allaq ([info]allaq) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-20 20:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: curious
Entry tags:Посоветоваться, Технология, Чай/Кофе/Какао

Любители и знатоки зелёного чая
Помогите!

Эскулапы который уже раз рекомендуют зелёный чай.
Купила китайский Amber (подороже из того что было), заварила, не поняла. Отдаёт сеном и чуток аптекой. Нутром чую, что и купла не то и завариваю неправильно - не может это быть нормальным ароматом.

Просветите, пожалуйста, а то так и помру не познавши...



(24 comments) - (Post a new comment)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-21 08:28 am (local) (link) Track This
Заваривать надо не очень горячей водой, 170-195F; дать настоятся 1-4 минуты и полностью чай слить в другой чайник(или ситечко с заваркой достать). Потом можно еще 1-3 раза так же поступить. Точные цифры зависят от сорта чая и личных предпочтений.
Что такое "китайский Amber" я не знаю.

(Reply to this) (Thread)

А я тебе расскажу
[info]allaq
2004-05-21 09:34 am (local) (link) Track This
Тёмно-зелёная пачка. Сверху "золотом" AMBER TEA. Чуть ниже Premium Chinese Green Tea. Чуть ниже что вязью, похоже на фарси. Купила в иранском магазине. 200г - 7.99.

Бяку купила, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бяку купила, да?
[info]vasja_iz_aa
2004-05-21 09:41 am (local) (link) Track This
Если это тот иранский магазин, который на Кастро в Горновидово - то точно бяку.

Идите в Tea Village, там плохого не держат.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-21 09:47 am (local) (link) Track This
> Потом можно еще 1-3 раза так же поступить.

[навсякийслучай] С той же самой заваркой. Это не бедности ради, второй-третий раз может дать более вкусный напиток.

(Reply to this) (Parent)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-21 09:50 am (local) (link) Track This
Совет абсолютно правильный, особенно для некоторых слабоферментированых сортов китайского зелёного чая.
Теперь неплохо было бы хотя бы посмотреть на тот чай, о котором идёт речь, что бы давать более точные рекомендации.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]allaq
2004-05-21 10:13 am (local) (link) Track This
Показать не получится, а объяснить попытаюсь.

Я когда пачку открыла, слегка оторопела - гранулы. Нет, это так листья хитро по отдельности закручены. Коричневые, с явным серебристым оттенком. Когда заварила ложку на стакан - заняли половину объема чайника. В заваренном виде лист зелёный, сантиметра полтора - два. Палок нет. Есть тонюсенькие веточки по 2-3 листика.

Меня таки больше вкус удивил...

Так уж вышло, не судите, не пила я приличного зелёного чая никогда:) Пару раз у местных ташкенцев разве что - так тот уж совсем чистый кипяток напоминал...

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-05-21 10:09 am (local) (link) Track This
а еще рекомендую коммьюнити [info]caj

(Reply to this)


[info]elflesnoy
2004-05-21 10:49 am (local) (link) Track This
Сначала чайник ополоснуть горячей водой, засыпать чаю, залить горячей водой на минуту, вылить чай в раковину(заварку не выливать :). Потом залить горячей водой на 4 минуты, перелить в другой чайник, пить. Потом на 7 минут, перелить в другой чайник, пить. Остальные заварки - 10минутные. Сколько чайный лист сможет выдержать - зависит от сорта, дорогие белые чаи держат до 20, мой домашний оолонг - 8.

Я не претендую на знание единственноверногоиправильного способа заварки чая, но этот считается в Китае в некотором роде стандартным.

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-21 10:51 am (local) (link) Track This
>но этот считается в Китае в некотором роде стандартным.

Вас обманули.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elflesnoy
2004-05-21 01:06 pm (local) (link) Track This
>Вас обманули.

Это сильное утверждение.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-21 01:10 pm (local) (link) Track This
Желаете оспорить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elflesnoy
2004-05-21 01:17 pm (local) (link) Track This
> Желаете оспорить?
Да мне, признаться, похуй. Перефразируя Вольтера "Пусть каждый заваривает свой чай!".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-21 01:21 pm (local) (link) Track This
>Да мне, признаться, похуй.

Что похуй? То, что Вас легко обманули? Ну и праильна, главное что б костюмчик сидел.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elflesnoy
2004-05-21 08:06 pm (local) (link) Track This
Спор о том какой самый аутентичный способ заварки. Этот вполне годится для моих ферментированных чаев, так же заваривают и мои знакомые китаисты.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-22 07:17 am (local) (link) Track This
>Спор о том какой самый аутентичный способ заварки.

Нет, такой спор невозможен. Стандартного китайского способа не существует.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elflesnoy
2004-05-22 12:00 pm (local) (link) Track This
Ладно, согласен, больше не буду :)

(Reply to this) (Parent)


[info]igor_cooking
2004-05-21 07:26 pm (local) (link) Track This
Нет таких стандартов в Китае, соглашусь.

(Reply to this) (Parent)


[info]vskir
2004-05-21 12:16 pm (local) (link) Track This
Хороший зеленый чай нужно настаивать не более 20-30 секунд для 1-2-3 заварок, далее + 10 секунд на каждую следующую, зависит от сорта.
Если Вы серьезно намерены узнать про зеленый чай, его виды и способы заварки, могу порекомендовать, например, форум на www.teapoetry.com, а в плане первоначальной информации очень неплох http://cha.com.ua

Сено, конечно, лучше оставить для лошадей :)))

(Reply to this)


[info]morganoid
2004-05-21 03:12 pm (local) (link) Track This
Амбер- не очень хороший сорт..
Это ширпотребовский чай совершенно..из той же песни , что и Ахмад..
Судя по описанию , это Ганпаудер( пороховая смесь) , причем передержанная.
Если есть возможность покупать нормальные чаи из Поднебесной , на развес- то лучше поступиться временем и деньгами и прикупить там. Правда цена будет другая- хороший ганпаудер стоит не менее 8 доларов за 100г , а ООлонг хороший уже не меньше 10-15.Я не говорю про элитные белые и желтые чаи . Кстати о фасованном чае- рекомендую попробовать марку Newbee- оно меня приятно удивило качеством.

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-21 04:20 pm (local) (link) Track This
Оолонг это, только поздний, июньский сбор.
Друг-китаец, что торгует чаями, рассказывал, что теперь много всякого барахла производят.
Надо купить хороший оолонг, а на чай у ташкентцев и вовсе ориентироваться не стоит. При очень широкой распространённости зелёного чая в Узбекистане за годы сов.власти людям вкус к хорошему чаю совершенно отбили - поколения пили траву, а не чай. Теперь сильно удивляются, пробуя настоящий!

(Reply to this) (Parent)


[info]elflesnoy
2004-05-21 08:09 pm (local) (link) Track This
Кстати купить хорошие чаи можно в китайском павильоне на ВВЦ (справа от Центрального, по пандусу). Только надо быть готовым выложить от 300 р за 100 грамм.

(Reply to this)

Спасибо!
[info]allaq
2004-05-21 09:25 pm (local) (link) Track This
Сегодня с утра уже получилось лучше, особенно вторая заливка понравилась. Я ведь вчера-то чайник хорошенько прогрела, залила "белым ключом", накрыла куклой и настаивала 5 мин.:))))

А что до сортов. Я пока на этом потренируюсь с температурой, сливанием-переливанием, почитаю ещё по ссылочкам, а там можно и потоньше-подороже будет поискать.

Васёк, а Tea Village - это где? Или это сеть?

(Reply to this) (Thread)

Tea Village - это где?
[info]vasja_iz_aa
2004-05-22 07:11 am (local) (link) Track This
Mountview Tea Village, 744 Villa St Mountain View CA 94041 (650) 988-1939

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Спасибо, дгуг!
[info]allaq
2004-05-22 01:21 pm (local) (link) Track This
Мы в те края (Горновидово) практицки не попадаем, почему-то... Знаю только "рашн клаб" и "Корову"... Сто лет не были...

Но есть задумка, есть! Там говорят, "икею" новую прям через "дамбартОн" открыли. А я - позор моим сединам - ни в одной IKEA до сих пор не отметилась, да... Вот! Кстати! Сам -то посетил? Ну и как?

Корочи - доеду, куплю, отчитаюсь!

Ещё раз - спасибо!

(Reply to this) (Parent)


(24 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]