oshura ([info]oshura) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-14 00:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Капуста, Классика, Обсуждения, Овощи, Супы, Щи

капуста - царица супа, а щи - цари супов
Как называют ту водянисто-овощную смесь, перекрученную разбитным блендером? Что, суп?! Помилуй, батенька. Суп - это когда густо-вкусно, наваристо, настояно, и может долго существовать, услаждая. Смело буду утверждать, что такой эффект дает присутствие капусты в супе, только оно. Все остальное подпадает под анекдотическую ситуацию типа "- Официант! Почему у меня тарелка мокрая?! - Это ваш суп, сэр".

Самое главное в супе - не переварить. Это храниться настоящий суп может долго, а вариться должен ровно столько, сколько нужно, ни часом больше. Часами варить суп, безусловно, можно и, порой, даже нужно (капуску квашенную развари попробуй с набегу, оп-па). А вот свежака - не варить, томить.

Посему беру свеж капусту шинкую, морковку соломкой и кидаю в кипящую воду, как закипит-вспенится, туда картофлю брусками и луку кольцами, как опять закипит - add всякой травы и пряности (укроп, петрушку, суш сельдерей, соль, еще есть суш помидоры и перчик. Можно лавра, но вот его не люблю, вкус от него резковатый). А самое хитрое - ложку муки с ложкой масла (растит или сливоч, какое есть и любо) перемешать-прогреть на отдельной сковороде и всыпать в кастрюлю с кипящей капустно-морк-карто лавой, помешивая. Забелили, значит (для изжоговых нахлебников суп можно забелить по принципу клейстера разведенной в холодной воде мукой). И выключили огонь. Добавили резаный чеснок для запаха и дивного вкуса. Теперь все томится под крышей. Лучше долго. Готово. Вегетарианский вариант, а если на бульоне с мясом, то скоромный.. Это можно есть три дня, разогревая, и с каждым разом оно все вкуснее. При поедании суп непосредственно в тарелке надо заваливать рубленой петрушкой, укропом, листьями сельдерея, зеленым луком, растертым чесноком. В старинных меню писали так: "Щи, извините, суточные".

Сильное незабываемое впечатление на меня произвели "серые" щи, которые готовила моя бабушка в русской печи. "Серые" - это самые нижние оч зеленые листья капусты рубят в мелкие дребезги и заквашивают в банках на зиму, чтобы потом из них долгими зимними вечерами варить вкуснющее варево (ощущение, что добавляется лишь вода).

Как писал один Великий Кулинар, суп - он вкусное сочетание вкусненького жиденького с вкусным тверденьким. А не сочетание схлюпываемого со склизким и разварившимся. Я же осмелюсь добавить, что правильный суп можно приготовить из одной лишь капусты. Пока капусный дух царит, суп получается наСТОящим.



(20 comments) - (Post a new comment)


[info]bekara
2004-05-14 03:42 am (local) (link) Track This
Обратный порядок. Без муки, картошки и прочих лищних вещей:)
Капусту режете, морковь режете, луковицу очищаете - целиком, не резать. Все это кладете в кастрюлю на кусок масла, сливочного. И томите на маленьком огне, без капли воды, довольно долго. Потом заливаете кипятком - и сразу на стол. В тарелку - сметану и яйцо рубленное.

(Reply to this)

Честное благородное - смешно и грустно
[info]arussian
2004-05-14 06:27 am (local) (link) Track This
Ну ладно, уговорил, суп вещь замечательная, и щи тоже. Но то, что ты пишешешь, извини, охинея первого ранга.
Оскорбление вкусных супов-пюре считаю за личное. Или ты их варить не умеешь, либо то, чем тебя кормили, было "не того". "Как называют ту водянисто-овощную смесь, перекрученную разбитным блендером?" При правильном приготовлении это живительная влага. Густая и насыщенная огромным вкусом. Причем, частенько, вкуснее щей. Тем более в твоем исполнении: забрасывать сырую морковку и лук в щи - варварство! Не умеешь извлечь максимум вкуса - молчи в тряпочку! И не ссылайся на ВВП, он для меня не авторитет. Твоя бабушка тоже.
Ты просто скажи: окромя щей ни фига не пробовал. Про Sopa de Ajo слыхом не слыхивал, буйабесс - изобретение проклятых капиталистов, фабада и Pappa al Pomodoro - от лукавого, борщ - только для мудаков украинцев, Hot & Sour Soup - что от бедности не отмочишь, чаудер - ну чего ожидать от этих е...х американцев. И далее, и далее, и далее.
И вот, после всего этого, о чем я, человек живущий на супах, может с тобой разговаривать на эту тему?
Серьезно порекомендую: прежде чем здесь писать - хорошенько подумай. Тут не банда безграмотных мудаков собралась, а простая бригада людей которые умеют и любят ПРАВИЛЬНО готовить, с очень хорошей способностью критиковать. Причем очень жестко.

(Reply to this) (Thread)

Re: Честное благородное - смешно и грустно
[info]vasja_iz_aa
2004-05-14 06:49 am (local) (link) Track This
>забрасывать сырую .... и лук в щи - варварство!

Это может и варварство, но очень вкусное варварство.

А с остальным кулинарным согласен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тут позволь с тобой не согласиться
[info]arussian
2004-05-14 07:15 am (local) (link) Track This
Есть группа людей, меня включая, которые не любят вареный лук. При огромной любви к луковому супу. То есть, для нас вареный лук неприемлем.
Второе: лучшая среда, для извлечения вкуса овощей - горячий жир. Ну и последнее: я сырых лука, морковки и сельдерея не использую - мой собственны бзик. Я не деревня - я город. :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тут позволь с тобой не согласиться
[info]vika3000
2004-05-14 07:36 am (local) (link) Track This
Кстати, от самого лука многое зависит. Я убедилась, что в России распространен сорт, который ммм... и правда, когда его в сыром виде кладешь в суп - запах и привкус немного отличается от.. от вкусного:)
а вот про морковь полностью согласна - все таки сначала в жир. Единственное исключение - голубцы. Я их прокладываю сырым луком и сырой же морковью.

(Reply to this) (Parent)

Re: Тут позволь с тобой не согласиться
[info]vasja_iz_aa
2004-05-14 07:42 am (local) (link) Track This
>Есть группа людей, меня включая, которые не любят вареный лук.

И меня включите. Я шалот в конце бросаю целиком, очишеный и несколько раз ножиком ткнутый. Вкус он отдает, но не разваливается. Потом(это обычно на следующий день утром получается) выкидываю.

Или еще бывает, целую луковицу при варке бульона. Тоже в утиль идет.

(Reply to this) (Parent)

Re: Честное благородное - смешно и грустно
[info]oshura
2004-05-14 10:50 am (local) (link) Track This
да Вы пьяны, корнет... и не мужчина я
не ссылалась на ВВП, где ты это услышал? хотя постой-постой

а вот за оскробление моей бабушки ответишь

писхологи говорят, что когда человек с пеной у рта начинает доказывать, что он не безграмотный мудак, то однозначно убирается частичка "не" как невоспринимающаяся нашим подсознанием. В порыве он кричит, утверждая обратное!

фильтруй базар, малыш

(Reply to this) (Parent)

Грустно это да!
[info]kuka_ra
2004-05-14 12:03 pm (local) (link) Track This
От тона Вашего коммента. А вот тон поста мне очень понравился. Не совсем понравился рецепт, но и такой имеет право на существование. Ну так тогда и надо либо комментировать рецепт, либо его игнорировать. А вот проигнорировать тон Вашего коммента очень сложно. Можно сколько угодно быть великим кулинаром, но совершенно необязательно грубить совершенно незнакомым людям. Да и знакомым не надо.

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-14 08:02 am (local) (link) Track This
Херню тут некоторые товарищи говорят про варёный лук.
Лук можно варить в супе и это будет вкусно. Имею свидетельство - варёная шурпа.

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]stalker_first
2004-05-14 09:52 am (local) (link) Track This
В этом комьюнити писали про шурпу? Очень хотелось бы посмотреть рецепты.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-14 11:09 am (local) (link) Track This
Здесь, вроде бы, пока не говорили. Сходи на nashakitchen.narod.ru - там есть - среди моих рецептов.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-05-14 11:39 am (local) (link) Track This
Не понимаю противопоставления пассеровки и сырой закладки морковки и лука. Я, чаще всего кладу и то и то. Сырое - в целом виде.

(Reply to this)

непонятки
(Anonymous)
2004-05-14 12:09 pm (local) (link) Track This
Так мы о щах или как ?
Моя бабушка в кислые щи всегда добавляла жареные свинячие шкварки. В процессе они размягчались и восхитительно резиновели на зубах.

(Reply to this)


[info]kephir
2004-05-14 12:38 pm (local) (link) Track This
уж как хотите - а я вот вареную и тушеную капусту вообще есть не могу, у меня ее организьм не воспринимает. И что ж это получается, свет моих очей, я никогда и супа не ела и не готовила? Ерунда! Суп у меня - ежедневно, а вот капусту не покупала уже черт знает сколько. Так что уж поостерегитесь слишком категоричных заявлений.

(Reply to this)


[info]leona_doma
2004-05-14 12:49 pm (local) (link) Track This
правильный суп можно приготовить из одной лишь капусты
Ну, это, пардон, кулинарный максимализЬм :)
Грибной суп тоже с капустой варить прикажете?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-14 01:14 pm (local) (link) Track This
Ну, любит человек щи очень, потому так страстно и пишет! ;))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-17 12:43 pm (local) (link) Track This
расскажи, плз, подробнее насчет серых щей.

(Reply to this) (Thread)


[info]oshura
2004-05-19 09:40 pm (local) (link) Track This
Осенью собирают капусту с грядки (рубят созревшие кочаны). На др день всей семьей ее квасят на зиму. Берут кочан и обдирают с него верхние зеленые довольно грубые листя. Чистый беленький кочан кидают в одну сторону, там его на шинковку и в ведро с морковкой и солью - квасят кисленькую.

А вот эти самые зеленые грубые листья капусты моют, складывают в деревянное корытце и спецтяпкой рубят на мелкие кусочки. Перемешивают с солью и морковкой и начиняют 3л банки, просто закрывают пластм крышкой. Ставят в подпол или погреб (холодильник марки "Деревня"), и эта капуста квасится месяц-два-три. Она годится только на щи, так ее не едят. Она грубовата и имеет специфический ядреный вкус. Она используется только для варки серых щей.

Их варят, вернее, томят. Можно только из этой капусты, добавив воды, довольно долго, не меньше 3-х часов. Лучше, конечно, в русскую печку на ночь после протопки. Но можно в скороварке. Или добавляют картошки, лук. Конечно же, туда мясо (суповую косточку), без этого щи не щи, в деревне-то. Ни разу не видела, чтоб добавляли специи, разве что сушеный укроп. Потому как вкус настолько самостоятельный и яркий, что не требуется никаких добавок. Сметаны в тарелку, и побольше.

Все дело в нижних зеленых листьях, и в их закваске. В магазине капусту продают уже без них. А жаль. Иногда встречаю на рынках у бабушек банки со щами (с закваш такой капустой, есссссно). На просвет капуста в банке не белая, а темно-зеленая. Сразу покупаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-19 09:42 pm (local) (link) Track This
спасибо, понял.
Слушай, если не влом сделай пожалуйста новой темой. Народ должен знать своих героев. А то все майонез, майонез...:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]khomyakova
2009-10-22 03:06 pm (local) (link) Track This
Чуть дополню рецепт квашения зеленых листьев.
Квасятся они все-таки в деревянных бочках. Помимо зеленых листьев и моркови в бочку, на дно кладется либо ржаные корки хлеба, либо ржаная мука (отсюда они и серые щи).
Сама из тех краев, где это заготавливают каждую осень!!! Вкусно до безумия! И это то, о чем я мечтала каждую зиму вдали от родных!!!

(Reply to this) (Parent)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]