oshura ([info]oshura) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-26 18:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Овощи, Технология, Томаты

прелесть голых помидор
Помидоры - украшение любого салата или блюда. Не говорю про итальянскую и другую среднеземноморскую кухню. Нашу родную кухню помидоры тоже способны украсить не хуже ихних заморских. Но. При этом помидоры оченно рекомендуется очистить от кожицы. Потому как, может, у них забугром и есть дивные и тонкие во всех отношениях сорта, но те, что попадают на российский стол - сплошь толстокожие. Оно и понятно - перелеты там, не самое комфортное хранение и прочая. Толстая кожа помидор низводит на нет любой салат. Поэтому.

Берем крупный помидор, накалываем его на вилку в районе плодоножки и смело опускаем в кастрюлю с кипятком минут на 1-2. При этом помидор не отрывается, а все себе сидит на вилке, а мы его ею держим. Вынимаем, и тут же ножом крест-накрест делаем надрез помидору на противоположной от вилки стороне. Затем также ловко снимаем кожицу, потянув ее в районе крестового надреза. О, какой бархат голой кожи вы увидите. Вам понравится. А уж как понравится такая помидорка в любом салате - узнаете сами.



(26 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2004-05-26 06:46 pm (local) (link) Track This
А вам не кажется, что этот пост - из серии "как варить сосиски"?

Хотя я все равно бы поспорил - нет никакой надобности держать так долго в кипятке. Окунули единовременно на несколько секунд - и довольно.
Да и в салате шкурка все же придает некоторое очарование. Вот в спагетти и иных блюдах с участием термально обработанного помидора она совершенно не нужна.

(Reply to this) (Thread)


[info]nezhit
2004-05-26 06:50 pm (local) (link) Track This
да ладно вам
я, например, взяла на заметку..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-05-26 06:53 pm (local) (link) Track This
за минуту они сварятся. РАзве что это не специальный сорт супертолстокожих пулнепробиваемых помидоров.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Уточню
[info]allaq
2004-05-26 07:55 pm (local) (link) Track This
Опустить в кипящую на несколько секунд (обычно10-15 хватает)и тут же в ледяную( холодную) воду, дабы остановить процесс нагревания.Только после этого снять шкурку. И не надо бухать всю кучу. Штучки по три, чтобы вода таки кипела.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уточню
[info]oshura
2004-05-27 12:15 am (local) (link) Track This
согласна про 10-15 сек
маханула я с 2 минутами, сорри
уточнение принято

(Reply to this) (Parent)


[info]tokovan
2004-05-27 11:03 am (local) (link) Track This
нихрена :-)
это вы избалованы тонкошкурными и спелыми помидорами, не иначе :-)
я тут надесь решила для каких-то кулинарных нежностей снять шкурку с помидора. до того момента я помидоры употребляла только не освежеванными, но ведь даже малышу известно, что "ошпарьте его кипятком". ну, я и ошпарила. шкура ехидно и вызывающе продолжала блестеть тугими боками и отделяться не собиралась. думаю, это был тот самый помидор, который нужно цинично макать в кипяток до полной капитуляции :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-05-27 11:11 am (local) (link) Track This
наверое, это бы тот самый упомянутый мной ниже сорт бронебойных помидоров :)

(Reply to this) (Parent)

а что, эротично:)
[info]vreditel
2004-05-26 06:46 pm (local) (link) Track This
а насчет семечек почему ничего не сказали? И насчет самой плодоножки, а? Думаете это так, само собой,да?

(Reply to this) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]tuan
2004-05-26 06:53 pm (local) (link) Track This
а еще их мыть надо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]vreditel
2004-05-26 06:55 pm (local) (link) Track This
кого?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]flamenco
2004-05-26 06:57 pm (local) (link) Track This
уууууу, ну, вы очень оба нудные:)

я тоже не знала такой хитрости.
и што теперь???????

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]vreditel
2004-05-26 06:59 pm (local) (link) Track This
так знайте:) для этого мы тут и надрываемся. И прос семечки с плодоножками я же тоже совершенно серьезно. а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]oshura
2004-05-27 12:13 am (local) (link) Track This
плодоножку выкручиваю и выбрасываю, а вот семечки оставляю
больно нудно ковырять, пусть сидят
там вокруг семечек много вкусненького-почтисладенького

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тогда - ещё уточню...
[info]allaq
2004-05-27 01:18 am (local) (link) Track This
Глазки из картошки вырезать умеете? Берёте небольшой нож с узким, длинным лезвием, втыкаете под острым углом (к плодоножке) в уже ошкуренный помидорчик и ,провернув плод вокруг оси, вырезаете плодоножку.

Теперь режем помидор пополам поперёк. Вот все кармашки с сокм и семенами и открылись. Кладём в ладонь и перевернув, нежно выжимаем в отдельную миску или просто в раковину, если сок в дальнейшем не пригодится. Всё - без шкурки, семян и плодоножки.

Даёшь ликбез.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тогда - ещё уточню...
[info]vreditel
2004-05-27 09:54 am (local) (link) Track This
спасибо Алла.

(Reply to this) (Parent)

Re: Тогда - ещё уточню...
[info]mrs_molly
2004-05-27 11:11 am (local) (link) Track This
Как это - в раковину? Это ж самое вкусное в помидоре, сок с семечками, собранный в отдельной чашечке. C солью и перцем. А вы его в раковину. Живодеры.

(Reply to this) (Parent)

Re: а что, эротично:)
[info]tuan
2004-05-27 09:11 am (local) (link) Track This
помидоры. А то вдруг кто не знал..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]vreditel
2004-05-27 09:39 am (local) (link) Track This
еще эта, руки надо мыть тоже

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]tuan
2004-05-27 09:55 am (local) (link) Track This
надо будет написать пост о том, как правильно мыть руки. А то вдруг кто не знает...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а что, эротично:)
[info]vreditel
2004-05-27 09:58 am (local) (link) Track This
и вытирать, а то многие так мокрыми руками и работают. А потом удивляются почему у них масло шипит как простит утка. Похлебкин на эту тему много ругался и я с ним солидарен. Руки надо не только правильн мыть, но и правильно вытирать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вот вы ёрничаете...
[info]allaq
2004-05-27 06:37 pm (local) (link) Track This
А кто-то ,оказывается, первый раз слышит о "такой хитрости":)))
Ближнему надо помогать.
Знание правильной техники никому не повредит, а совсем наоборот -сэкономит кучу времени и нервов на кухне.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-05-26 07:11 pm (local) (link) Track This
Кстати, есть смежный, но альтернативный способ очистки помидор от шкуры. Дополнительный бонус - новый аромат в блюде. Все то ж самое, только вместо кипятка, мы подносим помидор к газовой конфорке о опаливаем ему кожу. Потом счищаем и употребляем дальше. То ж самое, кстати, и с перцами.

(Reply to this) (Thread)


[info]mikrob
2004-05-26 10:02 pm (local) (link) Track This
Лерцы конечно хоршо, но, очень долго держать. Да и употревляю килограммами, одной вилки не хватит. Посему рредлогаю заменить на духовку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-26 10:35 pm (local) (link) Track This
Духовка прекрасно работает и для перцев, и для помидор, и для баклажанов.

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2004-05-26 10:07 pm (local) (link) Track This
У нас, где помидоров много, делают проще: крестоовразный надрез в районе плодоножки и заливаем кипятком. По остыванию чистим. Пока стоят можно лук спассировать или что..

Про перцы, если положить их остывать в полител. покете, то шкурка легче очистится.

(Reply to this)


[info]daenesidhe
2004-05-27 01:48 am (local) (link) Track This
А их просто кладу в мойку и поливаю кипятком из чайника (если пара-тройка), или опрокидываю кастрюлю кипятка на них (если много надо). Кипяток тут же утекает. А потом все то же - подцепить-надорвать шкурку....

(Reply to this)


(26 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]