Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-27 15:51:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Обсуждения

«Взирайте на плоды ночных раздумий,
Дней, наполненных трудами…»
Почему-то некоторым глубоко уважаемым мною кулинарам, приверженцам «высокой кухни», свойственно вздрагивать от словосочетания «здоровое питание», такие же легкие судороги у них вызывает фраза « правильная еда».
Признаюсь честно, что у меня так же не находит понимания, как можно назвать таким казенным словосочетанием, то что вкусно, красиво, в конце концов то, что через несколько минут будет отправлено в рот и с аппетитом съедено,но…
Вот это «но» и не дает мне покоя
Ведь сама концепция, да простят меня кулинары – правильная.
Извилисты пути приводящие человека от «сырика с майонезиком» к вдумчивому отношению, к познанию и, не побоюсь этого слова, творчеству.
Я вообще слово « творчество» не боюсь, я боюсь слова креативный, но это так – заметки на полях.
Так вот, когда человек начинает задумываться над тем, что он ест и как он это готовит, когда принцип «побольше и посытнее», заменяется на «поменьше и повкуснее» результат может оказаться очень правильным в гастрономическом смысле. Тебе не придет в голову «утилизировать» парное мясо и головная боль « куда девать просроченные продукты?» сменится решительным броском до мусорной корзины. Когда ты привыкнешь читать надписи на упаковках, то рано или поздно задумаешься – есть ли смысл покупать «Загустители, наполнители, модифицированный крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному и т.д.» в общем, всё вот это упакованное в бутылочку с гордой надписью - «Кетчуп». Когда ты ищешь - а что ещё можно сделать с продуктом кроме как жарить его до полного изнеможения? - у тебя есть шанс узнать о воке, пароварке, фольге, расшифровать таинственное аль денте. Ну, а познав радость ( и что скрывать – вкус), от первого вдумчивого гастрономического эксперимента ты быть может решительно порвешь с прошлым и устремишься к новым высотам.
Вот, например, творожная запеканка с яблоками. Подойдем к рецепту с точки зрения приверженца хмммм… «облегченного образа жизни»
Берем рецепт – 750 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сахара, 2 крупных яблока, 1 чайная ложка ванильного сахара, цедра одного лимона, масло, сухари.
Первое, что приходит в голову – заменить белый сахар на коричневый, тростниковый. Манную крупу на размолотые овсяные хлопья. Ванильный сахар на корицу. Из яиц возьмем исключительно белок.
Кто мне докажет, что в результате блюдо, с позиций высокой кулинарии стало хуже? Хуже оно стало, когда я яблоки заменила грушами, но это было уже чисто из «креативных» соображений опробовано.



(52 comments) - (Post a new comment)


[info]masha_vi
2004-05-27 04:30 pm (local) (link) Track This
Когда-то я покупала и читала журнал Shape. Там была популярна подобная обработка рецептов.

А в еде я придерживаюсь "можно все, но понемногу". К загустителям и стабилизаторам это не относится.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-27 04:44 pm (local) (link) Track This
и с вами я согласен, может даже и чуть больше чем с автором.
Ну вот взять ТОТ Наполеон. Не, ну можно его, наверное сделать на облегченном креме из йогурта, и он будет тоже вкусен, но это будет уже не ТОТ Наполеон.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]masha_vi
2004-05-27 04:47 pm (local) (link) Track This
А я думала про блины, но написать не успела.
Джоб из джоб.
Чтоб ее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-27 05:09 pm (local) (link) Track This
имено, мешает побазарить как следует, ну фсе, я вот не след неделе все додел, даст бог, развирнус тогда

(Reply to this) (Parent)

( взволнованно прыгает, машет крыльями)
[info]chi_mera
2004-05-27 05:04 pm (local) (link) Track This
Тьфу!
Я про принцип, а вы мне опять про частности!
Можно и макароны по-волошски довести до ума, но они уже не будут макаронами по-волошски или как их там.
Я о том, что, когда человек начинает задумываться о том, что и как приготовленное он ест от этого и польза может быть. И польза это может быть именно гастрономического характера. Мы же не берем в аргумент то, что можно докатиться до соевого мяса и соевого майонеза.Можно, но это другой путь развития.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: ( взволнованно прыгает, машет крыльями)
[info]kuka_ra
2004-05-27 05:14 pm (local) (link) Track This
Я ем соевое мясо. И не боюсь в этом признаться. Более того, я ем еще и сейтан - мясообразный продукт из пшеничной клейковины. При этом я совершенно не стесняюсь признаться в своей любви к соевым продуктам. У меня она произошла из общей любви к азиатской еде, склонности к вегетарианству и многолетней привычки к health/whole food.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: ( пристыженно)
[info]chi_mera
2004-05-27 05:46 pm (local) (link) Track This
Может я просто не умею его готовить? Соевое мясо...
Ведь скорее всего не бывает плохих продуктов, бывают...ну Вы понимаете о чем я?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ( пристыженно)
[info]kuka_ra
2004-05-27 05:53 pm (local) (link) Track This
Я вообще-то могу разразиться и постом про тофу с соевым мясом, если меня за это не выгонят (за назойливую пропаганду здорового питания ;)

Кстати, с точки зрения здорового питания лучше заменить сахар в Вашем рецепте не на тростниковый сахар, а на мед или кленовый сироп. В худшем случае, на фруктозу. Потому как тростниковый сахар, который нам продают в магазине, это на самом деле обычный рафинад, в который ПОТОМ, после рафинирования, добавляют обратно некоторое количество из него же выгнанной патоки. Кроме того, Вы забыли, что сливочное масло прикрасно заменяется на растительное в некоторых печеных блюдах.

Но вообще-то, если честно, то в разумных количествах, я считаю, можно есть все. Вот эти-то разумные количества и являются обычно камнем преткновения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ХОТИМ РЕЦЕПТОВ!!!
[info]belaya_siren
2004-05-27 06:03 pm (local) (link) Track This
Никто Вас не выгонит... Мы их сами выгоним...
а то я вокруг соевого мяса хожу, с той же мыслью, про "не умею я его готовить"...
А??? *делая умильно-просящую морду и складывая ладошки*

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ХОТИМ РЕЦЕПТОВ!!!
[info]kuka_ra
2004-05-27 06:14 pm (local) (link) Track This
Хорошо! Завтра ко второй половине дня будет вам рецептов про соевое мясо и про тофу. Сегодня я бегаю между кухней и компом - готовлю что-то типа чанахи из бараньих голяшек. Некогда сосредоточиться, сами понимаете.

(Reply to this) (Parent)

Re: ХОТИМ РЕЦЕПТОВ!!!
[info]kuka_ra
2004-05-28 10:58 am (local) (link) Track This

[info]chi_mera
2004-05-27 06:09 pm (local) (link) Track This
А мы никому не скажем, что тофу это здоровое питание, а? Вы вот так возьмете, напишете, я так ненавязчиво утащу в закрома и никто ничего не узнает, а?
Про мёд это правильно, но вот сахар у меня точно хороший, "правильный", не в нашем магазине купленый и скажу Вам честно вкус он придает блюдам особый, весьма приятный и очень специфический.
А запеканку я эту до логического конца не довела, так накидала для примера. ПАтАму штА в результате там у меня не было ни сливочного масла, ни сухарей и вообще получился совсем не "ТОТ Наполеон";)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 10:59 am (local) (link) Track This

[info]chi_mera
2004-05-28 04:48 pm (local) (link) Track This
Спасибо, пошла проникаться.
Встретимся у сои:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 04:50 pm (local) (link) Track This
В центре сои у фонтана! ;)

(Reply to this) (Parent)

Re: ( пристыженно)
[info]a_runa
2004-05-27 08:55 pm (local) (link) Track This
я во время поста как-то решилась и брала вначале готовое в кулинарии соевое мясо, а потом брала сушеное, сама готовила.
если его использовать как заменитель мяса, то нуегонах. а вот если воспринимать как отдельный продукт, то мне понравилось. время от времени я таки буду его покупать и готовить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-28 01:04 am (local) (link) Track This
Склероз
Где меня судьба свела с соевым мясом - не помню.
Но осадок, осадок - остался.
Впрочем, когда-то я не любила баклажаны, черную икру и..страшно признаться - маслины. Последние я выковыривала из пиццы с осетриной и...всё, стыдно воспоминать дальше.
Однако есть мнение, что любой новый продукт желательно сначала откусить из рук профессионала, а потом готовить самой.Это практически идеальный вариант. Ну, или собрать на него досье и только потом приступить к разработке стратегических планов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-05-28 01:30 am (local) (link) Track This
ну да. испохабить можно все, что угодно. я сохранила кусочки упаковок от соевых мяс (как бы беф-строганов и битки. отличаются нарезкой, одно тонкими полосочками, второе прямоугольными, ну почти, кусочками) с рецептами. над вариантом "соевые битки по-французски" долго плакала. -)

(Reply to this) (Parent)

Re: ( взволнованно прыгает, машет крыльями)
[info]vreditel
2004-05-27 05:25 pm (local) (link) Track This

[info]chi_mera
2004-05-27 05:10 pm (local) (link) Track This
Не надо меня пугать журналами Shape и Cosmo, не надо:)
Я же говорю не именно подобной обработке рецептов, а о том какими путями человек может начать задумываться и учиться. "Дорога в тысячу ли, наичнается и ..." и шаг этот может быть разный!!!
Например, от магазинного майонеза можно отказаться из гастрономических соображений, а можно задумавшись о его калорийности. Задумался - стал искать чем заменить - прочел о дипах на основе йогуртов - понравился -решил почитать ещё - втянулся. Я вот о чем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Молли, птичка, не волнуйся так!
[info]masha_vi
2004-05-27 05:20 pm (local) (link) Track This
Я ж просто не смогла толком выразить свои мысли.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

( складывает крылья, прыжки уменьшает до полуметровых)
[info]chi_mera
2004-05-27 05:42 pm (local) (link) Track This
Да я просто боюсь, что я сама в спешке как-то широкими ляпами слишком извилисто излагаю.
Может надо быть проще ( задумчиво), просто писать - думать - хорошо, не думать - плохо:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не уверен
[info]arussian
2004-05-27 06:24 pm (local) (link) Track This
Одним из лозунгов нашего 10А класса был: "Меньше думаешь - лучше спишь!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не уверен
[info]chi_mera
2004-05-27 06:28 pm (local) (link) Track This
Я училась в 10 Б.
Вот она разница в менталитетах...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-27 04:36 pm (local) (link) Track This
не, ну прежде чем желток заменять белком, я бы, для начала разобрался с жирностью творога и с сухарями. Ибо яйцо - оно мааааленькое. А творога аж 750:)
А вообще-то не стал бы я делать эту запеканку, честно. Просто так бы яблоко с овсом покрошил и сожрал, без всякого сахару. А еслиб уж и делал что-то, то что-то стоящее. Это не в упрек Вам, я понимаю, пример совершенно условный:)
А вцелом по тексту соглашусь, верной дорогой идете, товарищи:) И добавлю еще про правильные кулинарные приемы, которые делают пищу существенно легче, почти диетической. Например китайские способы жарки.

(Reply to this) (Thread)


[info]arront
2004-05-27 04:55 pm (local) (link) Track This
Уважаемый Вредитель! Пошлите меня, пожалуйста, куда-нибудь, где мне объяснят про "китайские способы жарки".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*вспоминая авторитетную жену*
[info]masha_vi
2004-05-27 05:03 pm (local) (link) Track This
Уж послала так послала! А без елочки не приходи.(с)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: *вспоминая авторитетную жену*
[info]candelabra
2004-05-27 09:00 pm (local) (link) Track This
И без елочки, говорит, не возвращайся. Зато с елочкой, говорит, возвращайся!
Ага.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *вспоминая авторитетную жену*
[info]dvonk
2004-05-28 05:16 pm (local) (link) Track This
Точная цитата.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-05-27 05:06 pm (local) (link) Track This
На очень быстром огне, минимально по времени, ровно столько, чтобы овощи успели слегка (!) размягчиться, но не поменять своего прекрасного цвета на серо-буро-малиновый. В общем, мы говорим минутах о 5-7 непосредственно жарки (при этом все продукты должны быть почищены и нарезаны ДО начала жарки). Да, еще. Все продукты закладываются в разное время, в зависимости от того, сколько они должны готовиться. Первыми кладуются самые твердые, а последними - самые нежные овощи.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]arront
2004-05-28 10:12 am (local) (link) Track This
Огромное спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-27 05:11 pm (local) (link) Track This
ну, для начала прочтите, что написала Nadia, если вы с вопросом не знакомы это постом ниже.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]arront
2004-05-28 10:13 am (local) (link) Track This
Спасибо - Bам и Nadia :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-05-27 05:29 pm (local) (link) Track This
Глубокоуважаемый г-н Вредитель!
Вы меня провоцируете. Ахааа...
ЭТУ запеканку я тоже не стала делать, потому что ЭТА у меня бы просто не получилась, как у вас не вышел бы ТОТ Наполеон с йогуртом. Вам рассказать, что я делаю с творогом, яблоками, корицей и т.д? А вы мне в ответ расскажете, что вы сделали с творогом, после того как съели яблоко припорошенное овсяной мукой?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-05-27 05:31 pm (local) (link) Track This
гы-гы-гы:))
хорошо сидим:)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

ещё темы на обмен:)
[info]chi_mera
2004-05-27 05:59 pm (local) (link) Track This
- журнал Гастроном в свете кулинарной философии dvonkа
- Бетти Крокер как зеркало Книги о вкусной и здоровой пище
- гречневая лапша - за и против личных экспериментов
- ну и едят ли курицу руками, конечно же

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*нагло влезая в разговор*
[info]masha_vi
2004-05-27 06:09 pm (local) (link) Track This
по четвертому пункту - ДА. Только так.
по первому пункту - я "не по децки" завелась с его статьи о Цезаре.
И в результате попала сюда. О чем не жалею. Мне здесь интересно.

*приняла позу старт пловца и понеслась по делам государственной важности*

(Reply to this) (Parent) (Thread)

усложняю задачу
[info]chi_mera
2004-05-27 06:40 pm (local) (link) Track This
а если курица из японского ресторана? в имбирном соусе?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Все гениальное просто!
[info]masha_vi
2004-05-27 11:01 pm (local) (link) Track This
Перенести японский ресторан домой;))))))))

Или отступить от правил.

Мы же едим для удовольствия!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все гениальное просто!
[info]chi_mera
2004-05-28 01:07 am (local) (link) Track This
А я, вот как на духу скажу, от процесса поедания палочками тоже испытываю удовльствие. Опять таки - мелкая моторика разваивает левое полушарие мозга, которое отвечает ...Ой, боюсь это не кулинарная тема. Даже если я сейчас куда-нибудь сюда влеплю про телячьи мозги в сухарях.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-05-28 05:19 pm (local) (link) Track This
Ага... Только я вот не люблю подход, когда "здоровость" определяет все остальное. Не люблю я зацикленности на том, что это - вредно, первый и второй бульон - слить, это ужасно жирно, и так далее....

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-05-28 05:43 pm (local) (link) Track This
Мня, как я помню где-то тут была фраза "против фанатизма и ламерства на кухне"
таки я против фанатизма и ламерства не только на кухне, но и вообще по жизни.
А зацикленность это психиатрия. Ага. Навязчивое состояние, так называемое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тогда не пиши о "здоровом питании"
[info]arussian
2004-05-29 06:13 pm (local) (link) Track This
Надеюсь понимаешь, что эти два слова вызывают определенную ассоциацию у большинства людей, имеется в виду тех, кто сможет отличить скалку от терки. И если-уж взяла ирландский ник - веди себя как трезная ирландка. Колканнон - не совсем здоровая писча. Зато вкусная.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2004-05-30 07:01 pm (local) (link) Track This
Глубокоуважаемый Маями!
Признаюсь, вчера, получив Ваш комментарий, я была настроена более …скажем так, воинственно. Но вчера это было полбутылки хорошего белого вина и , кто считает сколько!, креветок назад. Так что- слава гастрономии! – сегодня я в состоянии быть в рамках корректности.
Итак, по пунктам – ассоциации, которые вызывают два слова у «большинства людей…» это, простите, личное дело каждого. Я, как человек привыкший иметь дело с реакцией групп людей на слова, скажу Вам – ваше утверждение голословно. Более того, оперирование понятием «большинство» с присвоением этому «большинству» взглядов близких именно Вам несколько не честно и попахивает дискриминацией.
Дальше. Я никому не навязываю своих взглядов – я их лишь излагаю, без брызг. Бывает иначе. Бывают люди, которые могут из своих убеждений создать дубинку для других и гнать тех, других, этой дубинкой в своё представление хорошей жизни. Эти люди способны запятнать своим фанатизмом любые словосочетания. Есть ли смысл на них оглядываться? Имеет ли смысл переносить на слова и понятия скрывающиеся за ними отношение к действиям некоторых людей?
Теперь о моем нике. Любезный Маями, вам не кажется, что аргумент «если уж взяла ирландский ник», звучит мало, чем лучше классической фразы – « а ещё шляпу надел?». Мой ирландский ник вполне оправдывается ирландским темпераментом, рыжиной в волосах, знанием истории и мифологии Ирландии, умением разобраться в ирландском виске и ирландской музыке и, поверьте, джигу я тоже станцую – до Ривердэнса мне, естественно, далеко, но кое-что я всё же смогу. Что касается ирландской кухни – то мои познания в ней не ограничиваются ирландским рагу и кофе по-ирландски. Хотите рецепт ирландской ухи? Уэльсикх хлебцев из красных водорослей? Чампа? Далси чампа? Боксти? Фарлса?
Теперь о колканноне. Давайте уточним – Вы имеете в виду colcannon? Капустно-картофельное пюре? Вы его называете не совсем здоровой пищей? Вас смущает, с точки зрения «здорового питания» картофель или капуста? Лук? Аааа! Я поняла – сливочное масло? Нет? Вас смущают указанные в вашей вариации рецепта – ветчина, бекон и сливки. Так вот, уж извините, это Ваша вариация – в классическом рецепте всего этого нет.
Далее – ирландская кухня в основе своей, как и всякая повседневная народная кухня, как раз идеально подходит под то определение, которое приводит Вас в такое негодование – овес и ячмень, молоко и мед, разнообразные морепродукты, свекла, бобы, репа, морковь, щавель, крапива, тмин, салаты, листья одуванчика, сельдерей, грибы, орехи, ягоды – вот основа народной ирландской кухни. Это Вам не крок- месье…
Ну, и напоследок, уж увольте, но каждый раз, когда кто-либо будет указывать мне о чем писать, а о чем – нет, этого кого-то будет ожидать ещё более пространное изложение моих взглядов нежели это:)

(Reply to this) (Parent)

первое - не всегда лучшее
(Anonymous)
2004-05-29 06:17 pm (local) (link) Track This
"Первое, что приходит в голову – заменить белый сахар на коричневый, тростниковый. Манную крупу на размолотые овсяные хлопья."

Тогда уж придется то, что получится называть не запеканкой, а какой-нибудь крисп творожный:))))
Овсяные хлопья придают тесту (всему печеному) рассыпчатость, тогда как манка кладется именно для гомогенизации массы творога.
И,извините, what's wrong with манка???? особенно в количестве 2-3- ложек, что нужно для запеканки?
Кус-кус я, полагаю, вы не задумывясь, назовете "здоровой едой", не правда ли?;))))
Коричневый сахар - дело вкуса, но следует помнить, что его слегка карамельный вкус изменит вкус творога. А уж корица - с творогом - это вообще - на любителя. Вы еще в чиз кейк посоветуйте корицу:(((( Инна

(Reply to this) (Thread)

Первое - не всегда последнее
[info]chi_mera
2004-05-30 07:04 pm (local) (link) Track This
Инна, простите, а вы вообще внимательно читали пост или искали к чему придраться? Читали? Так о чем он? О запеканке? О том что Химера придумала новый способ использовать творог и яблоки и объявила его гениальным? Или он всё таки о истоках творческого подхода на кухне?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Первое - не всегда последнее
(Anonymous)
2004-06-02 07:48 pm (local) (link) Track This
Обидеть не хотела. Абсолютно, безапеляционно уважаю ваше право на эксперименты и есть что и как нравится:)
По сабжу - коротко, как могу, чтоб не обидеть больше:
ваш творческий подход абсолютно легитимен, но он именно в родстве с окаянным мая/е/незиком, сорри. Инна

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Первое - не всегда последнее
[info]chi_mera
2004-06-02 08:46 pm (local) (link) Track This
Я, конечно, девушка нежная и трепетная, но вот дела - не обижаюсь. Если мнение слышу/читаю от человека, которого уважаю - спорю или делаю выводы. Если от анонима ( даже то, что Вы подписались не делает Вас менее анонимной в ЖЖ, где у каждого можно сходить на страничку и выяснить, чем человек дышит), так вот мнения от анонимов высказанные с подобной безаппеляционностью - тру к носу. Очень быстро проходит, знаете ли.
А к вопросу о маяйнезике - может всё таки обсудим отчего так плохо сочетание корицы с творогом, а? Вы уж простите, но для меня не только собственное ИМХО авторитетно, но и Похлебкин, например.
Так же хотелось бы узнать отчего я назову "кус-кус" здоровой едой? Вы в курсе, что "правильный" кус-кус обязательно подают с _очень_ острым и _очень_ жирным соусом?

И последнее - не хотите читать внимательно - не читайте - Ваше право, но увольте меня по нескольку раз объяснять, что я хотела сказать совсем не то, что Вы поняли.

Вам приятно считать, что я "маянезосодержащая личность" - не неволю. Считайте. Мне не дует.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Первое - не всегда последнее
(Anonymous)
2004-06-03 08:16 am (local) (link) Track This
1.Анонимность. Это просто: вы не отвечаете/отключаете функцию, если вам влом обсуждать рецепт творожной запеканки, не заглянув предварительно в паспорт;)))
The same goes for "...увольте меня по нескольку раз объяснять, что я хотела сказать..." ;)
У вас как-то расфокусировалось внимание от обидчивости: вы наметили в вашей вступительной концептуальной риторике несколько пунктов, а потом, очевидно, забыли, или передумали, а между тем, меня подкупил ваш, как казалось, чистосердечный вопрос с просьбой доказать с точки зрения выской кулинарии, что рецепт не испорчен:)))
2. Авторитет В.Похлебкина мне не кажется непогрешимым(во многих аспектах), но это к теме не относится, как, впрочем и ваш "правильный" соус к кус-кус.
3. Отчего вы не назовете кус-кус здоровой едой, после того, как вы называете овес таковой - мне не понятно, но об'яснять не бязательно.
4. Главное: корица с творогом! Вы помните, да? что я не возражаю нисколько против пропаганды и поедания корицы с творогом:) я просто полагаю, что это сильно портит и даже вообще убивает вкус творога. Корица - слишком груба для творога, в отличие от лимонной цедры, к примеру, или меда, или апельсиновых цукатов, которые оттеняют творог, не забивая его, но разбавляя его некоторую монотонность вкусовую и пресность; что, кстати отражено в классике греческой и итальянской кухонь. А ведь вы и просили с т.зр. высокой кулинарии...:)))
А корица - агрессивная, ее на рождество, в пряный пудинг/глинтвейн/австрийский яблочный пирог слоеный:))) - с т.зр. высокой...как просили...Инна

(Reply to this) (Parent) (Thread)

p.s. one more
(Anonymous)
2004-06-03 08:58 am (local) (link) Track This
Извините, не заметила еще одной обиды:"Вам приятно считать, что я "маянезосодержащая личность"
Да господь с вами, нисколько мне не приятно...мне никак: я про вашу личность вообще ничего не знаю и не считаю. Я полагала, что мы рецепт творожной запеканки обсуждаем, а не вашей личности.
Но, если спрашиваете, то не вижу ничего особенно плохого в "маянезосодержащей" what ever it means...ну хоть и майонез...можно содержать что-нить хуже, чем майонез.
Я-то майонез упомянула,как ссылку на одиозный рецепт мяса, которое девочка запекла "с сыриком и майонезиком" и в своей креативности назвала это "мясом по-французски". Ваш овес и корица мне это мясо напомнили. Инна

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: p.s. one more
[info]chi_mera
2004-06-03 01:54 pm (local) (link) Track This
Инна, я не обижаюсь - я "завожусь", у меня это несколько разный процесс.
Давайте "стряхнем пену" и поговорим по существу.
Я Вам подробнее аргументирую вечером ( про корицу, например, и про манку-овсянку)сейчас времени мало, но вот сейчас скажу - я "вот это" никак не назвала. И запеканкой тоже. Я сказала, давайте представим что сторонник облегченного способа жизни взялся за рецепт и т.д. Что у него подучилось, как это назвать - запеканкой или крипсом, куда отправить - это уже другой вопрос.
И ещё, про анонимность - анонимность для меня это не то, что человек паспорт ен предъявляет, а то что я не знаю куда ему кричать. Вроде бы вылил на тебя, что хотел сказать и ищи-свищи, возможности ему ответить, посмотреть ему в глаза - фиг. Поскольку Вы появляетесь в этой ветке - вопрос снимается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: p.s. one more
(Anonymous)
2004-06-03 05:55 pm (local) (link) Track This
Molly, если вам еще не наскучило, я с удовольствием прочту про корицу и овес, но плз, не надо "аргументировать":)
Я очень верю, что корицу можно а-б-а-жать и есть ну почти со всем: кофе/булочки/свинина/морские гады и т.д. так что ваш творог еще самое безобидное:) В стране, где я живу(US) гражданство должны давать только людям, а-б-а-жающим корицу, только российский маянезик по разгулу сравним:) И да, таки есть рецепт чизкейка с корицей, я вспомнила, но он там - только в crust'e, все-таки, не в начинке.
Я, повторяю, только на ваше:"Кто мне докажет, что в результате блюдо, с позиций высокой кулинарии стало хуже?" - повелась...а с остальным - чтож спорить? есть надо именно, ЧТО любишь и именно КАК любишь, хоть "кусок ананаса посолить, поперчить" и "винограду сверху положить" - как в одной дивной книге советовали :) Инна

(Reply to this) (Parent)


(52 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]