The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-05-27 23:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Вегетарианская еда, Китайская кухня, Рецепты участников сообщества, Соя, Японская кухня

СОЕверное
Итак, поговорим о запретном. О сое.

Удивительно, что соевые бобы пользуются настолько ограниченной популярностью, ведь именно соя, и никакая другая из бобовых культур, содержит полный запас аминокислот, необходимый человеку. По белковому составу соя может померяться с мясом, рыбой, птицей, яйцами или молочными продуктами. Из-за уникальных для здоровья человека питательных качеств, соя невероятно легко приспосабливается под любые кулинарные нужды. Без сомнения, прекрасное это растение серьезно скомпроментировано недобросовестными производителями колбасы и кофе, которые (небезосновательно) полагают, что лучше наполнителя не найти. Но в этом не стоит винить сою. Мы же не виним всю христианскую церковь за грехи инквизиции? Вот и растение мое не виновато.

Расскажу теперь, что делать с ней, горемычной.

1. Этап первый. Соевое молоко.
Для того, чтобы объяснить, что это такое, проще всего описать процесс его изготовления.*
Как мы понимаем, выдоить сою еще никому не удавалось. Это вам не корова, не коза и не овца. Однако, соевое молоко-таки есть. Из какого же места оно берется?
Соевые бобы замачивают на ночь. Наутро воду сливают, бобы промывают и дают воде хорошенько стечь в дуршлаке. Затем бобы мелют в ручной или электрической мельнице в как можно более тонкую пасту, каковую потом выкладывают в двойные марлевые мешки. Эти мешки выгружают в горячую, очень горячую воду, надевают резиновые перчатки и начинают месить мешки с соевой пастой в воде. По прошествии некоторого времени через поры в марле начинает выходить белая сливочная субстанция - это и есть белок и жир, которые делают соевое молоко молоком, а не водичкой. В этот момент мешок вынимается из воды, остаток жидкости выцеживается через сито, а мешок со жмыхом выбрасывается. Молоко кипят на протяжении примерно часа. Можно добавить сахар, соль и/или ваниль по вкусу. (Впрочем, для нашего следующего этапа - тофу - ни того, ни другого, ни третьего не делают.)
Да, оговорюсь, что, разумеется, не ожидаю, что кто-то из китчен_наховцев соберется делать соевое молоко. Я когда-то участвовала в процессе, просто в образовательных целях, на ферме у своих друзей. Само по себе соевое молоко я использую так же, как обычное молоко - то есть, варю на нем каши, добавляю в кофе, делаю из него заварной крем.

2. Этап второй. Изготовление тофу.
Соевое молоко доводят до кипения и вливают в него уксус. Оно от этого куксится - сворачивается. После чего с ним обращаются так же, как и с обычным творогом - процеживают, прессуют и превращают в разнообразные субстанции.

3. Виды тофу
Хотя тофу существует в разнообразных видах - от очень мягкого и нежного (silken tofu, шелковое тофу) до самого упругого и сухого (firm tofu) - со всеми промежуточными видами посередине - я остановлюсь подробно именно на этих двух.

Итак, мы опытным путем выяснили, что тофу, по сути дела, это соевый творог. Его прессуют в брикеты и продают нам (в Москве) под двумя разными сортами: тофу по-японски и тофу по-пекински. Первый - это нежный и мягкий сорт, использующийся для приготовления соусов и десертов. Второй используется в основном как заменитель мяса, как продукт, который едят чаще в соленом виде, чем в сладком. Оговоримся сразу, что ни один из видов тофу от природы не обладает никаким выраженным вкусом, но легко перенимает вкус и аромат других продуктов, с которыми их готовят.

Тофу по-японски
Царевна-Несметана
1 упаковка тофу по-японски
1 ст. ложка рафинированного растительного масла
сок 1 лимона
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соли
Все компоненты выложить в блендер и взбить до получения однородной массы, сходной по консистенции со сметаной. Если соус получился слишком густым, разбавить его прохладной кипяченой водой. Подправить приправы по вкусу. Не-сметана может храниться в холодильнике 3-4 дня.

Тофумоле - облегченная версия нашего любимого мексиканского соуса
1 плод авокадо
1/2 упаковки тофу по-японски
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
1/2 ч. ложки зиры (кумин)
пол-пучка кинзы
1 помидор
кайенский перец - по вкусу
соль - по вкусу

Авокадо и тофу сбрызнуть лимонным соком, размять вилкой, добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанный помидор и кинзу, приправить зирой, перцем и солью. Подавать вместе с чипсами, подогретыми ломтиками питы или кусочками сельдерея/моркови/брокколи.

Тофуладный мусс
1 упаковка тофу
1/2 плитки горького шоколада
2-3 ст. ложки меда
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 маленькая щепотка соли
Фрукты - по сезону

Растопить шоколад на водяной бане. Немного остудить. Выложить в блендер тофу, шоколад, мед, соль и ванильный экстракт. Взбить до получения однородной массы. Разложить по формочкам, остудить в холодильнике. Перед подачей украсить сверху фруктами.

Ну, наверное, достаточно пока про этот вид тофу. Есть, конечно, еще тофу чизкейки, тофу-тыквенные пироги, тофу-майонезы и прочие изыски. Но оставим же что-нибудь уже на потом.

Тофу по-пекински
Тофу по-пекински - самый частый вид тофу на моей кухне. Чем более твердой, крепкой фактурой отличается тофу, тем больше я его люблю. Для того, чтобы придать тофу большей упругости, есть два способа: подвергнуть его тепловой обработке или заморозить. Можно сначала заморозить, а потом приготовить. Вкус от этого не меняется абсолютно, зато улучшается фактура.

Запеченное тофу
Традиционный маринад
1/4 стакана японского соевого соуса (напр. Киккоман)
1-2 ст. ложки меда
3-4 зубчика чеснока
кусочек имбиря размером с грецкий орех - очистить и натереть на мелкой терке
1-2 ст. ложки рисового уксуса (можно при необходимости заменить бальзамическим или яблочным)
черный или красный жгучий перец по вкусу
1 ст. ложка кунжутного масла
2-3 стрелки зеленого лука - нарезать (по желанию)
Смешать все компоненты. Погрузить нарезанное толстыми ломтями тофу в маринад и мариновать в холодильнике от 4 часов до нескольких суток.
Подготовленное таким образом тофу можно использовать для жарки, запекания, шашлыка, отваривания и проч.

Для запекания
За пару часов до запекания вынуть тофу из маринада, добавить в маринад 2-3 ст. ложки кукурзного крахмала, размешанного с небольшим количеством воды. Вернуть тофу в маринад. Нагреть духовку до 250-300 градусов Цельсия (максимальная температура духовки). На смазанный маслом противень выложить ломти тофу в один слой. Печь, пока нижняя сторона ломтиков не подрумянится - минут 10-15. Перевернуть. Печь, пока не подрумянится другая сторона, еще минут 5-10. Приготовленное таким образом тофу можно подавать с нешлифованным рисом (Здоровье) и любым соусом в азиатском стиле, использовать в овощном жарком по-китайски или есть в виде бутерброда.

4. Соевое мясо
В магазинах часто можно встретить соевое мясо в разнообразных видах. Я обычно читаю, что написано на упаковке. Если там не содержится никаких подозрительных ароматизаторов, консервантов и прочих химикатов, я его покупаю и с удовольствием готовлю. Если в упаковке прилагается пакетик с "соусом", его необходимо выкинуть, как только упаковка будет открыта. Основные принципы его приготовления очень просты: замочить соевое мясо в кипятке на полчаса-час. После этого лишнюю воду отжать, а само "мясо" готовить примерно так же, как обычное мясо. Желательно готовить его с соусом, поскольку без соуса у мяса просто не будет никакого вкуса.

* Таким же примерно способом делается и рисовое, овсяное, конопляное** и миндальное молоко.
** Губенки закатайте!

ЗЫ: При написании этого поста я освежала свою память при помощи материалов портала www.vegweb.com и пары старых верных любимых кулинарных книжек.



(48 comments) - (Post a new comment)


[info]mrs_molly
2004-05-28 12:58 am (local) (link) Track This
В маринаде - классно, обязательно попробую сделать. Спасибо.

А вот, скажите пожалуйста, суп можно какой-никакой сварить на основе тофу? Только без мисо-пасты. Видимо, она какая-то особо некошерная, так что даже там, где свининой торгуют, о ней и не слыхивали... :-(

(Reply to this) (Thread)

Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 10:08 am (local) (link) Track This
Насколько я понимаю, мизо, будучи 100% вегетарианским продуктом, вряд ли может быть особенно некошерным - зависит от того, кто и как его готовил. Гугл мне показывает, например, вот это. Искать лучше всего, я думаю, не там, где торгуют свининой (а с чего ему там быть?!), а там, где могут быть японские продукты.

Суп с тофу можно, наверное, сделать. Давайте вспомню.
1. Горсть грибов (лучше шиитаке, если нет, то вешенки, свинушки или опята, на крайняк - обычные шампиньоны) - мелко порезать.
2. Небольшая луковица - нарезать соломкой.
3. 1 помидор нарезать на дольки
4. 1 пучок бак-чой (капуста такая). Если нет - листовой капусты, самой молодой капусты или китайской капусты, что легче достать. Нарубить небольшими кусочками.
5. 1 пучок шпината - нарезать полосками в 1-2 см. шириной.
6. 1 упаковка тофу по-пекински, можно в натуральном, а можно в запеченном виде.
Соевый соус
Черный перец
Мирин (сладкое рисовое вино - если нет, сладкий белый вермут)
Зеленый лук - порубить

Грибы обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Добавить помидор и потушить пару минут. Тофу нарезать маленькими кубиками и добавить к жарящимся овощам. Переложить все в кастрюлю и залить овощным бульоном или водой. Как только суп закипит, убавить огонь и добавить бак-чой (или капусту). Заправить бульон по вкусу соевым соусом, черным перцем и вином. Дать закипеть. Положить шпинат, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться минут 15 и разложить по тарелкам. В каждую тарелку по желанию засыпать немного зеленого лука.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]xio_the_dreamer
2004-05-28 10:39 am (local) (link) Track This
Большое, блин, спасибо... :-)
Я всем друзьям говорил, что соевое мясо - это хорошо. Они мне не верили, пока я их "случайно" не угощал жарким с соевым мясом. Спрашивал, что это такое, они говорят: "мясо, только какое-то незнакомое"... ;-)
В поход еще хорошо брать. Легкое, не портится, супер просто.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 10:53 am (local) (link) Track This
Точно! Для походов, для дачи - самое милое дело.

Помню, однажды ко мне в леса Северной Калифорнии приехала на Новый год толпа русских друзей-снобов из Нью-Йорка (а я в тот момент вегетарианила). Они с удовольствием лопали, все, чем я их кормила. В какой-то момент, попробовав мой "беф-строганов" (он был из соевого мяса, с не-сметаной, с грибами и луком), они поразились, сожрали все, что было в сковородке, а потом потребовали рецепта (в кухню я их не пускала). Узнав рецепт, они тут же скорчили рожи, заявив, что я редкостная жмотка - даже мяса на них пожалела. И уехали в соседний городок искать стейков. Ясен пень, в 11 ночи в малюсеньком городке в горах стейка не найти. Через некоторое время они вернулись, расстроенные, и потребовали сварганить им еще сковородку моего "соя-строганова".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]xio_the_dreamer
2004-05-28 10:58 am (local) (link) Track This
Гы! Знакомо. Обычно люди тоже сначала нахваливают, а потом, когда узнают, что ели, тоже рожи корчат. ;-)
Между прочим, с нутриями та же самая ситуация.
Сначала люди хвалят, какое нежное и вкусное мясо, а когда узнают, что это - нутрия...
У многих лица зеленые становились, и они начинали ругаться, как я мог их КРЫСОЙ накормить... :-)
Те, которые не зеленели, начинали сами нутрий потреблять. ;-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 11:03 am (local) (link) Track This
Я вполне представляю, что сама могла бы рожу скорчить. Вот растения никакие не боюсь пробовать, а то, что умеет бегать, прыгать и летать, у меня вызывает некоторые подозрения. Хотя, если бы меня СНАЧАЛА этим накормили, а потом сказали, я бы, вероятно, просто поразилась. Но у меня в Краснодаре долго и заботливо спрашивали, а не хочу ли я нутрий отведать. Я, как дура, отказалась.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]xio_the_dreamer
2004-05-28 11:19 am (local) (link) Track This
Зря отказалась. Кстати, я сам из тех краёв.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 12:38 pm (local) (link) Track This
Ну, значит, если летом там будем (мы любим ездить через Краснодар в Архип-Осиповку), то напросимся к Вам в гости и потребуем нутрию! ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]xio_the_dreamer
2004-05-28 12:39 pm (local) (link) Track This
Гы... А я-то сейчас в Москве живу...
И не знаю, когда буду опять на юге.
Скорее всего, в этом году не выйдет :-(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 12:44 pm (local) (link) Track This
Ага! Отмазались, значит, от приглашения?! ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Суп с тофу
[info]xio_the_dreamer
2004-05-28 12:48 pm (local) (link) Track This
Ни капли нет! Я думаю, можно было бы сначала познакомиться, а потом организовать поездку совместную с культурной программой - горы-водопады-штольни-море.
А то я уже 2 года на море не был.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 12:51 pm (local) (link) Track This
На самом деле, я пока не уверена, что мы в этом году поедем на море. Уж больно хороша наша новая старая дача. Мы еще не наигрались :) А познакомиться - с удовольствием. Я думаю, что скоро уже будет пора китчен_нах тусовку устраивать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]xio_the_dreamer
2004-05-28 12:59 pm (local) (link) Track This
Эт оченно хорошо! А сама дача-то где?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 01:03 pm (local) (link) Track This
Это Кратово. Извините, я не опознала Вас по Аське. Пришлите мне еще раз просьбу об авторизации, ОК?

(Reply to this) (Parent)

Re: А нет ли рецептов у вас Кука
[info]slezkin
2004-05-28 11:01 am (local) (link) Track This
с ипользование сои целой те в зернах ?
Тем летом выростили на даче эксперментальную грядку этого растения собрали урожай , акромя сварить и съесть с заправкой из жарен. лука + морковка ничего в голову не пришло. Вкус у вареной сои между горохом и кукурузой и фасолью.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вы хочете рецептов? Их ЕСТЬ у меня!
[info]kuka_ra
2004-05-28 01:10 pm (local) (link) Track This
Эдамаме, значит. Соевые бобы. В натуральном виде. Это их так японцы называют. Тааак. Ага, вот оно самое, пришло в голову.

Летний макаронный салат с песто
2 стакана эдамаме
0.5 кг. макарон (орцо, рисинки такие, или мелкие ракушки-рожки)
2-3 помидора свежих летних
2-3 ст. ложки песто. Или больше, если нравится (рецепт ниже)
Соль и свежемолотый черный перец
Маслины (по желанию)
1 болгарский перец (по желанию)

Отварить (минут 10-15) и почистить эдамаме.
Отварить макароны до состояния аль денте.
Выложить и то, и другое в большой салатник.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Добавить нарезанные маслины (без косточек), перец, МНОГО молотого черного перца, соль по вкусу и заправить песто. При желании можно добавить немного оливкового масла первого отжима. Все перемешать. Перед поеданием лучше охладить.

Песто
Полстакана кедровых или грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
2-3 чашки листьев (!) (стебли будут горчить) зеленого базилика
1 небольшой пучок петрушки (только листья!)
сок 1-2 лимонов (по вкусу)
1/4 чашки оливкового масла первого отжима
100 грамм тертого (на мелкой терке) пармезана (по желанию)
Соль, перец по вкусу

Сложить все игредиенты в блендер. Разбомбить. Я люблю, чтобы мое песто не превращалось в однородную кашу, а было "с кусочками". В закрытом контейнере песто может храниться около недели. Я научилась делать его сразу много, раскладывать его в формочки для льда, замораживать и вынимать кубики по одному по необходимости. В морозилке оно может храниться долго, дольше, чем я успеваю его использовать (я его делаю раз в пару месяцев).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

спасибо
[info]slezkin
2004-05-28 01:33 pm (local) (link) Track This
хочется сказать что мало верится что соя ( и продукты из нее ) продаются немодифицированными ((( тут у нас скоро откроют Грюнвальд экологический-универсам, пойдем у них искать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо
[info]kuka_ra
2004-05-28 01:46 pm (local) (link) Track This
Это где такое "у нас"? Нам тоже нужен экологический универсам!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

эх...)
[info]slezkin
2004-05-28 01:53 pm (local) (link) Track This
наша деревня называется Рублевское шоссе и все еже к нему прилягающее радиусом не более 10км ), точный адрес Рублевка 30, гМосква, его чесслово открывают уже всю зиму может хоть летом наконец-то откроют.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: эх...)
[info]kuka_ra
2004-05-28 01:55 pm (local) (link) Track This
Неее, это нам далеко! ;( Будем в Рыжую тыкву ездить.

(Reply to this) (Parent)

Ой, спасибо огромное!
[info]gretxen
2004-05-28 10:00 pm (local) (link) Track This
Только сегодня подумала, что надо какой-нить правильный рецепт песто поискать.
А красный базилик не пойдет? Что-то я не встречала у нас зеленый (только сухой) :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ой, спасибо огромное!
[info]kuka_ra
2004-05-28 11:11 pm (local) (link) Track This
На здоровье!
Ну как Вам сказать? Как правило, песто делают все-таки с зеленым базиликом. С другой стороны, я только что поискала и нашла многочисленные варианты песто с кинзой, шпинатом, шалфеем, петрушкой или не знаю даже чем (дальше у меня кончилось терпение копать). Если Вы в Москве, то в 7-м континенте бывает зеленый базилик совхоза Белая Дача. Если же нет, и Вам не понравятся варианты с другими травами, то можно попробовать его вырастить самой просто на подоконнике в горшке (у него действительно совершенно другой аромат - базилика существует сумасшедшее количество видов!). Семена сейчас вроде как появились. А если все-же удастся найти зеленый базилик, то можно купить тонну и, сделав песто, его заморозить. Только ни в коем случае не делайте из сушеного - это можно будет только выкинуть, имхо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага, понятно :))
[info]gretxen
2004-05-28 11:24 pm (local) (link) Track This
Я просто не успела пока поискать как следует :)
Вариант с выращиванием на подоконнике муссирую давно уже. Только у нас все окна на юг, поэтому летом у нас такое пекло, что выживают только суккуленты :)
Мы тут недавно чуть участок под строительство не купили, я в мыслях уже навысаживала там стоооолько притравок ((с), моя дочерь :))!
Поищу базилик обязательно. И заморожу. Люблю я все морозить. Пасиб огроменный :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага, понятно :))
[info]kuka_ra
2004-05-29 12:13 am (local) (link) Track This
Огроменный на здоровье! :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Суп с тофу
[info]mrs_molly
2004-05-28 12:07 pm (local) (link) Track This
О!! Вот это таки Спасибо Большое. Мирин и шиитаке (сушеные, правда) у нас вполне достижимы. Наверно, можно взять половину отмоченных шиитаков и половину свежих... ну, тех же портобеллов.
А то мы тут дружно говорим о том, что пора переходить на сою (это такая новая фишка - еда по группам крови. Даже и не спрашивайте, можно сразу начинать глумливо хихикать), а рецептов из неё - фигли. Спасибо еще раз.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Суп с тофу
[info]kuka_ra
2004-05-28 12:39 pm (local) (link) Track This
Рецептов этих у меня - как грязи! В голодные калифорнийские годы мы, бывалоча, только на тофу и выживали. Покупали его коробку килограмм в 5 по дешевке, морозили, а потом долго-долго ели. Я много разного навострилась из него делать. А чего не знаю, всегда могу в книжках умных посмотреть, да Вам подсказать.

(Reply to this) (Parent)

вопрос про тофу "по - японски"
[info]far_for
2004-05-28 11:06 am (local) (link) Track This
Это какой-то особенный тофу, в него уже что-то добавлено или он просто так в магазинах называется? Просто у нас он продается либо в составе готовых странных салатов, либо просто свежий на развес. Хотелось бы попробовать приготовить его по Вашим рецептам, а вдруг весь секрет именно в самом тофу?

(Reply to this) (Thread)

Re: вопрос про тофу "по - японски"
[info]kuka_ra
2004-05-28 12:37 pm (local) (link) Track This
А "у Вас" это где, если не секрет? Тофу по-японски (ТПЯ) так называется, насколько я знаю, в Москве. В Америке, например, это называется silken tofu. Вся разница лишь в степени "влажности". Вот творог обычный знаете? Бывает сухой такой, рассыпчатый, а бывает - диетический, мягкий, он раньше еще в кишке пластиковой продавался. Так вот ТПЯ это как раз и есть такой более мягкий соевый творог, из которого выжали меньше влаги. У него более нежная и мягкая структура. Из него готовят только такие блюда, в котороых требуется "соусообразная" консистенция. Этот вид тофу не держит Форму, его нельзя нарезать кусочками и подвергнуть какой-либо серьезной тепловой обработке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вопрос про тофу "по - японски"
[info]far_for
2004-05-28 01:35 pm (local) (link) Track This
У нас - это в Киеве:) А под ваше описание подходит развесной тофу, хотя нарезать его, если очень постараться, можно. Мне он разный попадался - и посуше и более влажный, нежный такой.
Хотя возможно есть и именно такой продукт, "шелковый",только надо хорошенько поискать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вопрос про тофу "по - японски"
[info]kuka_ra
2004-05-28 01:41 pm (local) (link) Track This
Вот тот, который посуше, покупайте, отжимайте из него лишнюю воду (между двумя разделочными досками) и готовьте, как ТПП. А тот, который совсем влажныы

(Reply to this) (Parent)

Re: вопрос про тофу "по - японски"
[info]kuka_ra
2004-05-28 01:42 pm (local) (link) Track This
Извините, не ту кнопку нажала. Так вот. Тот, который влажный и нежный, воспринимайте как ТПЯ и готовьте соответствующим образом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вопрос про тофу "по - японски"
[info]far_for
2004-05-28 01:47 pm (local) (link) Track This
Премного благодарна за консультацию. Вечером же приступаю к опытам:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вопрос про тофу "по - японски"
[info]kuka_ra
2004-05-28 01:54 pm (local) (link) Track This
Успехов!

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-05-28 11:52 am (local) (link) Track This
да всё бы хорошо, только абсолютное большинство соевых продуктов которые у нас продаются, генетически модифицированы вопреки надписям на пачках:(

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 12:43 pm (local) (link) Track This
Да, не знала ;(
Буду надеяться тогда, что магазин "Рыжая тыква", о котором я писала некоторое время назад, научиться продавать и тофу тоже.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-05-28 04:22 pm (local) (link) Track This
И что?

(Reply to this) (Parent)


[info]maniaq
2005-04-11 03:02 pm (local) (link) Track This
Осмелюсь сказать что не абсолютное большинство, в вообще все из сои, выращенной в промышленных масштабах. О пользе сои знают к сожалению не только люди, но и многочисленные "сельхозвредители". А потому вырастить сою в сколь-либо значимых количествах, не применяя массированной обработки пестицидами малореально. Думается мне, что геномодификация такого рода даже не меньшее зло, а не зло вовсе. Честно не вижу особой разницы в том, что съем я соевые белки + привнесенный геномодификацией в составе имеющихся соепродуктов или немодифицированную сою с той зверушкой, чей ген ей привили. Если новый белок не вызывает аллергии, то что мешает употреблять его в пищу?

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-05-28 01:27 pm (local) (link) Track This
да, мы тоже тофу любим - обжариваем и добавляем в супы, салты и пр.
Я читал в каком-то бабском журнальчике, что для улучшение вкуса тофу надо положить под мощный пресс- мол, чем прессованей тем вкуснее. Но сам пока не пробовал...
А вкус в соевому мясу у меня отбила ужасная китайская соевая тушенка.
Раньше тоже любил делать с ним плов (то бишь рисовую кашу с луком и морковью) ну и строганова :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 01:30 pm (local) (link) Track This
для улучшение вкуса тофу надо положить под мощный пресс- мол, чем прессованей тем вкуснее
Собственно, замораживание дает тот же эффект. Впрочем, лишнюю воду все равно потом отжимать приходится. Разумеется, все это относится лишь к ТПП, а не к ТПЯ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-05-28 01:37 pm (local) (link) Track This
ну да. ТПЯ я и не покупал ни разу.
А ТПП мы покупаем под кодовым названием "Сыр соевый Флора"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 01:45 pm (local) (link) Track This
Мне не нравится та фирма, которая делает "соевые сыры". Ну, то есть, не она, конечно, а ее продукция. Их тофу почему-то слишком сильно крошится, да и к сковородке пристает безбожно. Может, конечно, это я такая криворукая ;(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2004-05-28 01:48 pm (local) (link) Track This
неа, у нас нормально все с ним :)
к тому же мы довольно часто берем тофу с тмином.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 01:50 pm (local) (link) Track This
Ну, значит, мне не повезло. Да, с тмином вкусно.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-05-28 05:32 pm (local) (link) Track This
Ну шо тут можно сказать? В меморис с последующим подробным прикладным изучением.
Спасибо.
( шепотом) Заметьте, кстати, что Некоторые тоже не выдержали и признались в знакомстве с С.
Я же говорю, если Им не говорить, что это "здоровое питание", то...:)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-05-28 05:36 pm (local) (link) Track This
Да они сами понимают! Просто тщательно скрывают. Не был, говорят, не состоял, не участвовал ;))

(Reply to this) (Parent)


[info]maniaq
2005-04-11 02:52 pm (local) (link) Track This
>* Таким же примерно способом делается и рисовое, овсяное, конопляное** и миндальное молоко.
>** Губенки закатайте!
А маковое молоко как делается случаем не в курсе? :)))
спрашиваю исключительно в образовательных целях :))
Кстати, если не ошибаюсь, то в конопляном семени практически нет смол, и оно вполне пригодно к употреблению в пищу без последствий как "живьем" так и разнообразно переработанное, на масло в том числе.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-04-11 04:00 pm (local) (link) Track This
Про маковое молоко ничего не знаю.
Про семена конопли, да, так и есть. Паста из конопляного семени вполне вкусна и орехова. Да и THC есть же только в мужских (или женских? не помню) растениях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maniaq
2005-04-11 06:58 pm (local) (link) Track This
Наверное таки в мужских, т.к. пыльцу собирают именно с них... Нда.. забыл совсем, что конопля она однодомная трава (или дерево? :)))

(Reply to this) (Parent)


(48 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]