The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-15 14:28:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Восточная кухня, Национальные кухни, Рецепты участников сообщества, Японская кухня

Мисо-суп
Любимый мой воскресный (и не только) завтрак на скорую руку.


Сделать овощной бульон из тех овощей, которые есть в доме. Самый простой и легкий, на мой вкус, это
слегка поджаренная нарубленная луковица
нарезанная кубиками морковь
лавровый лист.
Если есть хлопья маленькой рыбки бонито, очень хорошо. Добавить. Немного.
Если есть водоросль комбу, бросить небольшой (2-3 см.) кусочек в варящийся бульон.

В приготовленный бульон добавить мелко нарезанные грибы. Очень хороши вешенки, а еще лучше - шиитаке. Если есть водоросли вакаме - наломать и бросить в бульон. Если нет, подождать почти до конца приготовления и мелко накрошить водоросль нори. Если нет нори, но есть Салат Дальневосточный, хорошенько его промыть от заправки и положить морскую капусту в суп. При желании можно добавить немного тонко нашинкованной, предпочтительно, молодой капусты. Нарезать маленькими кубиками тофу. Летом я люблю использовать мягкое тофу (по-японски), а зимой - более твердое (по-пекински). Положить в суп. Дать прокипеть минут 5-10.

Тем временем взять пасту мисо.* Летом я использую светлое (желтое), более легкое на вкус, мисо. Зимой - темное, коричневое или красное, более насыщенное мисо. Необходимое количество тщательно перемешать с бульоном или кипятком до исчезновения комков. Добавить в суп и прогреть, но НЕ доводить до кипения.** Перед тем, как выключить суп, добавить в него нашинкованный зеленый лук.

* Не следует солить суп до добавления в него мисо. Паста мисо сама по себе очень соленая, так что после ее добавления в суп соль вам уже может не понадобится.

** Блюда с мисо не рекомендуется кипятить. Паста мисо является живым ферментированным продуктом, бактерии которого убиваются при кипячении. Что плохо сказывается на его вкусе и питательных качествах.

ЗЫ: Честно говоря, сама я достаточно часто просто развожу мисо с кипятком до консистенции бульона и пью его просто так, из чашки, без какого-либо гарнира. Очень освежает, особенно с похмелья ;)



(50 comments) - (Post a new comment)


[info]sonechko
2004-05-15 02:55 pm (local) (link) Track This
как с другой планеты :-) большая часть компонентов - никогда не виденные, не слышанные и не пробованные. И на грядке не растет ;-)

(Reply to this) (Thread)

Это и есть с другой планеты
[info]kuka_ra
2004-05-15 03:00 pm (local) (link) Track This
Сугубо японские ингридиенты продаются в Москве в супермаркете "Джапро". А лук, морковь и капуста вполне себе растут на грядке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-15 07:11 pm (local) (link) Track This
А мне повезло с корейским магазинчиком, где можно купить едва ли не всё, что душе угодно.
Суп приготовлю именно так... на следующий день после очередного похмелья :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]kuka_ra
2004-05-15 07:23 pm (local) (link) Track This
Да, безусловно, в состоянии похмелья довольно сложно готовить суп. Даже такой простой. Но мисо-то в кипятке всегда можно развести. Оттягивает, однако, не хуже кефира! У меньше раньше (в калифорнийские годы) в бардачке всегда лежали два продукта питания: быстрорастворимый мисо-суп и рисовые норимаки. Да, и бутылка воды, конечно. На случай атомной войны, сами понимаете.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-16 04:21 am (local) (link) Track This
Да чего уж сложного? Самое естесственное дело - готовить суп в похмелье.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]kuka_ra
2004-05-16 10:27 am (local) (link) Track This
Зависит от тяжести похмелья.

(Reply to this) (Parent)

Re: Это и есть с другой планеты
[info]eska
2005-03-01 10:24 am (local) (link) Track This
Там же, кстати, продается этот самый суп, который надо лишь смешать из пары-тройки пакетиков и залить кипятком.
Правда, вместо тофу - картошка, но тоже ничего.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Это и есть с другой планеты
[info]kuka_ra
2005-03-01 10:27 am (local) (link) Track This
Это для уж очень ленивых! ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]vika3000
2004-05-15 05:15 pm (local) (link) Track This
а салат Дальневосточный - он как много лет назад (когда я его ела в последний раз) все такой же сильно уксусный? Если да, то... кхм:)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-15 06:40 pm (local) (link) Track This
Не знаю. Я его в последний раз ела из пластиковой вакуумной упаковки с заправкой из - угадали? - майонеза. Кто-то принес. Так вот, если этот майонез оттуда отмыть (кипятком), то его можно есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-05-16 06:38 pm (local) (link) Track This
У вас есть родня-знакомые на Сахалине или в Приморье? Если есть - лучше закажите им пару мотков морской капусты - ее на рынке у корейцев там можно купить.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-05-16 10:08 pm (local) (link) Track This
Вот где нет никого знакомого, так это в тех краях. Я делаю проще - покупаю водоросли у японцев. Тем более, что японские названия я как-то лучше знаю, чем местные.

(Reply to this) (Parent)


[info]vika3000
2004-05-16 06:40 pm (local) (link) Track This
"Комбу" - это толстая, а "миёк" - тонкая (ее обычно для супа использвуют - она нежнее и тоньше).

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-05-16 10:10 pm (local) (link) Track This
Простите, это Вы мне объясняете? Спасибо, конечно. Но вроде как из моего рецепта должно быть понятно, что я в этом немного разбираюсь. Не обижайтесь. Я просто удивилась.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-05-17 11:40 am (local) (link) Track This
Упс! меня не поняли... пошла стреляться:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-17 11:44 am (local) (link) Track This
Стреляться не надо, не надо стреляться! Водоросли того не стОят, при всей моей к ним любви. Вы нам дороже живой :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vika3000
2004-05-17 12:13 pm (local) (link) Track This
мы с вами про водоросли как-нить поговорим - я подробней объясню, что имела в виду:) просто времени сейчас нет. Основная мысль у меня была - из них очень много блюд можно приготовить

(Reply to this) (Parent)


[info]vika3000
2004-05-17 12:15 pm (local) (link) Track This
но так как покупать импорт, тем более японский, дюже разорительно, то поэтому и всплыл наш ДВ как альтернатива ресурса. Си ю лэйтер:)

(Reply to this) (Parent)

суп на завтрак
[info]alinka_malinka
2004-05-15 10:20 pm (local) (link) Track This
а я вот не умею есть суп на завтрак, даже воскресный

(Reply to this) (Thread)

Re: суп на завтрак
[info]kuka_ra
2004-05-15 11:24 pm (local) (link) Track This
Да, в нашей традиции это не принято, кроме как с похмелья. Я научилась этому в краткий период своего увлечения макробиотикой, но Вы совершенно не обязаны есть суп на завтрак. Его же можно есть и на обед.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: суп на завтрак
[info]alinka_malinka
2004-05-15 11:27 pm (local) (link) Track This
О, на обед я не могу обходиться без супа, какие-нибудь там жареные котлеты никогда не заменят мне овощного бульончика.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: суп на завтрак
[info]kuka_ra
2004-05-15 11:28 pm (local) (link) Track This
Ну так вперед! На самом деле ведь очень просто, вкусно и полезно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: суп на завтрак
[info]alinka_malinka
2004-05-15 11:32 pm (local) (link) Track This
А у меня не будет аллергии на эту японскую всячину, ведь морепродукты у меня не идут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Аллергия на морепродукты
[info]kuka_ra
2004-05-15 11:44 pm (local) (link) Track This
очень распространенное явление. Причем, проявляется не всегда и не везде. У моей дочери она практически на все морепродукты, у мужа - иногда есть, а иногда нет, а у меня - бывает, типа, раз в два года, так что я считаю, что ее нет. Похоже, зависит от того, что и когда выловлено и как зранилось/готовилось.

От мисо и водорослей не должно быть аллергии. Хлопья бонито вполне можно опустить. Мисо легче всего испробовать, просто разведя его в чашке кипятка и отхлебнув пару глотков (1/2-1/3 ч. ложки мисо на стакан воды). Водоросли тоже можно попробовать по маленькому кусочку просто в сухом виде.

А суши Вы едите? На нори есть аллергия?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аллергия на морепродукты
[info]alinka_malinka
2004-05-15 11:51 pm (local) (link) Track This
Я еще не ела ни суши, нинори, но мисо Вы меня крайне заинтриговали, я попробую запомнить это названиеи купить попробовать, если сущи делают из морской рыбы, то аллергии у меня быть не должно

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аллергия на морепродукты
[info]kuka_ra
2004-05-15 11:57 pm (local) (link) Track This
Суши делают по большей части из морской рыбы. Насколько я знаю (не на все 100%), лишь угорь бывает морской, а бывает речной. При этом один из них редкий, а один - широко распространен, вот только не помню сейчас какой какой. Кажется, речной это тот, который редкий, и посему считается праздничным.

Ну, а водоросли, они все, как известно, морские.

Мисо это очень вкусно. Но, как и все японское, отличается принципиально новым и незнакомым вкусом. Вам может и не понравиться, так что будьте готовы и не пугайтесь. Если же понравится, то использовать его можно не только в суп, но и в виде соусов для жаркого и заправок для салата. Если захотите, спросите потом, я расскажу, как это делается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аллергия на морепродукты
[info]alinka_malinka
2004-05-16 12:05 am (local) (link) Track This
Если не понравится в первый раз, надо будет попробовать во второй, с первого раза ничего новое не нравится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Опять мисо
[info]kuka_ra
2004-05-16 12:09 am (local) (link) Track This
Мне мисо (в отличие от суши) понравилось с первого раза. Суши только со второго. Впрочем, и то, и другое было уже лет 15 назад, та что с тех пор и то, и другое стало неотъемлемой частью моей кухни. Да и вообще, у меня со всем японским издавна очень странно-близкие отношения.

Хвастаюсь ;))

(Reply to this) (Parent)

на ночь о еде
[info]alinka_malinka
2004-05-15 11:53 pm (local) (link) Track This
с Вами очень приятно говорить на ночь о еде, кажется мне уже второй день это заменяет ужин

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не только на ночь
[info]kuka_ra
2004-05-15 11:58 pm (local) (link) Track This
Спасибо. Днем я тоже иногда могу говорить о еде.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не только на ночь
[info]alinka_malinka
2004-05-16 12:06 am (local) (link) Track This
днем не могу Вас читать, поскольку работаю

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не только на ночь
[info]kuka_ra
2004-05-16 12:10 am (local) (link) Track This
Я тоже. Но дома и за компьютером, мне лучше ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не только на ночь
[info]alinka_malinka
2004-05-16 12:19 am (local) (link) Track This
а в какое время суток Вы любите готовить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не только на ночь
[info]kuka_ra
2004-05-16 12:30 am (local) (link) Track This
Самое любимое - от 3 до 5 часов дня. Если меня долго пинать, то я могу сподвигнуться на завтрак. Но все уже поняли, что этого будет нелегко добиться. Зато обеды/ужины это мое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не только на ночь
[info]alinka_malinka
2004-05-16 12:35 am (local) (link) Track This
Видимо, воскресный суп тем и хорош, что его можно подавать к 5. Прощаюсь с Вами, к сожалению.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не только на ночь
[info]kuka_ra
2004-05-16 12:37 am (local) (link) Track This
Ну да, наверное. Спокойной ночи.

(Reply to this) (Parent)

Re: суп на завтрак
[info]alinka_malinka
2004-05-15 11:29 pm (local) (link) Track This
Не просветите, а что такое макробиотика, и чем она отличается от микробиотики, простите за уход от темы.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Оффтопик
[info]kuka_ra
2004-05-15 11:40 pm (local) (link) Track This
Вот, например, страница (не знаю, насколько хорошо написано, только что нашла). По-видимому, макробиотика ничего общего не имеет с микробиотикой, про которую я ничего не знаю.

Вкратце, идея макробиотики заключается в сбалансированности питания. При этом баланисированию подлежат не калории, углеводы, белки или проч. показатели питательной ценности продуктов, а их энергетическая составляющая, измеряющаяся, несколько огрубляя, в Ин и Янь. Цель состоит в том, что избегать крайностей на шкале Ин-Янь, хотя, если уж очень хочется есть, скажем, картошку, представляющую собой крайний Ин, то тогда уж, да, лучше балансировать ее крайним Янь, мясом. Лучше же всего пытаться придерживаться середины шкалы. Скажем, например, коричневый рис, капуста и рыба.

Очень общее и грубое объяснение получилось. Подробнее долго объяснять.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

очень интересно
[info]alinka_malinka
2004-05-15 11:44 pm (local) (link) Track This
по-моему, Вы очень понятно объяснили, сейчас посмотрю страницу

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-05-17 02:13 pm (local) (link) Track This
Это... А маленька рыбка бонито - это, случаем, не крупная рыбка ТУНЕЦ? :))

ЗЫ. Насчет похмелья - это очень точно подмечено :)) Подозрительно тут то, что джапы поголовно мисосиру по утрам глушат, подозрительно это...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-17 05:18 pm (local) (link) Track This
Ага, уели Вы меня. Похоже, что это вовсе не маленькая рыбка (меня, конечно, ввело в заблуждение то, что я ее всегда покупала в виде сушеных хлопьев). А вот какая именно - большой вопрос.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxnicol
2005-03-20 12:16 am (local) (link) Track This
При немалом моем уважении к Multitran'у, биологическую литературу они пролопатили не очень глубоко. Под Bonito американцы подразумевают несколько видов пеламид р. Sarda (взрослые особи внешне похожи на скумбрию, но в 2-3 раза крупнее, а мясо менее жирное, но более плотное) и желтоперого тунца (он же скипджек) Katsuwonus pelamis.
Эта рыбка еще крупнее пеламид.

1. А.Н.Котляр. Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984. 288 с., с. 144-145.
2. Иллюстрированный словарь названий промысловых рыб западной части Тихого океана (на латинском, русском, китайском, корейском, вьетнамском, монгольском, японском и английском языках). Пекин, 1964. Постоянный секретариат Комиссии по рыбохозяйственному исследованию западной части Тихого океана. 604 с., с. 174, 194.

Многой радости от многого знания.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2005-03-22 12:50 pm (local) (link) Track This
Ох, спасибо. Все равно вкусно! ;)

ЗЫ: А вот таких словарей у меня нету. :( Впрочем, я никогда и не перевожу про рыб.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxnicol
2005-03-22 02:43 pm (local) (link) Track This
Да таких практически ни у кого нету. Если понадобится какая-нибудь справочка - не стесняйтесь спрашивать. Мой емейл - в юзеринфе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-03-22 04:19 pm (local) (link) Track This
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]pale_fire
2005-03-01 09:51 am (local) (link) Track This
Все таки мой мисо куда проще. Заливаем кипятком сушенные грибы в большой чашке, добавляем мисо, мешаем, добавляем порошок даши. Потом если есть нарезаем тофу и зеленый лук. Если нет опять же просто раствор мисо с даши и есть мисо-суп:)

Хотя с бульоном наверно правильнее.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-03-01 09:53 am (local) (link) Track This
Правильнее или нет, не знаю. Но вкуснее, да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pale_fire
2005-03-01 09:57 am (local) (link) Track This
Ну, это я тоже не знаю, я же ваш не пробовала. А мой мне нравится иногда больше ресторанного, который по идее на бульоне. Мне просто нравится только определенный тип мисо-пасты и даши (бонито) остальные дают "не тот" вкус.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2005-03-01 10:01 am (local) (link) Track This
Да, в смысле мисо я тоже привередлива. Летом люблю один вид (светлый, легкий, пахнущий почти клубникой), а зимой - темный, густой, тяжелый. И не дай Бог, подменить! ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]speedy_spb
2007-05-26 12:46 am (local) (link) Track This
а мисо что из себя представляет? как выглядит?

(Reply to this)


(50 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]