Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-24 21:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ирландская кухня, Мясо, Мясо/Баранина, Национальные кухни, Пиво, Рецепты участников сообщества

Любителям баранины: есть такое блюдо - ирландская тушенка (Irish Stew).
Примитивно простое и очень вкусное (для меня). Это одно из очень малого числа блюд где я могу потреблять вареный лук.
Готовлю я эту штуку довольно давно - как минимум лет 10. Рецептов масса - от простых до замороченных. Почитав достаточно рецептов ирланской кухни честно считаю, что сложным рецептам там не место. Во-вторых вкус. Этакая прелестная простота и вместе с тем глубина. Я ессно, вложил свои 2 копейки, но только две, да и то в почти "ирландском" духе.

А делается все очень просто: берется баранина, лук и картошка. Количества? А хрен его знает. Сегодна, на пол кило бараней шеи, взял 4 картошки и 2 луковицы. Так что вычисляйте сами.
Укладывается баранина, соль, перец, тимьян. Сверху лук кольцами, сверху картошка, крупными ломтями. Пара лавровых листъев, Еще тимьян, соль. Залить чем-то в духе: бульон + пиво, вода + пиво, бульон + вода, вода + вода, бульон + бульон. Довести до кипения, накрыть и тушить на малом огне до мягкости баранины.Усе. На выходе получается такое жидковатое жаркое с очень интересным вкусом. Если баранина жирная - поставьте в холодильник до застывания жира и удалите последний в мусорное ведро.
И чего меня опять понесло на Irish Stew? А потому что кастрюля оного стоит и булькае и пробы показывают - вкусно, опять вкусно!

Ну а теперь про 2 копейки: оригинальный рецепт был без пива и лаврового листа. Я иной раз, по простоте душевной, прибавляю ССЧП и острый соус, но это моя собственная версия. Однако обкатка пивного рецепта (где-то пол-на-пол курбульон и светлое пиво) мне нравится намного больше, чем просто вода или бульон.



(16 comments) - (Post a new comment)

Обязано быть вкусно!
[info]allaq
2004-05-25 07:13 am (local) (link) Track This
Только у меня почему-то ещё морковка туда просится и Гиннес вместо светлого? Или ирландцы морковку не едят?

(Reply to this) (Thread)

О невъебенной наглости морковки
[info]cathay_stray
2004-05-25 07:48 am (local) (link) Track This

У вас хоть просится... А у меня - сама прям сигает в кастрюлю! Только крышку успевай отодвигать! И что характерно - при этом Гиннесс тоже не остается в стороне. Морковкин пример, видно, заразителен.

Что светлому пиву - категорически нет места в ирландском блюде - согласен. Максимум на что могу повестись - это использовать половину объема светлого, а половину темного, Гиннесс или другой стаут - как придется. Компромисс: стаут плюс бульон, вареный на светлом пиве. А вообще лучше - просто стаут, и никаких посторонних примесей.

И кто вообще разрешил на воде что-либо готовить...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну давай разбираться
[info]arussian
2004-05-25 08:09 am (local) (link) Track This
Давным довно предавно, когда... Начал я варить ирланское рагу, с банкой пива в руке, тогда и добавил. И чесное слово, на Гиннес я потрачусь только на праздники. Мои банки идут $2.39 за 64 унции, Гиннес - $6+ за 72. Так что извини, подвинься. Может вы, багатеи, и используте Гиннес, моя скромная американская программистсткая морда берет Old Milwokee и довольна. Мне надо за квартиру и за машину платить. Спасибо, не надо. Да и гиннес имеет слишком сильный вкус. Так что, извините, тратьте, я останусь со своим Milhookie. И вкусным ирландским рагу. И вкус - можете завидовать до морковкиных заговин!
А за внесение морковки следует расстрел через повешенье. Точка. Не портьте продукт. Я же сказал - примитивно просто!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну давай разбираться
[info]cathay_stray
2004-05-25 08:23 am (local) (link) Track This

Какие-то людоедские цены на пиво в краю американских программистских морд...

Milwakee в наших краях вообще продукт незнакомый, а две бутылки Гиннесса по 330 г будут стоить 20 юаней, где-то 2.50 в долларах. 660 г продукта вполне хватит на кастрюлю...

Что касается геть морковку, то это спорная позиция. Простота - она иногда хуже воровства :)

Никто ж не призывает забивать все на свете вкусом морковки. Но без нее тоже скучно.

Впрочем, больше товаров хороших и разных - пусть все варят по-своему и будут счастливы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Какие-то людоедские цены на пиво в краю американских п
[info]vasja_iz_aa
2004-05-25 08:33 am (local) (link) Track This
> а две бутылки Гиннесса по 330 г будут стоить 20 юаней, где-то 2.50 в долларах.


Во-первых не на пиво, а на Гиннес. А во-вторых примерно такие же, как и у вас.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Век живи...
[info]cathay_stray
2004-05-25 10:54 am (local) (link) Track This

Вы, Вася, хотите разъяснить мне тонкости пивной классификации? Спасибо. Тронут.

Только для начала: слово Гиннесс пишется с двумя "с".

Примите засим заверения в глубочайшем уважении и готовности многому от вас научиться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Только для начала: слово Гиннесс пишется с двумя "с".
[info]vasja_iz_aa
2004-05-25 11:09 am (local) (link) Track This
В попыхах транслитом пишем. Вы уж звиняйте барин, у нас тут, в попыхах, не всякий раз оказия приключается - перед отправлением письмо тщательно вычитать.

(Reply to this) (Parent)

Re: Век живи...
[info]vasja_iz_aa
2004-05-25 11:12 am (local) (link) Track This
>Вы, Вася, хотите разъяснить мне тонкости пивной классификации?

Арифметики. И нет, не хочу разьяснить. Или, точнее, разьяснить - не хочу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Век живи...
[info]cathay_stray
2004-05-25 11:27 am (local) (link) Track This

Да ничего страшного.

Арифметики так арифметики.
Но посылка "не пиво, а Гиннесс" сама по себе некорректна, поскольку содержит противопоставление несравниваемых понятий (общего видового названия продукта пиво и частного названия одной из марок данного продукта Гиннесс).

Вид слабоалкогольного напитка пиво объединяет кучу подвидов от лагера до стаута, точно так же, как понятие автомобиль включает в себя все, что попало от (прости, Господи) изделия завода им. ленинского комсомола до карьерного самосвала марки Катерпиллер. И с точки зрения языка точно так же неправильно говорить "не автомобиль, а панелевоз "МАЗ"".

Допускаю, что в разных языках бывают разные степени абстрактности понятий. У какого-то, не помню, племени в тундре вообще нет понятия "дерево". Зато есть свое название для каждого отдельного вида деревьев.

Возможно, в каком-то языке понятия "лагер", "пиво", "эль, "стаут" и прочие не считаются членами одной семьи "пиво".
Но мы-то с вами по-русски пишем. Во всяком случае, пытаемся.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Век живи...
[info]vasja_iz_aa
2004-05-25 11:45 am (local) (link) Track This
>Но мы-то с вами по-русски пишем. Во всяком случае, пытаемся.

Ну, это Вы пишете. Мы пытаемся.

Попробуйте, разнообразия для, не искать подьебки там, где ее нет. Гиннесс, как и например Амстел и как некоторые другие - специально разработаная торговая марка(и рецептура тоже) для всемирного стандартного употребления. Цена на нее столь же глобалистки установлена, хотя, быть может, в некоторых странах различается из-за местных налогов.
В то же самое вреня, настоящее вкусное пиво, свареное в местной пивоварне энтузиастами - это другой продукт, и действительно вкусный продукт, со своим ценообразованием. На западном побережье УС оно стоит примерно на $1-2 меньше Гиннесса за сикспак и вкуснее его немеряно. Гиннесс пьют только фанаты.

ПС Даже тут Гинесс в баре из бочки отличается в лучшую сторону. Я вполне готов поверить, что в Ирландии это - пиво.

(Reply to this) (Parent)

Ну да, так оно и происходит
[info]arussian
2004-05-25 04:24 pm (local) (link) Track This
Берется оригинальное блюдо, прибавляется все, что есть в холодильнике, и получается что-то, с гордым названием "Салат Цезаря" с морковкой, курицей, майонезом, крутыми яйцами, и.т.д., и.т.п.
Хотите совать морковку - пжалста. Только это будет совсем другая песня. Как и применение Гиннесса.

(Reply to this) (Parent)

Re: морда берет Old Milwokee и довольна.
[info]vasja_iz_aa
2004-05-25 08:43 am (local) (link) Track This
Я не пробовал добавлять Old Milwokee ни в какое блюдо. Но перебирая разные светлые жидкости для тушения рульки пришел к выводу, что надо брать всеже пиво. Старопрамен конечно никчему, напрасный перевод продукта; но и Бад не годится. Так, что-нибуть вроде Асахи.

(Reply to this) (Parent)

Ну если ты богатая дама, то гиннес в жилу
[info]arussian
2004-05-25 08:11 am (local) (link) Track This
А за морковку - нахлопаю. :))))
Вкусность в простоте. Даже, скорее, примитивности. Поверь, опробовано.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не обзывайся!
[info]allaq
2004-05-25 09:24 am (local) (link) Track This
Скажешь тоже - богатая!

Свой программист имеется, пижон при этом - решил, что от другого пива у него изжога, поэтому покупает только Гиннес. Н так уж и дорого, если не вёдрами....

(Reply to this) (Parent)


[info]kanapepa
2007-10-26 08:40 pm (local) (link) Track This
Блестящая у Вас прозорливость! В качестве общественно полезных работ проставляю метки на старые сообщения. Прочла этот ваш рецепт, и не могу с вами не поделиться - мы сейчас в Ирландии обитаем, так местные частенько Stew свое на пиве делают. Правда, строго в соответствии с аллиным предложением - на Гиннессе:-)
И еще - пользуясь случаем, как говорится:-) - спасибо за рецепты на вашем сайте, респект!

(Reply to this) (Thread)

Спасибо за спасибо
[info]arussian
2007-10-28 01:31 pm (local) (link) Track This
Значится не зря дурью маялся... :)

(Reply to this) (Parent)


(16 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]