у индусов, была-таки белая, нЭжная и почти сладкая. Очень свежа и хороша была, красавица. Из лучших, что я покупала в Москве.

Я, впрочем, с тех пор успела ее извести - приготовила ливанский ужин куче друзей. Съели фсе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-04-23 12:39 pm (local) (link) Track This
Я рассказывала про армянский магазин в Вотертауне?
Где в едином порыве сливались еркаргарский сыр, армянское из Еревана ореховое варенье, тхина из Ливана, оливковое масло из Шхема, маслины, маринованные перцы из кибуца Явне,свежие овощи вообще все из Израиля, виноградные листья из Турции, наршараб из Азербайджана, рахат-лукум с Кипра.
Хозяин был сирийский армянин.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 12:42 pm (local) (link) Track This
Не с тобой ли мы в этом магазине бодро по очереди пробовали маринованные перцы и маслины из бочки? Тот, что знаю я, хорош был до невозможности!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-04-23 12:45 pm (local) (link) Track This
Вотертаун под Бостоном?
Там были великолепные грибочки и артишоки незабываемые до сих пор.
Фалафель был.
А также был брат-близнец, магазин через дорогу и булочная "Севаш", с кошерными питами еврейской выпечки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 12:55 pm (local) (link) Track This
Булочную "Севаш" не помню, потому как в Вотертауне бывала краткими наездами. Зато помню, что дело было в конце 98-го, начале 99-го года. И с кем-то мы там резво из бочки пожирали маринованые перцы. Питы там точно были - мы их купили друзьям домой, равно как и чудеснейшую овечью брынзу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-04-24 03:15 pm (local) (link) Track This
Увы, не я...
Я была там только в 2002 году.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-25 03:04 am (local) (link) Track This
Да, в 2002 я была либо еще в Калифорнии, либо уже в Москве.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-04-25 05:15 am (local) (link) Track This
Мой дух, дух мой был там.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-04-25 08:32 am (local) (link) Track This
Кто мооожет сравниться с ...
Маниным маринованно-перечным духом?! ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-04-23 09:59 am (local) (link) Track This
Эээээ, я тут по-моему все утро только поучениями и занимаюсь ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 10:01 am (local) (link) Track This
Что-то не заметила. Видимо очень ловко/незаметно это происходит :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 11:58 am (local) (link) Track This
Спасибо. Я стараюсь не слишком нравоучать, потому как правов никаких на это не имею. Но вот получилось ли, не знала ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-04-23 07:42 am (local) (link) Track This
Попробуй в Перекрестке посмотреть. Не знаю,к ак в других, но в нашем с тех же ебенях Жулебино - продается нужная продукта.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-04-23 06:37 am (local) (link) Track This
Я всегда говорил, что мексиканцы и молдаване - народы-близнецы!

№1 - просто по кайфу будет со шкварками. Представляю и давлюсь слюнями.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 06:40 am (local) (link) Track This
Думаю, что вкусно будет, да. Только не берите копченое сало. Там копченый запах ни к чему.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]homola
2004-04-23 06:45 am (local) (link) Track This
Я, как щирый украинец - не признаю копчёного сала ;) Баловство это.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 06:56 am (local) (link) Track This
Да, вы, те которые Кацы-украинцы, такие. Привередливые по части сала! ;))

(Reply to this) (Parent)

Давно замечено
[info]manyam
2004-04-23 08:55 am (local) (link) Track This
И сало русское едят

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Давно замечено
[info]homola
2004-04-23 09:38 am (local) (link) Track This
Трофейное :))))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

гы!!!!
[info]imenet
2004-04-23 09:43 am (local) (link) Track This
Это как? Отобранное с боем у самой главной свинки или кабана? Вырванное руками их ее нежного тела? :)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: гы!!!!
[info]kuka_ra
2004-04-23 12:19 pm (local) (link) Track This
Ну, не резать же из-за одного холодца целую свинью?! ;)))

(Reply to this) (Parent)

Re: Давно замечено
[info]kuka_ra
2004-04-23 12:21 pm (local) (link) Track This
Просю пардон!
Трофейные у нас токмо рояли, рояли, говорю, токмо трофейные.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-04-23 06:40 am (local) (link) Track This
Слюньки потекли!
Завтра будем делать и раз и два и три :)
Спасибка!

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 06:41 am (local) (link) Track This
На здодовье! Расскажете потом.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]imenet
2004-04-23 06:45 am (local) (link) Track This
А вы не пробовали морскую пищевую соль добавлять, вместо обычной поваренной? Или не мудрствовать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 06:56 am (local) (link) Track This
Я, честно говоря, как-то не очень ее люблю. Признаю, да, свое варварство. ;) По мне, у нее другой несколько вкус, и она менее соленая. Но если Вы ее предпочитаете, то почему ж бы и нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 06:59 am (local) (link) Track This
Не сказать, что бы я, ее так уж предпочитала, но о резултатах сообщу неприменно :)
Да, она не такая "соленая" кажется. Недавно у подруги выпекали булочки, она тесто делала так такую добавляла. Мне понравилось на вкус. С тестом я правда не люблю дружить, у нас мучное мало кушают, разве что мексиканский хлеб пойдет на ура. Зуб даю :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:09 am (local) (link) Track This
Мексиканский хлеб, на самом деле, это нечто среднее между хлебом и кексом. Мне очень нравится это сочетание воздушного, слегка сладкого хлеба, острого перца, нежной кремообразной фасоли и сыра.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 07:21 am (local) (link) Track This
Перестаньте плииииззз, я кушать хочу!!! :D
Работы море оторваться не могу, а тут такие истории в деталях ;)

А если выпечь в два приема, потоньше лепешками, не получится?
Просто никогда мексиканский хлеб не выпекала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:28 am (local) (link) Track This
Нет, прошу не путать. Кукурузный хлеб это кукурузный хлеб. А лепешки (тортийи) - кукурузные либо пшеничные - это совершенно другое дело.

То, что у Вас должно получиться по этому рецепту это именно нечто среднее между хлебом и кексом. А лепешки делаются по совершенно другому рецепту и технологии. Как-нибудь в другой раз напишу.

Ну вот, ктстати, если не терпится, то за основу для пшеничных лепешек можно это взять. Они в общем-то так и делаются. Только мексиканцы их, конечно же, на сале жарят. А кукурузные потом раскопаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 07:45 am (local) (link) Track This
Поняла, будет кекс-хлеб! :)

А чапати мы уже делали, по вашему же рецепту. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:49 am (local) (link) Track This
Тогда переименовывайте чапати в тортийи, заворачивайте в них бобовое пюре, пару листиков салата, сметану, сыр и сальсу и ешьте это под названием "буррито". :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 07:52 am (local) (link) Track This
Вы злая женщина! ;))
Сейчас сорвусь домой, послав все нафик вместе с балансом и готовить-готовить-готовить :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 08:03 am (local) (link) Track This
Та нии! Я не злая. Всего лишь утонченно-жестокая ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 08:16 am (local) (link) Track This
Утонченная жестокость это мы можем это мы всегда. Было дело, когда бычьи хвосты готовила, там все медленно и печально, народ изнывал и бродил рядом, как голодный сабак :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 08:26 am (local) (link) Track This
А вот это я совершенно не знаю. Вообще, я с мясом в гораздо худших отношениях, чем со всем прочим. Не очень его люблю потому что. Кроме баранины и курицы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 08:34 am (local) (link) Track This
А мы наоборот, мясо любим, а баранину особенно! Муж от курицы без ума, может кушать сутками ее. Я много рецептов "куриных" перепробовала, если честно уже ненавижу эту птицу :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 10:02 am (local) (link) Track This
Лучшая птица это рыба! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-23 10:10 am (local) (link) Track This
ППКС!
Я люблю рыбу, очень! Недавно филе сазана извращали :)) правда без выгибонов, только маринад сделали и в нем подержали, обжарили в сухарях.
Уварила Кикоман, стал гуще и горьковатей, соль не так чувствовалась. Вот в нем и мариновала, потом в сухарях по-быстрому панировала и жарила. Почему-то получилось вкусно :D

Я по рису скучаю, а у меня, как назло никто не любит рис, а для себя одной в ломы готовить.:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 12:11 pm (local) (link) Track This
Сазана я, помнится, готовила целиком (выпотрошенного). На подушке из лука, сельдерея, моркови и чеснока в соусе из белого вермута.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-24 07:41 am (local) (link) Track This
Целиком бы эта дура-лошадь не влезла бы в духовку :))))
Филе было сантиметров 80, где-то, в длинну и 30 см в ширину, если бы это было целиком, моя духовка бы не выдержала :)))
Но филе то же получилось очень даже, очень!
С карпами извращаюсь иногда, они большие, но влезают в духовой шкаф. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-25 03:06 am (local) (link) Track This
А, у меня небольшой сазан был, килограмма на два всего. А карпов у меня в семье почему-то не уважают :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-25 01:44 pm (local) (link) Track This
Я пряного карпа делаю с морковкой, тмином, грибами, луком. На филе разделяю, кости по возможности вынимаю, окуратно на кубики режи со стороной 3 на 3 см, обваливаю в муке, обжариваю на оливковом, отклыдываю на тарелку. В той же сковородке обжариваю морковь мелкопоструганную соломкой. Потом добавляю вешенки или шпиёны, то же соломкой порезанные.
Лук полукольцами тонкими туда же, вместе с грибами. Тмин, часть семенами, часть молотый,перец черный, чуть паприки, немного покупаю развесных маслин, крупных...туда же половинками и едва-едва винным уксусом сбрызгиваю, совсем чуть.
Как это все почти доходит доготовности укладываю в форму часть овощей,кусочки карпа сверху, потом овощи, потом опять карпа и опять овожи. Тушу до готовности в духовке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-25 02:27 pm (local) (link) Track This
Звучит отлично! Так, я полагаю, можно не только карпа готовить, но и любую белую рыбу.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]imenet
2004-04-25 02:58 pm (local) (link) Track This
Да, но особенно хорошо все же , получается речная, именно речная рыба.
Вот у меня голубая мечта найти громадную свежую илил свежемороженную скумбрию. Не вижу таких, все мелкота, а вот в стародавние времена, лет так 10 назад, эх, в сечении рыба достигала 10-15 см. Эх, прелесть, что аткое было. Отваришь ее в двух водах, ибо жирновата все же..а потом разные соусы к ней. на простой подушке из картофельного пюре, с лучком-с.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-25 03:07 pm (local) (link) Track This
Я вообще, к сожалению, в Москве довольно редко рыбу готовлю - настолько избалована калифорнийским изобилием свежей, немороженой рыбы, что в Москве просто теряюсь в магазинах при виде кубиков "рыбы". В Стокмане и в Смоленском 7-к континенте есть свежая рыба, но дорога очень, мне не по карману :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-26 04:59 am (local) (link) Track This
У нас в "Перекрестке" и "Патерсоне" продают живую рыбу - карп, осетр - дорого, но иногда беру, побаловать семью :)
Мороженную только кошке покупаю, да и то на рынке, там дешевле и качеством получше, не такая "ледяная внучка", как в супермаркетах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-27 02:36 am (local) (link) Track This
Я свежую только иногда семгу покупаю. Карпов у нас, как я говорила, не едят, а осетирину - дорого, да и не особо я ее люблю. Хочу морскуууую!

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-04-23 12:13 pm (local) (link) Track This
А про рис - ну что я могу Вам сказать про рис? Что его есть (из того, что знаю я) сортов 30? Что я почти все из них страшно люблю? Ну, приходите ко мне, я сварю Вам рисовую кашу ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-24 07:39 am (local) (link) Track This
не даром говорят, что имя женщине - вероломство! :))
Кукара, вы вероломная женщина, а я женщина слабая, податливая, я ведь приеду на кашу!!!
Да здравствует рис вовеки веков - админь!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-25 03:05 am (local) (link) Track This
Будем рисовать! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-25 01:35 pm (local) (link) Track This
будем! ;)
решила откинуть условности и заРИСоваться на майские праздники. пусть весь мир подождет :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-04-25 02:26 pm (local) (link) Track This
Мы вот вчера сняли дачу и тоже решили свалить из славного города Морквы на майские.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-25 02:55 pm (local) (link) Track This
И мы, только на свою дачу поедем, благо недалеко. :)
Кстати, все получилось восхитительно! Мексиканские напевы пошли на ура. Народ оптяь требовал продолжения банкета, пришлось придымывать на скорую руку, что-нибудь.
Самое смешное, что сальсы пришлось варганить куеву хучу, и куда в них все влезло :)))
У меня было деревенское масло кукурузное и подсолнечное - аромат преесть получился, я правда смешала оливковое с ними, но хуже не стало, даже наоборот.
Вообщем от меня и моего семейства, вам гнад-мерси!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-25 03:05 pm (local) (link) Track This
А где дача? У нас вот теперь в Кратово - по Казанке.
Сальсы всегда надо делать тонну. Я, кстати, изложила еще пару идей для сальсы ниже, вот здесь.

Тема масел. Как я понимаю, Вы очень любите оливковое масло. Я тоже, причем никогда не использую рафинированное, а всегда - первого отжима. При этом, я использую его при приготовлении итальянской, французской и греческой еды, но почти никогда - при приготовлении мексиканской. Дело в том, что для каждой кухни характерно использование именно тех масел, которые там исторически производились. В Мексике это, безусловно, кукурузное. Причем именно деревенское, нерафинированное (о, как я по нему скучаю!). Подсолнечного же они не знают, потому как подсолнухи не растят, по-видимому.

Вашему семейству от меня кулинарный привет!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-26 05:02 am (local) (link) Track This
У нас по Новорязанскому шоссе - 30 км от Москвы, всего лишь.
Видела этот ваш рецепт с киви, буду пробовать на майские :)

Оливковое люблю, но в мексиканском напеве я его все же совсем немного добавила, 80% былои менно домашнего кукурузного и подсолнечного где-то 50%.
А оливковое то же тольок первого отжима беру. В основном я европейскую кухню предпочитаю, именно французскую, итальянскую, даже финские супы варю иногда, без греческого салата никуда разумеется :)
Еще грузинскую люблю, правда давно что-то не готовила ничего из нее.
Спасибо за привет!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-26 05:22 am (local) (link) Track This
Ну да, как я понимаю, в Кратово именно по Новорязанскому шоссе и ездят, километров 25 будет. Похоже, что мы с Вами соседями будем по даче.

Грузинскую кухню я, безусловно, люблю, но я с ней выросла - бабушка и прабабушка готовила, так что мне не интересно. Итальянскую - да, готовлю, у меня муж итальянец по происхождению. Впрочем, лазанью у нас в основном он готовит. Я же специализируюсь на том, что едят в Калифорнии - мексиканской, японской и арабской еде (и их разнообразных сочетаниях). Их больше всего люблю и чаще всего и готовлю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-04-26 05:33 am (local) (link) Track This
Мне такое село илил деревня? Кратово, по дороге не встречалось, или не замечала я, просто.
Поделитесь рецептом лазаньи, так сказать из первых рук итальянских, я ее то же делаю, но все же...:)
А мне вообще мало знакомы мексиканская, японскя и арабская кухни.
МЕксикансую уже начали осваивать, благодаря вам, японскую - только ростбиф готовила ихний, японистый, рецепт тамошний повар открыл (суш(с)и предпочитаю в ресторане все же кушать, дома мне ими сильно ломает заниматься), а вот с арабской вообще не вкурсе вопроса. Но всего знать невозможно. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-27 02:42 am (local) (link) Track This
Вероятно, Кратово остается в какой-то момент в стороне от Новорязанского. Оно на Раменском шоссе находится. Это не село и не деревня, а старый любимый дачный поселок.

Вот Вам и лазанья-триколор по рецепту моего мужа.

Суши давно уже делаю дома - просто, приятно и не слишком дорого - самое оно кормить большую компанию друзей! В Москве в суши-рестораны не хожу - дорого и невкусно. Только в Сан-Франциско. Вот и приходится самой готовить.

Про арабскую я еще не писала? Напишу как-нибудь.

(Reply to this) (Parent)

Спасибо! :)
[info]so_legenda
2004-04-23 06:44 am (local) (link) Track This
В избранное - однозначно! :)))

ЗЫ Как хорошо иногда попрать чьи-то представления о прекрасном!

(Reply to this) (Thread)

Re: Спасибо! :)
[info]kuka_ra
2004-04-23 06:54 am (local) (link) Track This
И Вам спасибо за добрые слова! Ешьте на здоровье.

(Reply to this) (Parent)


[info]she_bear
2004-04-23 06:58 am (local) (link) Track This
Цвет фасоли принципиален? Или можно брать любую? А если добавить в фасоль орехов? Это испортит или нет?

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:08 am (local) (link) Track This
Лучше брать темную - красную, коричневую или черную. Ну не едят мексиканцы белую - она у них там не водится. На самом деле, у нее довольно сильно отличаются и фактура, и вкус.

Орехи не стала бы. Мне в мексиканской кухне вообще не встречалось грецких орехов. Есть некий как бы ореховый соус, моле, но он делается из тыквенных семячек, острого перца, горького шоколада и еще каких-то травок, не помню каких. Нет, я бы не стала сразу мудрить. Это простое такое крестьянское блюдо. Попробуйте сначала без орехов.

А потом, если захотите экспериментировать, то вперед! Я буду последним человеком, который Вас будет останавливать.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]she_bear
2004-04-23 07:28 am (local) (link) Track This
В принципе, я фасоль почти так и делаю. Не измельчаю в пюре, правда, и масла не лью столько. Иногда морковку добавляю маленькими кубиками порезанную. Еще корневой сельдерей. Тоже интересно получается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 07:34 am (local) (link) Track This
Фасоль, имхо, невозможно испортить. Ну, разве что кефирчиком с сухариками ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]she_bear
2004-04-23 08:18 am (local) (link) Track This
Я ее люблю нежной любовью :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-04-23 08:27 am (local) (link) Track This
Вот есть такое пониятие comfort food. У кого-то это жареная картошка, у кого-то макароны с сыром. Еще кому-то надо колбаски с мясцом. А мне - фасоли, и побольше!

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-04-23 07:38 am (local) (Expand)

[info]kuka_ra
2004-04-23 07:40 am (local) (link) Track This
Согласна. Впрочем, сочетание каких-то бобов и каких-то орехов есть очень у многих народов. Вопрос только в том, каких бобов и каких орехов.

(Reply to this) (Parent)

99 поправка к конституции
[info]arussian
2004-04-23 11:31 am (local) (link) Track This
Это не текс-мекс, а латиноамериканская еда. В текс-мекс больше красной фасоли, а вот кубинские казаки без черной вымрут.

(Reply to this) (Thread)

Еще более аутентично!
[info]kuka_ra
2004-04-23 12:16 pm (local) (link) Track This
Давайте будет считать это Кал-Мекс. Мне так даже больше нравится.

(Reply to this) (Parent)

вариант...
(Anonymous)
2004-04-25 12:17 pm (local) (link) Track This
Вкус сальсы интерeснее(по-моему), если вместо лимона взять lime. Ina

(Reply to this) (Thread)

Re: вариант...
[info]kuka_ra
2004-04-25 12:39 pm (local) (link) Track This
Конечно, интереснее, я согласна. Но лимоны есть почти всегда и почти у всех, а лаймы гораздо труднее найти.

Сегодняшний (калифорнийский) вариант сальсы: два крупных киви, средняя фиолетовая луковица, пучок кинзы и сок одного лимона (лайма). Все мелко порезать часа за три до подачи на стол. Приправить чуть-чуть соли, сахара и кайенского перца. Дать настояться. В ту же сальсу я иногда добавляю манго - вместе или вместо киви. Если используется манго, не надо добавлять сахар.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: вариант...
[info]homola
2004-04-26 05:13 am (local) (link) Track This
Эт уже и не сальса, а чатни какое-то ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вариант...
[info]kuka_ra
2004-04-26 05:58 am (local) (link) Track This
Вы давно были в Калифорнии? ;) Ананасовую сальсу забыли? А клубничную? Точно не помните? Съездите, в нашем штате очень вкусно кормят! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]pale_fire
2004-09-27 10:46 am (local) (link) Track This
Острый перец это чили?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-09-27 04:47 pm (local) (link) Track This
Какой хотите, чили, халопиньо или хабанэро.

(Reply to this) (Parent)


[info]wesel
2005-03-29 07:33 pm (local) (link) Track This
можно парочку глупых вопросов?
фасоль до готовности - это примерно сколько? а то там лук и прочее нужно добавить в середине процесса, а я даже не представляю, когда это :)
халопиньо можно заменить на сладкий перец, добавив остроты молотым? звучит кощунственно, я понимаю :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-03-29 07:41 pm (local) (link) Track This
Вы знаете, основной принцип это фасоли - не заморачиваться.
Так что будем делать так. Поскольку фасоль может быть любая, а также может быть предварительно замочена или нет, то я не могу Вам указать даже приблизительное время варки. Ну, скажем, вот закипела фасоль, вы уменьшили огонь и накрыли ее крышкой. Потом начали чистить и рубить луковицы. Как только лук порублен, кидаем его в кастрюлю. Все. В последнее время я стала класть его чуть ли не половину от объема фасоли. Получается еще более гладкая и нежная фактура.

Про халопиньо, если Вы про кукурузный хлеб, вполне можно просто забыть или заменить любым другим свежим острым перцем. Сладким лучше не заменять, все равно не получится нужного эффекта. Ну так и невелика потеря. Смысл - в контрасте фактур больше, чем вкусов. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]wesel
2005-03-29 07:59 pm (local) (link) Track This
спасибо за ответ :) завтра буду пробовать.

(Reply to this) (Parent)


[info]yashika
2005-11-18 11:52 pm (local) (link) Track This
простите, можно вас попросить опубликовать еще пару рецептов из красной или черной фасоли?

я просто это очень люблю, но набор знаний и фантазий несколько ограничен.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-11-19 09:06 am (local) (link) Track This
С удовольствием. В ближайшие дни постараюсь что-то написать.

(Reply to this) (Parent)


(105 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]