The Flying Circus (kuka_ra) wrote in kitchen_nax, @ 2004-05-15 14:28:00 |
Entry tags: | Восточная кухня, Национальные кухни, Рецепты участников сообщества, Японская кухня |
Мисо-суп
Любимый мой воскресный (и не только) завтрак на скорую руку.
Сделать овощной бульон из тех овощей, которые есть в доме. Самый простой и легкий, на мой вкус, это
слегка поджаренная нарубленная луковица
нарезанная кубиками морковь
лавровый лист.
Если есть хлопья маленькой рыбки бонито, очень хорошо. Добавить. Немного.
Если есть водоросль комбу, бросить небольшой (2-3 см.) кусочек в варящийся бульон.
В
приготовленный бульон добавить мелко нарезанные грибы. Очень хороши
вешенки, а еще лучше - шиитаке. Если есть водоросли вакаме - наломать и
бросить в бульон. Если нет, подождать почти до конца приготовления и
мелко накрошить водоросль нори. Если нет нори, но есть Салат
Дальневосточный, хорошенько его промыть от заправки и положить морскую
капусту в суп. При желании можно добавить немного тонко нашинкованной,
предпочтительно, молодой капусты. Нарезать маленькими кубиками тофу.
Летом я люблю использовать мягкое тофу (по-японски), а зимой - более
твердое (по-пекински). Положить в суп. Дать прокипеть минут 5-10.
Тем
временем взять пасту мисо.* Летом я использую светлое (желтое), более
легкое на вкус, мисо. Зимой - темное, коричневое или красное, более
насыщенное мисо. Необходимое количество тщательно перемешать с бульоном
или кипятком до исчезновения комков. Добавить в суп и прогреть, но НЕ
доводить до кипения.** Перед тем, как выключить суп, добавить в него
нашинкованный зеленый лук.
* Не следует солить суп до добавления в
него мисо. Паста мисо сама по себе очень соленая, так что после ее
добавления в суп соль вам уже может не понадобится.
** Блюда с
мисо не рекомендуется кипятить. Паста мисо является живым
ферментированным продуктом, бактерии которого убиваются при кипячении.
Что плохо сказывается на его вкусе и питательных качествах.
ЗЫ:
Честно говоря, сама я достаточно часто просто развожу мисо с кипятком до
консистенции бульона и пью его просто так, из чашки, без какого-либо
гарнира. Очень освежает, особенно с похмелья ;)
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]