The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-20 14:14:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Посоветоваться, Супы, Травы, Щи

Щи да каша
У меня на даче - заросли крапивы и кислицы. Мне всегда хотелось попробовать крапивные щи, но пока не приходилось их ни есть, ни делать. Я правильно понимаю, что для этого надо собрать самую молодую крапиву, помыть, ошпарить кипятком, а потом пустить в щи? А что будет, если добавить туда же кислицу? Получатся кислые зеленые щи? Кто-нибудь пробовал? А то не самый я на свете спец по щам. Короче, не отравлю я семейство, если так сделаю? И стОит оно того?



(70 comments) - (Post a new comment)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-05-20 02:19 pm (local) (link) Track This
про крапиву все верно, а кислицу я не пробовала в щи пускать, только щавель.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:28 pm (local) (link) Track This
Я правильно понимаю, что крапиву после ошпаривания практически не нужно варить? Мне представляется (исходя из ее фактуры), что ее очень легко переварить и превратить в кашу, чего бы не хотелось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-05-20 02:30 pm (local) (link) Track This
совершенно верно!
ее буквально за пять минут до готовности надо класть.
а еще очень хорошо молодую крапиву в салат класть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:33 pm (local) (link) Track This
Да, думала и про салат. А волдырей на языке не будет? ;)
Еще в салат можно положить одуванчиковых листьев. И той же кислицы - у меня ее вагон.

А что делают с листьями малины и земляники? Чай?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-05-20 02:37 pm (local) (link) Track This
от молодой не будет, я ее в детстве даже без ошпаривания жрала. просто помнешь листик между пальцами, и жрешь.

малина и земляника – это чай, совершенно верно.
чтобы было вкуснее и не пахло сеном, лучше не просто их сушить, а сделать типа ферментацию. сначала подвяливаешь листья в тени, потом скручиваешь их ладонями, чтобы слегка выступил сок, подом досушиваешь в прохладном духовом шкафу, на печке или просто дальше в тени же.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:45 pm (local) (link) Track This
Сколько Вы мне полезного нарассказали! Спасибо большое.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-05-20 02:38 pm (local) (Expand)

[info]kuka_ra
2004-05-20 02:47 pm (local) (link) Track This
У меня очень тенистый участок - просто-напросто кусок соснового леса. Одуванчики, в болшинстве своем, еще даже и не цвели. Способ узнать есть только один - попробовать. Будет горько - на фиг!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-05-20 02:50 pm (local) (link) Track This
ну если не цвели, то попробуйте.
на всякий случай замочите их на полчасика в холодной воде, а потом промойте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:52 pm (local) (link) Track This
Ага! Записано.

(Reply to this) (Parent)


[info]yolka
2004-05-20 02:38 pm (local) (link) Track This
А ещё, говорят, с ней можно пироги делать всякие и штрудели, но я не пробовала.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:48 pm (local) (link) Track This
Для пирогов, думаю, ее надо очень много нарвать. Она же, скорее всего, очень сильно теряет в объеме при нагревании?

А вот омлет с крапивой для начала я бы попробовала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-05-20 04:00 pm (local) (link) Track This
молодая крапива, до цветения, не жжется.
в объеме теряет за счёт выхода влаги. если берёте молодые побеги с мягким стеблем (а он как чуть подрастёт, при приготовлении становится грубым и волокнистым), можно и в пироги. только вкусом не то чтоб блещет имхо, да и сваляется водиночку, так что с чем-нить рекомендую. сочетание кислицы и крапивы + рис и яйцо для пирогов неплохо получается.

(Reply to this) (Parent)

я в зеленые щи
[info]vechnoe_leto
2004-05-21 05:48 am (local) (link) Track This
всю зелень, кроме травок (крапиву в том числе), когда кладу, то выключаю практически моментально, травки вроде укропа или зеленого лука уже только в тарелку. Если щей вдруг больше, чем на один раз, то стараюсь (стараемся) всю практически зелень за первый раз съесть, а при разогреве заново новую зелень добавить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Практически моментально - это не 5 минут,
[info]vechnoe_leto
2004-05-21 05:49 am (local) (link) Track This
а секунд 10-20, если не меньше.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Практически моментально - это не 5 минут,
[info]kuka_ra
2004-05-21 09:46 am (local) (link) Track This
Ну то есть, положить зелень в уже кипящие щи и тут же практически выключить. Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-05-20 03:55 pm (local) (link) Track This
с кислицей можно как с щавлем обращаться, та же щавелевая к-та, в тех же практически количествах. если в зелёный борщ только, то вкус будет немного другой (что я лично не люблю).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 03:58 pm (local) (link) Track This
Пока не сделаю, не узнаю, нравится мне или нет. Сама по себе кислица мне нравится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:01 pm (local) (link) Track This
попробуйте побеги папоротника в пироги, очень нежно. и сейчас самый сезон. (только что вернулась из леса с ними)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:04 pm (local) (link) Track This
Побеги это то, что вылезает из земли, такое закрученное в спиральки? Их у меня тоже на участке вагон. Знамо дело, участок-то здоровенный! И совершенно необработанный. Считай, кусок леса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:13 pm (local) (link) Track This
А, уже все нашла. Спасибо. Поняла, что с ним делать. Теперь все выходные буду рыскать по участку, собирать все съдобное. Строчки и сморчки мы уже там собирали и ели :) Теперь ждем землянику, а потом малину и еще грибов. Свинушек там много бывает :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:17 pm (local) (link) Track This
я б такой участок не обрабатывала б вовсе :)
(впрочем со своим я так же поступаю ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:23 pm (local) (link) Track This
Так его никто и не обрабатывает. Все полгектара - как были, так и стоят уже 50 лет - просто кусок соснового леса. Вот какую роскошь мне доверили!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:28 pm (local) (link) Track This
:))) простите за иронию..
"А когда с соседнего участка раздались хрипловатые, с потрескиванием, звуки старого граммофона винилового проигрывателя, из которого сбежали сестры Берри во главе с Петром Лещенко, тут я уже вовсе потеряла счет времени." из грамофона сбежали.. :))

а вообще это конечно здорово! а где участок, если не секрет..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:32 pm (local) (link) Track This
Да, я знаю. Так случайно получилось. А потом я не стала исправлять. Пущай себе бегают - туда-сюда ;)) Из нашего граммофона - в наш граммофон :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:41 pm (local) (link) Track This
а хотите ещё травку скажу? ;)
сныть знаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:52 pm (local) (link) Track This
Название знаю. Знаю, что растет на участке. Вот только как выглядит не помню.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 05:03 pm (local) (link) Track This
вот как

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 05:06 pm (local) (link) Track This
А, ну потому и не помню, как выглядит. Вся земля на участке ею усыпана - слишком много, не замечаю ;(

И её съедим. Ой, а что же останется? Одни елки да сосны ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 05:08 pm (local) (link) Track This
ну вы эта.. не волнуйтесь ;)
даже большая корова не съела до сих пор всей травы ;))
а уж у котенка желудок, как известно.. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 05:13 pm (local) (link) Track This
Мы потихонечку будем. Не все сразу.

(Reply to this) (Parent)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 05:28 pm (local) (link) Track This
берите молодые листочки, не распустившиеся до конца ещё. и в салат их, в простой зелёный или капустный с яйцом. распробуете вкус тогда и поймёте куда хочется ещё её добавить. а так и в борщ хороша и в мясо.
кстати про пастернак, сныть и полынные.. как же здорово получается мясо, обёрнутое этими травами и так запеченное

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 05:50 pm (local) (link) Track This
Ага! Отлично, спасибо.

(Reply to this) (Parent)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 05:12 pm (local) (link) Track This
Кратово. По Казанке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 05:22 pm (local) (link) Track This
а.. ну у вас там чуть грубее почвы, чем у нас тут, на них и пастернак и полынные расти должны только на ура :)
а пастернак...! ням!
все корень его пользуют обычно и семена, а о зелени почему-то речи нет. в то время как она.. :)
сразу говорю, фотки под рукой нет, но на днях могу запостить. особенно он хорош когда начинает стрелка пробиваться, мясистая такая.. это не крапива вам со своими "сухожилиями" ;) и влагу не теряет особо, в тушеные овощи, в овощные пюре, а сами листья, с островатым вкусом (особенно в жаркую погоду, когда интенсивно вырабатывают жгучее эфирное мало..) в мясные блюда, в баранину особенно - проглатываем язык (потом новый отрастает ;)
только собирать в жаркую погоду его лучше защищенной рукой, ожоги могут остаться. но потом достаточно промыть холодной водой и с поверхности масло уйдёт (хотя я сама никогда не обжигалась ещё)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 06:05 pm (local) (link) Track This
Нуда-то подевался мой коммент про пастернак.
Почва у нас там - песок один. Чуть-чуть глины, но совершенно несерьезное количество.

Про пастернак слышу с детства, типа, барвинок, пастернак - поэта я, кстати, уже к тому моменту знала, поэтому никак не могла понять связь между овощем и поэтом ;) А как выглядит - понятия не имею. Если будет возможность, киньте, пожалуйста, фотку. С объяснениями, что с ним делают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 06:13 pm (local) (link) Track This
ок, как работа отпустит, сфоткаю

(Reply to this) (Parent)

фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-20 11:15 pm (local) (link) Track This
пастернак
ещё пастернак
ищите на сухой земле, открытой солнцу; часто на пустырях.
в лесу не найдёте, в сырости он не растёт и света нужно много и тепла.
а вообще он такой.. около дорог расти любит. там его конечно собирать не нужно, но легче найти и рассмотреть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]kuka_ra
2004-05-20 11:22 pm (local) (link) Track This
Спасибо! Поэт-то наш вполне ничего себе. Попробую его разыскать и съесть! Может, тогда тоже научись замечательные стихи писать ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-20 11:33 pm (local) (link) Track This
;))
я б Вам ещё сурепку показала.. из семян которой горчицу сарептскую делают. зелень у неё тоже острый вкус имеет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]kuka_ra
2004-05-20 11:39 pm (local) (link) Track This
Вот сурепку я, скорее всего, знаю. Она же похожа на кресс-салат, нет? По крайней мере, то, что я нашла в Мультитране (я калифорнийские растения, как ни странно, лучше знаю), звучит как bittercress. А такое я знаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-20 11:53 pm (local) (link) Track This
похожа на кресс-салат, да.
калифорнийских растений не знаю, но этим летом как раз эту ошибку поеду исправлять.посмотрим чего й та там растёт :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]kuka_ra
2004-05-21 12:03 am (local) (link) Track This
Зависит от того, в какую часть моего родного штата Вы поедете.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-21 12:09 am (local) (link) Track This
меня друг институтский пригласил в эдакий круиз на эго машине по всей америке, на месяц. обещал останавливаться на сколько я захочу где захочу. вот :) мне такое нравится

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]kuka_ra
2004-05-21 12:11 am (local) (link) Track This
АФИГЕТЬ!!! Какой у Вас прекрасный друг! И какой у Вас чудесный будет отпуск!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-21 12:14 am (local) (link) Track This
да, Друг! :) одно слово

а отпуск.. отпуска у меня таки не будет ;)
кто ж меня отпустит.. некому.. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]kuka_ra
2004-05-21 12:16 am (local) (link) Track This
Вы вольнонаемный боец, как и я?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-21 12:29 am (local) (link) Track This
не наёмный только. а так наверное как Вы :)
(хто ж оплатит то меня нанять ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]kuka_ra
2004-05-21 12:32 am (local) (link) Track This
Безработный, то есть?
Просто я - вольнонаемный. Переводчик (продуктов) ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-21 12:44 am (local) (link) Track This
не, уж никак не безработный. только начальников нет и не нанимает лично меня никто. вот такая загадка.
ну да ладно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]kuka_ra
2004-05-21 12:47 am (local) (link) Track This
Начальников нет у того, кто сам начальник. Вернее, хозяин и управляющий делом. И его лично никто не нанимает. Но он работает. Угадала? Спокойной ночи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: фотки пастернака
[info]gotta
2004-05-21 12:49 am (local) (link) Track This
спокойной :)

(Reply to this) (Parent)

Сплетни
[info]kuka_ra
2004-05-20 11:45 pm (local) (link) Track This
Ах, зря я все-таки удалила свой недавний пост. Под впечатлением треда о сметанке с сырчиком в микроволновке с колбасками и авокадо я написала, что на нашей кухне начинает пахнуть ру_китчен. Запостила. А потом постыдилась и удалила. А там не просто пахнет, а уже сильно несет чужим духом. Не люблю, когда упорствуют, ничего не понимая. Да, вот такая я стервь.

(Reply to this) (Parent)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:16 pm (local) (link) Track This
вот так выглядит

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:21 pm (local) (link) Track This
Да-да-да! Это оно! У меня такого на даче - заросли. Урра!
Сколько же ценного я сегодня узнала :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:25 pm (local) (link) Track This
тоже его отварить в подсоленной воде минут ..ть, пока не изменит цвет на буроватый, и с рисом и яйцом в пироги, порезав. только лук не советую туда.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:27 pm (local) (link) Track This
А почему лук не надо? В большинстве найденных мной рецептах папоротника есть лук. Я так понимала, что они должны сочетаться? Я не это, не придираюсь. Интересуюсь просто, потому как неопытная в этом деле. Не понимаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:30 pm (local) (link) Track This
ну это моё скромное мнение и только. сочетаться то сочетаются, но у папоротника довольно нежный вкус и его лук забивает на раз два полностью. тогда уж можно сена накосить и будет то же самое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 100пудoff
[info]kuka_ra
2004-05-20 04:35 pm (local) (link) Track This
Понял. Учту.

(Reply to this) (Parent)

Re: 100пудoff
[info]gotta
2004-05-20 04:32 pm (local) (link) Track This
кстати вот, как ни странно, но лук забивает, а чесночный сметанный соус нет. видимо разные вкусовые "ниши" ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-05-20 02:32 pm (local) (link) Track This
Можно и с кислицей :) Если добавить пучок минут за 15-20 до готовности щей (т.е. в последнюю очередь), получается весьма и весьма.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:34 pm (local) (link) Track This
Просто вдруг явно настала весна - всяческих настоящих лесных зеленых растений очень хочется! Значит, будут с кислицей щи :) Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leona_doma
2004-05-20 02:37 pm (local) (link) Track This
На здоровье! Как до дачи доберусь, сама тоже начну зелень в окрестностях изничтожать ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-20 02:37 pm (local) (link) Track This
добавляй спокойно, травы ядовитой мало

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:49 pm (local) (link) Track This
Не, ну с ладышами, например, я бы не стала готовить. Не знаю как для людей, но для оленей они очень ядовитые.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-20 02:51 pm (local) (link) Track This
для людей тоже не очень, ежели нанюхацца как следует - голова болеть будет, а кислица - наше все, не сумлевайтесь

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 02:54 pm (local) (link) Track This
Ну, кислицу я в салаты на даче давно пихаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]alinka_malinka
2004-05-20 09:47 pm (local) (link) Track This
как раз ем щавелевый суп, щавель в магазине купила, в самом заурядном, очень Вас понимаю

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-20 09:49 pm (local) (link) Track This
Хочется попробовать себя на ниве утилизации сорняков ;) И поедания зеленых щей, конечно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alinka_malinka
2004-05-20 10:05 pm (local) (link) Track This
а, это достойное занятие

(Reply to this) (Parent)


(70 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]