нерепрезентативный экземпляр ([info]candelabra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-27 20:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Грибы, Обсуждения, Потрындеть, Терминология

5 копеек
Знаете за что я люблю китченнах?
Не за рецепты, нет. И не за общую адекватность присутствующих, нет. И даже не за не бить ногами вместо копирайта, вовсе не за это.
Люблю-не-могу китченнах за расширение кругозора. Два месяца читала ру_китчен и ни разу не удивилась, а тут:
зубатка vs палтус - братья навек
турмерик (это вообще no comments, хоть новый ник бери)
салат бывает минимум четырех (!) видов
и добило сегодня - коричневые щампиньоны...
Ничего я, сталбыть. не понимаю в этой жизни, серая, непроцарапанная, категорически неприспособленная к кулинарии.
Пойду напьюсь с горя.



(42 comments) - (Post a new comment)

Тихо, Маша, я Дубровский!
[info]kuka_ra
2004-05-27 09:00 pm (local) (link) Track This
Зачем же Вы так? Не боги горшки обжигают! Мы же все когда-то этого не знали.

(Reply to this) (Thread)

Re: Тихо, Маша, я Дубровский!
[info]candelabra
2004-05-27 09:14 pm (local) (link) Track This
Я из лучших чуйств! Чесс слово! :))

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-05-27 09:11 pm (local) (link) Track This
Для меня коричневые шампиньоны тоже откровением явились:) Слабое оправдание - за грибы их в семье никто особенно не считает...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-27 09:26 pm (local) (link) Track This
Вопреки распространенному мнению, они намного ароматнее и вкуснее белых шампиньонов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-05-28 03:04 pm (local) (link) Track This
прошу прощения, я некорректно выразилась. имелись в виду шампионьны как таковые

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 03:11 pm (local) (link) Track This
А, ну это я почти согласна. Они ни на что другое и не годные - разве только в сыром виде их лопать в салате. А вот для фарширования они очень даже ничего. Вышеозначенные (или это было ниже? забыл!) портабелло, конечно, гораздо круче будут, хоть и являются теми же самыми шампиньонами в стадии зрелости. Но все остальное фаршировать я пока не пробовала. Есть у меня там где-то рецепт фаршированных шиитаке с козьим, что ли, сыром. Но пока еще ручонки не дошли.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-05-28 03:26 pm (local) (link) Track This
Мне в мск в свободной (:-)) продаже встречались токмо белые. А коричневые где водятся, не подскажете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 03:32 pm (local) (link) Track This
Мне, вероятно, везет. Практически всюду, где я обычно покупаю грибы (на условно-колхозных рынках), обычно бывают и белые шампиньоны, и коричневые, да и с вешенками впридачу. В последнее время я их покупаю на Бабушкинском рынке (поскольку теперь здесь живу). Раньше покупала на Усачевском или Дорогомиловском.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-05-28 03:34 pm (local) (link) Track This
Что ж, будем искать на условно-колхозных, спасибо:)

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-05-30 01:59 pm (local) (link) Track This
закон совпадения информации: в тот же день наткнулась на коричневые шампиньоны в "Перекрестке". глаз у меня внимательный, так что 90% вероятности, что их там и не бывало досель.
:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-30 08:27 pm (local) (link) Track This

[info]maxa
2004-05-30 09:07 pm (local) (link) Track This
о да!
они, родимые:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]belaya_siren
2004-05-27 09:40 pm (local) (link) Track This
ОО... ППКС, практически...
те же чувства меня обуревали, когда я переступила порог данного теплого места...
Потом, приготовив парочку из описанного тут, оценив истинность получавшегося (руки, видать, Слава Магги Богу, откуда надо растут) ;о)) прониклась... Теперь вот впитываю... Как губка, практически... Избранное скоро лопнет.. а что делать?... ;о))

(Reply to this)

Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]arussian
2004-05-27 10:26 pm (local) (link) Track This
А молоденькие портобелло. Их у нас, в молодом состоянии, иной раз, гримлини обзывают.

(Reply to this) (Thread)

Re: Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]kuka_ra
2004-05-27 10:46 pm (local) (link) Track This
Насколько я знаю, не гримлини, а кримини. Да, это действительно молоденькие портобелло. Но в Москве неизвестны портобелло, они проходят под названием "коричневые шампиньоны" и продаются исключительно в юном состоянии, никогда не доживая до своей истинной поразительно вкусной сущности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]allaq
2004-05-27 11:37 pm (local) (link) Track This
Угу, crimini. Обычно дороже на доллар чем, обычные шампиньоны, которые здесь как-раз шампиньонами никто не называет. Я тоже люблю "развитую форму", пожалуй самый вкусный гриб на местном прилавке. Один недостаток - чернеют при тепловой обработке, что твой подберёзовик. Однажды, не подумавши, в начинку для пирогов с картошкой перемешала - очень вкусно, но есть желательно с закрытыми глазами, ибо начинка цвета "мокрый асфальт", это вам не "мерседес" того же колеру:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]kuka_ra
2004-05-28 12:15 am (local) (link) Track This
Да, было и такое у меня. Кстати, я думаю, что самый вкусный гриб на американском рынке это все-таки шитаке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]allaq
2004-05-28 01:35 am (local) (link) Track This
Шиитаки - само собой, уважаем-с. Только моему, избалованному российскими грибами, вкусу портобелло поближе, роднее что-ли.

Кстати, недавно купила большую партию консервированных шиитаки в фунтовых банках ( я их в маринованные довольно успешно превращаю:))), так на этикетке с одной стороны Shiitake (whole) mushrooms, а если банку повернуть - три иероглифа и крупно CHAMPIGNONS. Поди разберись...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]kuka_ra
2004-05-28 11:37 am (local) (link) Track This
Идиёты! Шиитаке и шампиньоны. Как я люблю своих коллег-переводчиков! ;)

По моим представлениям, шиитаке больше всего похожи на... свинушки!
А я, кстати, шиитаке вожу огроменными пакетами - в сушеном виде - из ежегодной поездки в Калифорнию. Даже сушеные, они лучше качеством, чем те, которые в Москве продают свежими.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]dvonk
2004-05-28 03:43 pm (local) (link) Track This
Это ернуда - у нас на некоторых банках импортных написано - "Грудзи консервированные". И по-аглицки там же: shiitake.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вобще-то это, скорее всего, не шампиньоне
[info]vasja_iz_aa
2004-05-28 02:10 am (local) (link) Track This
Я видал в овощых магазинах таблички, на которых crimini называли молодыми портобелло. Но по-моему это неправда, они темная версия шампиньонов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вася! Сам-то понял что сказал?
[info]allaq
2004-05-28 02:26 am (local) (link) Track This
Не припомните на английском словосочетание "молодые портобелло"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Baby Portobello
[info]vasja_iz_aa
2004-05-28 02:36 am (local) (link) Track This
Nazyvat' eti griby kommersanty imeet polnoe pravo ljubym sposobom. Obmana net. Oni ved' ne rassadu prodajut, nikto ne obeschaet, chto iz etih detok mozhno nastojaschie portobello vyrastit'.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Baby Portobello
[info]vasja_iz_aa
2004-05-28 02:37 am (local) (link) Track This
Называть эти грибы коммерсанты имеет полное право любым способом. Обмана нет. Они ведь не рассаду продают, никто не обещает, что из этих деток можно настоящие портобелло вырастить

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Baby Portobello
[info]allaq
2004-05-28 07:47 am (local) (link) Track This
Вот именно - Бейби Портобелло. Так откуда же вывод, что это более тёмная версия шампиньонов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вот именно - Бейби Портобелло.
[info]vasja_iz_aa
2004-05-28 10:02 am (local) (link) Track This
Что - вот именно?? А есть еще вино Petit Sirah и помидоры Бычье Сердце. Мало ли кого как называют.

(Reply to this) (Parent)

Re: Baby Portobello
[info]vasja_iz_aa
2004-05-28 10:23 am (local) (link) Track This
Posmotrel v internete. Pishut - i pravda portabella vzroslye krimini. Nu, znacit navernoe i pravda tak.

(Reply to this) (Parent)


[info]mvz
2004-05-27 11:33 pm (local) (link) Track This
предлагаю напиться вместе... повод общий :)

правда, про разнообразие видов салатов и существование (только фигушки по вкусу отличу, придется "контрольную закупку" белый и коричневых сделать...)коричневых шампиньонов я уже знала...
но рыба для меня вообще темный лес - либо семга/лосось, либо все остальное-неизвестное. ну окуня запечь целиком в соли или в фольге... с остальынм - беда прям..
а вот что такое... ну.. новое слово-то, для ника - даже в китчен_нахе умудрилась пропустить :)
это такой семнадцатый сорт кабачка, да? :)))))

ых... наливайте! :)

(Reply to this) (Thread)


[info]a_runa
2004-05-28 12:37 am (local) (link) Track This
турмерик? это куркума.
вы че? яндексом пользоваться не умеете? :-|

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mvz
2004-05-28 12:44 am (local) (link) Track This
:)))) представляете, так залюбовалась словом-как-таковым, что про яндекс и забыла напрочь :)))

спасибо. одним кусочком знания больше :)
ых... правда, одним кусочком чуда меньше...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-05-28 01:20 am (local) (link) Track This
слово душевное, дааа -))
у меня почему-то с турмалином ассоциируется -)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-05-28 11:29 am (local) (link) Track This
*в задумчивости загибает пальцы*
оливье - раз
столичный - два
с крабовыми палочками - три...
где она четыре вида салата нарыла?

(Reply to this) (Thread)

pomoch'
[info]vasja_iz_aa
2004-05-28 11:33 am (local) (link) Track This
Цезарь

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: pomoch'
[info]vreditel
2004-05-28 11:35 am (local) (link) Track This
еп.
точна!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

pomoch'
[info]florita
2004-05-28 02:45 pm (local) (link) Track This
Да про траву под именем "салат" речь. Я думаю. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-05-28 03:06 pm (local) (link) Track This
ага, и я думаю, что о ней:)

(Reply to this) (Parent)


[info]candelabra
2004-05-28 02:47 pm (local) (link) Track This
Браво!

(Reply to this) (Parent)

мои салаты, как хочу так и называю
[info]puduhepa
2004-05-29 10:52 pm (local) (link) Track This

ЫЫЫыыы (трет глаза и всхлипывает) не люблю сидеть и искать в яндексе и гугле как называются салаты. А вы еще и издеваться!!!
Вредитель ты не прав:): я сказала же разных цветов, предлагаю такую сортировку:
-темно-зеленый (оливье, потемневшее и полусгнившее)
- светло-зеленый (цезарь)
- бордовый (винегрет)
- кудрявый (из кудрявых крабовых палок)
(столичный не помню какого цвета и вообще что это)

(Reply to this)

aka TURMERIC
[info]puduhepa
2004-05-29 11:06 pm (local) (link) Track This

куркума -это латинское название, которое почему-то более распостраннено в русском, чем турмерик (оный тоже существует). Куркума на санскрите, классическом персидском и древнееврейском это шафран. Наверно это из санскрита (не очень это мне ясно).
На арабском это собственно наша куркума или желтый имбирь или "индийский шафран".
Слово шафран кстати из арабского. Слово турмерик из латинского (terra merita).

http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Curc_lon.html

(Reply to this) (Thread)

Re: aka TURMERIC
[info]ejik_rezinoviy
2004-05-31 11:03 am (local) (link) Track This
за все языки не скажу - не владею, но за "древнееврейский" обидно. куркум - это куркума, а не шафран (у меня на полочке стоит баночка). не до такой же степениони идиоты, чтобы называть вещи несвоими именами. да и по ссылочке если сходить, та же истина откроется. откуда вы взяли этот наговор на них, да еще на персов классических?

(Reply to this) (Parent)

серьезно???
[info]puduhepa
2004-06-01 08:07 am (local) (link) Track This

Я тоже хочу баночку куркумы с древнееврейской надписью, на каких это раскопках вы ее раздобыли???

В ссылке дается слово на современном иврите. Древнееврейский- это язык Библии (ну и там по мелочам, надписей). В спор по поводу того, один это язык с современным ивритом или больше, вступать не хочу (если хотите, могу написать про это в ваш журнал).
В стандартном словаре древнееврейского(или если хотите библейского) слово карком переводится как шафран. Словари современного иврита расходятся один говорит,что карком =это шафран, другой, что И шафран И турмерик, причем турмерик как первичное значение, а куркум -альтернативное слово для турмерика. Думаю, что арабское слово (куркум) и древнееврейское (карком)слегка смешались и получилось двусмысленно.

А класическая персидская баночка с надписью у вас тоже есть ?
И в ссылке и в 6-томном словаре класс.персидского языка куркума-это шафран, а зард - это куркума.

(Reply to this) (Thread)

Re: серьезно???
[info]candelabra
2004-06-01 11:17 pm (local) (link) Track This
Нету у меня баночек, нету! Я и вовсе не представляла себе, что они, хотя бы чисто теоретически, могут быть - об чем и речь. :))

(Reply to this) (Parent)


(42 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]