Pohjanmaan kautta ([info]leona_doma) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-11 17:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: curious
Entry tags:Овощи, Посоветоваться, Рецепты участников сообщества, Соусы, Фрукты

Соусы
Интересует такая небанальная вещь - соусы к мясу/птице/рыбе, по рецептам исключительно авторским и/или испытанным. У меня по этой части явный пробел.

Причем с оговоркой - соусы на мучной основе не подходят категорически, т.к. имеет место быть индивидуальная непереносимость жареной муки :-(

Как сама выхожу из положения? Делаю хлебный, луковый, из брокколи (сам овосч+сливки), различные вариации на тему яично-молочных смесей...
Один раз с отчаяния (других ингредиентов не было) смешала соевый соус с абрикосовым джемом - удачно.

Вот, собссно, и все. Жду вариантов!

ЗЫ. Не отсылайте в ru_kitchen, а то меня там майонез утилизировать заставят :)))



(33 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-05-11 06:07 pm (local) (link) Track This
нУ всеж вопрос сформулирован как типичный ру_китченский:)

Ну, вот я совсем недавно здесь довольно подробно писал про брусничный к бигосу, вон dvonk писал про авокадо с йогуртом к рыбе, я опять же выкладывал "про то как я изобрел соус "Новый Таллин", ну, и так далее. Есть же ОР, ГО и другие заслуживающие полного доверия сайты.

(Reply to this) (Thread)


[info]leona_doma
2004-05-11 06:18 pm (local) (link) Track This
авокадо с йогуртом зафиксирован :)
остальные тоже посмотрю...
а еще в копилке есть?

ЗЫ. что касается сайтов, они конечно заслуживают доверия, но если берешь оттуда рецепт, то очень часто либо соотношение ингредиентов оказывается "не то" (а потом шутки с консистенцией), либо что-то упущено. Такое впечатление, что постящий сам его откуда-то из Инета и позаимствовал. Да и Гугль это подтверждает :)

А мне "живое" надо. Большой семейный праздник на носу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-11 06:22 pm (local) (link) Track This
дык:)
Выбери чего больше нравится, уточним:) А тож этих соусов правда поле не паханное:)

(Reply to this) (Parent)

непонятки
(Anonymous)
2004-05-12 09:04 am (local) (link) Track This
А что такое ГО ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непонятки
[info]dvonk
2004-05-12 12:50 pm (local) (link) Track This
ГО - это сайт такой. http://go.access.ru

(Reply to this) (Parent) (Thread)

понятки
(Anonymous)
2004-05-12 12:59 pm (local) (link) Track This
Сенкс. Уже давно в фаворитах. Токмо форум кислый.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: понятки
[info]dvonk
2004-05-12 01:16 pm (local) (link) Track This
Ну, не форума ради сайт делался.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-05-11 06:10 pm (local) (link) Track This
соевый со сметаной и зеленью хорош весьма.
сметана+кетчуп+майонез+травки/пряности по вкусу - очень нежный соус выходит. Зря вы по поводу майонеза проезжаетесь.

Еще готовый кисло-сладкий соус от "Стебля бамбука" весьма хорош.
Расскажите про хлебный соус - чем он от мучного отличается?

(Reply to this) (Thread)


[info]leona_doma
2004-05-11 06:29 pm (local) (link) Track This
Ну, основное отличие в том, что он заварной :)
Рецепт полностью приводить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-05-11 06:31 pm (local) (link) Track This
ага, интересно - я просто хлеб в приготовлении блюд редко использую, а сохнет он часто - глядишь, в соус забабахаю.
Потому что муку в соусе я хоть и переношу, но не люблю страшно :)

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2004-05-11 10:15 pm (local) (link) Track This
и мне! и мне! и мне рецепт!

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-05-11 10:41 pm (local) (link) Track This
Пардон за паузу, но это был конец рабдня. Поэтому пишу только сейчас.

Соус взят в свое время из кулинарной книги лохматого года.

2 стакана молока наливаю в кастрюльку, туда же кладу луковицу, в которую втыкаю гвоздику (2-3 шт.), 1 чайную ложку мускатного ореха. Кипячу полчаса, снимаю с огня, добавляю тертый пшеничный хлеб (ломоть, можно чуть больше - но тогда гуще будет), соль, 1 столовую ложку сливочного масла. Взбиваю венчиком. Потом ставлю на совсем слабый огонь и кипячу помешивая минут 15-20. Вынимаю луковицу, кладу сливочное масло и сливки - по 1 ст.л.
Подавать к мясу горячим. Fin.

(Reply to this) (Parent)

А простенький польский соус к рыбе?
[info]masha_vi
2004-05-11 06:14 pm (local) (link) Track This
вареное яйцо + растопленное сливочное масло + зелень рубленная + лимонный сок + соль.

Или тапком?

(Reply to this) (Thread)

Re: А простенький польский соус к рыбе?
[info]leona_doma
2004-05-11 11:11 pm (local) (link) Track This
Не, тапки оставим в покое :)

Рыбка по-польски штука хорошая, конечно... Только жирновато получается, все-таки основа - сливочное масло.

(Reply to this) (Parent)

Re: А простенький польский соус к рыбе?
[info]leona_doma
2004-05-11 11:40 pm (local) (link) Track This
Основа соуса т.е.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-11 06:18 pm (local) (link) Track This
ну, типа, да не писать же щас эссе. "шо я знаю про соусы". ЭТО ж книжка выйдет, страниц на 50. Общая идея вот какая - ежели мука не переносится (хотя это еще вопрос почему она не переносится? - У всей Одессы она, значится, переносится, а У Вас она, видите ли, не переносится:)) То надо искать типа пектин который есть в большинстве овощей и фруктов. Иными словами почти из любого пектинистого овоща-фрукта можно сделать соус. А еще есть бесчисленный ряд китайских соусов, а еще, а еще, ааааааа несет... А еще кисломолочка, а еще молоко, а еще яйцо, а еще, усус+масло+сахар, а еще, еще только из воды, мне кажется нельзя сделать соус. ВЫ что, девушка:)!!! Не узнаю.:)

(Reply to this) (Thread)


[info]leona_doma
2004-05-11 10:58 pm (local) (link) Track This
ВЫ что, девушка:)!!! Не узнаю.:)
Мессир, ну разрешите разок сменить амплуа и побыть наивной инженю ;)
Говорят, полезно.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-05-11 06:18 pm (local) (link) Track This
"индивидуальная непереносимость жареной муки" - аллергия на мучное?
весьма редкое явление
все прочие "индивидуальные непереносимости" - причина "явных пробелов" и только их, а не наоборот

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-05-11 06:22 pm (local) (link) Track This
т.е. я хотел сказать "следствие" упс

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-05-11 06:26 pm (local) (link) Track This
Дело не в мучном :)
Именно ЖАРЕНАЯ мука не переносится... И не только она, увы. Майонез туда же, строго говоря.
Причина медицинского свойства, не хотелось бы о ней тут говорить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-11 07:06 pm (local) (link) Track This
Какие редкие и благородные заболевания у Вас, мадам...
Сразу чувствуется просвещённая натура!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]leona_doma
2004-05-11 10:43 pm (local) (link) Track This
Доктор, скажите, я буду жить?
:)))))))))))))))))))))))))))

(Reply to this) (Parent)

Про соусы не только к птице
[info]kuka_ra
2004-05-11 10:21 pm (local) (link) Track This
Если Вы не переносите жареную муку, то существуют многочисленные способы загустить соус. Ссылки Вам уже дали. Неупомянутой осталась некая штука, называемая "arrowroot". Как по-русски не знаю, да и не водится здесь. Но работает примерно как крахмал, только нежнее.

В качестве, например, майонеза, можно еще делать соусы на основе тофу. Для них подходят только мягкие сорта тофу - то, что в Москве называется "тофу по-японски".

А к птице/рыбе/мясу я очень люблю фруктово-ягодные соусы. И зимой, когда свежих ягод нету, я их спокойно делаю на основе джемов или мороженых фруктов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про соусы не только к птице
[info]leona_doma
2004-05-11 10:52 pm (local) (link) Track This
arrowroot = маранта?

Мерси за идею насчет тофу :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про соусы не только к птице
[info]kuka_ra
2004-05-11 10:56 pm (local) (link) Track This
Да, словарь так и говорит. Я не стала приводить, потому как смысла не вижу. Все равно в Москве не продают. А в Америке продают под названием "arrowroot".

Тофу я сама использую часто для соусов. Во-первых, потому как люблю. Во-вторых, муж мой не любит майонез и не переносит молочных продуктов. Так что остается тофу.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-05-11 07:11 pm (local) (link) Track This
Вот местные рассуждения о всяческих загустителях:
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/144653.html
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/145190.html

В общем случае это: крахмал (составляющая продуктов), пектин (составляющая продуктов), яичный желток + масло (для холодных соусов), химия наконец, если надо загустить воду;) - как в порошковых соусах (гуаровая камедь + ксантановая кадмедь + плоды рожкового дерева, как справедливо напомнил Двонк).

Просто прикидываете, что в соусе может быть гармоничным загустителем - и мастрячите.

(Reply to this) (Thread)

Пошла по ссылкам...
[info]leona_doma
2004-05-11 11:42 pm (local) (link) Track This
... просвещаться :)

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2004-05-11 10:11 pm (local) (link) Track This
ну позвольте и мне со своим свиным рылом да в калашный ряд:-)
во-первых, Леона, "Ткемали" покупной мне весьма нравится - к мясу очень хорошо. можно и к курице. (бутылек в холодильнике:-) исходные данные могу выдать)
еще люблю томатный - помидоры очищаю от кожицы, на сковордке размягчаю до пюре, добавляю масло сливочное, пряности, соль (пряности - орегано, молотый белый перец. но тут уж воля фантазии)
еще люблю грибной со сметаной. сушеные грибы замачиваю в небольшо количестве, довожу до кипения (воды д/б минимум!), потом грибы мелю мелко через мясорупку, добавляю в жарящийся на сливочном масле лук, обжариваю, понемногу добавляя воду из грибов и даю ей выкипеть, добавляю сметану, обжариваю вот сроде и все.
пока не помню больше

(Reply to this) (Thread)


[info]leona_doma
2004-05-11 10:48 pm (local) (link) Track This
"Ткемали" покупной мне весьма нравится - к мясу очень хорошо. можно и к курице. (бутылек в холодильнике:-) исходные данные могу выдать)
Алён, тебе может в ближайшем будущем представиться случай выдать мне и исходный бутылёк тоже ;)
Ибо 14-го приедет Тон и привезет сама-знаешь-что, а я снова в строю :)))

Томатный соус опробую в выходные, пасиб.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2004-05-11 11:09 pm (local) (link) Track This
Ну вот мне кажется что ткемали к рыбе как-то не катит... но - это ж мой испорченный вкус..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leona_doma
2004-05-11 11:12 pm (local) (link) Track This
А он разве еще и оленя привезти не обещал? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2004-05-12 09:02 am (local) (link) Track This
И оленя:-) и тюленя:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-05-12 12:52 pm (local) (link) Track This
К мясу в это попробуйте: http://go.access.ru/letters/valentin.html

(Reply to this)


(33 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]