Molly O*Hara (chi_mera) wrote in kitchen_nax, @ 2004-05-27 15:51:00 |
Entry tags: | Обсуждения |
«Взирайте на плоды ночных раздумий,
Дней, наполненных трудами…»
Почему-то
некоторым глубоко уважаемым мною кулинарам, приверженцам «высокой
кухни», свойственно вздрагивать от словосочетания «здоровое питание»,
такие же легкие судороги у них вызывает фраза « правильная еда».
Признаюсь
честно, что у меня так же не находит понимания, как можно назвать таким
казенным словосочетанием, то что вкусно, красиво, в конце концов то,
что через несколько минут будет отправлено в рот и с аппетитом
съедено,но…
Вот это «но» и не дает мне покоя
Ведь сама концепция, да простят меня кулинары – правильная.
Извилисты
пути приводящие человека от «сырика с майонезиком» к вдумчивому
отношению, к познанию и, не побоюсь этого слова, творчеству.
Я вообще слово « творчество» не боюсь, я боюсь слова креативный, но это так – заметки на полях.
Так
вот, когда человек начинает задумываться над тем, что он ест и как он
это готовит, когда принцип «побольше и посытнее», заменяется на
«поменьше и повкуснее» результат может оказаться очень правильным в
гастрономическом смысле. Тебе не придет в голову «утилизировать» парное
мясо и головная боль « куда девать просроченные продукты?» сменится
решительным броском до мусорной корзины. Когда ты привыкнешь читать
надписи на упаковках, то рано или поздно задумаешься – есть ли смысл
покупать «Загустители, наполнители, модифицированный крахмал,
ароматизатор, идентичный натуральному и т.д.» в общем, всё вот это
упакованное в бутылочку с гордой надписью - «Кетчуп». Когда ты ищешь - а
что ещё можно сделать с продуктом кроме как жарить его до полного
изнеможения? - у тебя есть шанс узнать о воке, пароварке, фольге,
расшифровать таинственное аль денте. Ну, а познав радость ( и что
скрывать – вкус), от первого вдумчивого гастрономического эксперимента
ты быть может решительно порвешь с прошлым и устремишься к новым
высотам.
Вот, например, творожная запеканка с яблоками. Подойдем к рецепту с точки зрения приверженца хмммм… «облегченного образа жизни»
Берем
рецепт – 750 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки
сахара, 2 крупных яблока, 1 чайная ложка ванильного сахара, цедра одного
лимона, масло, сухари.
Первое, что приходит в голову – заменить
белый сахар на коричневый, тростниковый. Манную крупу на размолотые
овсяные хлопья. Ванильный сахар на корицу. Из яиц возьмем исключительно
белок.
Кто мне докажет, что в результате блюдо, с позиций высокой
кулинарии стало хуже? Хуже оно стало, когда я яблоки заменила грушами,
но это было уже чисто из «креативных» соображений опробовано.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]