The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-24 10:14:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Потрындеть, Терминология

Жанры, названия и проч.
Меня всегда изумляет, когда берут кучу непонятных продуктов, смешивают их черт-те как и присваивают этому творению существующее классическое название блюда.
Это ровно как тот прозрачно-зеленоватый суп из замороженной цветной капусты, который мне как-то подали в "Хмуром утре" под названием "Минестроне".
Вот сегодня в любимом коммьюнити предлагают куриный салат с сыром и виноградом (вполне съедобный, судя по всему). Только одна с ним проблема - он проходит под названием "Уолдорф". Как мы можем догадаться, в нем нет ни яблок, ни сельдерея, ни грецких орехов.

Может, стоит изголиться и приготовить плов из капусты с грибами и кальмарами, но совершенно без риса и мяса? Оливье без картошки, мяса, яиц, огурцов и всего прочего? Грибной суп без грибов?

Вредитель, а как насчет обещанного поста на тему называния блюд? Я ж не отстану! ;)



(14 comments) - (Post a new comment)


[info]padlochka
2004-05-24 10:44 am (local) (link) Track This
Как раз в "Хмуром утре" "Уолдорф" делают из яблок, сельдерея и грецких орехов.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-24 01:53 pm (local) (link) Track This
Уолдорф там не пробовала. Мне после прозрачного зеленого жидкого Минестроне уже там ничего не хотелось пробовать ;(

(Reply to this) (Parent)


[info]korrektor
2004-05-24 11:09 am (local) (link) Track This
Что кас: плова, то, ... одно из наиболее известных тлкований:
"смесь продуктов" от греч. "пулова"((( Хоть я и считал, что "плов" один из вариантов "русского" произнесения тюркского нятия "рис"...
Сложно. Однако, для Вашего покорного слуги, "плов" как был, так и остаётся специфически приготовленным рисом, добавки к которому могут быть любыми, а могут и не быть вААпшче)))
с "оливье" - проблем меньше. Француз готовил конкретное блюдо.
апропос, Корректор часто вмешивается в классический рецепт, но блюда (даже удачные) просто называет №такой-то...)))
Солидарен с постом на 83,379(379)прОцентов)))

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-24 02:02 pm (local) (link) Track This
Я думаю, что вокруг любого, скажем условно, классического блюда, есть некое пространство для вариаций. То есть, кто-то, например, кладет в Оливье свежие огурцы, кто-то соленые, кто-то кладет морковку, а кто-то нет. Но все равно есть некоторый набор продуктов, которые в этот салат должны пойти для того, чтобы, с морковкой или без, он воспринимался как Оливье. То же самое с пловом - с мясом или без, с фруктами или без - местных вариаций великое множество. Тем не менее, блюдо из капусты с грибами и кальмарами по определению пловом быть не может. Оно никак не может войти в вариативное поле Плова и посему пловом никак не является - ни личным, ни местным вариантом его считать нельзя. Это нисколько не означает, что мое гипотетическое блюдо будет невкусно - отнюдь! Не будучи названо пловом, оно, скорее всего, будет восприниматься как совершенно самостоятельное и весьма вкусное блюдо. Но не надо нызвать его пловом.

Вот то же самое и с вальдорфским салатом. У него его есть некий средний "классический" набор ингридиентов, без которых он будет странным вальдорфским салатом, вместо того, чтобы быть, скажем, отличным салатом No. 241.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-05-24 12:11 pm (local) (link) Track This
Ну что Вы..ну как же Вы…. Там же есть ОН!!!
Магическая субстанция на букву М, при помощи, которой любая щетина превратиться в золото! Этот аналог волшебной палочки-выручалочки – в любое блюдо добавляешь буквально две –три ложечки-баночки-литра-тазика и с этого момента блюдо превращается…превращается..в элегантное то, что Вам взбрело в голову.
От такая моя теория. Да!

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-24 02:03 pm (local) (link) Track This
Это очень соглашательско-упрощательское объяснение, которое, хотя и вызывает у нас улыбку согласия, тем не менее, нисколько не объясняет, почему же для вышеупомянутого салата было избрано имя, уже занятое другим блюдом ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-24 02:55 pm (local) (link) Track This
Ну, знаете ли, тут нужен человек с особой специальностью - кулинарный психоаналитик откроет вам глубинные тайны подсознания, найдет корни ваших кулинарных пристрастий и заблуждений в воспоминаниях детства, поможет избавиться от майонезозависимости, научит вас управлять вашим «мортидо», сиречь страстью к «утилизации», а так же объяснит, отчего вам хочется назвать каждый салат нежным именем Вальдорф ( быть может это импритинг, а?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Кулишринк!
[info]kuka_ra
2004-05-24 03:13 pm (local) (link) Track This
Отличная профессия! Нечто среднее между диетологом и обычным шринком. Будет выяснять, не насиловали Вас в детстве куриным бульончиком с плавающим в нем вареном луком, не прятали ли от Вас майонез в старом запирающемся на ключ шкафу и не пичкали ли вас, паче чаяния, порционными судачками а-натюрель, ввиду чего Вы теперь на дух не переносите чего-либо, кроме того, что продается в замороженном виде в ближайшем супермаркете. И да, не забыть про тусклое серое советское детство, заставляющее Вас сегодня в беспамятстве покупать все, что продают в ярких коробках и рекламируют по телевизору.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кулишринк!
[info]chi_mera
2004-05-24 04:04 pm (local) (link) Track This
А сколько различных школ можно будет построить на базе кулитерапии, а?
Например, кулитерапевты сказочники - ищущие все причины в сказках детства. Например, опять таки источник страсти к "утилизаторству" - сказка "Колобок", так как именно этот шедевр был изготовлен из того, что "по сусекам наскребли". Кулитерапевты - фрейдисты, кулитерапевты создающие общества АУ ( Анонимных Утилизаторов)...
( и она всё дальше уходила от простенького вопроса - а какого черта Вальдорф-то?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кулишринк!
[info]kuka_ra
2004-05-24 04:33 pm (local) (link) Track This
Ну как, какого черта "Вальдорф"?! А вальдорфские школы? Все зло-то от них! В их честь создают малосъедобный салат с сыриком, курочкой, мааанезиком и виноградиком. И потом этим салатом травят окружающих! ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кулишринк!
[info]chi_mera
2004-05-24 04:59 pm (local) (link) Track This
От! От мы и докопались до корней, до сельдерея ещё не, а до корней уже - да!
И я думаю так - Фрейд нервно курит в углу.
Не, не курит, нервно сбивает майонезик, пожовывая виноградик.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кулишринк!
[info]kuka_ra
2004-05-24 05:04 pm (local) (link) Track This

[info]dvonk
2004-05-25 04:22 pm (local) (link) Track This
Я протестую - "из капусты с грибами и кальмарами" будет не плов. Это будет паэлья.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-25 04:53 pm (local) (link) Track This
Об чем и речь! (А без риса тоже паэлья будет? Не будет ведь.)

(Reply to this) (Parent)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]