Антон ([info]tuan) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-17 18:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Где купить/поиск, Масло/Жиры, Обсуждения, Плов

А покидайте-ка в меня камушками.
Купил я тут давеча литр кукурузного масла.
Зачем не знаю. Что с ним делать?
*****
Если серьезно, то я на нем жарю. Принципиальных отличий во вкусе от подсолнечного не вижу, но проблема - оно со страшной силой брызгается. Зато не пригорает на нем совершенно.
Если у вас есть какая-нибудь информация об этом масле - велкам.
***
Ну и бонусом вопрос - а в Москве продается где-нибудь хлопковое масло, без которого, по мнению некоторых гурманов, и плов не плов?



(35 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-05-17 06:13 pm (local) (link) Track This
по третьему: Ну дык. Узбеки продают. На Рижском точно. 200 р. за 0,5 литра это если не торговаться.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-05-17 06:17 pm (local) (link) Track This
недешево, однако.
И оно того стоит?
Я-то, выросший на пластинке "Али-баба и 40 разбойников" всегда был уверен, что плов надо на оливковом готовить, однако опять-таки специалисты отдельные пишут, что хуже только на машинном.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-17 06:19 pm (local) (link) Track This
Я-то, выросший на пластинке "Али-баба и 40 разбойников"
И ты, Брут?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

/Оглядываясь/
[info]tuan
2004-05-17 06:24 pm (local) (link) Track This
А что, кто-то не?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: /Оглядываясь/
[info]kuka_ra
2004-05-17 06:32 pm (local) (link) Track This
Те, кто сильно моложе, скорее всего не.
Ну, или уже наши дети. Мои, например, уже тоже выросли на Али-Бабе и Алисе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: /Оглядываясь/
[info]tuan
2004-05-17 06:43 pm (local) (link) Track This
ну не знаю, не знаю... среди моих знакомых незнакомых с Алибабой и Алисой нету практически.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-17 06:20 pm (local) (link) Track This
ну, в рассуждении плова, этож дело такое. Я готовлю на курдюке. Хотя и хлопковое уважаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-05-17 06:18 pm (local) (link) Track This
Ну таки я вообще в основном предпочитаю кукурузное масло. Желательно, не рафинированное. Но вот нерафинированное мне здесь давно не попадалось. Нет, хорошее кукурузное масло это весчь!

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-05-17 06:23 pm (local) (link) Track This
а в чем его плюсы. В оливковом какие-то витамины особые и макароны с салатами особо нежный вкус имеют.
А кукурузное?
Потом, жарить на нерафинированном как то бессмысленно, имхо :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-17 06:36 pm (local) (link) Track This
Возможно, я его так люблю именно потому, что не часто жарю. Хотя у нерафинированного кукурузного явно есть свой собственный отдельный вкус (количество витаминов и жирных кислот я Вам не расскажу - не знаю), за который оно мне и нравится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-05-17 06:47 pm (local) (link) Track This
понятно.

(Reply to this) (Parent)


[info]madlen
2004-05-17 09:58 pm (local) (link) Track This
С "научной" точки зрения оливковое масло хорошо еще тем, что в нем единственном при нагревании не образуются свободные радикалы, вредные и для печени и для всего прочего, поэтому на оливковом масле рекомендуют жарить (только брать надо не extra virgin, а просто обычное, желтое масло, "экстрадевственное" как раз при температурах выше 180 градусов Цельсия разлагается). А кукурузное очень на подсолнечное похоже, и, на мой взгляд, просто дело вкуса, что использовать. Плюс к тому кукурузное по-моему не бывает нерафинированным, что, с одной стороны хорошо - из одной и той же бутылки и на сковородку и в салат, а с другой стороны витаминов и полезных веществ в нерафинированном больше. Но опять же - кто что любит, мне например не нравится вкус и запах нерафинированного подсолнечного масла, поэтому я всегда предпочту в салат налить extra virgin оливкового... :)
Жарить на нерафинированном не то, чтобы совсем бессмысленно, просто оно дымит, чадит, брызгается, и в процессе жарки часть витаминов из него таки "ужаривается".

(Reply to this) (Parent)

Про брызги масла
[info]masha_vi
2004-05-17 06:22 pm (local) (link) Track This
Я иногда слегка солю разогретое масло.
Ну и рекомендация всех времен и народов - закладываемый проукт должен быть сух.
Про хлопковое почитайте у Сталика на его сайте. Насколько я помню, это масло использовали "от бедности"
А продается оно и у нас на Усачевке. Сколько - не знаю.

(Reply to this) (Thread)

Извините дикого скобаря-чуваша
[info]tuan
2004-05-17 06:25 pm (local) (link) Track This
а Усачевка - это где?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

На ул. Усачевской
[info]masha_vi
2004-05-17 06:28 pm (local) (link) Track This
Между Фрунзенской и Спортивной. В Москве.
Сдается мне, есть на любом рынке, где есть узбеки со специями и рисом.

(Reply to this) (Parent)


[info]tavy
2004-05-17 07:00 pm (local) (link) Track This
мои познания о сем масле заканчиваются на том, что жареная картоха получается совершенно удивительной - более нежной и более хрустящей.

(Reply to this)

хлопковое масло
(Anonymous)
2004-05-17 08:33 pm (local) (link) Track This
по поводу плова - фигня, лучше все-таки на курдюке. А вот просто жарить на нём (и картошку, и чебуреки и т.д.)лично мне в пору моей жизни в Ашхабаде зело ндравилось.
Если есть желание, могу после 25 мая передать поездом из Киева в Москву пузырек хлопкового масла (маман прибывают в гости, могу попросить привезти).
А кукурузное когда-то использовала очень активно - случайно (читай "даром") попалось большое количество - и в салаты, и жарила, и была весьма довольна им. Не могу сейчас вспомнить, чем качественно ("вкусово") оно отличалось от подсолнечного, но на какое-то время я переключилась полностью на него (не считая вечной любви к оливковому). Вот что помню про полезности: чего-то там содержит (якись природные антиоксиданты), которые долго не дают ему прогоркнуть; целая куча витаминов; положительно влияет на обмен веществ и полезно для лечения/профилактики атеросклероза, при сахарном диабете и болезнях печени (помню, кому-то из знакомых после гепатита врачи рекомендовали на кукурузное переключиться). Может, оно еще чем-нибудь "отличилось" :)) Злата

(Reply to this) (Thread)

Re: хлопковое масло
[info]vreditel
2004-05-17 08:35 pm (local) (link) Track This
респект тебе, дружище, рад видеть:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

"Аналогично, шеф!" ((с), "Пилот")
(Anonymous)
2004-05-17 08:53 pm (local) (link) Track This
Спасибо :) Кстати, мои наилучшие с недавним бёздыком. Может, в качестве подарочка что-нить из Ашхабада выписать и того-ть, с поездом в столицу? Никаких проблем, одни приятственности :) Злата

(Reply to this) (Parent)

Re: хлопковое масло
[info]tuan
2004-05-18 10:32 am (local) (link) Track This
Спасибо :)
Маман напрягать, думаю, не надо, дойду уж до рынка :)

(Reply to this) (Parent)

>Что с ним делать?
[info]vasja_iz_aa
2004-05-17 09:55 pm (local) (link) Track This
Вот плов с ним и делайте.
Для плова оно пожалуй что лучшее, из неэкзотических масел.

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-18 04:51 am (local) (link) Track This
И что, Вася? В самом деле ты ничего лучшего, нежели плов на хлопковом масле не едал?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-18 04:57 am (local) (link) Track This
А-аааа!
Тут вон как мудрёно!
Оказывается, надо было написать "плов на кукурузном масле" :)
Ну да это сути дела не меняет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:Ну да это сути дела не меняет.
[info]vasja_iz_aa
2004-05-18 10:07 am (local) (link) Track This
Которой сути?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-18 10:54 am (local) (link) Track This
Отсутствующей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Отсутствующей.
[info]vasja_iz_aa
2004-05-18 11:14 am (local) (link) Track This
Тут Вы, пожалуй что, правы. Отсутсвующей сути поколебать невозможно.

А вот в том, что фигней был каждый попробаваный мною плов, на любым масле приготовленый - относительно этого Вы заблуждаетесь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-18 12:51 pm (local) (link) Track This
Ну зачем же мне заблуждаться?
На любЫм (любом имелось ввиду, чтоб не напутать?) масле плов можно готовить, но как компромис. Лишь бы то масло можно было нагреть до высокой температуры, не испортив.
Вообще, масло в плове - основа, фундамент вкуса и серьёзная составляющая самого вкуса. Недавняя практика показала, что это очень оправдано - позаботиться не просто о масле, но об сложном фритюре.
Масло из курдючного сала - самое простое и довольно эффектное решение.
Масло хлопковое - ещё раз повторюсь - широко использовалось (да и сейчас всё ещё, увы) в узбекском плове исключительно из экономии. Ну есть ещё "гурманы", которые просто... обезъянничают, не понимая сути. Ещё есть... некоторая нормальная ностальгия у части людей, которых этим кормили в детстве.
Но я точно знаю, что если случится выбирать, то 98% узбеков выберут курдючное сало, а не хлопковое масло. 1% придётся на больных и ещё 1% на ностальгирующих.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]tuan
2004-05-18 12:58 pm (local) (link) Track This
я вскормлен таджикским пловом. Который в условиях Москвы конца 80-х готовился либо на бараньем жире (не курдючном), либо на подсолнечном масле.
И ничего, живой :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-19 12:31 pm (local) (link) Track This
Нашёл, чем удивить!
Люди живучи - они не дохнут даже от спагетти с жареной колбасой, кетчупом и сыром.

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]vasja_iz_aa
2004-05-19 05:37 am (local) (link) Track This
>Лишь бы то масло можно было нагреть до высокой температуры, не испортив.

Совершенно верно. Вот я и посоветовал использовать вместо оливкового масла кукурузное. У которого температура появления дыма градусов так на 50 выше.

> что если случится выбирать, то 98% узбеков выберут курдючное сало

Я рад за них, приятного им аппетита.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-19 12:25 pm (local) (link) Track This
Насчёт температуры - это классно.
Но как быть со вкусом?
Рад, что ты рад за узбеков и их аппетит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Но как быть со вкусом?
[info]vasja_iz_aa
2004-05-19 11:42 pm (local) (link) Track This
А что вкус? Вкус он не от масла, он от повара зависит.
Хорошее масло лишь помогaет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-20 12:28 am (local) (link) Track This
Ну, тогда всё ясно.
В следующий раз будем повара в плов добавлять.
Благодарю за дискуссию.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-05-18 11:07 am (local) (link) Track This
так друзья, плов на хлопковом масле это разве не просто малобюджетный вариант плова?

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-18 11:16 am (local) (link) Track This
На растительном масле - нет. А если именно на хлопковом, то тут есть разных вариантов.

(Reply to this) (Parent)


(35 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]