Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-26 11:23:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Креветки, Курица, Макароны/Паста/Лапша, Национальные кухни, Овощи, Пряности/Приправы, Птица, Соусы, Чеснок, Этнография

« Не гоже лилиям прясть»
а гоже лилии есть
или о благоуханной Лилее замолвлю я как минимум тысячу слов.

Итак, чеснок.
Пропустим его длинную родословную ( говорят ему более 5 тысяч лет, родился он в Средней Азии, откуда попал в Египет на стол фараонов и строителей гробниц, им закусывал Пифагор, называя его царем пряностей, варвары разгромив Рим прихватили его с собой, обозвав garliсом, французы смазывали чесночным маслом раскатанные губенки новорожденных королей, итальянцы не мыслят без чеснока «пасту алла Диавола», индийцы рассказывают о происхождении чеснока красивую легенду, связывая его появление с нектаром бессмертия, божественным гневом Вишну и зловонным дыханием нечисти).
Практически ничего не скажем о его побочных свойствах ( ни слова о запахе, который и привел к поговорке «чеснок это пряность для одиноких», даже не будем оспаривать эти слова аппелируя к тому, что еще жрецы храмов Диониса и Афродиты использовали чеснок практически во всех своих зельях, потому что он «делает мужчин неутомимыми в любви», ни слова не скажем о том, что ещё в Codex Ebers перечислены более 20 болезней, от которых помогает чеснок, не будем сплетничать об Элеоноре Рузвельт, съедавшей на завтрак по три дольки глазированного шоколадом чеснока, - «для улучшения памяти», наступим на горло собственной песне и не упомянем о том, что против колдовства, сглаза, козней дьявола и вампира нет ничего лучше, чем ядреная головка чеснока)
Опустим информацию о видах чеснока ( кому нужно знать что он бывает зеленый, белый и фиолетовый, острых и сладких сортов, что видов его более 400 и выращивают этот овощ от Азии до Северной Америки, не минуя Европу?)
Опустим информацию о «античесночных мерах» ( испанцы жуют после чеснока гвоздику, индийцы заедают его свежим тмином и кардамоном, кто-то ест свежую перечную мяту, кто-то пьет молоко , хрустит яблоками, потребляет жареные кофейные зерна и только умудренные вековым кулинарным опытом повара хорошо знают – ни что не может заглушить запах чеснока так как свежая петрушка с лимонным соком)
Поленимся перечислять те несколько сот? тысяч ? блюд, которые не мыслимы без чеснока ( начиная от закусок – фритатта, улитки Кармела, устрицы Джилрой, креветки Экстра, чесночная запеканка из артишоков – на две баночки артишоков три зубчика чеснока, 200 г тертого пармезана, 1 стакан густой сметаны, сок одного лимона, табаско – измельчить, смешать, запечь) вскользь, чтобы не застрять, пропустим дипы и соусы – сметано-чесночный, гвакамоле с авакодо, калифорнийский крабовый дип, айоли а-ля Мария, французский соус аля Жоржета, греческий чесночный соус скордалия, дип «Зеленая богиня», изобретенный шеф-поваром Палас-отеля Сан-Франциско для звезды немого кино – филе из анчоусов, домашний майонез, белый винный уксус, рубленые шнитт-лук, петрушка, зеленый лук, эстрагон, давленый чеснок – смешать и выдержать не менее 30 минут. Умолчим о супах от простой ( хоть и испанской) чесночной похлебки до калифорнийского чесночного супа с шампанским, никто не вытянет из нас ни слова о гаспачо, Авокадо Биске, о супе «Кровавая Мери» или о Кольдито де Ахос – столовая ложка мелко нарезанного чеснока, ложка оливкового масла, куриный бульон, 2 яйца, цедра, сок и мелко нарезанные дольки одного лимона, мелко нарезанная петрушка, соль перец – к разогретому бульону добавить припущенный в масле чеснок, яйца взбить в пену, заправить лимонной цедрой, солью и перцем и вливать в горячий суп, до загустения, посыпать кинзой и дольками лимона. Ха, а как мы будем молчать о борще с пампушками!!!! Кто угодно, только не мы перечислим несколько десятков паст – феттучини Гарли-Мари,лингуини комтес, фузилли с чесноком и цуккини, гагоча, паста кон песто , понятия не имеем кто процитирует кое-кого -
"капеллини с креветками в сливочном соусе
1/2 фунта очищенных креветок (200 гр)
1 маленькая луковка
1/3 зеленого перца
2 зубка чеснока
3 кусочка вяленых помидор
1/4 чашки сухого белого вина
1 чашка сливок
По 4 порубленных стебелька петрушки, орегано и укропа
Красный и черный перец
Немного голубого сыра, маленькими кусочками
Половина лайма
Капеллини (на 3-4 человека)
Помидоры залить кипятком и дать постоять до мягкости, примерно 30 минут. Креветки сбрызнуть острым перечным соусом, влить немного белого вина и сок четвертушки лайма. Чеснок спюрировать, я это сделал по-классическому рецепту: чеснок измельчить, слегка посолить и раздавить концом ножа в пюре. Лук, помидоры и зеленый перец порезать мелкими кубиками. Поставить большую кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить и забросить пасту. Разогреть оливковое масло и спассеровать лук, помидоры и зеленый перец до прозрачности лука, увеличить огонь до максимума и прибавить чеснок и креветки. Обжарить, постоянно помешивая, в течении 1 минуты (время я мерял по секундомеру, ошибка +/- 2-3 секунды). Влить вино и выпарить (примерно 15 секунд), влить сливки, посолить, поперчить, прибавить петрушку и орегано, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить еще 1 минуту. Выключить огонь, слить пасту, прибавить пасту к соусу, прибавить укроп и сыр, влить сок оставшейся четвертушки лайма (можно и больше), хорошо перемешать. Подавать немедленно."
Кто угодно будет писать о артишоках Розины ,о «Вере Крус», которую ковырни выяснится что это рататуй, о баклажанах в сотнях вариаций и о фасоли (лооообиоооо). Кто-то, но не мы скажет, что ничто так не сочетается с чесноком как морепродукты – креветки, гребешки, морской Диавол, печеная форель Монтбарри или форель же по кантонски, кальмары, кальмары, кальмары….Никто не будет, свесив язык шептать – а курица? Например, с иезуитской улыбкой, не скажем мы, от уже не цитируемого выше Маями, курица с 40 зубчиками чеснока?
"Оливковое масло
1 кг (2 фунта) куриных грудок, обмытих и нарезанных на 2-3 куска
соль и свежесмолотый белый перец
4 ст л свежего розмарина, если нет свежего – берите сухой
40 больших зубков чеснока, без шкурки
1 чашка сухого белого вина
2 чашки куриного бульона
1/2 чашки жирных сливок
1/2 чашки муки
Из Сан Францизского ресторана «Вонючая роза»
Листья розмарина порубить, курицу посолить, поперчить, посыпать розмарином и обвалять в муке. Куски курицы обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Куски вынуть и отложить в сторону. В той же сковородке, на малом огне, спассеровать чеснок до тех пор, когда чеснок слегка зарумянится и станет мягким. Прибавить немного масла, если слишком много испарилось в процессе жарки.
Курицу вернуть на сковородку, прибавить вино и бульон, довести до кипения, накрыть и тушить примерно 30 минут.
Курицу вынуть и отложить. Соус в сковородке довести до кипения и уварить на половину, после чего пропустить через блендер, прибавить сливки. Подавать полив куски курицы соусом. "
( кстати, если бы мы те же 40 зубчиков не чистили, то могли бы почти из тех же ингредиентов получить знаменитое прованское блюдо – poulet aux quarante gousses d^ail)
И классическая курица со 101 долькой чеснока,и курица Пеперонато – обо всем, обо всем умолчим.
Кто будет говорить о китайской кухне? Только не мы. Так о китайской, корейской, тайской, вьетнамской( о, блинчики «нем»!) – молчим, мексиканцев проигнорируем – все эти такос, энчиладос, буррито, тамалес.Не разожмем зубы при слове кролик, не пискнем о филиппинском адобо и португальской свинине, ни строчки о немецких колбасах.
Чесночный хлеб, чесночный пудинг, круассаны д^Аль, пончики, корзиночки с чесночным кремом – всё под покровом тишины. Маринованный чеснок – «Hа 10 банок вместимостью 0,5 л : чеснок - 5,1 кг, сахар -180 гр, соль - 80 гр, уксус ( 9 % - й ) - 450 мл, вода ( для маринада ) - 1,5 л, прец, гвоздика, корица, лавровый лист - по вкусу. Чтобы ускорить очистку чеснока от кожицы, его замачивают в теплой воде ( 40 - 50 градусов ) на 1,5 - 2 ч, чистят, промывают и дают стечь воде. В подготовленные банки на дно укладывают специи, чеснок и заливают горячим маринадом. Накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют», консервированный перец ала Давид, чесночное масло, глазированный имбирь с чесноком….Гасконское масло, песто, лозижан – всё мимо
Сицилийский драгоценности – это не мы напишем, что на головку чеснока берется грамм 100 шоколадной глазури и ложечка апельсинового ликера, не считая крошек от грецких орехов. Это не мы скажем, что чеснок «подмораживается» в холодной воде со льдом, окунается в растопленную на водяной бане глазурь, к которой уже добавлена ложечка этого самого ликера и обваливается в ореховых крошках.
С пересохшим горлом мы будем героически молчать о приправах как простых – чесночная соль, так и составных – «итальянской батуте, эфиопской бербере, вестиндийской коломбо, магрибской харрисе».
Список того о чем мы будем молчать – больше, чем список кораблей, который Мандельштам и то «прочел до половины».
А о чем мы скажем?
Мы, то бишь я, существо донельзя наглое, гордо процитирую двух (но на самом деле трех авторов) и всё, и буду дальше сурово молчать.
« чтобы получить наибольший вкусовой эффект от закладки чеснока и одновременно сохранить его целебные качества, следует не допускать сильного или длительного нагревания его. Поэтому в супы и вторые блюда мелконарезанный чеснок следует закладывать, как только они готовы, когда огонь уже выключен…» В. В. Похлебкин
« В приготовлении почти всех блюд с чесноком есть всего 2-3 минуты, когда его можно закладывать. Это самый момент выключения огня плюс-минус 1 – 1,5 минут. Если положить чеснок раньше он либо исчезнет практически бесследно, либо даст неприятный горьковатый вкус» Вайль и Генис
Ну, разве что на прощание тряхну классическими «Пряно-ароматическими растениями» от Машанова и Покровского
«Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, не допускают длительного нагревания пряности. Только в этом случае создается приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями»

Кого вы говорите утащат за ногу с языком на плече? Кого-кого?
Явно того, кто будет сорванным от длительного молчания голосом, тихо шептать – эс-кар-го…



(43 comments) - (Post a new comment)


[info]fatessa
2004-05-26 11:30 am (local) (link) Track This
уберите в тэге пробелы, пожалуйста :)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 11:37 am (local) (link) Track This
именно этим я и занималась последние пять минут
имею привычку проверять текст:)

(Reply to this) (Parent)


[info]cjk1701
2004-05-26 11:37 am (local) (link) Track This
Замените, пожалуйста в таге:

[lj-cut text="ваш текст"]

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 11:40 am (local) (link) Track This
Кто спорит - я полная кретинка и подождать 5 минут, дабы дать мне себя реабилитировать смысла нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cjk1701
2004-05-26 11:48 am (local) (link) Track This
Пусть тот, кто никогда не делал ошибок в тагах, бросит первый камень. Я иногда такое пишу, самой страшно становится. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 01:01 pm (local) (link) Track This
( шепотом) что пишу - я иногда такое вытворяю..уууу...;)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_vikusya196
2004-05-26 11:39 am (local) (link) Track This

[info]chi_mera
2004-05-26 01:02 pm (local) (link) Track This
ах-хаааа:)

(Reply to this) (Parent)


[info]sanny_cat
2004-05-26 11:47 am (local) (link) Track This
Я может, плохо поняла, но судя по предыдущему посту о чесноке и данному шедевру, коротко можно отрезюмировать так:
Если вы хотите поесть чеснок, как блюдо/овощ (запеченый в духовке, в плове и тыды, когда его пекут в шкуре до мягкости) - то его готовят, обычно свыше 10 минут.
А если чеснок использовать как пряность - то долгая готовка (свыше 2-х минут, если грубо) ему противопоказана?

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 01:17 pm (local) (link) Track This
Я думаю, что Вы кратко и доходчиво резюмировали суть.
Лучше не сформулируешь.
Реверансы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sanny_cat
2004-05-26 02:00 pm (local) (link) Track This
:о))
*шепну по секрету*
тяжко совмещать состояние в этом сообществе и в flyingswallow...
Вам то хорошо, Вы у нас только консультант...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

" Вам-то хорошо, у Вас только это":)
[info]chi_mera
2004-05-26 02:29 pm (local) (link) Track This
Я, кстати, как раз по этому поводу готовлю очередную тираду. Условное название "массонская связь высокой кухни и здорового питания". Только это секрет, а то тут некоторые, услышав о "здоровом питании" могут мне кляп и не дожидаясь смастерить:)

(Reply to this) (Parent)

+++++!
[info]masha_vi
2004-05-26 11:47 am (local) (link) Track This
Молодец, Молли!

(Reply to this) (Thread)

Re: +++++!
[info]chi_mera
2004-05-26 01:03 pm (local) (link) Track This
(раскланивается)

(Reply to this) (Parent)

Ррррррррррррр.................. Суперррррррррррррр.....
[info]waldhexe
2004-05-26 12:00 pm (local) (link) Track This
Ну нельзя ж так жестоко... :))))))) Мне до ближайшей столовой, в которой прилично кормят, минут 40 бежать...
От себя могу добавить, что фитонциды разрушаются от пребывания при температуре 40 градусов (мистическая все же число) :)) дольше 15 минут, а первые, самые хилые уже при 10 копыта откидывают. :)))

(Reply to this) (Thread)

Re: Ррррррррррррр.................. Суперррррррррррррр.....
[info]chi_mera
2004-05-26 01:09 pm (local) (link) Track This
Кто жесток? Я жестока?
(Как говорит один наш знакомый - Хто йаааа?)
Я же не рекомендую носить с собой крохотное ожерельице из чесночных головок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ррррррррррррр.................. Суперррррррррррррр.....
[info]waldhexe
2004-05-26 01:18 pm (local) (link) Track This
Не читайте с голодухи Химерины посты (1/2 с) :)))) У тебя там такие вкусности описываются...
Так, мы, эта, пересекаться бум?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Бум
[info]chi_mera
2004-05-26 01:23 pm (local) (link) Track This
Я только что разговаривала ещё с одной прекрасной женщиной, которая шепчет что-то о новоселье;)
Предлагаю уйти с интимностями в почту;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бум
[info]waldhexe
2004-05-26 01:27 pm (local) (link) Track This
переходим к интимностям :)) Жду писем :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-26 01:22 pm (local) (link) Track This
не буду говорить о литературных достоинствах данного текста.
промолчу о его кулинарной ценности.
не стану сравнивать юмор автора с лучшими шутками Ильфа и Петрова.
вообще ничего не буду.
боюсь спугнуть.
*копирует текст в самую тайную книгу*

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 01:40 pm (local) (link) Track This
(вздрагивает) кто здесь?
P.S. А у Вас тайная книга в формате Julia Cooking Book или..?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-26 01:46 pm (local) (link) Track This
или microsoft office Access

(Reply to this) (Parent)


[info]mvz
2004-05-26 03:10 pm (local) (link) Track This
восторг-нет-слов!!!!

спасибо

(Reply to this) (Thread)

:)
[info]chi_mera
2004-05-26 04:46 pm (local) (link) Track This
хорошо, что чуть-чуть слов нашлось, прррриятно, улыбчиво...

(Reply to this) (Parent)

Эт чаво?
[info]arussian
2004-05-26 03:54 pm (local) (link) Track This
Камень в мой огород? Или как?

(Reply to this) (Thread)

Re: Эт чаво?
[info]chi_mera
2004-05-26 04:41 pm (local) (link) Track This
А это откровенное кокетство или искреннее недопонимание? Или как?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Я и кокетство?
[info]arussian
2004-05-26 04:59 pm (local) (link) Track This
Эти две вещи так-же совместимы, как корова и седло.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я и кокетство?
[info]chi_mera
2004-05-26 06:06 pm (local) (link) Track This
Смотря какая корова и какое седло. Современные дизайнеры могут подобрать идеально сидящее седло любой корове.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-05-26 04:53 pm (local) (link) Track This
О! А Вы были в Вонючей розе? Ну и как Вам их знаменитое мороженое?

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 05:16 pm (local) (link) Track This
Уточняю, рецепт из Вонючей Розы цитируется по ни разу не кокетливому Маями. Так что ставлю переадресацию на вопрос о мороженом.
Умираю от любопытства - чем оно так знаменито?
А то у нас только фирменный десерт из ресторана "Мидзуки" - угорь с авокадо под морковно цитрусовым соусом с мороженым. Оть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-26 05:22 pm (local) (link) Track This
Так это все - цитата из Маями? А то там еще где-то проскакивает мужской род в рецептах. Я как-то удивилась.

Мороженое знаменито тем, что оно из чеснока. Или с чесноком. Я не знаю, поскольку я там до десерта не дожила. Справедливости ради должна сказать, что ресторан мне не сильно понравился. Скучный. Чесночный ресторан должен быть на несколько порядков креативней и вкусней.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 05:36 pm (local) (link) Track This
(расстроено) я думала, что там заметно, что из Маями. Там их две извлеченных без наркоза из Маями, остальные из меня.Пойду кавычки поставлю для наглядности цитирования.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-26 05:37 pm (local) (link) Track This
Нет, это я невнимательно читала. Извините.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2004-05-26 05:51 pm (local) (link) Track This
Не извинятесь, пожалуйста
Я "повернута" на копирайтах и четком обозначении цитирования, это мой пунктик, так что, если у меня это проскочило не настолько внятно, как надо бы, то надо исправлять.
А то потом как-то неудобно будет "соломинки тягать":)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-26 06:33 pm (local) (link) Track This
Приятно, что есть еще порядочные люди.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-26 07:00 pm (local) (link) Track This
Не смущайте меня....
Всё,теперь придется, как минимум с Вами, вспомнить что я не только стерва и забияка, но и в сущности где-то в глубине души приличный человек:)

P.S. лакмусовая бумажка - если человек называет соблюдение копирайтов порядочностью, то слово это для него, как и слова честь, достоинство, уважение - не пустой звук,а присущие ему качества. Теперь Вы краснейте:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-26 09:28 pm (local) (link) Track This
Покраснела ;))

(Reply to this) (Parent)

Обижаишь, начальница
[info]arussian
2004-05-27 07:08 am (local) (link) Track This
Я прямой старый мужик, от моего кокетства люди бегуть и бегуть и бегуть (почти Железный поток :)). Причем ОЧЕНЬ быстро.
Просто сперва не врубился: прочитал - так я же вроде это написал. Или не я? Полез в записи - да, написал. А потом решил тебя смутить, до безобразия. Змей я, самый настоящий, 1953 год был годом змеи. :)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-27 12:06 pm (local) (link) Track This
( заинтересованно)
и что? удалось? удалось меня смутить до безобразия?
Господа, заметьте я теперь имею индульгенцию, как только в ближайшее время я начну безобразить - все претензии к Маями, это он. Ага.
( и это всё потому что я - свинья, да. 1971:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не боись
[info]arussian
2004-05-28 07:01 am (local) (link) Track This
Я так, тихонечько, подползю, укусю и удеру. Причем очень быстро. А потом я не я и кошка не моя. (с) Марк Твэн. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-02-08 06:19 pm (local) (link) Track This
Бляха муха! Мне это все по какому разделу индексировать?! А?
А котенков не надо?!

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-08 06:23 pm (local) (link) Track This
А раздел "Химера треплется" не предусмотрен, да?

У меня аллергия на кошачью шерсть, вот если депилировать и депелировать и ещё раз депелировать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 07:57 pm (local) (link) Track This
Нет..((

Ну и куды? В овощи, в цветочки?

(Reply to this) (Parent)


(43 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]