The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-13 14:21:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бобовые, Обсуждения

Фасоль. Черная.
Вот здесь утверждают, что черная (или красная) фасоль была полностью сварена за 30-40 минут БЕЗ предварительного замачивания.

Други, это у меня что-то с головой или так все-таки не может быть потому, что не может быть никогда?!

ЗЫ: Сам рецепт не обсуждается.



(63 comments) - (Post a new comment)


[info]laneige
2004-05-13 03:08 pm (local) (link) Track This
Да, меня это тоже удивило...
Помню как все вечно жалуются что редко варят гороховый/фасолевый, потому что забывают замочить с вечера...

(Reply to this)


[info]tuan
2004-05-13 03:08 pm (local) (link) Track This
да, полный бред, однозначно.
Или это была консервированная фасоль :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 03:11 pm (local) (link) Track This
Я высказала такое предположение, но оно было отвергнуто.
Вообще-то я как раз часто варю фасоль. Ах, как было бы здорово, если б она действительно так быстро готовилась!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-05-13 03:15 pm (local) (link) Track This
я там забанен, поэтому предположить не мог :)
Но даже замоченная фасоль за 40 минут даже не приблизится к готовому состоянию.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

GALL Время не засекал, но ...
(Anonymous)
2004-05-13 03:35 pm (local) (link) Track This
настоящая знакомая старая армянская бабущка научила убыстрять варку нэзамочитой фасоли:
залить холодной водой, дать закипеть и слить воду.
залить опять холодной, и варить до готовности.

Минут 20-25 точно экономит, проверял!

Почему - Х3...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: GALL Время не засекал, но ...
[info]kuka_ra
2004-05-13 03:37 pm (local) (link) Track This
Ага! Впоспользуюсь в следующий раз, когда забуду замочить. Впрочем вот именно тогда я и прибегаю к помощи скороварки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: GALL Время не засекал, но ...
[info]waldhexe
2004-05-13 03:41 pm (local) (link) Track This
Я знаю такой способ варки риса - когда он закипит, слить воду, залить заново. Варится минут за 10. Про фасоль слышу в первый раз, но, возможно, принцип тот же

(Reply to this) (Parent)

Re: GALL Время не засекал, но ...
[info]tuan
2004-05-13 03:40 pm (local) (link) Track This
Да, я до этого способа дошел без всякой бабушки. Очень просто - контрастный душ когда нибудь принимали? Резкая смена температур убыстряет процесс размягчения клеток.
Но там человечек на полном серьезе убеждает, что сварил фасоль за 40 минут, вообще к ней не подходя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

GALL Re: GALL Время не засекал, но ...
(Anonymous)
2004-05-13 03:51 pm (local) (link) Track This
Ну тогда про лечо врёт - это был "Волшебный майонез от Кальве для недоваренной фасоли" ТМ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: GALL Re: GALL Время не засекал, но ...
[info]tuan
2004-05-13 03:52 pm (local) (link) Track This
гы :)

(Reply to this) (Parent)


[info]alinka_malinka
2004-05-13 04:32 pm (local) (link) Track This
так варите белую, она именно так и варится

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-05-13 04:37 pm (local) (link) Track This
Они не взаимозаменяемы. У белой - свое место. У черной - свое. Черную и красную больше люблю. Да и вообще, я как бы не жаловалась. Удивлялась, скорее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alinka_malinka
2004-05-13 04:42 pm (local) (link) Track This
А Вы напроситесь в гости к этому человеку на фасольи там-то тайна и раскроется, если бы я знала, что можно так легко сбить с толку, я бы воспользовалась и даже привралабы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 04:46 pm (local) (link) Track This
Нет уж. Пусть сама хрустит своей фасолью. Я предпочитаю вкусную. Например, такую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alinka_malinka
2004-05-13 05:04 pm (local) (link) Track This
думаю, что это очень вкусно, особенно если без чеснока, но кто бы приготовил???

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 05:08 pm (local) (link) Track This
Вы не едите чеснок? Соболезную.
Возьмите да приготовьте - это не так и страшно.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-05-13 03:16 pm (local) (link) Track This
Это был не Нескафе! %)))))))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 03:28 pm (local) (link) Track This
Кстати, в моем любимом магазине экологически чистых продуктов в Сан-Франциско Rainbow Grocery продается фасолевое пюре (refried beans) моментального приготовления. Хлопья такие. Между прочим, почти не отличается от настоящего, вполне вкусно, если времени нет фасоль от печки готовить. Я, впрочем, только в гостях пробовала. Сама не покупала - люблю сама ее готовить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-05-13 04:27 pm (local) (link) Track This
Я так понимаю, его делать-то не сложнее картофельного... Скорее даже проще.
...а вот у нас нету. А очень жаль. Я ж не домохозяйка, я ж фасоль замочить со вторника забываю...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-05-13 04:49 pm (local) (link) Track This
Ну, на самом деле, несколько сложнее. Но ненамного, я об этом уже писала.

Нет, у нас нету. Но, вроде как, видела я консервированную фасоль. Вполне, вероятно, можно из нее делать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-05-13 05:49 pm (local) (link) Track This
Не, я про промышленное производство фасольных хлопьев и сухой картошки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-14 12:32 am (local) (link) Track This
Сухая картошка была еще в советские годы. А вот фасоли нет, вроде. *С надеждой* Займетесь?

(Reply to this) (Parent)

Вот-же темнота!!!
[info]arussian
2004-05-13 06:20 pm (local) (link) Track This
Кто-же фасоль во вторник замачивает? Только темные и малограмотные личности! Всем известно что во вторник фасоль мочить нельзя! :)
А вот в другие дни недели ее можно обработать по ускоренной технологии: залить водой, довести до кипения, выключить, накрыть. Через час использовать как замоченную.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-14 12:58 am (local) (link) Track This
А Вы попробуйте один раз сварить много, чуть обсушить и заморозить пакетиками порционными.

(Reply to this) (Parent)


[info]old_mcdonald
2004-05-13 03:18 pm (local) (link) Track This
Интересно, чечевица бывает черного цвета?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 03:25 pm (local) (link) Track This
Много видела всяких чечевиц. Но черная мне не попадалась. Да и формы она другой совсем.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]old_mcdonald
2004-05-13 03:38 pm (local) (link) Track This
Ну, мало ли - ошибся человек в цвете, форме... названии... и времени приготовления %

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 03:43 pm (local) (link) Track This
Вспомнился чудесный суп Минестроне, которым меня однажды накормили в Хмуром утре. Он был зеленоват и прозрачен, а из гущи в нем плавала лишь переваренная цветная капуста. В ответ на мой изумленный взгляд мне объяснили, что у НИХ - ТАК готовят Минестроне. Надо ли говорить, что больше я там никогда не бывала.

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2004-05-13 03:19 pm (local) (link) Track This
вот и я засомневалась....
а может того? они ее недоваренной едят и думают что так и должно быть?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 03:26 pm (local) (link) Track This
И это я предположила. Что они ее грызут, как арахис. Тоже отвергли. Блин, да где такую фасоль берут? ДАЙТЕ МНЕ! Я тожа хочу.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]alien_stone
2004-05-13 03:33 pm (local) (link) Track This
у меня ощущение что она не ела НОРМАЛЬНОЙ МЯГКОЙ нежнейшей фасоли...
она у ней получилась ну не как арахис, но весьма ореховой....
так и живет человек всю жизнь и не знает вкуса нормальной еды

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 03:36 pm (local) (link) Track This

[info]ivan_iv
2004-05-13 03:28 pm (local) (link) Track This
почему бы не предположить, что её варили в скороварке?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 03:31 pm (local) (link) Track This
А вот это мне в голову не пришло! Вы умник! Посмотрела в книжке, предварительно замоченная черная фасоль в скороварке варится именно 35 минут. Впрочем, автор поста явно не замачивал и варил не в скороварке, иначе бы упомянул.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-05-13 04:11 pm (local) (link) Track This
Есть такая черная и мелкая фасоль, она действительно быстро варится. Гораздо быстрее, чем я ожидал. Вот только я не помню, замачивал ли я ее, когда варил последний раз... Кажется, замачивал....

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 04:14 pm (local) (link) Track This
То есть, это какая-то специальная черная фасоль? Не обычная, скажем, Мистралевская черная фасоль?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-05-13 04:16 pm (local) (link) Track This
Да пес ее знает. Я не помню. Я ее у китайцев покупаю. Не сравнивал - не могу сказать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 04:18 pm (local) (link) Track This
У покойных китайцев на Новом Арбате?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-05-13 04:20 pm (local) (link) Track This
Нет, что вы... Я покойников боюсь, особенно китайских - они как прыгнут!...
Нет, на рынке в Измайлово или в конторе там же, в гостинице

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 04:36 pm (local) (link) Track This
Китайские покойники не прыгают. Они бегают, поскольку любят превращаться в лис :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-05-13 04:51 pm (local) (link) Track This
Дык, они сначала превращаются, а потом - КАААААК прыгнут!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 04:54 pm (local) (link) Track This
Лис бояться - в Тянь Кэ Лунь не ходить! ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-05-13 05:07 pm (local) (link) Track This
Да не... Лис бояться или не боятся - все равно в Тянь Кэ Лунь не ходить... Потому что в ТКЛ теперь только лисы и могут ходить...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-13 05:09 pm (local) (link) Track This
С чего все и началось.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-13 05:45 pm (local) (link) Track This
мне пока не доводилось встречать фасоль, ни красную ни белую ни черную, каковую можно было бы сварить за 40 минут, особливо, ежели перед варкой, как пишет автор, добавить соли, ведь соль, как известно только все усложняет:))

(Reply to this) (Thread)


[info]cotopaxi
2004-05-14 05:19 am (local) (link) Track This
Есть два варианта.
Первый - скороварка.
\я живу высоко в горах (Эквадор, Южная Америка), у нас вообще все очень плохо варится, точка кипения другая - скороварка единственный выход\
Второй - фасоль могла быть сырая, не сушеная. У нас в супермеркете красная свежая фасоль всегда есть. Варится она как раз минут сорок-час до совсем мягкого состояния. Я ее для мексиканских штучек варю таким образом. Правда, в воду еще и масло добавляется, возможно оно ускоряет процесс?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-05-14 01:08 pm (local) (link) Track This
Забавно, я, правда, жила в Калифорнии не в самых высоких горах Сьерра-Невада, а в предгорьях, на высоте 1000 м., но у нас там тоже все медленнее варилось. Я там скороваркой гораздо чаще пользовалась, чем в Москве.

Да, масло по-видимому ускоряет процесс варки. Я его тоже всегда в воду добавляю. А соль, как было замечено выше, в самом-самом конце.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cotopaxi
2004-05-14 02:19 pm (local) (link) Track This
Угу. 1000 - это по нашим меркам низина. :)
2500 примерно у меня.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-14 05:28 pm (local) (link) Track This
Это высоко. Снега?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cotopaxi
2004-05-15 01:36 am (local) (link) Track This
Ни в коем случае!
Вечная весна. Днем 25-27, ночью 17-12. И почти нет комаров и прочей гадости.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-15 10:42 am (local) (link) Track This
Потрясающе! У нас в наших предгорьях было полгода осенизимы (это такое смешенное время года), полгода лета. И почти никогда - весны.

(Reply to this) (Parent)


[info]cotopaxi
2004-05-14 02:22 pm (local) (link) Track This
А еще с выпечкой какие-то странные заморочки. Я, когда в Москве жила, только блины пекла. Сейчас пробую всякие пироги-тортики делать, из сети рецепты беру - муки, чтобы получилось все правильно, приходится чуть ли не в два раза больше класть...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-14 05:28 pm (local) (link) Track This
Нет, такого не замечала. Может, мука немного другого помола?

(Reply to this) (Parent)


[info]maniaq
2004-05-14 08:20 pm (local) (link) Track This
ну дык все элементарно. лень считать температуру кипения воды на 1000 но наверно уже заметно иеньше 100. Я 100 в Москве-то не наблюдал никогда, если воду не солить покрепче :)) Опять же все остальное замеченное верно (про соль и масло), все по законам физики и химии

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-14 09:49 pm (local) (link) Track This
лень считать температуру кипения воды на 1000 но наверно уже заметно иеньше 100.
Меньше 100? Тогда почему готовится дольше?

ЗЫ: Пардон, я как бы гуманитарий (правда, пытающийся заполнить естественно-научные пробелы), потому даже и не знаю, как посчитать :( Про соль и масло с точки зрения физики и химии более-менее понятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maniaq
2004-05-14 11:29 pm (local) (link) Track This
Эх... не хотел прикидываться Кроликом-Занудой и умничать (голосом Карлсона из-за кадра... А придется!!!)
Ну дык на этом и основан эффект скороварки: при повышенном давлении температура кипения устанавливается где-то на 130 по С. Там на клапане еще плавкий предохранитель есть, если его вдруг заклинит, типа перегреется, дырка проплавится и пар сойдет и не будет взрыва кастрюли на кухне и тучей перегретого пара.
Собственно процесс варки вчем заключается? В размягчении сложной полимерной смеси из углеводов, полисахаридов и прочих природных соединений. Часть из них переходит в раствор, придавая вкус, летучие - запах. Часть водой частично разлагается (гидролиз) и далее опять переходит в раствор, часть очень высокомолекулярных соединений (с очччень большими молекулами) растворяться принципально не способны. Они набухают, включая между частями молекулы растворитель (в данном случае воду) и сильно увеличивая при этом обьем и подвижность молеул и частей. Далее это все гораздо проще поддается перевариванию организмом, т.к часть молекул переведена в раствор и сразу атакуется ферментами, часть активирована гидролзом или уже набухла и легче поддается ферментам (это тоже обычно большие молекулы и далеко не все из них могут растворяться, как тирпсин желудочного сока (это протеолитический фермент, рубит белки на мелкие кусочки, до аминокислот, работает в кислой среде)поэтому могут воздействовать только с поверхности). Так вот собственно эти все процессы ускоряются с повышением температуры примерно в 2-4 раза на каждые +10С (правда процессы в организме ограничены градусами 40-42, выше белки денатурируют, теряют свою биоактивность) поэтому варка при высокой температуре проходит быстрее. Яйцо например ниже +70 вообще до конца не сварить, часть белков не сворачивается и получается оно полужидким (наверно можно все-таки, если продолжать это с полсуток :-)) ) Потому в горах все варится дольше, чай/кофе заваривается хуже...
А считается все просто зависимость между давлением насыщеного пара и температурой кипения до какого-то момента почти линейная - т.е чем выше давление, тем выше Ткипения. Насыщенный пар - это когда над поверхностью жидкости практически нет других молекул, кроме собственных паров. Поэтому во влажном воздхе вода закипает быстрее. Собственно пар становится насыщенным, когда его давление на поверхность жидкости равняется внешнему атмосферному. В горах давление воздуха меньше... отсуда и все предыдущие эффекты. Есть при этом еще одно любопытное явление - критическая точка - это такая температура, когда пар ни при каком давлении в жидкость не сгущается. У воды она где-то 326С. Ну ладно, домой пора. надеюсь не сильно утомил этой безумной лекцией...
PS. Заглянул к вам, и случайно попал на фоты с суши... ммм чуть не умер от захлеба. Выглядит просто изумительно. А еще меня одна знакомая приохотила к имбирю маринованому. Вот это вещь!!! И даже без суши, просто как чайная закуска.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-14 11:33 pm (local) (link) Track This
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Спасибо, что не поленились чайнику объяснить. Я щас еще раз перечитаю, чтоб получше все понять. Но очень интересно.

Суши это прекрасно. А маринованный имбирь это изумительная часть суши. И не только 1/6 ее части ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maniaq
2004-05-17 08:41 pm (local) (link) Track This
Обращайтеся еще, чем смогу, помогу. Главное в процессе не заворачивать сильно в сторону, чтобы тебя понять смогли, а то за мной водится - увлечься деталями и в такие дебри заползти...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-17 08:56 pm (local) (link) Track This
Мозга, она на то и существует, чтоб ея упражнять. А от неупражнения она, гадина, ржавеет. Вот примерно как у меня ;(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maniaq
2004-05-17 09:07 pm (local) (link) Track This
Это точно! Вот одна моя очень хорошая знакомая. Вот она периодически кричит, что нужно в мозг запхнуть чего. А то совсем не думает... Рекомендую почитать. И как человек она тоже просто офигительный! Только живет далеко, я ее живьем со своего ДР так и не видел.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-17 09:14 pm (local) (link) Track This
Ага, спасибо. Почитаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maniaq
2004-05-17 09:21 pm (local) (link) Track This
Не зачто )) У меня во френдах есть масса достойнейших лиц. И почти всех знаю из реали. А то так не интересно. В очередной раз пробегает мысля на тему собрать и перезнакомить... В апреле программа минимум была успешно осуществлена.
PS. А есть еще какие контакты? типа ICQ. А то не всегда в ЖЖ писать удобно..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-17 09:32 pm (local) (link) Track This
Аська у меня в юзеринфе. Работает.

(Reply to this) (Parent)


(63 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]