oshura (oshura) wrote in kitchen_nax, @ 2004-05-14 00:20:00 |
Entry tags: | Капуста, Классика, Обсуждения, Овощи, Супы, Щи |
капуста - царица супа, а щи - цари супов
Как называют ту водянисто-овощную смесь, перекрученную разбитным
блендером? Что, суп?! Помилуй, батенька. Суп - это когда густо-вкусно,
наваристо, настояно, и может долго существовать, услаждая. Смело буду
утверждать, что такой эффект дает присутствие капусты в супе, только
оно. Все остальное подпадает под анекдотическую ситуацию типа "-
Официант! Почему у меня тарелка мокрая?! - Это ваш суп, сэр".
Самое
главное в супе - не переварить. Это храниться настоящий суп может
долго, а вариться должен ровно столько, сколько нужно, ни часом больше.
Часами варить суп, безусловно, можно и, порой, даже нужно (капуску
квашенную развари попробуй с набегу, оп-па). А вот свежака - не варить,
томить.
Посему беру свеж капусту шинкую,
морковку соломкой и кидаю в кипящую воду, как закипит-вспенится, туда
картофлю брусками и луку кольцами, как опять закипит - add всякой травы и
пряности (укроп, петрушку, суш сельдерей, соль, еще есть суш помидоры и
перчик. Можно лавра, но вот его не люблю, вкус от него резковатый). А
самое хитрое - ложку муки с ложкой масла (растит или сливоч, какое есть и
любо) перемешать-прогреть на отдельной сковороде и всыпать в кастрюлю с
кипящей капустно-морк-карто лавой, помешивая. Забелили, значит (для
изжоговых нахлебников суп можно забелить по принципу клейстера
разведенной в холодной воде мукой). И выключили огонь. Добавили резаный
чеснок для запаха и дивного вкуса. Теперь все томится под крышей. Лучше
долго. Готово. Вегетарианский вариант, а если на бульоне с мясом, то
скоромный.. Это можно есть три дня, разогревая,
и с каждым разом оно все вкуснее. При поедании суп непосредственно в
тарелке надо заваливать рубленой петрушкой, укропом, листьями сельдерея,
зеленым луком, растертым чесноком. В старинных меню писали так: "Щи,
извините, суточные".
Сильное незабываемое впечатление на меня
произвели "серые" щи, которые готовила моя бабушка в русской печи.
"Серые" - это самые нижние оч зеленые листья капусты рубят в мелкие
дребезги и заквашивают в банках на зиму, чтобы потом из них долгими
зимними вечерами варить вкуснющее варево (ощущение, что добавляется лишь
вода).
Как писал один Великий Кулинар, суп - он вкусное
сочетание вкусненького жиденького с вкусным тверденьким. А не сочетание
схлюпываемого со склизким и разварившимся. Я же осмелюсь добавить, что
правильный суп можно приготовить из одной лишь капусты. Пока капусный
дух царит, суп получается наСТОящим.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]