Puduhepa ([info]puduhepa) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-25 15:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: curious
Entry tags:Английская кухня, Ближневосточная кухня, Восточная кухня, Курица, Национальные кухни, Птица

фезенджан
Кто любит готовить курицу или утку фезенджан?

У меня есть два рецепта:
1) Настоящий- Жаришь лук, кладешь его в кастрюлю, добавляешь в него турмерик (очень осторожно) и туда же мелко помолотый грецкий орех (очень много- я кладу сколько есть или сколько не жалко), на небольшом огне тушишь до появления белой пены (10-15 минут в книжеке, я обычно меньше). Туда валишь обжаренные утиные или куриные ноги (или филе с ног), соус должен в идеале покрывать птицу). Когда будет 15 минут до полной готовности, заливаешь соком гранатовым, размешанным с сахаром. можно гр. сироп уже сладкий (это проще всего) или натуральный с кучей сахара и водой. НЕ класть перца и т.д. Я кладу соль но можно и не. подать с нашафраненым рисом. и с такой штукой, забыла как называется - йогурт,с укропом,и мелко натертым огурцом (или с мятой и чесноком).
Хорошо есть также и на след. день

2) Обжаренные куски птицы потушить в большом количестве гранатового сиропа с порезанным грецким орехом. птица и орех должны хорошо впитать сироп.



(8 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-05-26 02:29 am (local) (link) Track This
Штука из йогурта с натертым огурцом и проч. конечно же называется тцатцики. Греческий соус.

(Reply to this)

тцацики
[info]puduhepa
2004-05-26 04:04 am (local) (link) Track This

А если она персидская, то как она называется?

(Reply to this) (Thread)

Сталик
(Anonymous)
2004-05-26 08:26 am (local) (link) Track This
Да, есть другое название, но напрочь из головы выскочило.
Только в Иране используется не йогурт и даже не кефир, но нечто, что мы называем сюзьмой - кислое молоко наливают в марлевый многослойный мешок и дают стечь лишней жидкости - а они в Иране это самое называют "катых", как мы называем кисломолочный продукт.
Из представленых Вами рецептов аутентичным является первый. Осталось выяснить только мелочи:
1) Как очистить орехи не просто от скорлупы, но ещё и от коричневой кожицы, которая облекает само ядрышко - в Иране готовят с чистыми орехами - это вопрос.
2) Лук жарится, даже не жарится, а томится в топлёном масле до лёгкого пожелтения - это факт.

А в целом - спасибо, хорошее настроение с утра обеспечено :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]vreditel
2004-05-26 08:46 am (local) (link) Track This
наверное проще всего шелуху сдуть, при первичном раздавливании орехов. Кстати, раз речь уж зашла о шелухе, скажи, Сталик, а в пахлаву НАСТОЯЩУЮ:) тоже идет орех без кожицы?

Да, и присоединяюсь к благодарностям. Привет персам. Вот тока никак в толк не возьму отчего они все плюхают, брякают, кидают и швыряют в своих рецептах. Наверное от большой экспрессии:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]natalian
2004-05-26 12:28 pm (local) (link) Track This
чистятся только молодые грецкие орехи
кстати, у них совсем другой вкус и ядро - изумительно белое (без пленки) и нежное

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик
[info]natalian
2004-05-26 12:29 pm (local) (link) Track This
знаю, что чищенные молодые орехи тоже сушат
но тут их фиг достанешь :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Сталик
[info]dvonk
2004-05-26 02:19 pm (local) (link) Track This
Вообще-то орехим можно бланшировать пару минут, и потом с них отлично сходит кожица. Вопрос как это сделать с грецкими - с миндаля кожица удаляется перетиранием орехов в полотенце?

(Reply to this) (Parent)

отвечаю
[info]puduhepa
2004-05-26 07:10 pm (local) (link) Track This

Настоящий рецепт, конечно, первый, так я и сказала. Второй рецепт использовался в кухне, не оборудованной орудием для измельчения орехов. про лук вы тоже правильно написали. Сейчас только вспомнила что когда орехи добавляешь то надо еще чуть-чуть воды.

Орехи: Честно говоря, я орехи покупаю чищенные и кладу как есть.
(на этом месте кажется полагается закричать - не бейте меня ногами по голове, "читатель ждёт уж рифмы "розы")
По-моему, чтобы орехи были без пленки, их надо положить в духовку, а потом шелушить. Но тогда они будут с поджаренным вкусом, так я не пробовала.
Насчет йогурта, кисломолочные продукты в сыром виде практически не ем, поэтому употребляю то, что есть - несладкий йогурт или густой кефир.
????Но кто же мне скажет как называется эта штука - кроме греческой (тцатцики) и персидской она еще и в турецкой есть.....

(Reply to this)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]