oshura ([info]oshura) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-19 22:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Заготовки, Капуста, Национальные кухни, Овощи, Русская кухня, Соления/Квашение, Супы, Щи

о серых щах. городской романс
А вот кто ежели открыл дачный сезон, так и пригодятся эти сведения по осени. Или у кого домик в деревне. На земле порой такое чудо произрастает, что если только по магазинам, так и не узнаете никогда. Ведь это раньше 2/3 людей жили в деревне, и лишь треть в городе. Сейчас, конечно, не то. А вкус остался, и память помнит. Заветы предков.

Осенью собирают капусту с грядки (рубят созревшие кочаны). На др день всей семьей ее квасят на зиму. Берут кочан и обдирают с него верхние зеленые довольно грубые листья. Чистый беленький кочан кидают в одну сторону, там его на шинковку и в ведро с морковкой и солью - квасят кисленькую.

А вот эти самые зеленые грубые листья капусты моют, складывают в деревянное корытце и спецтяпкой рубят на мелкие кусочки. Перемешивают с солью и морковкой и начиняют 3л банки, просто закрывают пластм крышкой. Ставят в подпол или погреб (холодильник марки "Деревня"), и эта капуста квасится месяц-два-три. Она годится только на щи, так ее не едят. Она грубовата и имеет специфический ядреный вкус. Она используется только для варки серых щей.

Их варят, вернее, томят. Можно только из этой капусты, добавив воды, довольно долго, не меньше 3-х часов. Лучше, конечно, в русскую печку на ночь после протопки. Но можно в скороварке. Или добавляют картошки, лук. Конечно же, туда мясо (суповую косточку), без этого щи не щи, в деревне-то. Ни разу не видела, чтоб добавляли специи, разве что сушеный укроп. Потому как вкус настолько самостоятельный и яркий, что не требуется никаких добавок. Сметаны в тарелку, и побольше.

Все дело в нижних зеленых листьях, и в их закваске. В магазине капусту продают уже без них. А жаль. Иногда встречаю на рынках у бабушек банки со щами (с закваш такой капустой, есссссно). На просвет капуста в банке не белая, а темно-зеленая. Сразу покупаю.



(11 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-05-19 10:07 pm (local) (link) Track This
молодес. Большое тебе человеческое спасибо. Занес в мемориз. Не знал этой феньки.

(Reply to this)


[info]kuka_ra
2004-05-19 10:34 pm (local) (link) Track This
Похоже, что эта капуста это именно то, что называется sour craut. Тоже серая, и тоже имеет достаточно ядреный вкус. Мне лично никогда не нравилось в чистом виде (в Америке ее любят, но ничего из нее не готовят). Но в щах, я думаю, будет вкусно.

(Reply to this) (Thread)

но ничего из нее не готовят
[info]vasja_iz_aa
2004-05-19 11:02 pm (local) (link) Track This
Sovsem-sovsem nichego?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: но ничего из нее не готовят
[info]kuka_ra
2004-05-19 11:36 pm (local) (link) Track This
Я-то, наверное, могу приготовить. Заткнув нос и не обращая внимания на этот неприятный мне запах. А знакомые мне американцы - нет, ничего из нее не готовят. Так лопают. С удовольствием вприкуску.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: но ничего из нее не готовят
[info]vasja_iz_aa
2004-05-20 12:54 am (local) (link) Track This
А-а, так это знакомые Вам американцы имелись ввиду...

PS Нет, Sauerkraut это не внешние листья, это совсем другая капуста. И готовят из него дофига чего разного. Вот тут, например, можно посмотреть.

http://www.sauerkrautrecipes.com

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: но ничего из нее не готовят
[info]kuka_ra
2004-05-20 01:09 am (local) (link) Track This
А, меня ввело в заблуждение называние "серые щи". Так и буду знать, что это не оно. А sauercraut я все равно уже вряд ли полюблю. Хотя за ссылку спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-05-20 01:06 am (local) (link) Track This
а как понимать "любят, но ничего из нее не готовят"?
это как её любят тогда

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 01:10 am (local) (link) Track This
Молча. Вилкой. С хлебом. Взахлеб. Мой муж, например.

(Reply to this) (Parent)


[info]kinoida
2005-10-04 03:42 pm (local) (link) Track This
Не, это не то. Пробовала и американский и щейный вариант - совершенно разные вещи.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-05-19 11:45 pm (local) (link) Track This
Слышала о такой капусте неоднократно, но никогда не готовила.

Щи из квашеной капусты делаю непременно с сушеными белыми, а в эти щи белые пойдут, как Вы считаете? Без грибов есть щи из квашеной капусты я несогласная :)

(Reply to this) (Thread)


[info]oshura
2004-05-20 01:07 am (local) (link) Track This
ну и не ешь, только не выливай. отдай другу
с грибами можно все

(Reply to this) (Parent)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]