Dolly ([info]dollyli) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-07 12:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Маринады, Мясо, Посоветоваться, Шашлык

Поскольку лето началось - и выходные и все такое - то вопрос на злобу дня к уважаемым кулинарам - а как вы готовите мясо для шашлыков?
То есть идея похерить банальный уксус - живет и побеждает уже с прошлого года, но вот нынче стало совсем интересно - если совсем правильно браться за это дело - то как? Начиная с нулевого цикла, то есть с покупки мяса - когда, какое - ну и т д:)
Делитесь, а?



(39 comments) - (Post a new comment)


[info]prime12
2004-05-07 12:13 pm (local) (link) Track This
мариновать лучше в красном сухом вине, добавляя крупнорубленную зелень и различные перцы по вкусу (сухая аджика непременно). можно поэкспериментировать со сметаной.
в умелых руках хороший шашлык получается и из свинины, и баранины, курятины и прочих видов. но баранина должна быть парной или охлажденной, после заморозки у нее появляется ярковыраженный специфический привкус и запах, что не всем нравится

(Reply to this)


[info]xio_the_dreamer
2004-05-07 12:36 pm (local) (link) Track This
Животное должно быть только молодым! МЯсо не морозить, только свежак. Лучше всего баранина, можно свинину или нутрию, из курицы тоже сойдет. Говядина не катит. Мясо не сильно жирное, но немножко жирка нужно.
На шашлык я предпочитаю брать ребрышки (для барашка или свинины). Шашлык должен быть с косточкой.

(Reply to this) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-05-07 02:30 pm (local) (link) Track This
Кому должен?

(Reply to this) (Parent)


[info]xio_the_dreamer
2004-05-07 12:37 pm (local) (link) Track This
Нарезать на куски размером примерно 7 на 7 сантиметров, нарезать лук крупными кольцами.
Маринад: НИКАКОГО УКСУСА! Он только сушит мясо и мясо становится жестким, как подошва.
Красное сухое вино и гранатовый сок. Лучше - свежевыжатый, на худой конец сойдет гренадин.
Уложить мясо и лук слоями со специями в эмалированную (деревянную) кастрюлю (голый металл не катит), залить маринадом, накрыть крышкой, поставить гнет.
На ночь оставить.

(Reply to this)


[info]xio_the_dreamer
2004-05-07 12:37 pm (local) (link) Track This
Утром по приезде нанизать мясо и луковые кольца (можно с помидорами) на шампуры, поставить над углями. (Должны полностью прогореть). Поливать маринадом. Для этого удобнее всего проковырять в пробке от полторашки дырочки.
Если на углях от капающего жирка начинает плясать огонь, прибить пламя водой из аналогичной полтарашки. Если не торопиться, то шашлык будет хорошо и равномерно прожарен, с румяной корочкой. Снять с шампуров и выложить на тарелочки с зеленью.
Готово!

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-07 12:53 pm (local) (link) Track This
А на ру_китчен писать не пробовали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]dollyli
2004-05-07 12:57 pm (local) (link) Track This
в рукичен мне посоветуют поискать в холодильнике разного неупотребленного, и с его помощью сваять неупотребимое...
Это не тот путь, которым мне хотелось бы идти.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-07 08:41 pm (local) (link) Track This
Да ну я же не тебе это предлагаю!!!
Ничего не поняли :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]dollyli
2004-05-07 09:51 pm (local) (link) Track This
/me - бестолочь:))))
сегодня какой-то день тугодумный - с товарищем ниже мы тож как-то с трудом пришли к взаимопониманию:)

(Reply to this) (Parent)

какие, нах, тарелочки?
[info]sanny_cat
2004-05-07 03:00 pm (local) (link) Track This
нее... зубами с шампуров, с той самой зеленью, помидорами и луком в прикуску, обжигаясь и матерясь, зажимая сыну уши - гораздо вкуснее... ;о))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: какие, нах, тарелочки?
[info]acid_bunny
2005-04-28 02:17 am (local) (link) Track This
Жизненно сказано !
Зачьот!

(Reply to this) (Parent)

уксус - живет и побеждает уже с прошлого года
[info]vasja_iz_aa
2004-05-07 12:53 pm (local) (link) Track This
Вам мои рецепты не понравятся.

(Reply to this) (Thread)

Re: уксус - живет и побеждает уже с прошлого года
[info]dollyli
2004-05-07 12:56 pm (local) (link) Track This
то есть вы все с уксусом готовите?
Да, тогда не понравятся, видимо...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: уксус - живет и побеждает уже с прошлого года
[info]xio_the_dreamer
2004-05-07 01:00 pm (local) (link) Track This
Мой рецепт не катит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: уксус - живет и побеждает уже с прошлого года
[info]dollyli
2004-05-07 01:05 pm (local) (link) Track This
Ваш как раз катит - спасибо:))
я только сейчас поняла, что вышеотметившийся благородный дон (или дона?) - просто невнимательно прочитал исходный пост - речь шла не о победе уксуса, а о победе идеи его похерить:)))
Вероятно, я просто слишком замысловато выразилась:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Мой рецепт не катит?
[info]vasja_iz_aa
2004-05-07 01:21 pm (local) (link) Track This
Куда?

(Reply to this) (Parent)

Re: то есть вы все с уксусом готовите?
[info]vasja_iz_aa
2004-05-07 01:00 pm (local) (link) Track This
Вы, как обычно, угадали.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: то есть вы все с уксусом готовите?
[info]dollyli
2004-05-07 01:02 pm (local) (link) Track This
почему "как обычно"?
что я по-вашему обычно угадываю?
/me чета ничего не поняла, ну да ладно - всякое бывает:)

(Reply to this) (Parent)

Re: уксус - живет и побеждает уже с прошлого года
[info]dollyli
2004-05-07 01:08 pm (local) (link) Track This
а - я поняла - Вы, видимо, невнимательно исходный пост прочитали - речь шла не о победе уксуса над сарсапариллой, а о победе идеи его похерить:)

И Ваши комменты были попыткой поязвить:)

В общем , зря - в любом случае - я когда пост писала, мне хотелось рецепты все ж увидеть, а не Ваше мнение о том, понравятся ли мне Ваши рецепты - без представления оных:)


(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вы, видимо, невнимательно исходный пост прочитали
[info]vasja_iz_aa
2004-05-07 01:19 pm (local) (link) Track This
Кто,кто невнимательно читает??

Я же Вам честно написал - рецепты дальнейшего улучшения уксусного шашлыка мне неведомы. Не, вру. Когда во студенческой молодости из говяжих сердец праздник живота готовили, так вот тогда определили, что соевого соуса хорошо обильно к маринаду подмешивать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вы, видимо, невнимательно исходный пост прочитали
[info]dollyli
2004-05-07 01:24 pm (local) (link) Track This
ну я о чем говорю - что мне _не надо_ рецептов, содержащих уксус. Я ж просила - рецепты шашлыка - от и до, начиная с выбора мяса - _без_ уксуса.
Идея уксуса похерена.
Нет её.
Не надо уксуса.
Нечего улучшать.
Без уксуса.
Нет уксусу!
НЕТ УКСУСУ В ШАШЛЫКАХ!!!
ПОХЕРИМ ИДЕЮ УКСУСА В ШАШЛЫКАХ НАВЕЧНО!!
При чем здесь какое-то улучшение?

/me растраивается - неужели стала настолько косноязычной?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вы, видимо, невнимательно исходный пост прочитали
[info]solo_way
2004-05-07 01:25 pm (local) (link) Track This
расстраивается

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вы, видимо, невнимательно исходный пост прочитали
[info]dollyli
2004-05-07 01:27 pm (local) (link) Track This
Ну да:) И это тож:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Вы, видимо, невнимательно исходный пост прочитали
[info]vasja_iz_aa
2004-05-07 01:29 pm (local) (link) Track This
Не плакайте.

Хотите двойной маринад, с ананасом и жареным луком? Только завтра уже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вы, видимо, невнимательно исходный пост прочитали
[info]dollyli
2004-05-07 01:32 pm (local) (link) Track This
ну воот:(
завтра:(
Мне сегодня б - завтра предполагается уже применять результаты по назначению:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:Мне сегодня б
[info]vasja_iz_aa
2004-05-07 02:29 pm (local) (link) Track This
Спать хочецца.

Короткий рецепт:

Мясо - плечо свиньи,Nкг.
Заранее: Мариновать ночь(хотя бы пару часов) в любой натуральной простокваше/кефире(Н стаканов),с примерно одной(на каждый стакан)столовой ложкой tandoory masala+ цоль/соевый соус по вкусу.

Непосредственно перед приготовлением: Кусочки мяса доставать из тазика, обтирать от кисломолочного маринада и кидать в другую плошку. Добавить пару(на кг) столовых ложек оливкового масла, перемешать. Жарить правильно

(Reply to this) (Parent)

Шашлык из говяжих сердец
[info]mona81
2007-05-08 10:42 pm (local) (link) Track This
Я, конечно, понимаю, пост очень старый, но может Вы мне напишете, как готовить шашлык из говяжих сердец, а то вот я решила попробовать завтра, а теоретической подготовки не хватает.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-05-07 01:28 pm (local) (link) Track This
мариновать можно в чем угодно.
кроме уксуса :)
в вине красном, белом - сухих, и в их смеси. в луковом соке. с лимоном. в томате (лучше всего мелконарезаные красные сладкие грунтовые помидоры). в кефире-простокваше, с добавлением соевого соуса или без. в минералке можно мариновать.

вы пробуйте, что вам по вкусу больше понравится.


(Reply to this) (Thread)


[info]dollyli
2004-05-07 01:30 pm (local) (link) Track This
О - спасибо:)
Про минералку - в частности нарзан - мне рассказывал коллега-осетин, но его, увы, сейчас нет рядом:(
А какую часть тушки лучше всего брать? Или это я совсем уже углубляюсь в дебри?

(Reply to this) (Parent)


[info]toshick
2004-05-07 01:44 pm (local) (link) Track This
Времени заезжать на рынок не было.

Куплено 5 кг охлажденной свинины в Ашане (окорок и корейка, корейка оказалась вкуснее ;-).
Чтобы мясо доехало нормально, сложено в купленный там же пакет-термос и прололожено брикетом мороженного (плобир с мясным соком потом очень понравился овчарке).

Маринование: смесь сухих пряностей (майоран, базилик, укроп, перец) и соли для посыпки мяса, пакет белого вина "Русская лоза", чуть подкисленного уксусом, лук, петрушка (петрушка оказалась лишней). Без уксуса можно было обойтись.

В общем, мясо нарезать крупными кубиками, лук толстыми кольцами, все смешать и оставить, пока угли готовятся.

Более удачного шашлыка за всю жизнь не встречалось, что я отношу к [избыточно] хорошему мясу и удачному набору пряностей в маринаде.

(Reply to this) (Thread)


[info]dollyli
2004-05-07 01:53 pm (local) (link) Track This
о - отлично!
Спасибо!
Мне про корейку тож говорили - значит, так и будет:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]toshick
2004-05-07 02:16 pm (local) (link) Track This
Дополнения - время маринования зависит от размера кусков, свинина маринуется на 1 см. примерно за 1 - 1.5 часа, корейка для шашлыка это вообще-то пижонство ;-).

(Reply to this) (Parent)


[info]lazy_masha
2004-05-07 02:39 pm (local) (link) Track This
Я беру ошеек, одна из лучших частей туши для шашлыка. Режу, обильно пересыпаю нарезанным не очень тонкими кольцами луком, солю, перчу. ВСЁ. При жарке поливаю белым сухим вином.
Перед выездом можете не полениться и сделать из маринадного лука и томатов острый соус. Вот туда можно добавить сколько угодно любимых приправ.

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-05-11 03:27 pm (local) (link) Track This
Вы получили ответ на свой вопрос? Или кое-что осталось непонятым?

(Reply to this) (Thread)


[info]dollyli
2004-05-11 03:33 pm (local) (link) Track This
Получили, хуже того - применили на практике...
С переменным успехом:)
А Вы спрашиваете, чтобы что-то ещё разъяснить - или это завуалированный намек на что-нибудь, который я не поняла в силу скудоумия? (Уж очень тон суровый...)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-11 03:36 pm (local) (link) Track This
просто у меня не сложилось уверенности, что вы нашли главный текст о шашлыке. "шашлыки" - слово московское" Автор - Сталик. После текста, вопросы, бывает остаются, но носят уже совершенно другой характер. МЕня не бойтесь, я не страшный:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dollyli
2004-05-11 03:41 pm (local) (link) Track This
о - а и вправду, не нашла:((
Но какие наши годы - и весна же только началась:)
все найдем и попробуем)
В этот раз мы разделились - половина шашлыков была готовлена в нарзане мною, другая - в кефире с базиликом юзером [info]katyushenka. Мне кефирные понравились больше, надо сказать:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dong_mei
2006-05-06 07:37 am (local) (link) Track This
а теперь сей шедевральный текст нигде не живет?

если это возможно, вас не затруднит выслать его на мыло? dong_mei_ухо_mail.ru

(Reply to this) (Parent)


(39 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]