A'Leannan Daene Sidhe ([info]daenesidhe) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-24 21:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: hungry
Entry tags:Где купить/поиск, Посоветоваться, Рыба, Рыба морская, Технология

палтус
Не смогут ли уважаемые участники поделиться идеями по поводу мороженого палтуса? В морозилке были обнаружены два больших куска. Опыт показывает, что рыбина эта обильно течет. Нельзя ли сделать что-то, чтобы сей палтус на сковороде жарился, а не варился в собственном соку (или это вода?)?



(20 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-05-24 10:01 pm (local) (link) Track This
Мне так никогда и не удалось этого добиться. Палтуса обычно продают "в глазури" - т.е. вмороженным в здоровенный кусок льда. При таянии льда вода эта впитывается в рыбное мясо (или мясную рыбу, как Вам угодно ;) Если начать ее выжимать, то вместе с водой выжмешь и рыбный сок, а это жалко. Так что я нашла самый простой выход из положения: я больше никогда не покупаю прекрасную рыбу палтус в каком-либо виде, кроме свежего.

Ну а поскольку у Вас в морозилке уже лежит такая трагедия, то я бы ее просто притушила со сливочным маслом. Или сварила на пару. Жертв и разрушений будет меньше.

(Reply to this) (Thread)


[info]daenesidhe
2004-05-24 10:19 pm (local) (link) Track This
Нда... Я почти пришла к аналогичному решению... в смысле, с маслом...
У меня эта трагедия случается регулярно, но потому только, что я его люблю настрогать, присолить и смолотить сырьем. Но сейчас как-то холодно - сырьем...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-24 10:23 pm (local) (link) Track This
Сырьем я в Москве боюсь, хотя обычно очень люблю сырую рыбу. Но здесь, в отличие от моей Калифорнии, никогда не знаешь, насколько несвежую рыбу покупаешь. И да, холодно сейчас. А не хотите ли использовать ее как основу для супа? И тепло будет, и сок рыбный никуда не денется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]daenesidhe
2004-05-24 10:32 pm (local) (link) Track This
Вот рыбные супы я, увы, не люблю. :(
Поэтому сейчас эти куски уже упакованы в сотейник.
Благо, эта рыбина быстро готовится. Скоро ее уже не станет.

А насчет свежести - меня когда-то научили, что если палтус без малейших признаков желтизны, то он съедобен. Может быть, и соврали. Но я с тех пор именно его сырьем ем, и пока жива. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-24 10:56 pm (local) (link) Track This
Успехов! Я Вашему примеру следовать не буду, если позволите. Better safe than sorry.

(Reply to this) (Parent)

Француз Эскофье предлагает сначала палтус отварить.
[info]aptekarr
2004-05-25 01:28 am (local) (link) Track This
Где-то 6-7 минут на каждые 450 грамм после закипания. А отварной уже использовать далее.
Закладывать в холодную воду. Доводить до кипения медленно. На каждые 1,2 л воды - соли 6 гр., 6 ст. ложек молока и ломтик лимона без кожицы.

(Reply to this) (Thread)

Re: А отварной уже использовать далее.
[info]vasja_iz_aa
2004-05-25 01:57 am (local) (link) Track This
>6-7 минут на каждые 450 грамм после закипания. ... Закладывать в холодную воду. Доводить до кипения медленно.

Чудеса. А использовать куда, в салат?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-25 09:20 am (local) (link) Track This
думаю да, варить. А вообще, как-то лет 5 назад занимался экономическими палтусовыми выкладками и пришел таки к тому, что охлажденного палтуса-зубатку покупать не существенно дороже, чем мороженного.

(Reply to this) (Thread)


[info]candelabra
2004-05-25 10:19 am (local) (link) Track This
А что, зубатка ведет себя также подло?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-25 10:33 am (local) (link) Track This
ну да

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-05-25 12:55 pm (local) (link) Track This
Причем под названием ПАЛТУС чаще всего зубатку и продают........ Камбала-то мороженая при жарке-то в воду не превращается, правда? С чего бы это палтусу себя так вести?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]candelabra
2004-05-25 01:39 pm (local) (link) Track This
Эээ... Простите мне мою серую непроцарапанность, а камбалы и платуса разве какие-то родственные связи?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-05-25 02:07 pm (local) (link) Track This
ого
[info]candelabra
2004-05-25 02:53 pm (local) (link) Track This
Нет, вполне серьезно - мне просто как-то не приходило в голову интересоваться классификацией палтуса, а ни зубаток, ни камбалу (камбалов? камбалей?) никогда не готовила, чтобы что-то подметить на практике.
Спасибо за просвещение!

(Reply to this) (Parent)


[info]daenesidhe
2004-05-25 02:00 pm (local) (link) Track This
Ну, в ближайшем ко мне магазине зубатка, камбала и палтус идут отдельными номинациями... и все представлены...

(Reply to this) (Parent)


[info]daenesidhe
2004-05-25 03:26 pm (local) (link) Track This
Кстати, а не подскажите ли, где в стольном граде Москве можно разжиться ОХЛАЖДЕННЫМ палтусом???

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-25 03:29 pm (local) (link) Track This
опять!!!!
Да хоть где. Хоть 7 континенте

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]daenesidhe
2004-05-25 03:38 pm (local) (link) Track This
Вот, ни фига не "опять"... :(
Во всех, доступных мне без героизма (в том же Рамсторе), я его охлажденного не встречала ни разу. :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-25 03:44 pm (local) (link) Track This
в метро точно есть

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-05-25 08:50 pm (local) (link) Track This
А откуда он там? Это как то очень неожидано, Москва все же довольно далеко от мест палтусового обитания. Охлажденная пресноводная рыба это както понятно, но морская.... Ну не с Камчатки ж его везут.

(Reply to this) (Parent)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]