Фома Опискин ([info]shtirl) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-17 18:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Кролик/Заяц/Др.грызуны, Начинки, Пироги, Работа над ошибками, Тесто слоеное

"Знатная зверюга! Мех, мясо... шкварок нажарю!" (с) м/ф "падал прошлогодний снех"



Вы когда-нибудь покупали зайца-кролика в москве? Если да, то вы меня понимаете. Когда в один прекрасный сгущающийся майский вечер душа полна накопившейся нежности, но идея кроличьего жаркого под брют и заоконное пенье соловьёв обламывается при виде кошмарно-бухенвальдского заскорузлого трупика в мясной лавке, хочется взвыть Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым, уехать навсегда в австралийские пампасы, и счастливо дожить свой век среди тучных кроличьих стад. Этот же конкретный кролик был как будто чудесным образом принесён на прилавок из райского сада, из эдема, где его мама возлежала рядом с тигром и родила потом сына–богатыря, полутигра, полузайца. Он был молодым, толстолапым, широкоспиным и жирным на зависть курдючному барану. «Ну заяц, погоди!» - подумал я голосом Папанова, спрятал тушку в мешок, и подумал голосом Кати Лель: «Ночью - я тебя съем!». Но ночью я его не съел, ночью я его только вымочил в воде с пряностями и уксусом, дабы отбить запах, обжарил и положил в холодильник, ибо решил уж такую удачу не пускать на банальное рагу. Из кроличье-заячьих рецептов хотел я приготовить паштетный сыр аля молоховец. Что же из этого вышло?
На следующий день кролик был уже известным образом потушен в децле красного вина с грушами, до той степени, когда мясо размягчается и отделяется от кастей. Потом мясо было снято и размолото с добавлением бульёна, сливочного масла, яичницы по-вредительски и мусктного ореха, посолено поперчено и отправлено в духовку в посыпанной «сыриком» кастрюльке, как того требовал рецепт.
Вооот. Не передать словами, какая получилась гадость! Ни в горячем, ни в холодном виде ЭТО есть было невозможно, даже если поливать лимонным соком:о(
Надо было что-то делать с этой субстанцией, ибо всё произошедшее здорово смахивало на «потерю лица»… Красными от стыда руками я выдавил в субстанцию лимон, нарезал туда зелёного лука, киндзы, петрушки и укропа, посыпал децл розмарином, добавил оливок, полил слезами и рюмкой красного портвейна «Алушта» (портвейном я пытался заглушить чувство этого жгучего стыда). Раскатав слоеное тесто, начинил пирог получившейся начинкою и помолясь загрузил в духовку.
Да. Чудеса бывают, причём тогда, когда их не ждёшь. Вкус пирога был настолько же великолепен, настолько нежен, ярок и богат, насколько поган он был накануне… Объелись все. Моя жена, которая в течение всей этой истории была щедра на ехидные критические замечания, понесла аж целых три куска на работу. Хвастаться. Простить до сих пор не могу… Эх щас бы мне эти три куска

upd. Забыл совсем, в начинку был добавлен ещё шпик, но это подразумевалось:)



(10 comments) - (Post a new comment)


[info]masha_vi
2004-05-17 06:35 pm (local) (link) Track This
А мне тетенька, у которой мясо покупаю, всегда кролика предлагает.
Но я их "не умею готовить" (с).
Ни разу. Не ела. И зайца тоже.
Все впереди? Или поздно?

(Reply to this) (Thread)


[info]swinks
2004-05-17 06:42 pm (local) (link) Track This
Кролик готовится почти также как кошка, даже проще.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А хомяки?
[info]masha_vi
2004-05-17 06:47 pm (local) (link) Track This
Кошки - это не обсуждается.
Да.
нхъ.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-05-17 06:52 pm (local) (link) Track This
ну и зря
вкус изысканной дичи, даром что грызун
а поздно будет, когда врачи запретят

(Reply to this) (Parent)

пусть живут и травку щиплют
[info]aj_a
2004-05-17 08:40 pm (local) (link) Track This
ненавижу кроликов!!! ни в каком виде (предварительно убиенном, естественно), это было одно из фирменных блюд моей бабушки, о, святотатство, до сих пор ни кролики, ни фаршированная рыба, ни тушеные кабачки, кроме судорог ничего не вызывают

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-05-18 11:02 am (local) (link) Track This
а я ненавижу картошку, она жёсткая, грязная и пахнет землёй :)))
а кроликов если не есть, то они лет за 10 уничтожат всё живое на планете. страшные твари.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

жуть какая!
[info]aj_a
2004-05-18 01:01 pm (local) (link) Track This
значит, мы должны просто сожрать все, что представляет угрозу экологии??? неожиданное решение проблемы, признаться, я в растерянности!

(Reply to this) (Parent)

народ! енто хто???
[info]aj_a
2004-05-17 08:53 pm (local) (link) Track This
Re: народ! енто хто???
[info]prosto_defka
2004-05-17 09:20 pm (local) (link) Track This
Ет шиншилла. Та самая, пушная. Готовится, если рука поднимится, как кролик (или кошка).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: народ! енто хто???
[info]kotka
2004-05-19 07:08 pm (local) (link) Track This
...или нутрия...
все в обмороке :)

(Reply to this) (Parent)


(10 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]