СладкоЁжка (ezhukas) wrote in kitchen_nax, @ 2004-05-26 15:31:00 |
Entry tags: | Дрожжи/Закваска, Итальянская кухня, Национальные кухни, Пицца, Тесто, Тесто дрожжевое, Томаты |
Еще разок про пиццу
Кому про нее надоело, можно не читать :-)
Ребята, я кому-то обещала рассказать, как делает пиццу знакомый итальянский пекарь, наконец-то собралась. Как говорится, не прошло и пары месяцев :-) Не было времени совершенно, даже читать жж не хожу почти.
Сразу
хочу сказать, что я лично к этому рецепту не имею никакого отношения, в
вопросах теста вообще не сильна, т.е. отвечать на вопросы и критику, а
также уточнять какие-то теоретически-химические, супер-тонкие
технологические хитрости и тэ дэ и тэ пэ мне будет трудно :-)
Тесто наш друг-булочник делает так:
500 г муки мягких сортов пшеницы
50 г оливкового масла
10 г соли
250-300 г воды
30 г пивных дрожжей (или пакетик сухих пивных дрожжей - 10 г, но именно пивных! и никакой химии!)
На последнем пункте он настаивает категорически.
Все
хорошо перемешать, скатать в колобок и оставить подходить на неск.
часов (минимум на час). В идеале колобок должен увеличиться в 3 раза.
Чуть-чуть смазать доску олив. маслом и раскатать на ней тесто.
Взять
банку помидоров без кожуры, щепотку соли, щепотку орегано. Все
перемешать как следует руками в кастрюле. Намазать на пиццу. А сверху
все что угодно - моццареллу, тунца, ветчину, колбасу, сосиски, вареные
яйца, даже огурцы. Это то, что Эммануэле перечислил, процитировано
дословно. Он говорит, что пицца изначально - это тарелка, а что на нее
положишь - твое дело. Вопросы, что именно класть в пиццу, уже
обсуждались, сами итальянцы на предмет различий рецептов в двух соседних
провинциях могут спорить до потери пульса и все равно каждый останется
при своем :-)
Результаты тестирования в условиях обычной
московской квартиры и обычной духовки электрической плиты. Здорово
получилось! Само собой, что не полкило муки мы брали, это ужас как много
получается, на стандартную форму для пиццы (если не ошибаюсь, она у нас
диаметром 30 см), перечисленное кол-во ингридиентов делили на три.
Вариант начинки самый простейший: помидоры (+ соль, черн. перец),
моццарелла, свежий зеленый базилик. Сушеный орегано из пакетика как-то
не хотелось использовать. Пекли 20 минут, сделали вывод, что надо 15, не
больше.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]